ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 9.

«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 9.

07.09.2015 01:17

       Тыловые базы внешней разведки.

       Примерно такой же зоной влияния разведки была Армения и вообще весь Кавказ, включая Северный. По всей огромной государственной границе СССР располагались национальные общины, которые эта граница разрезала на части, что было очень удобно для целей разведки. Но только Азербайджан имел хороший выход на страну из блока НАТО, где вдобавок размещались американские военные базы и ядерные ракеты. Еще такой интересный пример, для иллюстрации особого статуса Азербайджана: выше уже говорилось, что когда в 2000 году директором СВР стал «европеец» Лебедев, он разогнал «азиатскую мафию» в руководстве разведки. Точнее, всех заместителей, кроме одного: Иван Гореловский, бывший председатель КГБ Азербайджана (до 1989 года), был заместителем директора с момента образования СВР в 1992 году и оставался им еще в марте 2003 года (более поздних сведений нет). Возможно, этот ветеран до сих пор руководит разведкой – и дай ему бог здоровья, а то кругом одни путинцы.

       Другим важным регионом для внешней разведки была Прибалтика. Правда, население прибалтийских республик не знало языков стран НАТО и не имело тогда с этим агрессивным блоком общей границы. Но для тамошнего рыбацкого населения не составляло большой проблемы переплыть Балтийское море. Что многие и делали. Чекистам даже не надо было засылать своих людей под видом беглецов, достаточно было оказывать давление на эмигрантов через оставшихся родственников. Естественно, такую работу внешняя разведка вела с помощью КГБ прибалтийских республик. Тесные связи были у разведки европейского направления и с Управлением КГБ Ленинграда. А через ленинградских чекистов разведка могла влиять на весь Северо-запад.

       Особенно тесные отношения были у внешней разведки с КГБ Карелии. Министр обороны С.Иванов, разведчик европейского направления, как-то дал интервью. «Люблю природу… Карелию люблю!». Легенда у него значит такая: ездил в Карелию, чтобы любить там природу! Это так, лирическое отступление. Об особом отношении нынешнего правящего режима к Республике Карелии нужно говорить отдельно (или писать отдельную книгу!). Руководство ФСБ сейчас называют даже не «питерской», а «питерско-карельским кланом».

       Третья по значению база внешней разведки на территории СССР – это Дальний Восток. Петербург у России считается «окном», тогда Владивосток как бы «черный ход» во внешний мир. Мы уже говорили о «тихоокеанском клане» ФСБ, которая является отражением соответствующего направления внешней разведки. Это были крепкие середняки, без особых амбиций. Постепенно этот «клан» терял свою силу и сейчас почти сошёл, на нет. Последний титан из этого клана, адмирал Г. Угрюмов (тот самый, который посадил «шпиона» Пасько), руководил «борьбой с терроризмом» в Чечне и умер при загадочных обстоятельствах в своем штабе в Ханкале в мае 2001 года.

       Стоит ли удивляться, что «тихоокеанская мафия» внешней разведки увяла, не успев расцвести: посмотрите на карту, какой нужно сделать крюк, чтобы «возить героин из Таиланда в Европу через Владивосток». Да его сто раз разворуют железнодорожники! В прессе писали о том, как пытались «возить героин по этому маршруту в мешках с сахаром». В результате были случаи массовых отравлений среди населения Хабаровского края. Граница бывшего СССР громадная и можно зоны влияния разведки перечислять долго. Но основные регионы – эти три: Кавказ, Прибалтика, Дальний Восток.

       Для иллюстрации можно привести интересный пример из книги Шебаршина. Напомним, что этого выдающегося представителя «азиатской мафии» Крючков в январе 1989 года назначил начальником внешней разведки. До этого Шебаршин был заместителем начальника ПГУ по южно-азиатскому направлению (сменил генерала Медяника в апреле 1987 года). Так вот, Шебаршин пишет, что по заданию Крючкова совершил в 1990 году три служебные поездки внутри страны. А именно: в Прибалтику («наблюдал за обстановкой»), во Владивосток («отчитывался перед избирателями») и в Краснодарский край («пытался помешать избранию в депутаты Калугина»). Казалось бы, в это время у начальника разведки хватало работы и за рубежом – вся Восточная Европа бурлила, и Варшавский Договор стремительно разваливался! Зачем же Крючков, имея двух первых и 8 простых заместителей, посылал в эти места именно Шебаршина? И почему Шебаршина выбрали депутатом во Владивостоке, он ведь москвич и на Дальнем Востоке никогда не служил? Ответ очевиден: зона ответственности внешней разведки.

       Теперь, после всех этих разъяснений, можно переходить к существу дела. В октябре 1988 года внешняя разведка в лице Крючкова захватила власть в КГБ, а значит и в стране. Всплывает такой вопрос: в какую «мафию» разведки входил Крючков? Казалось бы, если Крючков отдал руководство разведки «азиатской мафии», значит, он тоже входил в эту группировку. Но это взгляд поверхностный, если копнуть глубже, то все наоборот.

       Если бы Шебаршин был человеком Крючкова, в чем его подозревали, то его назначили бы шефом разведки сразу же, в октябре 1988 года – а не через 4 месяца. Видимо, была долгая подковерная борьба за это место – и Крючков уступил сильной «азиатской мафии». Это был вынужденный компромисс с его стороны, поскольку чебриковский блок был еще силен, и его нужно было выдавливать отовсюду, из КГБ и из правительства.

       Рассмотрим другие кадровые перестановки Крючкова.

       Самые важные из назначений – это два новых первых заместителя председателя КГБ, Г. Агеев и В. Грушко. Агеев вообще не разведчик, он из 4 Управления (контрразведка на транспорте). Хотя конечно, некоторое отношение к разведке у него было – транспорт ведь по всему миру ходит и летает! А Грушко однозначно из «европейской мафии» – бывший резидент в Осло. Оба этих деятеля в августе 1991 года были активными путчистами, в отличие от Шебаршина, которого Крючков держал в стороне от заговора. Будто бы хотел уберечь внешнюю разведку – да когда борются за власть, то родного отца никто не пожалеет!

       Следующее по важности назначение: начальником ВГУ (контрразведка) стал разведчик из ПГУ, «европеец» Г.Титов. В путче он не участвовал, поскольку весь август 1991 года провел далеко от Москвы, на «горячих точках». Дальше, вместо Бакатина, который вылетел из правительства в декабре 1990 года, министром внутренних дел стал Пуго, бывший председатель КГБ Эстонии. Значит, работал на внешнюю разведку, опять же европейского направления. Пуго оказался единственным мужчиной из заговорщиков и застрелился. Но начальником военной контрразведки (ТГУ) Крючков назначил вице-адмирала Жардецкого, из «тихоокеанской мафии» КГБ. И тот был одним из самых активных участников августовского путча.

       Август 1991 года – новая версия событий.

       Слишком много версий получается, согласен. Но будем надеяться, что с каждой новой версией мы приближаемся к истине, а не удаляемся. Итак, получается, что ГКЧП организовала «европейская мафия» Крючкова, при посильном содействии «тихоокеанской мафии». А «южно-азиатская мафия» в лице Шебаршина стояла в стороне от заговора, и в решающий момент сорвала, уже назначенный было штурм Белого Дома, что и привело к поражению путчистов и победе «демократии».

       Разумеется, возникает много вопросов. Например, почему питерские чекисты даже пальцем не шевельнули, чтобы пресечь разгул демократии и борьбу с ГКЧП в Петербурге – ведь Питер всегда был оплотом «европейской мафии»? А собственно, почему ленинградские чекисты должны были беспокоиться – власть над городом и так была прочно в их руках! Притом власть законнейшая, в лице великого демократа Собчака и его заместителей-чекистов. Несколько тысяч демократов могли сколько угодно митинговать возле Петросовета, и ставить там какие угодно баррикады – все равно власть в городе принадлежала не им. А судьба страны решалась не в Питере, а в Москве. Почему Собчак сразу же не признал ГКЧП? Его тут же после поражения путча сместили бы, и «азиатская мафия» захватила бы власть над городом еще в 1991 году, а не в 1996-ом, когда губернатором выбрали Яковлева. Риск от такого шага был слишком большой, а выгоды для «европейской мафии» почти никакой. В первой части данной работы приводится перехваченный разговор по радиотелефону во время августовских событий, будто бы между Собчаком и Крючковым. Должен извиниться, понадеялся на свою память и не перепроверил: на самом деле с Собчаком говорил начальник питерского КГБ Курков, но передал он «просьбу» именно Крючкова – на предстоявшем 20 августа большом митинге Собчака просили не разжигать страстей, а постараться успокоить народ. Что Собчак и сделал: «Долой ГКЧП, сохраняйте спокойствие» – вот главное содержание его выступления на Дворцовой площади.

       Получается, что в Петербурге чекистам было арестовывать некого и незачем. Про Москву этого сказать нельзя, там было двоевластие, и шла борьба за власть. Крючкову нужно было с самого начала арестовать всего одного человека – Ельцина. И тогда была бы полная победа ГКЧП! Но каким-то непонятным образом «азиатская мафия» сумела задурить Крючкова, и он был почти полностью уверен, что с Ельциным удастся «договориться» и он признает ГКЧП. Во всяком случае, когда утром 19 августа Крючков собрал всю чекистскую верхушку на совещание, то он высказал собравшимся свою надежду на такой вариант развития событий. Почему Ельцин и добрался благополучно со своей дачи в Белый Дом. Как уже говорилось, Крючков заранее составил список предполагаемых кандидатов на арест – и приказал установить за ними наблюдение. В том списке всего 69 человек – и Ельцин там на последнем месте! Вообще, этот список производит странное впечатление. Многих лидеров демократии там нет, зато половину списка составляют никому не известные фамилии. Видимо, это были те демократы, которые не были одновременно агентами КГБ.

       Но даже из этого списка практически никто арестован не был. Вот здесь уже сработал самый настоящий саботаж со стороны Управления КГБ Москвы! Главным московским чекистом был тогда генерал В. Прилуков, с апреля 1989 года. До этого он два года возглавлял КГБ Ленинграда – и видимо, «европейская мафия» Крючкова считала его своим человеком, раз доверила ему Москву. Это была со стороны Крючкова большая ошибка: похоже, что «азиатской мафии» удалось перевербовать Прилукова, иначе его поведение трудно объяснить. Есть косвенное доказательство перехода Прилукова на сторону «азиатов»: после победы «демократии» он стал генеральным директором чекистской фирмы ЗАО РНЭСБ (что-то связанное с экономической безопасностью, какая-то спецслужба). А президентом там стал Л. Шебаршин! Правда, если на то пошло, то и Крючков, когда вышел из тюрьмы, пошел на службу к «азиатской мафии» – в АФК «Cистема» Лужкова. Вроде бы его взяли не на руководящий пост, а как бы для престижа, как раньше богатые купцы в прихожей ставили чучело медведя. Затрудняюсь как-то объяснить этот поступок товарища Крючкова: то ли он разочаровался в «европейской мафии», то ли просто стал не нужен для нее (с клеймом неудачливого путчиста). Были сообщения, что президент Путин в последнее время проявил внимание к ветерану.

       Для победы путча Крючкову надо было арестовать руководство внешней разведки во главе с Шебаршиным и прочими «азиатами». Но таких людей арестовать не так уж просто, они сами кого угодно арестуют. К тому же, Шебаршин внешне не вышел из подчинения и выполнял все указания Крючкова. Собственно, во время августовских событий руководство разведки осталось в стороне, и Шебаршин получил только один приказ сверху: еще 18 августа ему приказали мобилизовать отряд спецназа разведки в 100 человек и передать его в распоряжение Жардецкого (без всяких объяснений). Шебаршин пишет, что узнал про путч утром 19-го августа по радио (может быть, и не врет). Больше ни малейших распоряжений в разведку не поступало. Шебаршин по собственной инициативе составил сводку сообщений, как за рубежом прореагировали на ГКЧП – и из чистого садизма передал эту сводку путчистам (весь мир плевался, одобрил один Ирак). Другой шаг Шебаршина был гораздо важнее: он поддерживал связь с начальником отряда спецназовцев и приказал ему ничего не делать без его санкции, и не соглашаться ни на какие штурмы! Это и обеспечило провал путча. Спецназовцы и сами не хотели участвовать в бойне, но если бы им приказали, они бы пошли. Этот отряд в 100 человек прошел бы толпу безоружных демократов с их дилетантскими баррикадами, как нож сквозь масло!

       Вот в чем причина, почему Крючков поспешил сдаться уже утром 21 августа: он, наконец, понял, что в Москве он окружен саботажниками «азиатской мафии» и что лучше сдаться самому, не дожидаясь, пока Шебаршин или Прилуков не возьмут его за известное место. Был еще один регион, где в августе 1991 года проходили бурные события: это Прибалтика. Прибалтийские республики были территорией, на которой «европейская мафия» разведки всегда делала все, что хотела. Тут им никто не мешал, особенно когда председателем КГБ стал Крючков. Устраивали провокации, убивали, взрывали и так далее, и тому подобное. Одним словом, изо всех сил пытались организовать «Чечню»! Ничего не вышло только потому, что прибалты по своему национальному характеру отличаются непробиваемой выдержкой и спокойствием.

       В Прибалтике «путч» начался задолго до августа. 9 января 1991 года Ф. Бобков, выдающийся представитель чебриковского клана КГБ (некоторые аналитики считают, что на самом деле он и был там главным) ушел с поста первого заместителя председателя КГБ. А уже 13 января Крючков организовал известную провокацию с захватом телецентра в Вильнюсе. Вряд ли здесь случайное совпадение: Крючков хотел показать, что теперь, когда чебриковцы не путаются под ногами, он, наконец, наведет порядок в Прибалтике!

       Другую крупную провокацию «европейская мафия» устроила 31 июля 1991 года: убийство литовских таможенников. Эти литовские «таможни» были тогда чисто пропагандистской акцией, в которой участвовали безоружные активисты «Cаюдиса». Периодически на них нападали вооруженные омоновцы из Вильнюса и Риги, били и сжигали их вагончики. «Таможенникам» было категорически запрещено сопротивляться, так что обходилось без жертв. Но в конце июля все произошло по другому сценарию: напали на таможенный пункт ночью, положили всех 8 человек на землю и хладнокровно расстреляли. Профессионально, в затылок. Только один человек каким-то чудом выжил. Убийц так до сих пор и не нашли. Тут поработал, конечно, не рижский ОМОН: эти мордовороты могли только бегать с автоматами на съемках телепостановок Невзорова. Скорее, это работа спецназа разведки, который прошел хорошую закалку для таких подвигов в Афганистане. Товарищ Крючков должен точно знать, кто это был и из какого подразделения КГБ. Почему-то никто не догадался его спросить.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Олег Греченевский.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения