ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 35.

«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 35.

17.11.2015 00:22

       8. Бабичев Владимир Сергеевич.

       Бывший партийный работник. Был секретарем Калмыцкого обкома (1977 – 1981 годы), потом секретарем Астраханского обкома (1981 – 1986 годы). С Черномырдиным знаком с 1981 года. В 1986 году Бабичев перешел в центральный аппарат КПСС. После ликвидации КПСС устроился на работу в «Газпром» – заместителем гендиректора завода «Газмаш» (сентябрь 1991 – ноябрь 1994 года). В ноябре 1994 года Бабичев стал руководителем аппарата Правительства. В августе 1996 года ему присвоили ранг вице-премьера. В марте 1997 года сняли с вице-премьеров, но оставили руководителем аппарата. В марте 1998 года Бабичев ушел в отставку, вместе с Черномырдиным. Бабичев сохранил тесные связи с руководством Калмыкии. В 1990 году он был избран депутатом Верховного Совета России от Калмыкии. В правительстве лоббировал интересы президента Илюмжинова.

       9. ИГНАТЕНКО Виталий Никитич.

       Журналист-международник. Был заместителем генерального директора ТАСС (1975 – 1978 годы), заместитель заведующего Отдела международной информации ЦК КПСС, главным редактором журнала «Новое время». Целый шпионский букет! В 1990 году Игнатенко стал руководителем пресс-службы президента Горбачева. С 28 августа 1991 года занимал пост генерального директора ТАСС (ИТАР-ТАСС). С июня 1995 по март 1997 года был одновременно вице-премьером по СМИ. В феврале 1998 года Игнатенко стал генерального директором канала ОРТ. То есть Игнатенко – «человек Березовского». Или наоборот: Березовский – «человек Игнатенко», поскольку старый чекист был явно выше Бориса Абрамовича по званию.

       10. ЛИВШИЦ Александр Яковлевич.

       Экономист, окончил МИНХ. Работал в Московском Станкостроительном Институте, на кафедре политэкономии (1974 – 1992 годы). В апреле 1992 года стал заместителем руководителя Аналитического центра Администрации Президента. В ноябре 1994 года стал помощником Президента по экономическим вопросам. В августе 1996 года перешел вместе с Илюшиным в Правительство, стал вице-премьером по финансам. В марте 1997 года в правительство вернулся Чубайс – а Лившиц оттуда ушел и стал заместителем руководителя Администрации Президента. В августе 1998 года Лившиц вышел в отставку (из-за дефолта). В июне 2000 года Лившиц стал председателем правления банка «Российский кредит». Этот банк был создан олигархом Иванишвили. До 1993 года покровителем банка был Р. Хазбулатов. В 1997 году одним из собственников банка стал красноярский бандит Быков. При Лившице в руководстве банка принимал также участие Михаил Касьянов. В июне 2001 года Лившиц оставил этот банк – нашел место получше: стал заместителем генерального директора компании «Русал» (Абрамовича и Дерипаски).

       11. ДАВЫДОВ Олег Дмитриевич.

       О нем уже был разговор, как о предполагаемом участнике «европейской мафии» внешней разведки. Основание было такое: первая загранкомандировка Давыдова была в Финляндию, где он был представителем «Техноэкспорта» (1973 – 1975 годы). Это было неверное заключение: Давыдов, безусловно, представитель «азиатской мафии» разведки. Он потом проработал в Ливии с 1978 по 1985 годы. Как раз в эти годы на Ближнем Востоке зародилась и окрепла «азиатская мафия» КГБ. Благодаря чему Давыдов сделал стремительную карьеру: в 1988 году он стал заместителем министра внешнеэкономических связей СССР. В январе 1993 года – первым заместителем МВЭС России. В сентябре 1993 года Давыдов возглавил МВЭС. В ноябре 1994 года Давыдова назначили вице-премьером, оставив за ним МВЭС. Давыдов стал, чуть ли не центральной фигурой кремлевской мафии: весь экспорт сырья шел через него! Его считали «человеком Черномырдина», но это неверно: вокруг него кормились все крупные олигархи, вся «семья»! В марте 1997 года в правительство вернулся Чубайс, произошла большая перетряска – и Давыдов покинул правительство, занялся частным бизнесом. Финансовая база для этого имелась – Давыдов имел свою долю со всех правительственных контрактов и сделок. Так что у него на зарубежных счетах были миллионы долларов (в Интернете есть подробные сведения).

       Слава богу, список вице-премьеров подошел к концу. Из 11 вице-премьеров только один представлял «питерскую группировку» – Большаков. К нему можно добавить Потанина, поскольку он был тогда тесно связан с Чубайсом. Не было ни явных «лужковцев», ни «молодых экономистов» из команды Гайдара. Зато два вице-премьера имели отношение к внешней разведке – Игнатенко и Давыдов. Теперь можно взглянуть на всю получившуюся картину – кремлевская мафия после свержения генерала Коржакова летом 1996 года.

       Пейзаж после битвы.

       «Лужковцы», то есть московские чекисты получили два важных поста. Главный из них – новым директором ФСБ стал генерал Ковалев. Но никакой тотальной зачистки центрального аппарата при этом не произошло. Даже у себя в Москве Ковалеву не сразу удалось поставить «своего человека». Казалось бы, коржаковского ставленника генерала Трофимова должны были выкинуть с поста начальника УФСБ Москвы еще летом 1996 года. Но Трофимову удалось продержаться до февраля 1997 года. И то понадобилась целая спецоперация – двух подчиненных генерала Трофимова поймали на продаже в Москве кокаина! Добавили еще какие-то мелкие нарушения – и только тогда Трофимова сняли. Новым начальником УФСБ Москвы стал «москвич» генерал Царенко, «человек Лужкова». Чувствовалось, что генералу Ковалеву не дают назначать «свои кадры», предпочитают даже придержать на своих постах людей Коржакова. Даже на одно из основных направлений работы ФСБ, «борьбу с терроризмом» – Ковалеву не удалось поставить «своего человека»: остался генерал Зорин. Все, чего добился Ковалев – Зорин был в 1997 году переведен с первых заместителей директора ФСБ в простые заместители.

       «Лужковцы» получили важный пост и в Администрации Президента: Савостьянов стал там курировать кадровые вопросы. Но здесь «московский клан» не получил вообще никаких ощутимых выгод: перед ними была непробиваемая стена. Что же касается правительства, то там для московских чекистов не было даже никакого «плацдарма». «Семья» отдала московскому клану руководство контрразведкой – но только не финансово-экономический блок! Этим «пирогом» с Лужковым делиться никто не собирался. Отсюда можно сделать такой вывод: настоящего возвращения «группировки Лужкова» в «кремлевскую семью» летом 1996 не состоялось. Был только заключен временный вынужденный союз, а скрытая борьба внутри правящей верхушки продолжалась. Что касается «группировки Чубайса» и вообще «питерских», то они летом 1996 года остались на вторых ролях внутри «семьи», никак там не выделяясь. А Чубайс послушно делал все, что ему указывали «старшие товарищи». Ничто тогда не предвещало великую битву между Чубайсом и Березовским всего через год. Относительно «группировки Черномырдина» можно только сказать, что такая мелкая группа в правительстве была. Но она от прочей «семьи» отделена не была. И тем более не собиралась вести самостоятельную игру. На этом пока все.

       Истоки нашего «демократического» режима. Часть - 13.

       1997- затишье между бурями. В 1997 году страна как бы отдыхала от ужасов первой чеченской войны и переизбрания Ельцина – и готовилась к новым бедствиям. Тем не менее, и в этом году политическая жизнь бурлила: продолжалась «приватизация» и драка на этой почве между мафиозными группировками. Были также значительные кадровые перестановки среди правящей верхушки. Весной 1997 года Чубайс из Администрации Президента вернулся в правительство. Новым руководителем АП назначили Юмашева. Что привело к основательной перетряске обоих руководящих органов. Но начнем, как всегда, с самого главного – с силовых структур. Новому директору ФСБ Николаю Ковалеву в 1997 году удалось заменить кое-кого из руководителей ФСБ. 1 августа 1997 года был уволен первый заместитель директора ФСБ генерал-полковник Сафонов.

       САФОНОВ Анатолий Ефимович.

       С 1988 года был начальником УКГБ Красноярского края. В марте 1992 года стал заместителем министра безопасности. В апреле 1994 года – первым заместителем директора ФСК. В августе 1997 года был уволен из ФСБ и стал председателем Комитета по безопасности Союза Белоруссии и России. В октябре 2001 года Сафонова назначили заместителем министра иностранных дел. Сафонов считается лидером так называемой «красноярской мафии» КГБ, куда также входили несколько генералов из Управления Экономической Контрразведки и другие чекисты. Генерал Сафонов всегда очень интересовался делами Красноярского Алюминиевого Завода. Есть сведения, что красноярский бандит Анатолий Быков работал на Сафонова. А поскольку Быков сначала был связан также с узбекскими бандитами и братьями Черными, то есть все основания причислить генерала Сафонова к клану Сосковца-Коржакова. В мае 1997 года сменился также министр обороны – вместо генерала Родионова назначили генерала Сергеева.

       СЕРГЕЕВ Игорь Дмитриевич.

       Всю жизнь прослужил в Ракетных Войсках Стратегического Назначения – поэтому совершенно непонятно, почему его назначили министром! Сергеев не воевал в Афганистане, не защищал и не штурмовал Белый Дом, не участвовал в разворовывании имущества Западной Группы Войск. Возможно, армия просто устала от великих полководцев типа Грачева – поэтому решили дать ей небольшую передышку. В марте 2001 года эта «передышка» для армии закончилась – министром обороны назначили чекиста С. Иванова. В мае 1997 года также уволили заместителя министра обороны Кобца - его арестовали за взятки и воровство. Генерал Кобец был одним из ближайших помощников Грачева и Коржакова. Патриоты его сильно не любили за приверженность к идеалам демократии: в августе 1991 года Кобец руководил обороной Белого Дома, а в октябре 1993 года наоборот, подавлял «беспорядки в Москве». Генерал Кобец был очень сильно замаран в коррупции: он даже ходатайствовал о присвоении генеральского звания известному аферисту Якубовскому, вместе с которым занимался «бизнесом». В 1998 году Кобца выпустили под подписку о невыезде, а в 2000 году его дело закрыли по амнистии.

       Теперь о Совете Безопасности. В октябре 1996 года генерал Лебедь был уволен с поста Секретаря СБ. Он был нужен Кремлю только для того, чтобы на выборах 1996 года отобрать часть голосов у коммунистов и чтобы остановить войну в Чечне. Кремлевской мафии надоела его неугомонная энергия и постоянные конфликты с другими силовиками, включая министра внутренних дел Куликова. Секретарем Совета Безопасности был назначен тихий и спокойный Рыбкин – полная противоположность генералу Лебедю.

       РЫБКИН Иван Петрович.

       Бывший партийный работник из Волгоградской области. Это хотя и не Северный Кавказ, но все же Юг России. Рыбкин сначала занимался сельским хозяйством, потом перешел в партийный аппарат. К 1991 году он был секретарем Волгоградского обкома. Рыбкин участвовал в создании КПРФ и был избран одним из заместителей председателя. В январе 1994 года Рыбкина избрали председателем Госдумы. Он тогда вышел из КПРФ и перешел в Аграрную партию. В 1995 году президент Ельцин поручил Рыбкину создать «левоцентристский блок», чтобы отобрать часть голосов у зюгановцев. Затея эта провалилась, «блок Рыбкина» на выборах в декабре 1995 года не преодолел 5 % барьер. Когда 19 октября 1996 года Рыбкина назначили на пост Секретаря СБ, то реальным руководителем Совета Безопасности стал его заместитель Борис Березовский, которого назначили 30 октября 1996 года. Рыбкина уволили из Совета Безопасности в марте 1998 года. Березовский ушел оттуда еще раньше, в ноябре 1997 года. Небольшое лирическое отступление на тему: Лебедь и Рыбкин. Вот в чем трагедия любой организации, которой приходится пользоваться подставными лицами на руководящих постах: если взять для этих целей сильную личность, вроде Лебедя - то он все сделает, но придется терпеть его выкрутасы и закидоны. И нужно будет опасаться, что в любой момент он может выйти из-под контроля! А если взять тихого и послушного, то хотя неприятных сюрпризов можно будет не бояться – но толку от этого пустого места тоже не будет. Лучше подобрать какой-то средний вариант, что не так-то просто.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Олег Греченевский.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения