Главная » История » РОССИЯ В 2045 ГОДУ.

РОССИЯ В 2045 ГОДУ.

22.12.2015 20:54

       Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что у России сегодняшней, склочной, офисно-буржуазной до мозга костей, где каждый тянет на себя одеяло, будущего нет. Нас растащат по кусочкам, истребив тех, в ком не угас ещё свободолюбивый русский дух, оставив лишь 15 миллионов для обслуживания нефтегазовой трубы, о чём прямо заявила «злобная старушенция» Маргарет Тэтчер. А вот народная, Советская Социалистическая Россия...  Интересно, а что бы мог рассказать наш соотечественник, живущий в ней году этак в 2045?

       Письмо из «будущего».

       Вот уже 15 лет, как над нами мирное небо, и не вспыхивает пожар на границах. Наша великая Родина, многострадальная Россия вновь простирается от Карпат и Балтийского побережья до Курил. С историческим недоразумением, разделившим русский народ на собственно русских, украинцев и белорусов, раз и навсегда покончено. Наш покой надёжно охраняет сильнейшая в мире армия в 3 миллиона штыков и не менее доблестные «чекисты». И уже лет 10, как мы живём сытой размеренной жизнью. Передовые отрасли промышленности набили государственный (а значит, и наш, ведь мы живём по правилу «государство есть народ») под завязку. Эх, не сглазить бы, а то ещё лопнет.

       В первые же годы после восстановления Советской власти самые светлые умы были брошены на возрождение из пепла космической отрасли (теперь у нас целых две орбитальные станции, и полным ходом идёт строительство базы на Луне). Кроме того, тут же взялись за робототехнику и нанотехнологии. Помимо лучших умов туда же, первое время, и большая часть выручки от продаж нефти и газа уходила. А наши молодые талантливые программисты, как только дали им волю и простор для творчества, создали такое программное обеспечение, что всякие там «Виндоуз» (от английского «Windows» – «окна») от «Майкрософт» даже в европейских странах покупать перестали. Когда нью-йоркские дельцы увидели наш успех, попытались было, через биржу, напакостить, так те же ребята, что днём ранее программы писали, такой кавардак на их «рынке ценных бумаг» устроили, что всякие там голдманы-саксы полгода потом в себя приходили.

       Нас из ВТО тут же выкинули – а нам-то что, когда давно и так не живём по их правилам? На Европе и США свет клином не сошёлся, России и с Азией неплохо торгуется, так ведь ещё Африка и Латинская Америка есть. Как раз Латинская Америка наши боевые самолёты (слегка устаревших моделей, конечно, самое новое себе оставляем) сотнями закупает, да и гражданскими не брезгует. И африканские страны не сильно отстали. Суда наши только и успевают туда и обратно «бегать». Несмотря на относительный мир, «бегать» им пока приходится под конвоем подводных лодок, во избежание, так сказать, досадных недоразумений. Причём, обратный путь тоже не порожняком проделывают – везут экзотические фрукты, что у нас из-за холода не растут.

       Раз уж заикнулся про судостроение. С ним дела обстоят чуть хуже. Слишком уж «основательно» отрасль разгромили, но для удовлетворения собственных нужд построенного хватает. Нефтегазовая отрасль, за счёт которой удалось промышленность восстановить, вовсе не забыта. Из добывающей она также давно превратилась в производящую. Так, на границе с Китаем работают десятки комбинатов газовой химии, поставляя непредсказуемому соседу нашему миллионы кубометров гелия и благородных «жирных» газов. Вышеперечисленные отрасли называются локомотивными и находятся исключительно в государственной собственности. По той же причине государственным является машиностроение, станкостроение и, разумеется, все военные предприятия. А вот в лёгкой и пищевой промышленности есть заводы и фабрики, принадлежащие трудовым коллективам. Каждому их работнику (от директора до разнорабочего) условно принадлежит доля во всём производстве, но лишь до тех пор, пока он там трудится. Как говорится, уволился – не взыщи. А всякие там «ценные бумаги», позволяющие постороннему приложить руку к предприятию, в нашей Росси, как вид, давно вымерли.

