ПУСТЬ БАБОЧКА ПОРХАЕТ БЕЗМЯТЕЖНО (ИЗ АРХИВА).
Как научить наших детей мыслить не по шаблону, мечтать и не бояться будущего?
Эта выставка детского творчества необычна тем, что рождена в… торговом зале. Её решил организовать недавно по соседству со своей торговой точкой в магазине «Чань-Чунь» капитан запаса, а ныне далеко не самый успешный и богатый первоуральский предприниматель Валерий Сивоконь. Кстати говоря, отец двоих детей.
- Зачем мне это надо? Захотелось узнать, каким видит наш противоречивый мир подрастающее поколение.
- И каким же, Валерий Анатольевич?
- На мой взгляд, так называемая массовая культура за последние десятилетия пустила цепкие корни в нашем обществе. Она словно сорная ядовитая трава. Многие телевизионные программы, сериалы и пресловутый ЕГЭ отучают детей и подростков думать. И вырастают «шаблонные дети», которые не хотят или уже не умеют мыслить и говорить, писать и рисовать творчески. К сожалению, многие перестали просто мечтать. Мало самобытных, оригинальных работ, слишком мало!
Мне на выставку принесли, например, «переводилки», рисунки по трафарету. А образы? Видите вот эти? Злые, искажённые лица с красными зрачками и открытыми ртами. Тут явное влияние на душу ребёнка каких-то агрессивных комиксов или компьютерных игр, которые оказывают зомбирующее влияние на неокрепшую психику. Детские рисунки – лучшие индикаторы здоровья общества и его «ячеек».
Рассматриваю принесённые работы и не могу не согласиться с организатором выставки. В мире вообще стало слишком много агрессии, ожесточения. После поколения мечтателей пришло поколение прагматиков. Ряды романтиков из некогда самой читающей страны в мире заметно поредели. Библиотеки опустели. Старую добрую Книгу заменила Всемирная Паутина.
Хотя есть здесь и рисунки с неиспорченным детским взглядом. Добрые, с собственным почерком. Венера Хусаинова создала своеобразный запоминающийся коллаж – цветы в кувшине. Дмитрий Сивоконь отобразил бабочку. Жизнерадостную, летящую под солнцем.
А вот жёлтые краски-пряди берёзовой рощи. На фоне всех цветов радуги. Сочный рисунок Константина Крашенинникова.
- Ко мне подходят покупатели, называют тот рисунок, который им особенно понравился. По итогам такого народного голосования мы и определим лучшего юного художника. Я выделил для всех участников – их возраст от трёх лет до четырнадцати – специальные призы. Это будут мультяшки, но не зарубежного, а советского и российского производства. Сказки Пушкина, Толстого, Бажова, Андерсена… Пускай где-то наивные. Но без культа денег и выпячивания героями своего тщеславия и богатства.
СЕМЬЯ - ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ.
Остановимся на позитиве.
- Это не первая ваша выставка?
- Третья по счёту. Первую я посвятил Великой Отечественной войне и показал модели советских танков, некоторые фронтовые вещи. А почему? Меня просто взбесил ответ одного парнишки, который пришёл покупать у меня диски. На мой вопрос: кто победил в минувшей войне – он мне чистосердечно ответил: «Американцы…».
К нашей беседе присоединяется мой давний знакомый Александр Шарапов. Профессор кафедры управления образования, кандидат философских наук.
- Действительно, по рисункам детей мы можем определить, в каком они находятся обществе, в каком они состоянии, что у них за душой. Сегодня нередко это состояние взвинченности, депрессии, подвластности и даже агрессии. Эти чувства, а порою элементарный страх перед будущим, ежедневно вторгаются в подсознание каждого ребёнка. Печально, если в творчестве подрастающего поколения будут преобладать чёрные, тревожные краски.
- Но ведь ежедневно с самого утра нас уже начинают «бомбить». И далеко не безоблачными сообщениями: там – катастрофа, тут – громкое убийство или ДТП, здесь – политические распри… Такое впечатление, что весь мир сошёл с ума!
- Согласен. В мире идёт нарастающий информационный вал. Часто негативного содержания. А дети не загружены всякого рода стереотипами. У них нет ещё жизненного опыта. Они воспринимают всё в чистом виде.
Но эту первородную чистоту недолго и замутить. Теми же сознательно сделанными телесериалами со сценами насилия. Или навязчивой рекламой. Интернетовской, медийной погоней за нижним, грязным «бельём».
Чистые романтические отношения Ромео и Джульетты сегодня многие из подростков уже не воспринимают. Смеются над героями великого Шекспира, которые пережили века! А повседневная пошлость – она вся прилюдно купается на экране. Все эти «поющие трусы», подробные рассказы о разводах и личных перепихиваниях наших бездарных «звёзд». И в этой же обойме – герои криминальной хроники и наши словоблудливые политиканы.
- Я знаю, что в Швеции, Англии и других странах сегодня существует общественное ТВ и радио. Там не идут на поводу ни циничных частников-бизнесменов, ни государства. Интересы общества, налогоплательщиков гораздо важнее для журналистов!
- Нам до этого ещё далеко. Надо глядеть правде в глаза. Сегодня пиршество пошлости навязывается российскому обществу бесконтрольными и малокультурными толстосумами, нынешними хозяевами информационного пространства. Которые наших соотечественников, откровенно говоря, считают за дурачков и безмозглых баранов.
- Внушает некоторый оптимизм, Александр Иванович, то, что наши сегодняшние «взрослые дети» психологически уже закалены с пелёнок и должны быть готовыми стойко воспринимать все удары нашего бытия…
Как говорят в православной церкви? Уныние – грех. Если радостные мотивы будут у нас, взрослых, будут они и у наших детей. Просто всем нам следует совместно искать эти чистые листы души. Создавать самим. Пусть бабочка порхает безмятежно. Пусть стоит в лучах бабьего лета и дальше наша славная берёзовая роща. А потом придёт к нам снежная русская зима с предвкушением новогодних подарков и забав. Это и есть наша всеобщая семейная и светлая надежда на будущее.
Виктор Губачёв.