ПАНДЕМИЯ.
О свином гриппе, который имеет тенденцию в перерастание в пандемию в мировом масштабе, сегодня не говорит только ленивый. Между тем этот грипп появился не из ниоткуда. Хотя и слухи о его появлении из недр специальных лабораторий спецслужб не имеют под собой никаких оснований. Он следствие соединения нескольких вирусов в одном. Что и было подтверждено лабораторными исследованиями в Канаде. H1N1, как его название звучит в научных кругах, совсем не новое явление для человечества. И раньше были случаи, когда люди болели этим штаммом вируса. Но в данном случае всё усугубила мутация, благодаря которой вирус приобрёл новые высокопатогенные свойства. И грубо говоря, медицина на сегодняшний день бессильна перед данным штаммом гриппа. У неё нет против него никакого оружия: не изобретено ни вакцины, ни прививки, ни любого другого лекарственного препарата. Вообще-то складывается такое впечатление, что глобальные пандемии, происходящие в мире с периодичностью раз в сто лет, являются естественным регулятором численности популяции чрезмерно разросшегося человечества. Последняя мировая эпидемия была в 1918-1920 годах. Согласно моей теории наше «столетие» скоро заканчивается и на нас обрушится новая глобальная эпидемия. Потому что, начиная со средних веков, не было ещё ни одного столетия без мировой либо Европейской пандемии.
Из истории вопроса.
Первая, официально зарегистрированная эпидемия, известная человечеству, относится к временам Пелопоннесской войны произошедшей в 430 году до нашей эры. Тогда от тифа погибла четверть Афинской армии и четверть населения в течение 4 лет. Болезнь фатально ослабила доминирование Афин, но смертоносность болезни предотвратила ее широкое распространение, то есть болезнь быстрее убивала зараженного, чем он мог передать заболевание. Точная причина эпидемии не была известна до 2006 года, пока анализ зубов, найденных в раскопках братской могилы под Афинским акрополем, не показал наличие бактерии тифа. Следующей по времени из наиболее известных эпидемий, следует «Юстинианова чума». Произошедшая во время правления императора Юстиниана I. Начавшись в 540 году и проявлявшаяся потом на протяжении двух веков до 750 года. К концу 654 года эпидемия прошлась по Северной Африке, всей Европе, Центральной и Южной Азии и Аравии, но за всё своё время практически не коснулась Восточной Азии.
«В Византийской империи эпидемия достигла апогея около 544 года, когда в Константинополе ежедневно умирало до 5 000, а в отдельные дни смертность достигала и 10 000 человек».
Прокопий Кесарийский, один из самых знаменитых византийских писателей-историков, оставил такое свидетельство:
«От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил - ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы. Много домов опустело, и случалось, что многие умершие, за неимением родственников или слуг, лежали по нескольку дней не сожженными. В это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили свое ремесло».
Жертвами её на Востоке стали около 100 миллионов человек, в Европе погибло до 25 миллионов человек. Вторая пандемия прозванная «Чёрной смертью» - прошедшая по Европе в середине XIV века (1341-1351годы). Была занесена в Европу из Восточного Китая. От неё погибло более 34 миллионов человек (треть тогдашнего населения Европы). Затронула она краем и русские земли. В 1386 году чума пришла в Смоленск, и после неё по одним летописям в городе осталось 5, а по другим 10 человек. После неё всплески чумы периодически посещали Европу до конца XVII века. С периодичностью в 30-40 лет. Новым бичом Европы в XVIII веке становятся эпидемии оспы и холеры. От которых не было спасения, ни в хижинах, ни во дворцах. В частности в России от оспы умер в 16 лет император Пётр II. Самой известной пандемией XIX века была эпидемия холеры, которая продолжалась свыше 14 лет. С 1846 по 1860 годы. Которая усугубилась эпидемией чумы в Дунайских княжествах в 1854-1855 годах. В это время шла Крымская война, и войска интервентов были введены на территорию Дунайских княжеств. От чумы в англо-французской армии умерло более 10 тысяч человек и заболело более 15 тысяч. После чего и было принято решение идти на Севастополь. Иначе вся армия осталась бы там. Но наиболее известная, как по количеству жертв, так и по масштабам пандемия произошла в XX веке. Это так называемая эпидемия сыпного типа или «Испанки», как прозвали её в народе. От неё погибло от 40 до 50 миллионов человек во всём мире.
Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила эту войну по количеству жертв. Испанкой её начали называть участники мировой войны. Название болезни закрепилось в основном из-за газетной шумихи в Испании, так как Испания не участвовала в военных действиях, и на неё не распространялась военная цензура. В мае 1918 года в Испании было заражено 8 миллионов людей или 39 % её населения. В связи с техническим прогрессом (поезда, дирижабли, скоростные корабли) болезнь распространилась очень быстро по всей планете. В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины. Заказы исполняли на улице. В некоторых странах был введен военный режим. За первые 25 недель болезнь убила 25 миллионов человек (СПИДу на это потребовалось 25 лет). Массовое перемещение войск стран-участниц Первой мировой войны привело к ускорению распространения эпидемии. То же самое, кстати, случись что, может ожидать и нас в скором времени.
История эпидемий в России.
Весь XV век с краткими перерывами в Русских землях свирепствуют две формы чумы: лёгочная и бубонная. Особенно часто она посещает Северо-западные земли: Новгород и Псков. В истории зафиксированы такие любопытные факты. Когда в Новгороде в очередной раз начался мор. Не зная, что предпринять против мора, новгородцы решили для спасения своего построить церковь Святого Афанасию, которую и соорудили в 1 день, и прекратился мор. К такому приему прибегали народы в своем отчаянии неоднократно впоследствии при появлении мора. В 1507 и 1508 годы сильный мор свирепствовал в Новгороде, может быть, занесенный из Пскова. Смертность в обоих городах была необычайная: в Новгороде, где чума держалась, по летописям, три года, за одну только осень умерло 15 396 человек.
Одновременно с чумой господствовали в России и другие повальные болезни. Так, в Свияжске войско великого князя, выступившее на войну с Казанью, сильно страдало в 1552 году от цинги. Последняя эпидемия XVI столетия, о которой упоминается в летописях, была в 1592 году в Пскове и в Ивангороде. Народ обращался опять к помощи сверхъестественных средств, присланных царем из Москвы, святой воде, мощам чудотворцев. В 1654 году чума посетила Москву. Точных сведений о погибших тогда в Москве нет, но сохранились указания, что из Москвы чума перекинулась на Киев и по Волге спустилась до Астрахани.
В XVIII веке чума периодически посещала южные губернии империи. Связанно это было с войнами России с Турцией. В связи с частыми осадами турецких крепостей, в которых скапливалась масса народу в антисанитарных условиях, там начинались эпидемии. А после взятия русскими войсками этих крепостей болезнь перекидывалась на русских. И по возвращении войск на квартиры перекидывалась на местное население. Самая известная эпидемия, произошедшая в XVIII веке, прозванная «моровой язвой». Она произошла в Москве в 1770 году. Паника тогда охватила все слои общества и вылилась в массовые беспорядки, которые были подавлены силой оружия. Тогда погибло более 50 тысяч москвичей. Точное количество не известно до сих пор.
Мало кому известно, что когда Наполеон шёл на Москву в 1812 году. На юге в Новороссии бушевала эпидемия чумы. В память о тех временах в Одессе сохранился холм «Чумка», прозванный так в народе на месте массовых захоронений умерших от чумы. И наконец, последней зарегистрированной в России эпидемией, была эпидемия сыпного тифа. Знаменитой «Испанки», о которой было сказано выше. Произошедшая в 1917-1921годах. Из-за которой в России погибло более 2 миллионов человек.
Методы борьбы с эпидемией.
В средние века причины эпидемий не были известны. Их часто связывали с землетрясениями, которые, как утверждал немецкий историк медицины Генрих Гезер:
«Во все времена совпадали с опустошениями от повальных болезней».
По мнению других, эпидемии вызываются «миазмами» - «заразными испарениями», которые «порождаются тем гниением, которое совершается под землей», и выносится на поверхность при извержении вулканов. Третьи думали, что развитие эпидемий зависит от положения звёзд, поэтому иногда, в поисках астрологически более благоприятного места люди покидали пораженные города, что в любом случае понижало опасность их заражения. Первая научно обоснованная концепция распространения заразных болезней была выдвинута итальянским ученым Джироламо Фракасторо (1478-1533). Он был убежден в специфичности «семян» заразы (то есть возбудителя). Согласно его учению, существует 3 способа передачи инфекционного начала: при непосредственном соприкосновении с больным человеком, через зараженные предметы, и по воздуху на расстоянии.
H1N1- это всего лишь одна из разновидностей гриппа. Признаки заражения, которым медицине известны. Следовательно, его можно идентифицировать у больного на ранних стадиях. И изолировать больного от других людей. Одним из самых действенных способов борьбы с болезнью является жёсткий карантин на границах государства. И строгая изоляция заражённых невзирая на лица. Путь, пройденный человечеством в борьбе с массовыми повальными болезнями, был долгим и тернистым - от первоначальных наблюдений и фантастических представлений об их причинах до научно обоснованных теорий их возникновения, разработки средств профилактики инфекций, методов борьбы с ними вплоть до ликвидации некоторых из них. В частности оспы.
Пандемия (от греческого весь народ) - эпидемия характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда многих стран мира. Примеры: чума, холера, грипп.
Михайло Полторов.