       В селе народ подобным же образом самоорганизуется, активно вступают в колхозы. Поняли люди, что в сложной нашей климатической зоне в одиночку землю не поднимешь. Так называемые «фермеры» ещё встречаются где-то на задворках, но уже дети их или в колхоз идут, или в город переезжают. Ну, а в городе частная собственность и вовсе – архаика. Осталась кое-где в виде сапожных, швейных, часовых и ювелирных мастерских. Трудятся в них мастера-владельцы, иногда (строго по доброй воле) им помогают жена и дети. Пять лет тому назад было признано, что мелкий хозяин не способен обеспечить работнику достойный режим труда и отдыха. А потому соответствующим законом найм рабочей силы владельцам мастерских был запрещён.

       В последние года три доходы от локомотивных отраслей стали настолько колоссальны, что удалось зарплаты поднять, а подоходный налог с граждан вообще отменить. В планах – и квартплату отменить тоже, сделать бесплатным городской общественный транспорт, детские сады. К слову, саму квартиру гражданин России нынче тоже получает совершенно бесплатно. Устроился на работу - через год тебе организация либо служебное жильё выделяет, либо получает для тебя городское (поселковое). Отработал пять лет - получи договор дарения, и снова - никаких налогов и сборов. Более того, документы тебе подготовят и выдадут прямо по месту работы. Женился или ребёнок родился - подавай на улучшение жилищных условий. Через месяц получаешь (тут уже сразу в дар) квартиру большей площади, месяц тебе на переезд и сдачу старой. Условие одно - продолжать работать (и уже неважно где). Формула расчёта жилплощади такая: количество проживающих равно количеству комнат (причём, одна - не менее 30 квадратных метров, остальные - не менее 20), плюс кухня и санузел.

       Сами наши города теперь и не узнать: повсюду возводят старые добрые «сталинки» (3-4 этажа - на окраинах, не более семи - в центре), высокие потолки, просторные комнаты и всё из кирпича. Бетонные плиты в жилищном строительстве служат только для межэтажных перекрытий, их основное назначение - строительство промышленное. У дома - обязательно палисадник. На первом этаже (а если не влажно - в полуподвале) часто располагается магазин или парикмахерская, и всегда - тренажёрный зал с баней (парной либо сауной). Пользование спортзалом и баней для всех жильцов бесплатное. В этом смысле и Москва, где я, почитай, уже две трети жизни прожил - не исключение. Год за годом исчезают 15-20 этажки «уплотнительной застройки», и на их месте возникают всё те же уютные 3-4-этажные «сталинки», напоминающие генеральский квартал на Октябрьском поле. Шутка ли, уродливый комплекс «Москва-Сити», и тот разбирают, из ста с лишним этажей половина осталась.

       Когда рассказываю внукам друзей (сам-то поздно женился, до внуков не дошло пока) про пробки и давку в метро - не верят. И не мудрено! Ведь половине населения (в первую очередь тем, кто квартиры не имел, снимал, и кто ещё при буржуях в «ипотеку» залез) предложили из столицы уехать. На новом месте их немедленно трудоустраивали на очень хороших условиях и немедленно жильё давали. Лично я ни одного не знаю, кто бы отказался. А вот «гастарбайтерам» (немецкий «Gastarbeiter» - «гость-рабочий») недвусмысленно дали понять, что «дешёвой рабочей силы» в России больше не существует, и нужды в них мы больше не испытываем. Кто-то сам согласился, кого-то - заставить пришлось, но, в конце концов, все по домам разъехались. Дешёвой рабочей силы и вправду больше нет. Даже зарплата дворника нынче позволяет не задумываться о покупке еды и одежды. Нельзя сказать, чтобы все мы враз миллионерами стали, но и нищих на улицах больше не видно. В целом, руководствуемся в быту двумя принципами:

       «Обеспеченности - да, богатству - нет».

       И «всё - на заработанное, ничего - в долг». Теперь, скорее - наоборот, государство у нас «в долгу», а мы - «кредиторы». Зарплату перечисляют на банковскую карту, почти никто её целиком потратить не может, на ту сумму, что к концу года на твоём лицевом счету «осела», начисляется процент (небольшой, а приятно). И банков коммерческих в России тоже больше нет. Остался Госбанк и подчиняющийся ему Сбербанк, который как раз с населением работает. Помню, пока страну восстанавливали, тяжело приходилось. На работе, иной раз до глубокой ночи оставались. Но даже тогда в выходные не трогали. Народная власть с самого начала понимала, человек – не машина, ему хотя бы раз в неделю отоспаться нужно. Зато сегодня работать - одно удовольствие. В городе рабочий день - семь часов, обычно с 08-00 до 16-00. На тяжёлом и вредном производстве - пять часов. При всех остающихся выходных и праздниках. В селе таким похвастать, увы, не могут, у поля и домашних животных выходных нет. Зато, в отличие от горожанина, колхознику целый кирпичный дом со всеми удобствами положен и ранний выход на пенсию.

       Можем мы себе позволить и отдых на заграничных курортах. В Крыму и в Сочи сезон короткий, а у кого-то отпуск на зиму выпадает, поэтому руководство страны решило заключить особые соглашения с рядом стран: Египтом, Тунисом, Кубой, конечно, Вьетнамом и Венесуэлой. Мы им - большое количество туристов ежегодно, они - хороший уровень обслуживания по низким ценам. И никаких «невыездных» в России больше нет. Просто если едет за границу с семьёй офицер или известный учёный, его ни в какую попало, а в особую гостиницу селят. Европа, напротив, спросом туристов из России больше не пользуется (кроме Сербии, а также Греции и Венгрии, после их выхода из ЕС). Сама Россия тоже открыта для иностранных туристов. Но каждого гостя заранее предупреждают, что за оскорбление нашей страны и народа могут и поколотить. Приехав к нам, многие поражаются, что работаем умеренно, а живём хорошо. На что им отвечают:

       «Всё просто, производим то, чего больше никто не производит».

       К формированию органов власти в нашей стране подходят с особым трепетом. И как бы высоко в России человек ни вознёсся, кем бы ни стал (академиком, генералом, великим композитором или художником), он себя пожизненно обязанным простым людям считает. Благодаря их, порой, нудному и утомительному труду, он может творить в сытости и чистоте. Нет у нас в России 2045 никакой «элиты»! Известные люди, напротив, стараются никак не выделяться, в Москве, например, предпочитают в метро ездить. Законодательная власть в руках Верховного совета народных депутатов, исполнительная - у Совета народных комиссаров (Совнарком, именно так вот, по-русски). Нет у нас больше никаких «президентов», а высшее лицо, представляющее державу - Председатель Совнаркома. В целях борьбы с бюрократией, количество наркоматов минимально. Сведены в наркомат госбезопасности (НКГБ) бывшие МВД и ФСБ, ему же тюремное ведомство отдано. А чтобы стать судьёй, мало сдать экзамен, надо пройти народное утверждение. Иными словами, народ в той или иной местности выбирает народных судей из нескольких кандидатов, к выборам уже успевших сдать экзамен. Вся система отбора во власть работает так, чтобы проникновение туда людей случайных было почти невозможно. И в то же время, на вершину власти способен самый простой человек забраться, лишь бы умом был не обделён.

       А образование любого уровня у нас бесплатное. Поняв, что лучшего пока не придумано, вернулись к 10-летнему среднему и пятилетнему (в медицине - шестилетнему) высшему образованию. Профтехобразование и хорошую рабочую специальность в 2045 году в России теперь можно получить сразу в трёх местах: в специализированном учебном заведении, прямо на производстве или в армии. И здравоохранение у нас, естественно, тоже бесплатное: от приёма у терапевта до сложнейших операций. Врач - одна из самых уважаемых и высокооплачиваемых профессий, а что такое «платные клиники», уже и дети мои не помнят (маленькими тогда были).

       Страна наша больше не федерация, а централизованное государство. Республики, области, края по-прежнему существуют и сохраняют свои названия, но на общегосударственном уровне, привилегий ни у какой территории по отношению к другой нет. Нет местных «князьков-президентов», как и местных «правительств». Есть областные (краевые, республиканские) исполнительные комитеты. Подобная же организация на уровне городов и посёлков. Меж тем, у территориальных и местных органов власти велики полномочия в деле решения внутренних проблем, когда проблемы эти не касаются обороны и госбезопасности. Половину чистых доходов все территории себе оставляют, половину – в «общий котёл». Вот так и живём мы в 2045, если ну очень-очень коротко.

Николай Гуськов.

Комментарии

ben 23.12.2015, 22:20
Не живут на свете вечно
Ни бомжи и ни цари.
Ожидает путь всех млечный
Холмик из сырой земли.
Вот колотится как дятел,
Что-бы править и вершить-
Вождь, трибун, законодатель,
Но он тоже будет гнить.
Пьедестал готов элитным,
Хоть ты русский, хоть еврей.
Время каждого оценит
И пошлет кормить червей.
Бесполезно рвать сосуды,
Всё равно в итоге прах-
Саван,гроб и звон посуды,
Хоть ты слесарь, хоть монарх.
Наш народ монархов любит,
Мало ест, но много пьёт,
Сперва памятник поставит.
Потом сам его снесёт.
Ехал странник на коне
По разграбленной стране,
Впереди увидел хату
Этак сносную вполне.

Было в ней четыре стенки,
Печь была и даже дверь.
Была сверху даже крыша
Из соломы, верь не верь.

В доме том одна старушка
Очень древняя жила
И древнее чем избушка
Эта бабушка была.

Тихим голосом молилась
О здоровии царя,
Чтобы жизнь его продлилась.
Страннику казалось зря.

Слез с коня он, поклонился
И сказал старушке, что
Он бы точно не молился
За тирана ни за что.

- "Эка сволочь, ишь какая,
До чего довёл народ,
Ведь повысил он налоги
В десять раз за этот год!"

И ответила бабуля: -
"Когда была молодой,
Смерти я царю желала,
Мне казалось, он плохой.

Долго ль, скоро ль, но он помер.
Воцарился здесь другой.
Был он прежнего страшнее.
Мне казалось, царь плохой.

Смерти я царям желала
Много, много долгих лет,
Пока плохо так не стало,
Как ещё не видел свет.

И теперь боюсь я странник,
Что и этот царь помрёт,
Что наш следующий начальник
Всех нас со свету сживёт»
ответить
Александр из Германии. 23.12.2015, 23:20
Бен, ты не перестаешь удивлять своих поклонников из Европы.))) Так держать.
ответить
неизвестный 24.04.2017, 12:28
читал подобные прогнозы лет 8 назад.тогда назывались примерные даты - после 2025г.сейчас уже понятно что в 2025 г. будет такое же днище как теперь если не хуже.
ответить
Патриот. 24.04.2017, 17:21
Неизвестный, полностью согласен, что ухудшения налицо.
ответить
Урай 13.10.2021, 23:04
шел путник и на поляне леса увидел распятого на дереве человека, который весь был облеплен мошкарой.
Путник сломил ветку и стал смахивать с человека мошкару.
Не делай этого, попросил распятый.
Почему? Удивленно спросил путник.
- сидящая на мне мошка уже наелась,ответил распятый, а налетит новая - голодная.
ответить
Хирург 14.10.2021, 22:51
Когда читаешь подобные прогнозы, то становится понятно, что будет всё наоборот.
ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения