Главная » Философия » ВСЕЛЕННАЯ.

ВСЕЛЕННАЯ.

02 Апреля 2025

       Современный этап исторического развития общества обычно характеризуется как глобальный социум, управляемый в отличие от прежних эпох всемирными законами социальной жизни людей. Термин «глобальный», сообщает в интернете «Словарь иностранных слов» (Н. Г. Комлев), происходит от французского слова global (всеобщий) и латинского globus (шар), означая «общий, охватывающий весь земной шар; всеобъемлющий, всемирный», то есть всеобщий, универсальный. Поэтому те общественные деятели, которые отвергают процесс глобализации современного социума, то есть социальную унификацию и универсализацию законов общественной жизни, пытаются идти против исторического ветра, обрекая свою страну на стратегический застой и поражение в борьбе народов за «лучшее будущее».

       Но сам процесс социальной глобализации может осуществляться на основе двух качественно различных стратегий - «насильственной» средствами геополитической диктатуры моноцентризма или же «добрососедской» путем социально-политической логики полицентризма. Второй путь предполагает не подавление других центров социальных сил, а их интеллектуальное общение друг с другом, когда разногласия разрешаются на уровне конструктивной полемики: разумная «убедительность» доводов общественного сознания, а не разрушительная «мощь» практических способностей, становится ныне главным аргументом в определении исторического вектора развития мирового сообщества. При такой гуманистической перспективе общественной жизни ее генеральным двигателем оказывается интеллектуальная, научно-познавательная сфера деятельности в ее глобальной, всемирной устремленности к постижению универсальных законов организации Вселенной.

       Действительность глобального социума настоятельно требует утверждения в жизни общества глобального самосознания. На фоне этого интеллектуального запроса человечества в осуществлении гуманистической стратегии строительства глобального социума очень актуальной для осмысления исторической ситуации выглядит статья С. Д. Хайтун «Космологическая картина мира, вытекающая из гипотезы о фрактальной вселенной» (С. Д. Хайтун, Космологическая картина мира, вытекающая из гипотезы о фрактальной вселенной).

       По мнению автора указанной работы, современная «космология переполнена слишком сильными (фантастическими) гипотезами, которые, однако, зачастую рассматриваются космологами как «строго доказанные наукой» утверждения. Цель статьи - следуя принципу экономии сущностей упростить космологическую картину мира, очистив её от фантастических положений. Цель вполне достойная, но трудно выполнимая, так как любая продуктивная теория зиждется на гипотетически идеях, не вполне достоверных принципах, существенно влияющих на конечный образ исследуемого объекта. Особенно масштабно это затруднение представлено в космологии, пытающейся постичь необозримый космос. Сам уважаемый Сергей Давыдович полагает, что он адекватно решает указанную проблему:

       «Для этого в основу кладётся одна-единственная гипотеза, которую никак нельзя назвать фантастической: Вселенная фрактальна».

       Однако не только концептуальная простота и логическая последовательность определяют достоинство теории: существенную роль в признании научной допустимости ее положений играет их соответствие фактам исторической практики человечества и способность предвидеть будущее. Допуская справедливость авторской логики, мы не будем затрагивать вопрос о степени обоснованности его критических оценок в отношении ныне существующих космологических теорий.

       «На протяжении всего ХХ века космологи грешили явным или неявным отождествлением нашей Метагалактики со всей Вселенной. Да и сегодня ещё многие космологи не очень чётко их разводят, не только говоря о расширении Вселенной, модели горячей Вселенной, ускорении расширения Вселенной и так далее. На мой взгляд, перенос данных о космическом расширении, наблюдаемом внутри нашего уголка Вселенной, на всю Вселенную не имеет оснований, тезис о Большом взрыве Вселенной - это пример слишком сильной космологической гипотезы».

       Сосредоточим собственное внимание на понимании «фрактала», «фрактальности» как центрального концепта в научном мировоззрении С. Д. Хайтун.

       «Фракталы, - по его мнению, - отличаются от других объектов необычной геометрией. Физики привыкли к объектам, обладающим обычной, так называемой топологической размерностью, которая выражается целыми числами - 0 (для точки), 1 (для линии), 2 (для поверхности), 3 (для объёма) и так далее. Фрактальная же структура представляет собой всюду разрывное множество точек, не являющееся - из-за его разрывности в каждой точке - ни линией, ни поверхностью, ни объёмом. Его размерность определяется, вообще говоря, нецелым числом».

       Как видим, определение автором «фрактала», носит, в основном, «отрицательный» характер, не фиксируя его «позитивные черты». Еще одно определение «фрактала» в работе Д. С. Хайтуна сформулировано следующим образом:

       «Суммируя сказанное, приходим к следующему определению: фрактал - это множество, размерность которого меньше топологической размерности».

       По существу, это вновь «негативное определение» исследуемого предмета, указывающее на то, чем он не является. По его убеждению, «для «настоящих» фракталов существенно только, чтобы их фрактальная размерность была меньше топологической». На основе таких «количественных» показателей «фрактальной реальности» уважаемый коллега пытается очертить контуры современной научной картины мира.

       «Подчеркнём также, что мы принимаем гипотезу о фрактальности Вселенной в её жёстком варианте, полагая, что Вселенная является фракталом в самом строгом смысле этого термина, то есть собственная (фрактальная) размерность Вселенной меньше её топологической размерности».

       Более емкое по содержанию определение дает Википедия:

       «Фрактал (от латинского «fractus» - дроблёный, сломанный, разбитый) - множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей)».

       Универсальный характер такого «структурного самоподобия» мировой целостности, представленного формальным сохранением организационной идентичности собственных элементарных частей, обнаруживается и в глобальной истории мироздания. В связи с этим возникает принципиальный вопрос к разработчикам «фрактального мировоззрения»: является ли «фрактал» сугубо пространственно-геометрической фигурой или же его «самоподобие» охватывает также и темпорально-временные структуры бытия? Другими словами, существуют ли в мировой реальности наряду с «пространство-подобными» также «времяподобные» фракталы? Для понимания содержательного смысла, глобальной емкости поставленного вопроса приведу достаточно объемную выдержку из своей давней статьи на сайте АТ (Л. А. Гореликов, «Конец света» в ноосферном осмыслении современной эпохи):

       «Эмпирические контуры действительно всеобщей связи мировой реальности были намечены в материале живой природы Ф. Энгельсом, увидевшим здесь действие закона постоянства ускорения биотической эволюции в историческом времени:

       «По отношению ко всей истории развития организмов надо принять закон ускорения пропорционально квадрату расстояния во времени от исходного пункта».

       Установленная немецким мыслителем эмпирическая закономерность с некоторым уточнением в формулировке может быть экстраполирована на всю доступную нашему наблюдению Вселенную: по отношению к истории мировой целостности следует принять закон циклического ускорения эволюционного процесса пропорционально двойному расстоянию по времени от исходного пункта».

       В соответствии с конечной формулировкой выявленной Ф. Энгельсом зависимости выстраивается количественная прогрессия эмпирически очевидной темпоральной динамики мировой эволюции в ее ретроспективной направленности от настоящего к прошлому. Исходной мерой этой исторической ретроспекции служит интервал времени в 1 век (100 лет). Отложим последовательно 6 отрезков мирового времени, из которых каждый последующий в ретроспекции (а в реальной истории - предшествующий) этап будет охватывать удвоенное время предыдущего. Сумма элементов данного числового ряда - 1, 2, 4, 8, 16, 32 - составит 6 300 лет, указывая в своем итоге на такой узловой момент истории человечества, как становление на рубеже V-IV тысячи лет до нашей эры раннеклассовых цивилизаций Востока - Древнего Египта и Месопотамии. Если к полученной сумме в 63 столетия прибавить десятикратное увеличение 6 шага нашей прогрессии (320 веков), то полученная величина в 38 300 лет будет соответствовать историческому возрасту «Человека Разумного», определившего идеальные перспективы социально-исторической практики человечества и создавшего современную техногенную цивилизацию.

       Повторим ту же процедуру, но уже с единицей измерения, равной десятикратному увеличению 6 шага первого числового ряда (32 000 лет): 32, 64, 128, 256, 512, 1024. Сумма этих величин обозначит отрезок мировой истории в 2 016 000 лет. Согласно данным современной антропологии, примерно 2 миллиона лет назад на Земле появились первые представители человеческого рода, возник вид «Человека умелого» (Homo habilis). Если сложить полученный результат (2 016 000) с десятикратным увеличением 6 шага данного числового ряда (10 240 000) и возрастом «социализированного человечества» (38 000), то величина в 12 294 000 лет будет указывать на период существования в истории земной фауны такого ископаемого вида антропоидов, как «рамапитек», отделившего около 12 миллионов лет назад «человека» от ныне существующих человекообразных обезьян, ставшего прародителем человеческого рода.

       Проделаем вновь тот же цикл вычислений, но уже с исходной единицей, равной десятикратной величине 6 шага предшествующего ряда (10 240 000 лет): 10 240, 20 480, 40 960, 81 920, 163 840, 327 680. Сумма величин этого ряда (645 120 000 лет) указывает на историческую эпоху кардинального преобразования способов организации видов живой природы, обозначившую переход от примитивных форм жизни к сложноорганизованным, целостным существам животного мира. Если к этой величине (645 120 000) прибавить десятикратное увеличение 6 шага данного ряда (3 276 800 000 лет) и возраст человечества в его максимальных границах (12 294 000 лет), то интервал в 3 934 214 000 лет обозначит в общих чертах длительность существования жизни на Земле.

       Достаточно «точные» попадания установленной циклической прогрессии в узловые точки мировой эволюции, характеризующие «социальную» историю человечества, его биосоциальную предысторию и биотическую эволюцию, позволяют в соответствии с принципом единства мировой целостности предположить, что на следующем этапе наших построений мы должны будем зафиксировать начальный момент физического возникновения Вселенной. Проделаем еще раз тот же алгоритм вычислений, но с исходной единицей, равной десятикратному увеличению 6 шага предшествующего числового ряда (3 277 000 000 лет): 3 277, 6 554, 13 108, 26 216, 52 432, 104 864. К сумме этих чисел (206 451 000 000 лет) прибавим десятикратное увеличение 6 шага данного ряда (1 048 640 000 000 лет) и возраст существования жизни на Земле (3 934 214 000 лет). В соответствии с эмпирической логикой мировой прогрессии физический возраст Вселенной составит интервал времени в 1 259 000 000 000 (1,259·1012) лет, что на два порядка выше по сравнению с ныне принятой в теоретической физике величиной возраста Вселенной в 10-20 миллиардов лет, весьма сомнительной на фоне эмпирически наблюдаемых зависимостей в динамических параметрах мировой истории. Поэтому чем скорее физики-теоретики доверятся в познании исследуемых явлений принципу целостности и откажутся от «мнимых величин», не соответствующих мировой систематике, тем более верные прогнозы смогут они предложить современному обществу относительно происходящих в действительности процессов.

       Наше прочтение темпоральной динамики мировой эволюции при всей меткости математических попаданий в узловые точки исторического процесса все же остается пока довольно абстрактной моделью действительной истории, требуя дополнительного подтверждения своей эмпирической достоверности. Таким подтверждением будет служить более детальная качественная интерпретируемость ее социально-исторического раздела. Проясним качественный смысл первого цикла установленной мировой прогрессии: 1-2-4-8-16-32. Эта последовательность обозначает продолжительность возрастных формаций в цивилизационном развитии человечества. Так, еще живой ныне мир «индустриального общества», возникший из огня наполеоновских войн, существует в своих исторических контурах около 2 столетий (XIX-XX века). Предшествовавшее ему общество «просвещенного абсолютизма» жило 4 столетия (ХV-ХVШ века). Средневековье, утвердившись в полноте своей религиозной идеи в арабо-исламском натиске на древний мир, охватило 8 веков (VII-XIV века). Античное общество, оплодотворенное эстетикой древнегреческого миросозерцания, просуществовало 16 столетий своей исторической жизни (X век до нашей эры - VI век нашей эры). Социальный уклад раннеклассовых цивилизаций эпохи бронзы («азиатский способ производства») охватил своим социальным существом 32 века мировой истории (IV-II тысяч лет до нашей эры), тогда как «первобытнообщинный строй» времен Варварства растянулся на период более 30 тысячелетий - от появления современного вида «Человека Разумного» до утверждения ремесленного способа хозяйственной деятельности в ходе овладения тайнами металлургического производства.

       Соответствие величин геометрической прогрессии возрастным параметрам реальной истории мировой цивилизации позволяет сделать прогноз, что «посткапиталистическая» эпоха народившегося глобально-информационного общества продлится всего одно столетие, захватит лишь ХХI век. Информационный глобализм ХХI века преодолевает в своем максимуме порог времени как «протяженной» реальности и определяет мир как чистый феномен творческой силы жизни, как непрерывное пробуждение энергии сущего из «небытия», из недр мирового «вакуума». Действительным выражением скрытых энергий «исторического вакуума» и становится глобальный социум, способный «разрядить» свой свободный потенциал и в разрушительном взрыве новой мировой войны, и в созидательном преображении действительности. Поэтому «конец света», о котором пророчествовали древние мифы, не является столь уж бессмысленной фантазией непросвещенного ума: человечество ныне вполне способно само себя «уничтожить».

       Таким образом, согласно представленной «эмпирически зримой» исторической прогрессии наша Вселенная существует по времени не в интервале 10-20 миллиардов лет, как считала физика ХХ века, и не 13,7 миллиардов лет, как полагают современные исследователи, а по крайней мере 1 триллион 259 миллиардов лет. Главной причиной искажения подлинных параметров существования мировой целостности является признание физикой прошлого столетия предельной величины и неизменности скорости света в 300 000 километров в секунду. В этом плане и логика рассуждений уважаемого Сергея Давыдовича строится с опорой не только на идею «фрактальности», но также на фундаментальный принцип физики ХХ века о неизменности и предельной величине скорости света. Поэтому я предполагаю, что введение в научное исследование принципа постоянства ускорения электромагнитного сигнала величиной в 300 000 километров в секунду в квадрате будет более продуктивным в разрешении проблем современной космологии (Л. А. Гореликов, Темпоральные основы развития мировой целостности).

       Доктор философских наук РФ и Украины, профессор, академик Ноосферной общественной академии наук, действительный член научно-исследовательской группы «Прометей» Лев Гореликов.

Комментарии

Борис Иванович 02.04.2025, 16:41
Браво Лев Александрович. Это вызов всей официальной науке на теории и гипотезы существования мира. Все археологические находки уже просто трубят по всей планете, что человек разумный появился гораздо раньше, чем об этом говорит нам история. Причём прошлые цивилизации были гораздо технологичнее нас и продвинутее.
ответить
Леонид ⇒ Борис Иванович03.04.2025, 19:09
Согласен с вами.
Ответить
Жека 02.04.2025, 18:42
Тут нет никаких сомнений и оптимизма, человечество подошло к опасной черте и способно самоликвидироваться, а силы природы внесут свою лепту в этом. Полностью согласен с вами, товарищ профессор. Наши руководители всех стран, решили поиграть в богов и это аукнется нам в скором времени. Как верёвочке не виться, а конец найдётся.
ответить
Офицер 03.04.2025, 22:52
Лев Александрович, у меня убеждённость, основанная на косвенных фактах, что наша цивилизация обречена, а человечество поставлено на грань самоуничтожения. В прошлом уже не раз гибли подобные цивилизации и в истории полно примеров. История циклична и всегда повторяется. Конец один и тот же, из тысячилетия в тысячилете и мы никак не можем повлиять на это. Увы, история лишь подтверждает мои слова. Мы можем только максимально подготовиться к этим событиям, в меру своих возможностей и попытаться спасти свой Род.
ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения