Главная » История » СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ NASA - 48.

СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ NASA - 48.

03.04.2016 13:58

       О Боже! Они убили МАРС!

       23 сентября 1999 года в 09-06 по всемирному времени JPL потеряла контакт с «Марс Клаймит Орбитером» (МСО) стоимостью 125 миллионов долларов, когда он проходил позади Марса для своего финального импульса выведения на орбиту. На космическом аппарате стояла камера формирователя сигналов цветного изображения (MARCI), управлявшаяся доктором Малином. Ученые JPL не смогли восстановить контакт с космическим аппаратом, когда он должен был выйти из-за диска Марса, и немедленно приступили к ряду экстренных процедур восстановления связи с аппаратом. Как и в случае с «Марс Обсервером» в 1993 году, эти попытки провалились, когда было обнаружено, что ошибка навигации, вероятно, отправила аппарат в резкое снижение в атмосферу Марса.

       «Марс Клаймит Орбитер» был частью программы НАСА «Марс Сервейор» 1998 года с лозунгом «быстрее, лучше, дешевле». Вместе с «Марс Глобал Сервейором» и предстоящим «Марс Полар Лэндером» он должен был обеспечить НАСА беспрецедентную возможность изучить геологию и окружающую среду Марса не только с орбиты, но и с места посадки «Марс Полар Лэндера» на южном полюсе на долготе 195 (19,5?). В соответствии с кратким пресс–релизом, космический аппарат сбился с курса, когда одна навигационная команда в Колорадо, а другая в JPL использовали отдельные системы измерения (метрическую и английскую) в ключевых навигационных расчетах. Команда Локхид и Мартина передала данные ускорения в английской системе, а контролеры в JPL приняли их за метрические. По сообщениям в прессе, это продолжалось со времени запуска в декабре 1998 года. Этот почти невероятный и странный ряд обстоятельств вызвал легкое огорчение на Капитолийском холме, однако оно не шло ни в какое сравнение с той бурей, которая бушевала после потери «Марс Обсервера». Опять же, эта очень удобная «ошибка» имела все обычные признаки еще одного ритуального убийства, произведенного НАСА. Мысль о том, что эта ошибка произошла с самого начала миссии и осталась незамеченной, просто нелепа. В таком деле анализ взаимного расположения двух планет при запуске, их относительные скорости вращения вокруг Солнца, собственная скорость вращения и гравитация не только этих двух основных тел, но и большинства других объектов Солнечной системы — все это должно учитываться в элегантном танце под названием «небесная механика». Чрезвычайно сложные, эти факторы также четко определяемы и предсказуемы. Вот почему все миссии основаны на концепции точек маршрута полета. Когда космический аппарат пролетает миллионы миль из одного мира в другой, он проходит через ряд контрольных точек, в которых его положение, скорость и траектория сверяются с заданными. Любое отклонение немедленно отмечается, и, в случае необходимости, для корректировки курса включается двигатель — и чем быстрее и дальше летит аппарат, тем более явной становится ошибка. По сообщению «Ассошиэйтед Пресс»:

       «… с момента запуска космического аппарата в декабре использовались неверные числа, однако эффект от этого был столь незначителен, что они остались незамеченными. Разница увеличивалась в течение месяцев, пока космический аппарат летел на Марс».

       Любому, кто хоть немного разбирается в системах измерений и механике орбит, это утверждение, исходящее из НАСА, покажется смешным. Коэффициент пересчета фунтов тяги (английская) в ньютоны (метрическая) - 4.44 ньютона за фунт. Это означает, что с самого начала миссии расчеты скорости должны отклоняться примерно на 75 %! И никто не заметил такую «маленькую» ошибку? На самом деле ко времени импульса тяги выхода на орбиту аппарат не должен был быть рядом с Марсом. Поэтому объяснение (оправдание) НАСА является столь неправдоподобным. Если имелась ошибка, не замеченная «честными людьми» в JPL, она, несомненно, должна была проявиться во время самого импульса тяги. Даже постоянный член SPSR Ван Фландерн, противник теории заговоров и защитник официальной системы, был вынужден признать очевидное:

       «Я бы не стал понимать объяснение буквально — это просто оправдание для общественности, чтобы она могла понять и проявить сочувствие, однако оно имеет мало отношения к реальности. Истину мы узнаем, когда опубликует свой отчет независимое расследование».

       Но были, конечно же, и другие причины для возникновения подозрений по поводу мотивов и объяснений JPL. Если посмотреть на положение звезд над JPL в момент, когда был дан роковой импульс, мы увидим ожидаемые масонско–египетские ритуальные звездные гармонии. Алнилам, центральная звезда Пояса Ориона и Осириса, египетского бога смерти, возрождения и загробной жизни, располагалась на вездесущей тетраэдральной высоте 19,5° в момент включения двигателя. Через пять минут, когда МСО исчез из виду за самим Марсом, ритуальную позицию 19,5° занимала Минтака. Тетраэдральную схему для «Марс Полар Лэндера» подтверждала форма участка миссии. Он представлял собой треугольник с вершинами на Земле, МСО и «Полар Лэндером», с Марсом в центре. Он даже демонстрировал намек на богатое водой прошлое Марса, с плотной атмосферой и океанами, покрывавшими половину планеты. Ну, и, конечно же, «Полар Лэндер» по плану должен был совершить посадку на 19,5° западной долготы. Авторы полагают, что все это свидетельствует о намеренном ритуальном «тетраэдральном» действии Малина и JPL, совершенного для того, чтобы либо уничтожить МСО, либо «скрыть» его для своих личных целей. Однако, возможно, гармонии изначально предназначались для того, чтобы почтить память еще одного успешного прибытия на Марс. Это может считаться дальнейшим подтверждением следующего: что бы ни делалось с космическим аппаратом, это было решением, принятым в последнюю минуту, а не результатом ошибки, сделанной несколько месяцев назад. Однако невнятное и придуманное на ходу «метрическое» объяснение говорит об отчаянной необходимости «скрыть» космический аппарат.

       Так что же могло быть причиной такой отчаянной необходимости? Малин часто выражал негодование по поводу мысли о том, что каким-то образом причастен к исчезновению «Марс Обсервера», и заявлял, что это стоило ему денег и репутации. Хотя, несмотря на его жалобы, как мы уже видели, ему последовательно предоставляли эксклюзивный контракт на камеры для «Марс Глобал Сервейора», а затем для «MARCI». Для ITACA он оставался единственным «парнем по Марсу», когда дело касалось фотографирования Красной планеты с орбиты. В этом и могла быть проблема. Камера MARCI во многом превосходила камеру MGS. Эта широкоугольная камера имела возможность делать снимки поверхности Марса со средним разрешением 7,2 пикселя на километр. Однако при оптимальных условиях она могла давать разрешение один километр пиксель, достаточное, чтобы значительно прояснить вопросы по Сидонии — однако камера со средним разрешением была даже лучше. Как отмечалось в журнале «Aviation Week & Space Technology» (27 сентября 1999 года):

       «На МСО была установлена камера с формирователем сигналов цветного изображения (MARCI), предназначенная для наблюдения атмосферных процессов в полном объеме, а также изучения взаимодействия атмосферы с поверхностью планеты. Средний и широкоугольный охват должен был обеспечиваться на ультрафиолетовой, видимой и ближней инфракрасной длине волны. Участок системы со средним углом должен был иметь разрешение сорок метров (130 футов) в восьми (sic — 10) цветах для того, чтобы характеризовать свойства поверхности и изменения в его пылевом покрытии».

       Другими словами, камера «среднего разрешения» имела возможность делать снимки примерно на 20 % лучше, чем было у «Викинга». Добавление многоспектрального цвета, инфракрасных и ультрафиолетовых областей спектра ставило инструмент наравне с сильно испорченным снимком Лица, опубликованном MSSS в апреле 1998 года. Его возможность снимать в ближней инфракрасной области спектра также должна была обеспечить прибору значительную степень проникновения к поверхности» на снимках, отсылаемых обратно. Итак, как и при исчезновении «Марс Обсервера» (напомним, при интенсивном политическом давлении), «сокрытие» МСО с его многоспектральной цветной камерой со средним разрешением давало Малину и K° множество возможностей проверить то, что могло быть открыто MARCI или сопоставимым с ним прибором (наподобие последующего формирователя сигналов изображения THEMIS на «Марс Одиссее» в миссии 2001). История повторялась?

       Несколько месяцев спустя вторая часть миссии «Марс Сервейор» 1998 года когда «Марс Полар Лэндер» просто исчез во время ухода с орбиты, случае с «Марс Клаймит Орбитером», имелись примечательные звездные гармонии над JPL, которые вписывались в ритуальную систему. На этот видели звезду Регулу, сердце льва в созвездии Льва, садившуюся за горизонтом, когда на МСО была подана команда на уход с орбиты. Несмотря на то, что Лев представлял Гора, такая гармония в системе появлялась впервые, Мы обратили на это внимание, но не стали рассматривать как определенно «точное попадание», несмотря на неожиданное время. После второй неудачи в двух миссиях директор НАСА Дэн Голдин назначил комиссию во главе с Томасом Янгом, ранее работавшим с Локхидом Мартином, для расследования не только исчезновения MPL, но и всей марсианской программы в JPL. Всего за несколько дней до того, как Янг сделал свой отчет, один из главных разоблачителей НАСА Джеймс Оберг опубликовал в «Юнайтед Пресс Интернэшнл» (информационное агентство) заявление с обвинением сотрудников JPL в том, что они хорошо знали о том, что MPL был обречен (из-за проблем в программном обеспечении, связанных с опорными посадочными стойками) с самого начала миссии. Сотрудники JPL сразу же отвергли обвинения, используя слова наподобие «ахинея», «полная чушь» и «бред сумасшедшего» для того, чтобы описать свою реакцию на обвинения Оберга.

       Позднее в Конгресс, Белый дом и в СМИ поступил язвительный отчет Янга — помимо попытки определить непосредственную причину неудачи с «Марс Полар Лэндером», в отчете пространно описывалось расследование тайной серии более существенных «недостатков управления», которые имеют место в JPL. В отчете подчеркивалось, что основная причина этих недостатков крылась в решении Голдина реализовывать принципы «быстрее, лучше, дешевле» в управлении космическими исследованиями. В качестве реакции на все серьезные данные, предъявленные в отчете. Голдин незамедлительно произвел изменения в лаборатории. Он не только назначил нового «марсианского царя» в штаб–квартире НАСА для наблюдения всех будущих программ по исследованию Марса (таким образом, забирая управление у JPL). Человек, которого он выбрал — доктор Скотт Хаббард, — пришел из давнего конкурента JPL в «семействе НАСА»: Научно–исследовательского центра Эймса в Северной Калифорнии. Это, несомненно, был только первый шаг в череде преобразований, целью которых было отвоевать у JPL полномочия агентства по управлению исследованиями Марса. Исходя из этого, мы гадали, увидим ли мы, как разыгрывается тот сценарий, о котором Марк Карлотто говорил после первой встречи SPSI с Карлом Пилчером в ноябре 1998 года. Было ли это нарастающими трениями в агентстве между теми, кто хотел раскрыть всю правду о Марсе (штаб–квартира НАСА), и теми, кто по- прежнему хотел настаивать на идее холодного мертвого Марса (JPL)?

       Если целью штаб–квартиры НАСА было перехватить контроль над Марсом у JPL, то, намеренно позволив лаборатории постепенно затягивать себя в систему «быстрее, лучше, дешевле», она подтолкнула бы JPL к неизбежным неудачам с космическими аппаратами, которые сейчас и происходили. Но тогда у нас возникает довольно трудный вопрос: если штаб-квартира НАСА хотела получить единоличный контроль над автоматическими программами по исследованию Марса, исходящими из JPL, почему Голдин просто не приказал это сделать? Как Администратор НАСА, он (теоретически) имел полномочия приказывать любому подразделению своего агентства. Из-за ущерба агентству, который за предыдущие две недели нанесли сначала обвинение Оберга в «Юнайтед Пресс Интернэшнл», а затем отчет Янга. Джо Голдин лично прилетел в JPL 29 марта 2000 года. Он хотел обратиться к сотрудникам, ученым и инженерам лаборатории и предложить им новые политические и технические реалии. Он также хотел убедить сотрудников JPL, что они, не достигнут новых высот под непосредственным управлением НАСА. Речь Голдина носила вызывающее название «Когда лучшее должно стать еще лучшим», параграф подготовленного текста выдавал секрет:

       «Я также хотел бы выразить признательность адмиралу Инману, главе наблюдательного комитета над JPL в Калифорнийском технологическом институте. Сегодня он не смог здесь присутствовать, но я говорил с ним по телефону. Его преданность этой команде также весьма сильна. И я благодарю его за это …».

       Адмирал Инман, о котором говорил Голдин, — это адмирал Бобби Инман, бывший директор Агентства национальной безопасности, заместитель директора Центрального разведывательного управления, заместитель директора Разведывательного управления министерства обороны и бывший директор разведки ВМС. Однажды журнал «Newsweek» назвал его «звездой первой величины в мире разведки». В пресс–релизе Белого дома, выпущенном по поводу рекомендации президентом Клинтоном в 1993 году. Инмана для утверждения на пост министра обороны, сказано:

       «За время продвижения по этим постам Инман был удостоен медали «За выдающиеся заслуги», высшей не боевой награды ВМС, и медали «За отличную службу в Вооруженных силах» Разведывательного управления министерства обороны за «достижения, не имеющие подобных в истории разведки»».

 

   АДМИРАЛ БОББИ ИНМАН.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Ричард С. Хогланд – Майк Бара.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения