Философия
Фрактальность в Космосе и на Земле: отклик на статью С. Д. Хайтун «Космологическая картина мира, вытекающая из гипотезы о фрактальной вселенной».
Известное выражение говорит о том, что процесс на переломе. То есть, суть явления меняется, а вот форма остается (конечно, имеется в виду форма слова). А вот как меняется содержимое слова и понятия под одной формой, нужно разобрать подробнее.
«Мы живем в эпоху примата науки над философией. Больше того, мы подходим к новой эре в жизни человечества и жизни на нашей планете вообще, когда точная научная мысль как планетная сила выступает на первый план, проникая и изменяя всю духовную среду человеческих обществ всей поверхности Земли. Этим путем геологическая поверхностная ее оболочка, область жизни - биосфера быстро переходит в новое состояние - ноосферу, человек в ней становится геологической (планетной) силой» - (В. И. Вернадский).
Ценностная логика в практических основаниях общественной жизни.
«Есть София, Душа мира, Мудрости мира как всесовершенный организм идей, как Плерома, полнота бытия. Она есть умопостигаемая основа мира, мир как космос. Здесь идеи смотрятся друг в друга, отражаются друг в друге, здесь царит полнота идей» - (С. Н. Булгаков).
Историческая логика в объективных основаниях общественной жизни.
«Язык всегда рисует. Он есть всегда поэтическое творчество, творимая в слове картина мира. Он есть не мертвое зеркало, но живой слепок» - (С. Н. Булгаков. Философия Имени).
Историческая логика в становлении субъективных оснований общественной практики.
«Человеческое слово есть прежде всего и по преимуществу звуковое слово, реализуемое органами речи. Здесь оно рожается, здесь живет в своей полноте, и все иные формы слова могут быть поняты как надстройки, повторения, копии, произведения этого слова. Мы думаем и пишем словом потому, что им говорим и учимся говорить по слуху, то есть воспринимая звуковое тело слова» - (С. Н. Булгаков. Философия Имени).
Обычно слово революция понимают весьма поверхностно, чисто формально как вооруженный переворот власти с уничтожением предыдущих представителей власти. Основывается это представление на исторических фактах, когда власть принадлежала одному человеку или роду, который пришел к власти аналогично, в результате переворота. И не для того люди, пришедшие к власти в результате убийства предшественника, приходят к ней, чтобы отдать потом власть добровольно, даже, если и понимают необходимость этого шага в этот момент. Такова история существования этого процесса.
В недавно опубликованной на сайте АТ статье А. С. Никифорова с персональным приглашением к дискуссии Л. А. Гореликова продолжается обсуждение вопроса о затяжном интеллектуально кризисе, поразившем российское «образованное общество» постсоветской эпохи и идейных путях выхода из него.
Категориальные основания формирования исторической картины мира (в продолжение разговора о будущем России и мирового сообщества).
«Надо взять не условное, продиктованное специальными задачами исследование, нужна интуиция, узрение его в его непосредственном бытии, в его бытии, в его идее» - (С. Н. Булгаков. Философия имени).
Отклик на статью Г. Г. Малинецкого «Реабилитируйте науку!».