«ЗАЖРАВШИЕСЯ» МОСКВИЧИ.
Мысль о написании такой статьи не о «небесных кренделях», а на вполне себе житейскую тему, созрела у меня уже очень давно. Но каждый раз находились темы злободневнее, не терпящие отлагательства. Потому и рассмотрение вопроса о «зажравшейся» Москве вновь и вновь отодвигалось в «дальний ящик». Однако пару дней назад решил проверить, насколько часто просматриваются мои «творения» во всемирной паутине. И в одном из отзывов к ролику, появившемуся в социальных сетях ещё в апреле текущего года, в очередной раз прочитал о том, что мы тут в столице «зажрались». Вот он, этот ролик: http://otbol.ru/publ/videoblog/putin_sdal_sebja_s_potrokhami/2-1-0-26 Это и стало своего рода сигналом, что время для написания статьи пришло.
Кто создаёт впечатление о «зажравшихся» москвичах?
Предлагаю начать с хорошо видимой всем (кому-то с экрана телевизора, кому-то - из газет, а кому-то – и из интернета) этакой клубно-ресторанной обложки Москвы. Понятно, что человеку из русской глубинки с зарплатой 12 000 - 15 000 рублей в месяц, а то и меньше (такое, увы, существует, сплошь и рядом), невыносимо смотреть на веселье столичных жителей. Когда последнему показывают, как молодые (и не очень) парни и девушки за одну ночь спускают от одной до нескольких его месячных зарплат, сердце его переполняется праведным гневом. Но! Прежде чем распространять этот гнев на всех обитателей Москвы, я бы посоветовал вышеупомянутому человеку задаться вопросом: а москвичей ли он видит на телеэкране? А если москвичей, то каких?
Положа руку на сердце, утверждаю – до 70 % веселящихся в московских клубах это приехавшие в столицу на заработки (причём, недавно) или студенты «статусных» вузов (тоже, в основной своей массе, приезжие). Все они проматывают буквально последние копейки, добытые месячным трудом (пусть, и не на стройке). А потом с грехом пополам пытаются дотянуть до следующего «вожделенного» дня зарплаты, питаясь чуть ли не «бич-пакетами». Зачем? Ну, как же. Надо же как-то «самоутвердиться», хотя бы на одну ночь, почувствовав себя «покорителями Москвы». Мол, всё могу себе позволить. Хочу – сорю деньгами.
ОТЖИГАЮТ В КЛУБЕ.
До сих пор помню, как в том же 2000-м среди молодых людей, попавших в Москву, считалось просто обязательным как можно скорее купить «навороченную мобилу». Не важно, что уже через полгода модель устареет. Она всё равно стоила того, чтобы проходить зиму в осеннем пальто или осенних же ботинках. Буду до конца честен. Сам, приехав в столицу из Архангельска в 2000-м, «переболел» этим. По клубам, правда, почти не ходил (ибо, и снова признаюсь честно, не мог себе позволить и одной «бурной ночи москвича»), но и от мысли отметить получку не мог отказаться. Зато, стоило стать москвичом, и перемещения по столице как-то сразу ограничились маршрутом дом – работа - дом (в виде исключения – музей или выставка).
Можно, конечно, найти в злачных местах и некоторое количество москвичей настоящих. Но они – либо представители «золотой» молодёжи (и столь же «драгоценных» субъектов постарше), либо студенты, имеющие какой-никакой заработок, продолжающие при этом жить с родителями. Родители, как известно, помереть с голоду не дадут, посему и заработанное можно смело спустить. Иными словами, образ «праздно-веселящейся» Москвы в головах наших сограждан из других городов создают далеко не (или далеко не только) москвичи. Да, простите, ещё забыл написать пару слов о «жирующих» в кредит. В столице таких личностей хватает. Проходит пара-тройка лет, и за ними бегают судебные приставы, описывая остатки имущества вплоть до последних трусов. Но за эту пару-тройку лет должники тоже успевают создать у любителей посмотреть телевизор впечатление о «зажравшихся» москвичах.
Расходы москвича на конкретных примерах.
А теперь поговорим о московских зарплатах в соотношении с расходами. Если станете искать в интернете размер среднего заработка в столице, то, скорее всего, наткнётесь на сумму чуть больше 60 000 рублей. Для глубинки прекрасно, немыслимо, сказочно. И не имеет ничего общего с правдой! Не забывайте, что «средняя зарплата» - это тупо среднеарифметическое значение от собранных в кучу и поделённых на количество жителей города зарплат. Сюда войдут, как уборщица с московской пропиской (представьте себе, и такие есть!), так и весьма состоятельные граждане страны. В их числе могут оказаться и Якунин, и Сечин, и Миллер, и, наверняка, Собянин! Ведь градоначальник на секундочку обязан проживать в пределах руководимого им города. Их-то миллионы рублей в месяц и создают картину «московского изобилия».
В ролике, о котором пишу во вступлении, я озвучивал сумму в 35 000 рублей. Примерно таков был мой заработок на протяжении 5 лет. Именно он и являлся средним для самого, что ни наесть, среднего москвича. Если вы откроете сайт поиска работы hh.ru, то увидите, что, несмотря на бешено растущие цены, такую зарплату и сегодня в порядке вещей предлагают многие московские работодатели. Более того, далеко не все они готовы платить эту сумму «в белую», то есть отчисления на будущую пенсию у их работников идут с меньшей суммы. Да и часть зарплаты в конверте недобросовестный работодатель может и задержать, и вообще не выплатить. Но мы рассмотрим расходы москвича с зарплатой в 35 000 рублей, которому «повезло». Весь его доход совершенно «белый» (и 35 000 – деньги, получаемые им на руки, после удержания подоходного налога). У него есть собственная «однушка-хрущёвка», скажем, доставшаяся в наследство от бабушек-дедушек, или же приобретённая им безо всяких ипотек. Ну, сумел наш москвич удачно ограбить банк и при этом не попасться (шутка). Кроме того, пусть это будет этакий рассудительный одинокий и ещё не старый мужчина, ничего не покупающий в кредит, без машины, так как понимает, что самый скорый транспорт в столице – метро. Он не курит и употребляет спиртное крайне редко (пивом в компаниях не балуется).
А дальше считаем. Квартирка у рассматриваемого нами человека однокомнатная, квартплата вместе с электричеством, телефоном и интернетом, ну, около 5 000 рублей (дома-то он бывает только по вечерам и в выходные, света много не жжёт). Проезд. Допустим, он у нас и здесь – «счастливчик»: пользуется только метро. Карточка на 60 поездок (этого хватит на 22 - 23 рабочих дня туда и обратно и в выходные хотя бы куда-нибудь прогуляться выехать) стоит нынче 1 600 рублей. Мужчина он одинокий, обеды на работу готовить ему некому, самому же когда некогда, а когда и лень. В общем, обедает в офисной столовке на работе. В день для взрослого здорового мужика обед обойдётся (в самом шикарном случае) рублей в 300. За 22 рабочих дня получается 6 600. Идём дальше. Завтракать и ужинать ему надо? При большом желании, продукты для утренней и вечерней трапезы (вместе с ними – предметы гигиены и бытовую химию) можно купить в пределах 500 рублей. Тут уже неважно, рабочий день или выходной, сами понимаете. Предположим, что на выходных наш мужчина умудряется «втиснуть» в 500 рублей, ещё и обед. Опять-таки, при большом желании, возможно. Короче, за 30 дней месяца ещё 15 000 на еду. Суммируем и получаем 28 200 рублей одних только ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ расходов в месяц! Остаётся от 35 000 всего 6 800 рублей. Вполне возможно, кому-то в глубинке и это покажется хорошо. А про одежду забыли? Москва – конечно, не Мурманск, Норильск, Игарка или Анадырь, но и не Гавана. И одеваться ещё не старому человеку следует ну никак не на «преемниках Черкизона» (уверен, все знают, что Черкизовского рынка в прежнем виде больше нет, но так пишу, на всякий случай).
К приведённой выше несложной школьной арифметике добавим такие «прелести» столичной жизни, как часовая дорога «из дверей в двери» из дома на работу и наоборот, мягко говоря, не лучший климат в большинстве трудовых коллективов, повсеместные очереди и давку в часы пик. Про то, что заболеть и вовсе будет означать разориться, вообще молчу. Впрочем, последнее справедливо теперь для всей России – бесплатное здравоохранение осталось лишь на бумаге. Но, коль скоро речь о Москве, то на цены на медицину выше, чем где бы то ни было ещё (ведь москвичи так «богато» живут). Ещё раз подчёркиваю, только что рассмотренный пример – ситуация, близкая к идеальной. Человек живёт один и тратит только на себя. Что уж говорить про семьи (в особенности – молодые) с детьми. Что говорить про тех, кто обременён грабительской ипотекой. Их тоже запишите в «жирующие» москвичи?
Вновь обращусь к собственному опыту. Почти все так называемые «успешные» люди, с которыми приходилось в Москве пересекаться, оказывались приезжими. Подавляющее большинство из них «поднялось» в сфере продаж. Не спорю, впарить (назовём вещи своими именами) что-то кому-то по хорошей цене в городе, где даже пятилетний ребёнок владеет интернетом и способен узнать цены на всё и вся, - своего рода искусство. Однако, искусство, доступное далеко не каждому. И, наоборот, около 95 % знакомых мне коренных москвичей (называю таковыми родившихся здесь или привезённых родителями «на готовое») ведут исключительно скромный образ жизни. Кстати, именно эти люди неоднократно протягивали руку помощи, пока сам не имел ни кола, ни двора. Пользуясь, случаем, говорю им за то огромное человеческое спасибо! Тогда как приезжие «успешные» неуклонно следовали правилу «падающего толкни». Возьму на себя смелость утверждать, что по уровню жизни средний (действительно средний!) москвич несильно отличается в лучшую сторону от жителя другого русского города. Село (местами – убитое напрочь) трогать по понятной причине не станем.
Кто, зачем и когда «подкармливал» Москву?
Так было не всегда. Вначале 2000-х москвичи всё же жили заметно лучше своих сограждан, хотя и тогда не жировали. Сейчас же, повторюсь, подобное превосходство сведено почти на нет. Давайте вместе подумаем, почему. Для этого вспомним недавнюю историю. Что у нас было в 1993-м? Правильно, самое настоящее восстание против власти отвратительного «алкаша» Ельцина. И не где-нибудь, а в самом центре Москвы! Хотя участвовали далеко не только москвичи. Это сегодня Октябрь 1993-го большинством забыт. Точнее, я бы написал, приложены все силы, чтобы стереть его из памяти народной. А в том же 2000-м память о нём была жива, и воздух ещё дышал той памятью. И в 2004-м люди показали, что не разучились ещё бороться. Вспомните перекрытие подмосковных шоссе пенсионерами и другими вчерашними льготниками, в одночасье своих льгот лишёнными.
Да, и пресловутая «путинская стабильность» (на самом деле – псевдостабильность) не успела войти в свои права. Тогдашний хитрый и пронырливый градоначальник Москвы Лужков (и стоявшие за ним) понимали всё вышеперечисленное лучше, чем кто-либо. Вот и постарался Юрий Михайлович с товарищами хоть как-то скрасить москвичам жизнь. Признаем, у него получилось. По сравнению с остальной страной, в столице было сносно (именно сносно, а не шикарно!).
Превозносить Лужкова тоже не стоит. Какими-то крохами с подопечными горожанами он делился. Иной раз, крохами не маленькими – чего стоит хотя бы программа выделения целых коттеджей (прямо в черте города, например, есть несколько таких в районе Капотня) многодетным семьям! Но про себя градоначальник, ох, не забывал. С его лёгкой руки сносили исторические здания в центре города, а земля отдавалась (не безвозмездно, ясное дело) под офисы из стекла и металла. А в 1993-м Лужков был одним из самых ярых сторонников «алкаша» Борьки, вместе с Немцовыми-Чубайсами-Гайдарами призывавшим «мочить красно-коричневых» (читай – расстреливать безоружных и давить их БТРами). Помните об этом, люди!
Прошло ещё несколько лет, и самого Лужкова, и выделяемые им москвичам «жирные» крохи Кремль посчитал излишними. Опыт показал, что, несмотря на подачки, путинский режим любви народной в столице так и не заслужил. Массовое оболванивание полуголодного жителя глубинки оказалось задачей куда более простой, чем оболванивание относительно сытого москвича. По этой причине от задабривания столичных жителей и от «услуг» Лужкова (лично для него причина, конечно, не единственная, но нам сейчас это не важно) быстро отказались. Ну, а поскольку вплоть до 2012-го москвичи продолжали (хотя и реже, и с заметно меньшим успехом, и не с теми, с кем надо, во главе) беспокоить власть протестами, то, думается мне, последняя решила их ещё и «примерно наказать». Отсюда и поборы на капремонт, и исчисление налога на имущество по гораздо более высокой ставке, чем во всех остальных городах. Пример: в Ленинграде на капитальный ремонт берут всего 2 рубля с квадратного метра жилплощади, в Москве, где зарплаты немногим выше – все 15 рублей!
Кому выгоден образ «зажравшегося» москвича?
От подачек-то отказались, поборы увеличили, но образ «зажравшегося» москвича продолжают холить и лелеять. Вопли «Хватит кормить Москву!» слышны по стране не реже, чем в 2000-х. Выражаясь словами великого поэта, «если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?». Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю ещё раз вернуться в уже ставший историей (уверен, когда-нибудь он станет СЛАВНОЙ историей!) 1993-й. Среди тучи призывов ельцинских холуёв «мочить красно-коричневых» можно было различить и выкрики в том духе, что «москвичам снова делать нечего, вот и бунтуют». То, что среди защитников Белого дома на Пресне далеко не все москвичи, в такие моменты предпочитали замалчивать. Повторилась картина и в 2012-м, когда недовольных переизбранием Путина глубинка называла не иначе, как «зажравшимися москвичами, которые не знают, чего хотят». И в первом, и во втором случае (случаев-то было больше, но взятые примеры наиболее яркие) выступления против власти в Москве другими городами в должной степени поддержаны не были. И в первом, и во втором случае Кремль своей цели достиг – сумел поссорить русских людей (подчёркиваю, уже именно русских между собой, русских с нерусскими поссорили ещё раньше), разделив их на «москвичей» и «немосквичей». Разделяй и властвуй, как, если верить истории, завещал македонский царь Филипп II своему сыну Александру. Ну, и раз уж последние предложения статьи получились богатым на цитаты, то и подытожим словами из старой доброй песни, слегка изменив их. Думайте сами, решайте сами, орать или не орать.
Николай Гуськов.