«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 16.
«Европейская мафия» внешней разведки.
ВЕСЕЛОВСКИЙ Леонид.
Полковник разведки. В конце 70-х и в начале 80-х годов шпионил в Португалии. В 1990 году был откомандирован в ЦК КПСС для выполнения спецзадания: переправки на Запад партийных денег. Деньги отправлялись через разные подставные фирмы, вроде «СИАБЕКО» Бирштейна. Веселовский в буквальном смысле единственный чекист, которого после победы «демократии» разоблачили в подобной деятельности. Было много шума, на Веселовского повесили, всех собак, грубо выражаясь. Но поскольку Веселовский и не подумал вернуться на Родину, то все одним шумом и ограничилось. Сейчас Веселовский живет где-то в Швейцарии и вроде не бедствует.
ГРИБИН Николай Петрович.
Генерал-лейтенант разведки. Сведений очень мало: был резидентом в Норвегии до 1972 года, резидентом в Дании с конца 1976 года, начальником 3 Отдела ПГУ (англо-скандинавского) с 1984 года. Именно 3 Отдел разведки наряду с 4 Отделом (германским) как раз и стал тем подразделением, на базе которого сформировалась «европейская мафия» разведки. В своей карьере Грибин шел по стопам генерала Грушко: Норвегия – Дания – начальник 3 Отдела. Дальше ничего неизвестно, Грибин всплыл на поверхность только в июне 1997 года, когда его назначили начальником Академии Внешней Разведки. Для шпиона такое назначение означает почетную ветеранскую синекуру, отход от реальной деятельности.
ГРУШКО Виктор Федорович.
1930 года рождения. Генерал-полковник. Это, несомненно, один из отцов-основателей «европейской мафии». 1954 год – окончил МГИМО. 1956 год – направлен в Норвегию, как «чистый дипломат», то есть не шпион. В среде разведчиков такое начало карьеры считается не престижным, его даже скрывают по возможности. Раз ты «чистый дипломат» – значит, стукач КГБ, должен следить за другими работниками посольства: кто с кем спит, кто любит поддать и так далее. В 1960 году Грушко вернулся из Норвегии и перешел во внешнюю разведку. В начале 70-х годов работал в Норвегии уже как шпион, был заместителем резидента до 1972 года. Норвегия была одним из главных центров, где начала формироваться «европейская мафия», именно здесь собралась дружная компания, которая позднее стала руководящим ядром этой мафии.
Карьера Грушко после Норвегии ускорилась: заместитель начальника 3 Отдела, потом резидент в Дании. К 1977 году он уже начальник 3 Отдела. В 1980 году назначен заместителем начальника ПГУ по европейскому направлению. С 1983 года – первый заместитель начальника ПГУ. А если учесть, что разведку тогда возглавлял дилетант Крючков, бывший партийный аппаратчик – то генерал Грушко стал реальным руководителем всей внешней разведки. Когда Крючков стал председателем КГБ и уступил руководство внешней разведки «азиатской мафии» (январь 1989 год), он назначил Грушко начальником ВГУ (Второе Главное Управление – контрразведка). В январе 1991 года, когда ушли последние заместители председателя КГБ из числа «азиатов», Грушко заменил генерала Бобкова на посту первого заместителя председателя КГБ. На этом посту он прослужил до августовского путча 1991 года, в котором принял самое активное участие. В итоге попал в тюрьму. Там его здоровье ухудшилось и, хотя его скоро освободили, в апреле 1997 года генерал Грушко скончался.
ДАВЫДОВ Олег Дмитриевич.
1940 год рождения. Окончил МИСИ в 1963 году, работал инженером. Официально разведчиком не был. Было бы глубоко наплевать, шпион Давыдов или «чистый дипломат» – если бы сейчас у власти не находилась шпионская мафия. Поэтому приходится изучать его биографию и делать вывод: шпион, с вероятностью в 90 процентов. Работал Давыдов сначала в Финляндии (1973 – 1975 годы), под «крышей» Технопромэкспорта. Потом в Ливии (1978 – 1985 годы) – сначала представлял Атомэнергоэкспорт, затем был советником в посольстве. Дальше был стремительный взлет: заместитель председателя Государственного Комитета экономических связей (1986 – 1988), заместитель министра внешнеэкономических связей СССР (1988 – 1991). В 1992 году - директор компании НИПЕК (торговля нефтью). С января 1993 года – первый заместитель министра внешнеэкономических связей России. Затем был министром внешнеэкономических связей, с сентября 1993 года до апреля 1997 года. Одновременно с сентября 1994 года был вице-премьером. Почему эта блестящая карьера оборвалась, неизвестно. Давыдов находился в самом эпицентре нашей российской коррупции. На одном контракте 1995 года по поставкам газа в Болгарию он заработал 4.5 миллиона долларов. А таких контрактов было множество. «Заработанные деньги» Давыдов держит в Ситибанке (Нью-Йорк), в Интернете есть даже номер счета. Сейчас Давыдов член Совета директоров Ленэнерго и советник финской компании Иматра Войма. Так сказать, вернулся к своим истокам.
ДМИТРИЕВ Михаил Аркадьевич.
1947 год рождения. Генерал-полковник. В 1970 году окончил МГИМО и пошел работать в разведку. Побывал в загранкомандировках «в ряде стран», из которых в биографии названа только ЮАР. Последняя должность в разведке – начальник Информационно-аналитического Управления СВР. В августе 2000 года был назначен заместителем министра промышленности. С ноября 2000 года стал заместителем министра обороны, ответственным за военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами. Отсюда можно предположить, что Дмитриеву также довелось шпионить и в Европе. Во всяком случае, его принадлежность к «европейской мафии» сомнений не вызывает. Он единственный в списке из африканского региона.
ЕРМАКОВ Николай Александрович.
1939 год рождения. Генерал-лейтенант разведки. Окончил МГИМО, где изучал немецкий язык. Потом служил в разведке, более 10 лет был представителем ПГУ в Группе Советских Войск в Германии. В июле 1991 года был назначен начальником Таможни СССР – прослужил до конца года, пока Советский Союз не развалился. Потом занимался «около таможенной коммерцией» (только у нас можно заниматься таким бизнесом, вполне открыто). Настоящий взлет Ермаков испытал в конце 1998 года, когда началось наступление «европейской мафии» на вершины власти. Правда, взлет этот был очень недолгим: с декабря 1998 до июля 1999 года Ермаков возглавлял Госкомитет по рыболовству. Почему он так быстро слетел, точно неизвестно. Некомпетентность здесь не причем – никто и не требовал от Ермакова, чтобы он ловил рыбу. А продавать квоты на вылов рыбы смог бы любой дурак: ничего не надо делать, деньги сами полезут в карман! Просто это место какое-то заколдованное, никто не может долго удержаться.
ЖИЖИН Владимир Иванович.
1939 год рождения. Генерал-майор разведки. Работал в Норвегии, где отвечал вместе с Г. Титовым и А. Лопатиным за связь с агентом Трехольтом из МИД Норвегии. Когда Трехольта в 1978 году перевели в ООН, Жижин вместе с Лопатиным отправился вслед за ним в Нью-Йорк. Так делают только при работе с действительно ценным агентом. В январе 1984 года Трехольта арестовали. В наказание за это всех трех связников отправили в «ссылку» – в Представительство КГБ в ГДР. Это было суровое наказание – после Нью-Йорка попасть в соцстрану! Но благодаря этой «ссылке» завязались тесные связи между шпионами из англо-скандинавского и германского отделов разведки. Возможно, так появился филиал «европейской мафии» в ГДР. О Лопатине сведений найти не удалось. Титов в январе 1991 года возглавил контрразведку (ВГУ). Жижин тоже сделал карьеру – стал начальником Секретариата КГБ. На этом посту генерал Жижин принял активное участие в августовском путче – это он написал воззвания ГКЧП и прочее.
После «победы демократии» пути генерала Жижина и «европейской мафии» разошлись, как и его шефа Крючкова. Жижин стал заместителем директора Института Стратегических Оценок и Анализа. А директором этого «института» был генерал В. Гусейнов, бывший председатель КГБ Азербайджана. Гусейнов сейчас возглавляет спецслужбу Лужкова. То есть получается, что Жижин теперь работает на «азиатскую мафию». Но вряд ли ему, как перебежчику, доверят очень ответственное дело.
ЗИМИН Юрий.
В 1987 году окончил разведшколу в Москве, специализировался на шведском направлении. Сейчас работает в Эстонии. В 1996 году фирма Onako-Eesti начала строить нефтяной порт в Таллинне. Зимин занимает в этой фирме скромный пост начальника охраны, но эстонская полиция уверена, что именно он реально управляет этой фирмой. Причем интересы Зимина выходят за пределы нефтяного бизнеса и охватывают всю Эстонию – у него постоянные контакты с самыми разными людьми. Для этого у Зимина имеется хорошая база: в фирме с 1997 года работает последний председатель КГБ Эстонии, генерал Рейн Силларт. Как бывший чекист, Силларт лишен гражданских прав, но его мало волнует запрет участвовать в выборах. Фирма Onako не является независимой, она последнее звено в длинной цепи: Onako – Оренбургнефть – Тюменская Нефтяная Компания – АЛЬФА - Банк. То есть эта фирма является филиалом огромной империи Михаила Фридмана. Активы этого концерна оценивают в 3 миллиарда долларов. И связи Фридмана с «европейской мафией» не вызывают ни малейших сомнений. Казалось бы, такой силе в Эстонии некому противостоять – и фирма Onako должна действовать беспрепятственно. Но это не так – у них есть конкуренты, которые душат их всеми способами, от судебных процессов до отключения воды и электричества. Так что строительство порта идет с большим трудом. Но наши чекисты не сдаются! В октябре 1999 года они «взорвали железнодорожную ветку в порту», которую строили конкуренты.
ИВАНОВ Сергей Борисович.
1953 год рождения. В 1975 году окончил, филологический факультет ЛГУ (изучал английский и шведский язык). В разведку попал не сразу, в 1979 году (сначала служил в УКГБ Ленинграда, был сослуживцем Путина). Первая командировка была в Англию, откуда его выслали в 1983 году. Потом работал в Финляндии. В 1985 году сбежал Гордиевский, резидент в Англии – и сдал всех, кого знал. Иванов был окончательно засвечен – поэтому после Финляндии пришлось ехать в Кению. Эта англоязычная страна была отстойником для провалившихся шпионов из 3 Отдела ПГУ. После Кении Иванов работал в центральном аппарате разведки. К августу 1998 года он занимал пост заместителя директора Европейского департамента СВР. В это время Путина назначили директором ФСБ, и он тут же забрал Иванова к себе. Поскольку власть в ФСБ опять захватили «европейцы», то в органах снова началась большая зачистка и крутая перестройка. Иванов возглавил новый Департамент анализа, прогнозирования и стратегического планирования. Чем там занимаются, никто точно не знает – это самое секретное подразделение ФСБ. Известно только, что «анализ» и «прогнозирование» здесь не причем: в ДАПСП собрали не интеллектуалов, а головорезов, вроде специалиста по «мокрым делам» генерала В. Ушакова. Кроме того, стало известно, что пока «европейцы» не захватили в 2000 году руководство над СВР, этот самый ДАПСП занимался разведкой за рубежом, что вообще-то для ФСБ строго запрещено. В ноябре 1999 года Иванова назначили Секретарем Совета Безопасности. В марте 2001 года он стал министром обороны. На сайте «Стрингера» была обнародована версия, что именно С. Иванов является главным резидентом «мафии» в Кремле, а вовсе не Путин. Что вполне похоже на правду.
КОСОВ Николай Николаевич.
1955 год рождения. В 1977 году окончил МГИМО. Якобы «чистый дипломат». Но практически нет сомнений, что он кадровый разведчик. Его отец, Николай Антонович Косов – генерал-майор разведки. Служил в США, потом был резидентом в Нидерландах (1957 – 1962 годы), представителем КГБ в Венгрии. Потом возглавлял Информационное Управление ПГУ. Более того, шпионкой работала и мать Косова, Елена Александровна. В Интернете есть рассказ и о ее подвигах. И чтобы сын таких заслуженных родителей стал бы «чистым дипломатом», то есть простым стукачом КГБ? Он бы скорее пошел на завод слесарем. Первая командировка Косова была в Ирландию, где он пробыл до 1984 года. С 1985 до 1992 года Косов проработал в Лондоне. Семь лет, то есть два стандартных срока подряд, да еще в весьма престижной стране. Шпиону нужно исхитриться, чтобы доказать начальству, что без него тут никак не обойтись. Или иметь папу-генерала. Но это неважно. Главным для Косова в его карьере стало то обстоятельство, что именно в эти годы Англия была одним из центров, где формировалась «европейская мафия». Чем-то Косов этой мафии приглянулся: вернувшись из Лондона, Косов попал в Администрацию Президента России – стал помощником Руцкого (1992 – 1993 годы). Потом Руцкой отправился в тюрьму, а Косов стал сначала первым заместителем, потом генеральным директором АО «Автомобильный Всероссийский Альянс» (1992 – 1998 годы). То есть стал «человеком Березовского», как пишут в газетах. Березовский, несомненно, был связан с «европейской мафией», пока не поссорился с ней. Доказательство налицо: президент Путин попал на престол при поддержке Березовского. Полноправным членом мафии Борис Абрамович все же не мог быть, поскольку не был офицером КГБ - поэтому он не попал в наш список. В августе 1998 года Косова назначили первым заместителем председателя Внешэкономбанка. Через этот банк «европейская мафия» проворачивала самые крупные аферы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Олег Греченевский.