«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 28.
СОСКОВЕЦ Олег Николаевич.
Выходец из Казахстана. Начинал свою карьеру в 1971 году, как рабочий на Карагандинском металлургическом комбинате. В 1988 году стал генеральным директором этого комбината. Считается, что в этом ему помог президент Назарбаев, который в 70-е годы был секретарем парткома на комбинате. Сосковец проработал директором всего три года – и стал министром металлургии СССР (в 1991 году). Какая-то очень влиятельная сила проталкивала Сосковца на самые вершины. Видимо, это была та же самая сила, которая сделала Назарбаева президентом Казахстана – то есть «азиатская мафия». Когда Советский Союз развалился, Сосковец вернулся в Казахстан и стал первым вице-премьером в правительстве этой независимой республики. Но пробыл там недолго – скоро русских начали гнать с руководящих постов. В октябре 1992 года Сосковец опять вернулся в Москву и возглавил Комитет по металлургии в правительстве Гайдара.
И последнее – и возможно, самое главное в этой истории. Именно в 1993 году начал завязываться кровавый чеченский узел – началась подготовка первой чеченской войны. Отчасти такая война в этом году уже и началась: имеется в виду знаменитая бандитская война за контроль над столицей, между чеченскими бандами и всеми остальными. Подробно эта история изложена в знаменитой книге П. Хлебникова о Березовском. Интересно, что вспыхнула эта «война» в Москве почти одновременно с обострением борьбы между Ельциным и Верховным Советом. 28 марта 1993 года было голосование по поводу импичмента президенту Ельцину, а 10 апреля прозвучали первые выстрелы в Москве. Хлебников считал, что чеченская группировка была тесно связана с Березовским, а «славянские» банды и прочие – с Лужковым. «Бандитская война» в Москве окончилась осенью 1994 года. Победителей в ней не было, бандиты взаимно перебили друг друга. А 11 декабря 1994 года Ельцин вдруг двинул войска на Чечню, началась первая война.
Независимая Ичкерия.
История «независимой Ичкерии» содержит много тайн. Очень трудно докопаться до правды, среди мутных потоков официальной пропаганды. Попробуем изложить некоторые наши догадки.
Все началось в 1989 году, когда в Чечню приехал генерал Дудаев – и скоро стал лидером национально-освободительного движения. Мы уже говорили о том, на что должен был пойти представитель репрессированного народа, чтобы стать генералом. Теперь попробуйте представить, что должен был сделать для чекистов чеченец, чтобы ему доверили командование дивизией стратегических бомбардировщиков – дали в руки «ядерный щит Родины»! Тут и думать нечего: Дудаев воевал в Афганистане. А какую специфическую роль в этом регионе играла авиация, мы уже говорили. Именно среди летчиков чекисты из «азиатской мафии» в первую очередь вербовали «своих людей».
Трудно ответить даже на такой, казалось бы, простой вопрос: чекисты специально раздували борьбу за «независимость Ичкерии» или они только воспользовались этим движением в своих целях? В любом случае, не вызывает сомнений, что в первые годы «демократии» дудаевский режим работал на кремлевскую мафию – и помогал ей (хотя и небескорыстно) разворовывать госбюджет и природные богатства России. «Независимая Ичкерия» стала идеальной «черной дырой» – туда свободно попадало все, что угодно («неотъемлемая часть России!») и пропадало бесследно: на территорию этого «независимого государства» прокурор из России не мог попасть даже под сильной охраной. И так все жили счастливо до конца 1994 года, когда Кремль вдруг объявил режиму Дудаева войну, и началась эта кошмарная бойня. Почему произошел конфликт между кремлевской мафией и генералом Дудаевым? Распространена такая простая версия: Дудаев перестал «отстегивать» в кремлевский общак и начал работать только на себя. Что очень похоже на правду. Но к этому нужно добавить: не исключено, что октябрьские события 1993 года в Москве и начавшаяся через год чеченская война тесно связаны между собой. То есть эти два летчика - «афганца», Руцкой и Дудаев, возможно, работали на одну и ту же чекистскую группировку, которая откололась от «азиатской мафии». Правда, в таком случае неясно, как быть с Березовским: Борис Абрамович активно участвовал в «бандитской войне» в Москве и едва не погиб – два раза ему пришлось спасаться бегством за границу. Связи Березовского с чеченскими группировками общеизвестны. С другой стороны, согласно той же книге Хлебникова, в 1993 году Борис Березовский был все еще «человеком Коржакова». А Коржаков в октябре 1993 года штурмовал Белый Дом! Видимо, разгадка этого противоречия в том, что на самом деле среди чеченцев тогда не было единства: с Березовским были связаны одни чеченские кланы (тейпы), а генерала Дудаева поддерживали совсем другие. Недаром в 1994 году в Чечне сначала началась гражданская война, при активной помощи Кремля одной из сторон. На этом пока остановимся.
Истоки нашего «демократического» режима. Часть – 11.
В конце 1994 года почти одновременно произошли два события: 2 декабря – налет Службы Безопасности Президента на фирму «Мост» Гусинского, 11 декабря – началась первая чеченская война.
«Наезд» Коржакова на Гусинского был фактически направлен против московского клана Лужкова. Начальник московского Управления ФСК Савостьянов сделал робкую попытку заступиться за Гусинского – и тут же был уволен. На его место Коржаков выдвинул «своего человека», генерала Трофимова. Больше всего пострадали несчастные охранники «Моста», которых избили и повалили на снег. Гусинский тут же сбежал за границу – и вернулся, только когда все утихло.
Кремлевская мафия окончательно распалась на борющиеся группировки. Причем в отличие от октября 1993 года теперь никаких «идейных разногласий» не было – была в чистом виде грызня голодных волков из-за добычи. Что можно сказать по поводу этих внутренних распрей внутри правящей верхушки? Только хорошее: все, что вредит властям – идет на пользу народу. И наоборот, всякая «консолидация» и «стабилизация» направлены против общества – то есть против нас! Вот и чеченская война понадобилась Кремлю, чтобы сплотить народ против общего врага.
Борьба с терроризмом.
Многие не понимали тогда, для чего понадобилась эта война – и не понимают до сих пор. Называют самые разные причины. Например, нефть. Но эта чеченская нефть составляет не более 1 процента от общей добычи России – и как главная причина войны неубедительна. Борьба за «целостность России»? Потерявши голову, то есть всю советскую империю, стало вдруг жалко один волосок? Отпустили на волю Украину и Белоруссию, у которых было в 100 раз больше причин для вхождения в одно государство с москалями – и начали убивать тысячи людей, чтобы силой удержать горцев, у которых с русскими очень мало общего. Даже такая причина, как расхищение огромных денег под видом сначала военных потерь, потом якобы «восстановления Чечни» – это все есть, но не это главное.
У нас есть другая версия, которая прекрасно все объясняет: чеченская война понадобилась Кремлю для того, чтобы был источник терроризма. Правящая верхушка очень сильно страдала из-за того, что до 1995 года в России не было настоящего терроризма. Были захваты заложников уголовниками, желающих заработать на этом бизнесе – но это все было не то: нужен был крутой терроризм на национальной или религиозной почве. То есть такой, как сейчас. Такая потребность у кремлевской мафии возникла из-за того, что ей пришлось решать одну очень важную, фундаментальную проблему. А именно: как все время грабить страну – и одновременно проводить демократические выборы?
Первые годы можно было выезжать на том, какие ужасы были при коммунистах: коллективизация, сталинские лагеря, за колбасой в Москву ездили. Но этот ресурс нельзя применять вечно – если человеку год не платить зарплату, ему советское время припомнится совсем в другом свете. Для правящей верхушки возникло неразрешимое противоречие: нужно было или прекращать воровать – или прекращать проводить выборы. Иначе власть автоматически переходила к зюгановцам.
Вариант относительно прекращения грабежей никому даже в голову не пришел. Вариант относительно «временного прекращения» выборов рассматривался в Кремле. И даже открыто обсуждался в печати: нашлись политологи, которые советовали кончать с выборами – наш народ еще не созрел до демократии! Нам нужно для начала построить «авторитарный режим», типа диктатуры Пиночета или Муссолини. Однако такой простой выход из положения был, тогда отвергнут (его поддержал один генерал Коржаков). Не то чтобы наши «демократы» и олигархи так уж любят демократию и права человека – но тогда они побоялись вызвать неудовольствие Запада. К тому же, им показалось, что есть другой вариант: маленькая победоносная война на Кавказе. «Демократический режим» Ельцина решил разыграть «патриотическую карту». Как известно, в первую чеченскую войну Кремлю это сделать не удалось: война так и осталось для народа грязной и непопулярной. Вдобавок, ее с позором проиграли – и пришлось подписать с чеченскими сепаратистами мир. Наши власти на своей шкуре почувствовали, каково пришлось татарским ханам, когда русские сепаратисты в 15 веке вышли из состава Золотой Орды. И все же нашим «чекистам» в конечном счете, удалось разыграть «чеченскую карту». Они изобрели «управляемый терроризм». Сам организовываешь в нужный момент серию терактов – потом сам же поднимаешь весь народ на борьбу с терроризмом! Если «территориальная целостность» мало кого волнует, то взрывы домов любого расшевелят. Всякого рода провокации в мировой истории дело не новое. «Но такую стройную и налаженную СИСТЕМУ удалось создать только нашим чекистам». Правда и это не совсем новое изобретение: еще при Дзержинском, в начале 20-х годов наши чекисты запустили машину так называемого «международного терроризма». Только раньше чекисты взрывали и убивали за границей – а теперь везде и всюду!
Дальнейший распад «азиатской мафии».
В марте 1995 года был убит телевизионщик Листьев. Этого было первое заказное убийство человека, которого все знали в лицо. До сих пор убивали только мало кому известных бандитов и прочих «бизнесменов» – но теперь и на телевидении начались разборки из-за рекламных денег. Олигархи Гусинский и Березовский обвинили в этом убийстве друг друга. В результате у Березовского был обыск, московская прокуратура хотела его арестовать. В книге П. Хлебникова приводится текст из обращения Бориса Березовского к Ельцину. Просто вопль души: Гусинский собрал у себя целую банду бывших сотрудников КГБ во главе с генералом Бобковым. Московские чекисты развели в столице беспредел - что хотят, то и творят. Режут, убивают – и все потом сваливают на невиновных людей. Но главный довод, который должен был пробить Ельцина, такой:
«Борис Николаевич! Теперь в Москве не Вы главный – а банда Лужкова!».
Вот это было серьезное обвинение: группировка Лужкова откололась от «азиатской мафии» и стала полностью независимой. Следовательно, ее нужно было уничтожить. Генерал Коржаков не дал тогда арестовать Березовского. В 1995 году у группировки Коржакова были еще крепкие позиции в Кремле – и продолжали укрепляться.
В июне 1995 года Степашин был уволен с поста директора ФСБ – за провал в Буденновске. Новым директором назначили охранника Барсукова, верного соратника генерала Коржакова. Одновременно за Буденновск сняли также министра внутренних дел Ерина – вместо него назначили Куликова. Правда, Куликов не был «человеком Коржакова», но он был ставленником «кремлевской семьи», тогда еще единой. Присмотримся к этим персонам. О Степашине уже говорили: бывший политработник из системы МВД, «питерский».
БАРСУКОВ Михаил Иванович.
Всю жизнь провел в Кремле – охранял наших правителей от народа. Кроме дружбы с Коржаковым, вместе с которым они прослужили много лет, больше ничем не примечателен.
ЕРИН Виктор Федорович.
Родился в Казани, около 20 лет прослужил в МВД Татарии. В 1980 – 1981 годах находился в служебной командировке в Афганистане. В 1988 – 1990 годах был первым заместителем МВД Армении. Одним словом, «азиатская мафия». Депутат Госдумы С. Шашурин, который был знаком с Ериным, обвинил его в том, что он еще, будучи старшим лейтенантом милиции, распространял в Казани наркотики. Конечно, для такого ценного «кадра» всегда найдется работа – после увольнения из МВД Ерина тут же назначили заместителем начальника внешней разведки. Директором СВР был тогда Примаков – как известно, злейший враг Березовского.
КУЛИКОВ Анатолий Сергеевич.
Родился в Ставропольском крае, окончил училище МВД в городе Орджоникидзе. Служил во внутренних войсках. С 1990 по ноябрь 1992 года был начальником управления Внутренних Войск МВД по Кавказу. В 1992 году стал заместителем министра и командующим внутренними войсками. В октябре 1993 года показал себя во всем блеске, когда устроил бойню возле Останкинской телебашни. Один провокатор привел туда толпу «патриотов», другой бросил взрывпакет (якобы «выстрел из гранатомета»). Потом оставалось только давить на гашетку пулемета и крошить всех подряд. В январе 1996 года в руки группировки Коржакова перешла Администрация Президента: вместо враждовавшего с Коржаковым московского либерала Филатова руководителем назначили Николая Егорова.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Олег Греченевский.