Главная » История » НАНОТЕХНОЛОГИИ У ВОЕННЫХ.

НАНОТЕХНОЛОГИИ У ВОЕННЫХ.

12.12.2020 17:38

       Использование нанотехнологий в военном деле.

       Военные разработки во всех странах являются закрытой темой. Однако в последнее время в открытой печати стали появляться материалы, рассказывающие о применении нанотехнологий для разработки продукции военного назначения. Появляются новые термины:

       - наноброня,

       - жидкая наноброня,

       - военные наноспутники,

       - военные нанодатчики,

       - военная квантовая связь,

       - военные квантовые нанокомпьютеры,

       - военные бионанороботы и другие.

       Тема очень обширная и охватить ее в одной статье невозможно, поэтому ставится задача показать основные направления развития военного применения нанотехнологий и угрозы, связанные с их развитием. Эта тема настолько новая, что нет общепринятой терминологии. Например, термин нанотехнология - употреблять в единственном или множественном числе? Если употреблять этот термин, имея в виду все работы с частицами наноразмеров, то может быть можно говорить о единственном числе. Но если говорить о прикладном применении наночастиц, то возможно, следует говорить о множественном применении данного понятия. Так, например, наночастицы используют в материаловедении для улучшения свойств уже известных материалов, в медицине для получения новых лекарств, разработки нанодатчиков контроля состояния организма, в механике для разработки механизмов из наночастиц. Везде используются наночастицы, но все они различны, методы работы с ними различаются, поэтому говорить, что это одна нанотехнология, можно очень условно. Помимо лексики при описании нанотехнологий, существует еще ряд особенностей в их развитии. Прежде всего, следует обратить внимание, что работы с наночастицами ведут в основном частные фирмы. Поэтому наибольшие достижения будут либо в гражданской сфере их применения, либо в сфере двойных технологий, то есть там, где гражданское применение сильно связано с военным. Здесь сразу возникают сложности при решении вопросов контроля за появлением новых видов оружия. Это усугубляется наличием частных военных компаний, которые не подпадают под межгосударственные договоры. И еще больше вопросов возникнет, когда нанооружие из обычных видов вооружения переходит в оружие массового поражения. Кроме того, не следует забывать, что при военных разработках очень часто используется принцип:

       «Война все спишет».

       Под этим лозунгом часто проводятся работы, наносящие ущерб здоровью людей или окружающей среде. Ну и последнее. Международного законодательства, регулирующего данный вид работ, не существует. Отдельные попытки проведения работы в этом направлении проводятся, но они носят больше декларативный характер.

       Направления применения нановеществ в военном деле.

       В упрощенном виде нанотехнологию можно представить себе, как измельчение уже известных материалов до субстанции частицы, которой измеряются нанометрами. В результате вещество приобретает новые физико-химические свойства. А затем из этой субстанции делают нужные изделия. В России к нановеществам относят все, что меньше 100 нанометров. Для проведения работ в области нанотехнологий создана организация «Роснано» под руководством А. Чубайса. И пока Чубайс обещает планшеты всем школьникам, в США применяют нанотехнологии для военных изделий. Начинают с простого. Разработка индивидуальных средств защиты. Разрабатывается два вида брони. Одна из нанотканей, вторая из аморфных веществ, которые при ударе создают плотную структуру «жидкая броня». Дальше ставится вопрос о замене железа при производстве оружия и боеприпасов. Такое оружие будет легче оружия из металла, соответственно будет легче и боекомплект. Кроме этого разрабатываются накидки, которые смогут защитить от различных типов излучения. Повышается степень маскировки личного состава. В индивидуальные пакеты вооружения предполагается включить набор датчиков, которые будут регистрировать состояние бойца во время боя. В перспективе предполагается, что в случае ранения будут проводиться инъекции веществ, помогающие сохранить боеспособность и оказать помощь при ранении. Предполагается уменьшить устройства связи. Все это позволит улучшить управляемость подразделением во время боя.

       Для техники предполагается разработка новых более легких видов брони. Разработка различных видов покрытия, позволяющих сделать технику менее заметной для средств обнаружения. Особую надежду на новые материалы возлагают разработчики ракетного вооружения. Более легкие и более прочные материалы позволят существенно увеличить дальность пусков ракет при тех же размерах. А применение новых видов взрывчатых веществ, позволит увеличить разрушительную способность оружия. Применение более миниатюрных средств управления ракетами должно повысить точность попадания. Применение новых жаропрочных материалов позволит увеличить скорость ракет. Также за счет миниатюризации предполагается разработать управляемые пули, что значительно повысит поражающую способность. Большие ожидания связаны с квантовыми компьютерами. Квантовый бит может принимать сразу два значения в отличие от классического компьютера, у которого бит может быть либо ноль, либо единица. Уже разработаны прототипы устройств, которые показали более высокое быстродействие по сравнению с обычными компьютерами. Квантовая связь предполагает совершенно новые виды шифрования информации. Дальнейшее развитие нанотехнологий в военном деле может привести к созданию изделий, которые можно квалифицировать как новый вид вооруженных сил. Я имею в виду создание нанороботов. Возможен запуск наноспутников, которые будут инспектировать или уничтожать космические аппараты сопредельной стороны.

       Экспериментальная программа TechSat21, осуществляемая Лабораторией военно-воздушных сил, предполагает кластеры миниспутников, функционирующих как один объект. DARPA разрабатывает программу SPAWN (Satellite Protection and Warning) мониторинга и проверка состояния космических аппаратов и их окружения. Программы находятся в стадии реализации. Так что использование космического пространства, как объект военных действий, перспектива не столь отдаленная. Стоит задача создать самовоспроизводящиеся и саморемонтирующиеся наносистемы, которые будут выполнять диверсионные задачи. Вывод из строя боеприпасов, хранящихся на складах, порча горючего для танков, самолетов, автомобилей. Нарушение работы средств связи. Предполагается использовать нанороботов и для борьбы с существующими видами вооружений. Так на маршрутах патрулирования подводных лодок будут выставляться группы нанорооботов, задачей которых станет заклинивание люков пусковых шахт ракет. Аналогичные группы будут действовать и в воздушной среде, создавая помехи для летательных аппаратов различных типов. Наибольшую озабоченность вызывают работы, связанные с медико-биологическим направлением. Если в гражданском секторе речь идет о новых лекарствах и средствах доставки лекарственных препаратов непосредственно в очаг поражения, то в военном аспекте применение нанотехнологий звучит настораживающе. Стоит задача создания сложного технического устройства, сочетающего механику с фундаментальными биохимическими процессами жизни. Более простое понимание звучит так: разработка нефармацевтических методов повышения работоспособности и боеспособности персонала, то есть модификация биохимических процессов в человеческом организме, развитие методов компенсации недосыпания; усиления физических и психологических характеристик организма, повышение уровня выживаемости при ранениях. А если совсем просто, то речь идет о введении в организм нанороботов, которые по существу и будут управлять человеком. От благого намерения улучшить организм человека до создания оружия массового поражения, уничтожающего население и военных сопредельной стороны, всего один шаг. Все выше изложенное является очень кратким пересказом содержания книги Ю. Альтмана:

       «Военные нанотехнологии. Возможности применения и превентивного контроля вооружений».

       Книгу легко можно найти в интернете, как в электронном, так и в печатном виде. Кроме технических вопросов в книге перечислены организации, занимающиеся военными нанотехнологиями. Например, Институт армейской нанотехнологии или нанотехнологии для солдат «Institute for Soldier Nanotechnologies», основанный в 1998 году. Предполагается, что США столь подробно рассказывают о своих достижениях, потому что, отрыв в разработках военных нанотехнологий настолько существенен, что догнать США в этих разработках практически невозможно. Меня удивило, что в этой книге ничего не говорится о последствиях применения этих нанотехнологий для окружающей среды. Как будут вести себя эти вновь созданные механизмы в природной среде, непонятно. Более того, есть материалы, подтверждающие возможность применения нановеществ для активного воздействия на окружающую среду. В 2016 году ФГБУ «ВГИ» (Высокогорный геофизический институт) проводил исследования свойств нанотрубок AgI и ZnO. Установлено что:

       «Добавка катализаторов в виде графита аморфного, токопроводящих нанотрубок углерода и химически чистого цинка в состав «АД-1», приводит к увеличению удельного выхода льдообразующих ядер почти в 10 раз при температурах ниже минус 10 оС».

       Есть и другие предложения по использованию нанотехнологий для воздействия на окружающую среду.

       «Однако ученые из Гарварда предложили более безопасный для окружающей среды состав смеси - пыль из наноразмерных частиц алмазов или оксида алюминия. При всей дороговизне алмазов этот метод управления солнечным излучением не является нереалистичным, утверждает Дебра Вайзенштайн (Debra Weisenstein)».

       Управление солнечным излучением может привести к серьезным климатическим изменениям. Последствия предсказать трудно. Может быть и глобальное потепление, и похолодание. А какие аномальные явления еще могут последовать, можно только догадываться. В результате развития нанотехнологий возникают угрозы, которые можно условно классифицировать как «щит и меч». Меч - это средство нападения, а щит - средство защиты. В данном случае для нашей страны наиболее актуальной является разработка «щита». Если посмотреть информацию на сайте «РОСНАНО», то на роль руководителя в области нанотехнологий эта организация не очень подходит. У нее есть средства, но использование этих средств вызывает очень много вопросов и не только у меня, но и у Счетной палаты. Так что, если с мечом более, менее понятно. Нужно дать деньги Минобороны, и оно начнет разработку новых видов нано вооружений. А вот роль руководителя средств защиты явно не просматривается. Наибольшую озабоченность вызывают работы, которые могут привести к изменению состояния окружающей среды. Это не только работы по активному воздействию на атмосферные процессы, но и использование нанороботов. Очевидно, что нужно развивать работы по контролю состояния окружающей среды для выявления механических нано изделий. Однако Минприроды больше занято сохранением лесов, рыбы, зверя и прочего. Росгидромет в данной структуре на правах пасынка. Наберите в интернете NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA)) - это аналог нашего Росгидромета. С одной стороны, вроде как входит в Министерство торговли, а с другой стороны - офицерский корпус 400 человек. Не перевести ли нам Росгидромет в состав Минобороны? Еще работы по созданию «щита» могут затронуть МЧС. По сути, эта организация должна выступать в первых рядах защиты населения от всяких катаклизмов. Нельзя обойти вниманием и Минздрав. Воздействие нанострутур на человека лучше начать до широкого употребления нанороботов.

       Особую озабоченность следует проявить и Росатому. Проникновение нанороботов в технологический цикл ядерных технологий может привести к очень печальным последствиям. Достаточно вспомнить проникновение компьютерного вируса в ядерные технологии Ирана. С подачи западных демократов мы увлеклись всевозможными разделениями. Разделили полномочия власти, разделили энергосети, разделили мониторинг радиационной обстановки и многое другое. Не пора ли начать процесс централизации. Хотя бы на одном направлении - нанотехнологии. Тем более, что выполнение исследований в этом направлении представляется многопрофильным. Отставание в области нанотехнологий очень значительно. В книге Ю. Альтмана приводится перечень организаций США занимающимися работами в области нанотехнологий. Он впечатляет. При этом нужно учитывать, что США могут проводить кооперацию работ с другими странами. Делится с нами результатами работ никто не собирается. Полагаю, было бы целесообразным созвать межведомственное совещание по вопросу развития нанотехнологий как в гражданской, так и в военной сфере. Остается только один вопрос - кто будет организатором этого совещания?

       Приложение.

       1. Отчет об основных результатах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, полученных НИУ Росгидромета в 2016 году.

       2. Результаты научно-технической деятельности за 2017.

       3. Климатологи предложили распылять в небе алмазы.

В. А. Шепель.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения