Главная » История » СОПРОТИВЛЕНИЕ И ПОКОРНОСТЬ.

СОПРОТИВЛЕНИЕ И ПОКОРНОСТЬ.

01.12.2015 18:37

       Манипулирование мыслями, эмоциями, действиями целых войск, создание полностью подконтрольных роботоподобных сверхсолдат прямо-таки с галактическими способностями - такова повседневность в «Звездных войнах» или «Звездном пути». То есть отключение человеческой свободы выбора, перехват контроля над мозгом с враждебными целями - удел лишь киноблокбастеров, без какого-либо реального наполнения? Отнюдь. Нейробиологи рассматривают такие сценарии не как научную фантастику, а как неотъемлемую часть войн будущего. 

       Команда Мигеля Николелиса из Дюкского университета в Дареме, США, соединила через компьютер мозг трёх обезьян. Каждая обезьяна должна была попытаться схватить предмет в трехмерном окружении виртуальной рукой, лишь при помощи силы мысли, волновыми излучениями, что передавались в компьютер вживленными электродами. Эксперимент научил обезьян так согласовывать свои мысли и связанные с этим нейронные импульсы, что они могли сообща двигать виртуальной компьютерной рукой во всех трех измерениях, хотя каждая по отдельности могла контролировать лишь движение в двух координатах. Николелис пошел еще дальше: он имплантировал электроды четырем крысам, что позволило обмениваться животным информацией между собой и компьютером. Сначала каждая крыса получала лишь определенную информацию (влажность воздуха, температура и так далее) для предвидения изменений погоды. Животные так обменивались между собой этой информацией, что каждая оказывалась способна делать точный прогноз погоды, к примеру, заблаговременно выискивая укрытие от дождя. Связанные в сеть крысы в части способности к анализу, скорости и точности дачи прогноза были успешнее, чем каждый отдельный испытуемый, за счет доступа к общей информации. Николелис создал некую разновидность суперкомпьютера из соединенных в сеть крысиных мозгов, получившего возможность самостоятельно оценивать информацию и действовать. 

       Эти результаты, опубликованные в журнале «Nature» в июле 2015 года, показательны для целого ряда шагов в области нейробиологии, сделанных в последнее время. Успехи в деле картографирования человеческого мозга позволяют лучше понимать этот крайне сложный и в значительной степени все еще загадочный человеческий орган. Функциям мозга, получается, приписывать все более точные определенные ареалы. Возникновение эмоций, мыслей и действий становится возможным понимать все более детально. Через нейронные интерфейсы и алгоритмы декодирования, стимулирования или блокирования нейронов открываются неожиданные возможности по прямому и целенаправленному влиянию на мозг и порядок его функционирования. 

       Если возможно соединить здоровый человеческий мозг с больным через передачу нейронной активности, то подобная «брейнет», «мозгосеть», совершит революцию в деле лечения нейрологических травм и психических заболеваний. И тут же рядом возникнет новый, многоотраслевой и потенциально очень прибыльный рынок. По данным исследовательского института Sharpbrains только в 2014 году было подано 1 600 новых патентов в области нейротехнологий, не считая секретные заявки на патенты от военных и спецслужбистских структур. Но эксперимент с обезьянами показывает и другую сторону: с помощью продвигающегося понимания мозга и его сложного образа функционирования, а также через дальнейшее развитие технологических возможностей в части целевой активизации, блокирования или управления нейронной активностью растет и угроза злоупотреблений. Что, если манипуляция мозговой активностью, а ни о чем другом в этой кооперации мозг-мозг речи не идет, превратит руку человека в оружие? Что, если положительное влияние мозговой активности в случае с травмированным пациентом превратится для другого в «промывание мозгов»? Военный потенциал нейротехнологий невероятно высок, по крайней мере, во все более технологизирующейся окружающей среде, где требуется все меньше людей, чтобы через атаки на ключевые инфраструктурные точки причинять наибольший ущерб. 

       Воздействие на противника (или на собственное население) с помощью пропаганды появилось, пожалуй, вместе с самими войнами. К тому же через так называемые асимметричные или гибридные войны пропаганда сильно усовершенствовалась, к очевидной растерянности западных стран, с чрезвычайным трудом находящих адекватный ответ. Впрочем, пропаганда требует определенных расходов и длительного времени действия, результат которого, однако, не гарантирован. Пропаганда может благоприятствовать желательным действиям, готовить для них почву, направлять в определенных границах - но непосредственно влиять на деяния и принудительно контролировать она не может. Свобода воли поддается воздействию, но не отключается совсем. 

       Действительно новое и тревожное в нейротехнологиях, напротив, как раз и заключается в возможности полного и непосредственного контроля над человеком. Если однажды удастся манипулировать человеческим мозгом целенаправленно и без посредников в виде имплантированных электродов или кабелей, то человеческая автономия на принятие решений, предусматривающая свободу воли, свободу выбора, будет упразднена. Манипулируемый позволит обходиться с собою как с машиной. Более того: ему можно будет внушить, что удаленное управление со стороны есть результат его собственной якобы свободной воли. Без единого шанса на оборону, на сохранение собственного «я»: его личность, идентичность, его человеческое бытие будут отключены в принципе. Для специалиста по биоэтике Джонатана Морено из университета Пенсильвании объединение в сеть мозга двух или более людей по образцу эксперимента с крысами равнозначно рождению супервоина:

       «Что, если вы обладаете интеллектуальным опытом, скажем, Генри Киссинджера, знающего все по истории дипломатии и политики, плюс к этому все знания того, кто все знает про военную стратегию, а затем еще все знания от инженера из DARPA, Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США, и так далее. Вы можете сложить все эти знания воедино».

       Создание независимого разума, самостоятельно принимающего решения и в своей когнитивной деятельности далеко превосходящего отдельные человеческие индивидуумы, ставит вопрос: кто же должен контролировать такую человеческую супермашину? В настоящее время ВВС США исследуют, как можно стимулировать мозг солдат посредством дозированного, низкого электричества, чтобы достичь увеличенного и продолжительного удержания внимания. В отличие от психофармакологии в боевых операциях эта технология позволяет нацеленный, но обратимый в любое время и предположительно не имеющий побочных действий «розжиг» бодрости. Достижение удаления страха, сдерживающих факторов, моральных чувств, эмпатии, высвобождения необузданной агрессии или целенаправленного «усыпления» бойца, а то и целых подразделений, будет считаться успехом программы ВВС, но список потенциальных областей применения легко будет продолжить.

       DARPA, помогающее в работе Министерству обороны, с некоторого времени занимается инвестициями в нейротехнологическую программу по развитию новых возможностей лечения посттравматического стресса, депрессий и болезней зависимости. Стимулом для развития системного нейротехнологического анализа для выработки методов лечения нарушений головного мозга (Systems-Based Neurotechnology for Emerging Therapies(SUBNETS)) стал рост количества американских ветеранов, возвращающихся после боевых операций с тяжелыми нейропсихологическими последствиями. Впрочем, проведение однозначной границы между лечением и манипуляцией даже в сфере медицины - задача по своей морально-этической сложности достойная Геракла. Возможности злоупотребления в политических, идеологических или военно-стратегических целях столь глубоко внедряющейся в мозговую функцию человека технологией никогда не получится исключить полностью. Не говоря уже о том факте, что всегда найдутся группы или отдельные личности, которые будут заниматься подобными злоупотреблениями намеренно и беззастенчиво, потому, что им чужды этические и моральные соображения, либо преследуемая ими цель оправдывает, с их точки зрения, применяемые средства. 

       Технологический прогресс нельзя долгое время удерживать взаперти, в засекреченных лабораториях, принципиально возможное когда-нибудь все равно будет применено. Уже в 2008 году РУМО, разведуправление Министерства обороны США предостерегало о влиянии прогресса в нейротехнологиях на национальную безопасность, объявив мозг театром военных действий войн будущего. Над киберпространством и автономизацией ведения войны уже давно занимаются целые отделы в министерствах обороны и спецслужбах всего мира. Впрочем, сегодня они занимаются теми вызовами, ответ на которые лучше было иметь еще вчера. Остается только попытка политики ограничения с не гарантируемым результатом. От возможностей манипулирования индивидом до создания органического суперкомпьютера, сконцентрированные когнитивные возможности которого едва ли будет возможно контролировать отдельным людям, объединенным в сети. Опасность, исходящая из военного использования прогресса в нейротехнологиях, возможно, сегодня еще может быть обуздана, но уже должна быть поставлена на повестку дня в области политики безопасности. «Белая книга по вопросам политики безопасности Германии и будущего бундесвера» предлагает лицам, определяющим стратегию НАТО и разработку новой стратегии безопасности в Европе, прекрасные возможности для этого. Было бы желание воспользоваться ими.

 МАРИОНЕТКИ.

       Материал подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиа-холдинга «Россия-Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения