ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 11.

«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 11.

12.09.2015 13:22

       Подведем предварительные итоги: у Ельцина – Иваненко и Дунаев, у Горбачева – Бакатин и Баранников.

       Теперь что касается армии: после августа 1991 года там была такая же петрушка и даже хуже – Россия, СССР, потом СНГ (были «объединенные силы»). Нет никакой надобности, вникать в эти коллизии и пертурбации, когда можно обрисовать ситуацию в двух словах, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться: все эти грачевы, лебеди и шапошниковы прошли через Афганистан. А значит, все они по службе имели контакты с внешней разведкой 8 Отдела, поскольку реальная власть в Афганистане принадлежала нашим чекистам. У кого из них эти контакты переросли в полную вербовку, можно только догадываться. Скорее всего, те из генералов, кому удалось во времена господства «азиатского клана» сделать успешную карьеру, были агентами 8 Отдела разведки. Возможно, поэтому Путин был вынужден назначить министром обороны разведчика С. Иванова – все наши армейские генералы побывали в Афганистане и на них он не мог вполне положиться. Флотские адмиралы там не были, поэтому у нынешнего режима с ними отношения гораздо лучше.

       Еще такой вопрос возникает: только ли «гуманизм» помешал в августе 1991 года военным и спецназовцам взять штурмом Белый Дом? Не сыграл ли и здесь «афганский фактор» в пользу ельцинской «демократии»? Почему-то в октябре 1993 года никакого «гуманизма» со стороны спецназовцев не наблюдалось.

       Вот теперь можно подводить итоги: кругом один 8 Отдел разведки! Так что именно это подразделение КГБ победило в августе 1991 года «врагов демократии» в лице Крючкова, то есть «европейскую мафию» внешней разведки. Но победа «азиатской мафии» не была полной, совсем уничтожить врага ей не удалось.

       Европа всегда одолеет Азию!

       Во время августовского путча «европейская мафия» не стала рисковать всем и ставить все на одну карту, поэтому у нее остались большие плацдармы в виде подразделений внешней разведки и некоторых территориальных управлений КГБ. Кроме того, в их прямом подчинении остался Петербург и весь Северо-запад России. Одним словом, в их руках осталось «окно в Европу»!

       Даже в Кремле, в ближайшем окружении Ельцина остались представители «европейской мафии» (Чубайс и прочие). А ведь Ельцин не был ничьим агентом, он только был под влиянием своего окружения. Так что «европейская мафия» продолжила свою борьбу с «азиатской». Как известно, эта борьба шла с переменным успехом, пока не закончилась полной победой внешней разведки европейского направления. Точнее, 3 Отдела (Англия и скандинавские страны) и 4 Отдела (Германия и Австрия).

       «Европейская мафия» окончательно победила, но «азиатов» пока что не растоптали полностью. Видимо, их и не будут добивать до конца. Объяснение этой загадки простое: «европейцам» дешевле уступить «азиатам» часть доходов и власти, чем разогнать «азиатскую мафию» и самим осваивать просторы Южной и Средней Азии. Вспомните про языковые и прочие барьеры, которые подстерегают разведчика в чужом для него регионе. Все эти контакты и связи, «караванные тропы» и прочая «инфраструктура» – на их создание ушли десятки лет! Это чебриковский клан был никому не нужен, его и растоптали. А за «азиатскую мафию» можете быть спокойны – она, можно сказать, бессмертна.

       Какие перспективы нас ожидают в ближайшем будущем?

       Согласно нашему правилу, если какая-то группа окончательно утвердилась на вершине власти, она должна расколоться и начать внутреннюю разборку. Уже сейчас поговаривают, что среди «питерской группы» в Кремле есть трения между кланами Патрушева и Черкесова и так далее. Так что «европейская мафия» тоже скоро развалится и начнется междоусобица – путчи, дворцовые перевороты и так далее. Но гражданской войны уже не будет, нет для нее почвы.

       Истоки нашего «демократического» режима. Часть 5.

       Краткая сводка.

       Продолжим разговор о чекистских корнях нашей «демократии». Для начала имеет смысл привести краткую сводку того, как развивались события. Ноябрь 1982 года – КГБ в лице Андропова захватил власть над страной, разложившийся партийным аппарат не оказал серьезного сопротивления чекистам.

       Февраль 1984 года – после смерти Андропова армейская верхушка попыталась перехватить власть у чекистов и поставить на трон Г. Романова. Наступило междуцарствие – Генеральным Секретарем избрали Черненко.

       Март 1985 года – окончательная победа чекистов, генсеком стал Горбачев. У КГБ больше не осталось серьезных соперников в борьбе за власть, началось тотальное избиение партократов. Почти никого не посадили, но с помощью «гласности» КПСС была окончательно втоптана в грязь. Имидж чекистов тоже сильно пострадал, но власти КГБ это не угрожало – чекисты могли с помощью своих агентов возглавить любое общественное движение и любого стукача сделать депутатом. Что они и сделали – во всех 15 союзных республиках!

       Проблема у чекистов была в другом – еще в 1985 году (или еще раньше) началась борьба за власть внутри КГБ – между внешней разведкой и контрразведкой.

       Октябрь 1988 года – победила разведка, Крючков стал председателем КГБ. Но контрразведчики не сдались так легко, как партийный аппарат. Только в январе 1991 Крючков смог изгнать из руководства КГБ последних генералов группировки Чебрикова-Бобкова. Но и это не привело к стабильности – началась схватка между чекистскими кланами внутри самой разведки.

       В конце 80-х годов в Советский Союз пошла валюта – в частные руки, в обмен на природные богатства страны. Через так называемые «совместные предприятия» эта валюта попадала к новоявленной буржуазии из числа чекистов и их стукачей. Валюты всем не хватало, поэтому политическая борьба обострилась.

       В 1991 году в стране был хаос, правящая элита раскололась на множество группировок. Во многих местах у власти оставались чебриковцы. Например, вплоть до ноября 1991 года КГБ Украины возглавлял генерал Голушко, бывший секретарь председателя КГБ Чебрикова (до 1987 года). У Крючкова просто руки не дошли до Украины – полная власть в КГБ (и в стране) у него была только 7 месяцев, с января по август 1991 года. Был сильно занят, готовил «путч». К тому же Украина не представляла большого интереса ни с точки зрения борьбы за власть в советской империи, ни с точки зрения пополнения валюты – там нет нефтяных месторождений и прочего. Что же касается глухой провинции, то там, в районных центрах был не тронут целый пласт дочекистской партийной власти. Туда никакая «перестройка» так и не дошла.

       Но секретари райкомов в борьбе за власть в стране ничего не решали. Главная борьба за власть и валюту в 1991 году развернулась между европейским и азиатским направлениями внешней разведки КГБ.

       «Европейская мафия» в лице Крючкова решила кончать с демократией и установить в стране военную диктатуру – это было единственное средство, чтобы сохранить советскую империю. Соответственно, «азиатская мафия» начала бороться за демократию и свободу для всех союзных республик.

       Тоже интересный феномен, казалось бы, «европейцам» должны быть ближе демократические идеалы, чем «азиатам». Но это неверно - на самом деле с обеих сторон были чекисты с примерно одинаковыми взглядами на жизнь. У чекистов нет собственной идеологии, и не могло быть принципе: в офицеры КГБ брали только людей, готовых выполнить любой приказ начальства, не задавая лишних вопросов. Любая идеология, даже коммунистическая, в таком деле только помеха. Если же чекист попадал в обстановку, когда никакого приказа быть не могло (выгнали на улицу во время очередной кадровой зачистки), то если он решал заняться политикой, обычно выбирал для себя какую-нибудь фашистскую или полуфашистскую («патриотическую») организацию. Ксенофобия и склонность решать все проблемы насилием – это у чекиста свое, здесь ему играть роль не надо. Хотя если прикажут – запишется хоть в Демократический Союз! Так что всякие идеалы можно оставить в покое и посмотреть на дело с чисто практической точки зрения.

       Союз Нерушимый Республик Свободных.

       Тут окажется, что в 1991 году была ситуация простая до ужаса: сохранение Советского Союза было выгодно только «европейской мафии», поскольку она сидит в Кремле. Если устроить «путч» и разогнать все демократические и национальные движения, то «азиаты» будут вытеснены за пределы СССР – вся советская империя будет в руках «европейцев». Та же логика действует на «азиатскую мафию», но с противоположной стороны: чтобы сберечь свою Среднюю Азию и Кавказ, да еще захватить власть над Россией – нужна победа «демократии» и роспуск Советского Союза!

       Мы все недавно наблюдали, как «европейская мафия» легко вернула власть над Петербургом (выборы губернатором Матвиенко). Но попытка «европейцев» протащить на выборах в Башкирии своего человека вместо хана Рахимова позорно провалилась. И это на четвертый год правления Путина! О Средней Азии и говорить нечего, там позиции «азиатской мафии» несокрушимы.

       Получается, что бывшая советская империя вернулась почти к такому же положению, которое было накануне августа 1991 года. Разве что у «европейцев» появились свои плацдармы в Сибири и в других регионах России, где прежде хозяйничали «азиаты» или вообще неизвестно кто. Так называемая «независимость» бывших союзных республик сводится в основном к тому, что местное начальство получило полную свободу рук относительно русскоязычного населения. У некоторых республик есть определенная независимость от Москвы, но независимости от той или иной чекистской группировки нет ни у кого.

       Возьмем для примера Казахстан, где в декабре 1986 года пролилась первая кровь перестройки – во время известных событий в Алма-Ате. Мы говорили о том, что до прихода к власти Андропова территориальные органы КГБ подчинялись больше местным партократам, чем руководству КГБ в Москве. Нужно уточнить: так было не везде, а в тех регионах, где партийный вождь был одновременно членом Политбюро. Традиционно право на место в Политбюро имели первые секретари Москвы, Ленинграда и Украины. Поскольку Брежневу довелось руководить Казахстаном, он сильно подружился там с Кунаевым - и когда пришел к власти, не только сделал Кунаева первым секретарем, но и сделал полноправным членом Политбюро.

       Это был такой подарок казахскому народу, о котором тот даже мечтать, не смел! Казахи были самым отсталым из больших народов СССР, им даже союзную республику сделали только в 1936 году, до этого была автономная республика в составе РСФСР. Соответственно, руководителями Казахстана назначали кого угодно, только не казахов. Если ставили на этот пост не русского, то кого-нибудь еще. Попробовал бы кто-нибудь в советское время в Грузии назначить первым секретарем не грузина – такое никому даже в голову не приходило! А в Казахстане было возможно все, что угодно.

       Назначение Кунаева было удачным. Конечно, он всюду поставил на руководящие посты своих родственников, но на Востоке без этого нельзя, семья там дело святое. Зато Кунаев был, чуть ли не единственным в Средней Азии руководителем, который не воровал – когда даже в России такое было редкостью. Но для чекистов это ни малейшего значения не имело: Кунаев был партократом, человеком Брежнева – от него нужно было избавляться! Чекисты начали вышибать подпорки из-под Кунаева в январе 1986 года, когда председателем КГБ Казахстана назначили некого генерала Мирошника. За долгие годы правления Кунаева в Казахстане сменилось несколько председателей КГБ, и все они были его друзьями. Теперь этой дружбе пришел конец – генерал Мирошник начал готовить почву для «перестройки» в Казахстане. В декабре 1986 года Кунаева отправили на пенсию, на его место назначили Колбина. Что и привело к массовым беспорядкам в Алма-Ате, которые жестоко подавили.

       Разумеется, если бы вместо Кунаева поставили бы какого-нибудь номенклатурного казаха (причем любого), то ничего бы не произошло. Казахи только начали привыкать к мысли, что они тоже люди, а не «чурки» – и тут вдруг оказалось, что все их «привилегии» были только личным капризом Брежнева, а теперь все будет по-старому! Ну и взбунтовались – вышли на «несанкционированный митинг», как это теперь принято называть.

       В Москве сидели вовсе не идиоты, и Чебриков прекрасно понимал, чем может закончиться такой эксперимент. И все-таки пошел на него! Именно Чебриков: дело в том, что Колбина привезли из Грузии, где он был вторым секретарем при Шеварднадзе, причем был и остался его большим другом. А мы уже говорили, что именно Чебриков протолкнул Шеварднадзе в министры иностранных дел, несмотря на сопротивление Крючкова. Так что все это была одна компания. Похоже, что Чебрикову просто не удалось найти за пределами Казахстана ни одного подходящего казаха. Нужен был не просто аппаратчик из номенклатуры ЦК, но чтобы был также в очень хороших отношениях с КГБ. Назначить же казаха из числа местных партократов Чебриков не мог – в Казахстане все «кадры» были или людьми Кунаева, или агентами местного КГБ, то есть, в конечном счете, внешней разведки. Мы уже говорили, что органы КГБ в пограничных регионах всегда курировались внешней разведкой. И никакая дружба Кунаева с Брежневым этому помешать не могла. Так что местная сеть агентов фактически работала на 8 Отдел ПГУ.

       Декабрьские события в Алма-Ате были подробно отражены в печати, мы только коротко напомним: многотысячная толпа казахов была разогнана с большой жестокостью, на нее натравили русских курсантов из местного военного училища со знаменитыми саперными лопатками. Если убитых было мало, то только потому, что ни огнестрельного оружия, ни ядовитого газа тогда еще не применили. А человека в зимней одежде лопатой убить трудно.  Зато в больницах оказались сотни раненных. Сотни человек были задержаны милицией, жестоко избиты, ну и прочее в том же духе. Придумали, например такое: вывозили «бунтовщиков» за город – и бросали зимой в степи без одежды. Потом сотни людей были уволены с работы, исключены из партии, студентов повыгоняли из институтов.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Олег Греченевский.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения