ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » ВСЁ, ЧТО ПАМЯТЬ НЕ ЗАБЫЛА, ПОВЫШАЕТСЯ В ЦЕНЕ… (ИЗ АРХИВА).

ВСЁ, ЧТО ПАМЯТЬ НЕ ЗАБЫЛА, ПОВЫШАЕТСЯ В ЦЕНЕ… (ИЗ АРХИВА).

06.06.2015 18:05

       Первоуральский предприниматель и его единомышленник – преподаватель прославили военное поколение, наши танки и советский рубль в… торговом зале.

       Необычную выставку можно увидеть с недавних пор в магазине «Чань-Чунь». Накануне девятого мая покупатели с удивлением обратили внимание в одном из торговых залов на этот «музейный» стеллаж, кстати, предоставленный магазином. На его полках не продукты питания, а военные и трудовые награды, вымпелы и другая символика «светлого прошлого», фронтовые вещи, «тридцатьчетвёрка» в миниатюре и модели других советских танков.

       Организатор выставки, в прошлом военный офицер, а ныне Первоуральский предприниматель Валерий Сивоконь торгует по соседству фильмами, музыкальными дисками и детскими игрушками. Он уже подготовил и довёл для любителей истории такую познавательную информацию: «Что можно было купить на советские деньги в СССР», «Доходы советского человека в месяц» и «Что мы потеряли после развала СССР».

       Один наш высокий государственный деятель однажды произнёс мудреватую фразу: у того, кто не жалеет о распаде СССР, нет души, у того же, кто желает возврата к старому, нет чувства реальности… Отчасти это справедливо. Несправедливо, когда кое-кто сегодня в мантии судьи старательно промывает нам мозги и в угоду политической конъюнктуре пытается напрочь стереть в нашей памяти «неугодные факты» из прошлого, видит только негатив, попыткой «десталинизации» пытается отвлечь людей, особенно молодых, наивных и незрелых, от бед, хаоса и трудностей сегодняшней жизни.

       Валерий Сивоконь и помогавший ему в сборе материалов Александр Шарапов, единомышленник, преподаватель и кандидат философских наук, безусловно, не страдают отсутствием у них исторической памяти. Шарапов, например, принёс из семейного архива почтовую карточку с фотографией своего отца Ивана Андреевича, который служил ещё в царской армии, был участником гражданской войны, стал ветераном железнодорожных войск СССР и называл себя при жизни верным сталинистом.

       На верхней полке представлены его военные и трудовые награды. Здесь же фляжка раненого бойца, брезентовый солдатский ремень красноармейца, пилотка со звёздочкой и многое другое.

       Подхожу к Валерию за комментарием.

       - Эта наша скромная выставка продлится до конца июня. Не будем забывать, что впереди двадцать второе, печальная дата начала войны. Мы хотели отдать дань уважения нашему старшему поколению, выдержавшему такие тяжкие испытания, по сравнению с которыми сегодняшние – просто мелочь. Люди подходят, благодарят. Вчера, например, мне сказал спасибо и пожал руку один подполковник в отставке…

       Сивоконь давно уже не мечтательный юноша. Но не скрывает, что хотел бы перенестись из циничного сегодняшнего мира капитала в советский период своей жизни, с ещё не поредевшим строем друзей и сверстников, снова побывать в нём, в чём-то легкомысленном и беспечном, на «машине времени». Всё, что память не забыла, повышается в цене…

       - Валерий, а вы помните, что можно было купить на копейку и рубль в советское время?

       - Взгляните! На нашей выставке есть образцы советских денежных знаков и монет, которые я коллекционирую. Читайте, здесь всё написано. Без всякого вранья! 1 копейка – коробок спичек или стакан газировки без сиропа. 5 копеек – одна поездка в автобусе или метро. Литр бензина стоил 10 копеек. На рубль можно было купить почти 7 булок хлеба. 5 – 7 рублей оплата услуг ЖКХ… На 50 копеек можно было хорошо покушать в заводской столовой. Средняя зарплата рабочего – 250 – 600 рублей, руководителя предприятия – 250 – 1 000 рублей. А вы помните, Виктор, какая была стипендия у студентов?

       - В брежневские времена, три десятилетия назад, я получал 40 – 50 рублей. Кстати говоря, в нашей институтской столовой хлеб, соль, перец и горчица были бесплатными, и мы в шутку называли весь этот набор «студенческим бисквитом».

       Да, вспоминаешь свои молодые годы – и охватывают ностальгические чувства… Но вернёмся к выставке в торговом ряду. Обращаюсь к покупателям, некоторые, проходя мимо, с интересом останавливаются возле маленького уголка Советского Союза.

       Андрей Мацуль, 50 лет, отделочник на Новотрубном.

       - Нужное, познавательное дело. А то молодёжь судит сегодня о войне, о том времени зачастую по голливудским фильмам, с которых берут пример и некоторые наши киношники. Советских людей в них нередко изображают какими-то монстрами и дебилами. К сожалению, старшее поколение, кто мог бы рассказать правду, невосполнимо уходит из жизни.

       Гульшат Хусаинова подошла со своими детьми Марселем и Венерой.

       - Я работаю в социальном учреждении «Росинка». Живу недалеко, иду с работы, за продуктами. И взгляд вдруг упал на эти награды, значки… Орден Отечественной войны, медаль «Наше дело правое»… Приятно, когда не забывают наших дедов и отцов, которым достались эти честные знаки отличия. Мой дед с войны пришёл контуженным, болел. Я родилась, так и не увидела его. Отец – шахтёр, ветеран труда.

       Добавлю, что рядом со стеклянным стеллажом с экспонатами вывешены сегодня бесхитростные детские рисунки на тему мира и войны. Юные художники получают призы – мультики, сказки на DVD-дисках. Модели советских танков с их описанием предоставил один из сыновей Сивоконь, Дмитрий.

Виктор Губачёв. 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения