Главная » Казаки » ВОЙНА В ИСТОРИИ ПИОНЕРИИ ЯКУТИИ.

ВОЙНА В ИСТОРИИ ПИОНЕРИИ ЯКУТИИ.

22.07.2018 21:47

       Введение.

       В чём героизм Симы Сергеева? Какой вклад внесли пионеры в строительство танковой колонны «Советская Якутия»? На эти вопросы отвечает данная работа. Взяться за это исследование побудил интерес к сверстникам того времени. Чем они были заняты, что было святым, что значили для них долг и честь. На основе своих исследований пришёл к выводу, что об этих страницах истории пионеров Якутии должны знать, и мы идём по жизни той дорогой, которую выбираем. И если в жизни путеводной звездой будет пример пионеров тех лет, то мы не собьемся с правильной жизненной дороги. В работе использовал книги Н. Протопоповой, Н. Дмитриева, их документальные материалы про пионеров, они занимают основную часть.

       Сима Сергеев (село Чурапча, Якутия).

       20 июня 1942 года. В этот день из села Хадар солдаты уходили на фронт. В это время случилось страшное. Об этом написал председатель Исполкома Совета села П. К. Дьячковский:

       «После того как мы проводили солдат на фронт к нам поступило сообщение, о том, что в Орге убили ребенка Симу Сергееву. После этого я сразу же сообщил об этом в районное управление милиции. Тогда они сказали, чтобы мы сами сделали акт и прислали их. Я с секретаршей Совета поехали в Оргу. В тот страшный день в поселке никого не было, так как солдат провожали на фронт. И в это время, убийца Григорьев Николай Афанасьевич (сын Тохту) должен был рубить лес, чтобы расширять дорогу. Возраст 17 - 18 лет. По нашим опросам, воспользовавшись горем народа, он проник в молочный цех и съел ковшом из «ыаайа» (народная посуда) сливки, которые находились в комнате на верхней полке, ковш лежал на столе. Кровь была повсюду, на полу, на стенах, в дверях, по-видимому, Сима долго сопротивлялся. После смерти Симы убийца поволок ребенка и сбросил труп в погреб, сам ушел через окно, и это заметили возвращавшиеся домой люди. Я и его отец вытащили ребенка из погреба. Ребенку было нанесено 17 ножевых ранений, в том числе 4 в живот, на затылке были следы от удара, левое ухо тоже было ранено. Пальцы, ладони были изрезаны, похоже, он, защищаясь, хватал руками за лезвие ножа, но все безрезультатно. В последний момент у дверей убийца опрокинул мальчика на спину и воткнул в область сердца, тогда и наступила мгновенная смерть. Ему было всего лишь одиннадцать лет, он показал настоящий геройский поступок, умер, защищая народное богатство».

       Так в 11 лет ушел из жизни Сима Сергеев. Его короткая, но светлая жизнь, честный и геройский поступок никогда не будет забыты. Подвиг пионеров вызывает чувство гордости, патриотизма, долга перед Родиной. Изучение страниц истории, ярких личностей способствует эмоциональному, духовно-нравственному развитию и гражданскому воспитанию.

       Строительство танковых колонн (1941 - 1945 годы).

       Война! В жизнь человека приносит война неимоверные муки и страдания. Вся наша страна жила лозунгом:

       «Всё для фронта, Всё для победы!».

       Якутия проводила на фронт тысячи своих сыновей и дочерей. Люди в тылу от мала, до велика, приложили все усилия для Великой Победы. По численности боевой техники (танки, самолеты) нужно было превзойти врага. Пионеры и ученики республики внесли свой вклад в строительство танковых колонн. По почину работников Ленского пароходства начался сбор средств на строительство танковой колонны «Советская Якутия». Пионеры и ученики школы № 8 города Якутска всем ученикам Якутии сделали обращение, которое приняло широкую поддержку. В течение 1941 года они внесли 38 094 рубля:

       - Алданский район - 10 тысяч рублей,

       - город Якутск - 5 799 рублей,

       - Мегино-Кангаласский район:

       1. Майинская средняя школа - 2 762 рублей,

       2. Тюнгюлюнская школа - 280 рублей.

       В 1942 году эта работа продолжается. По данным различного промежутка времени в этом году на строительство колонны внесли свой вклад:

       - Амга - 1 766 рублей,

       - Татта (Алексеевский) - 1 564 рублей,

       - Якутский район  - 346 рублей,

       - Горный - 1 029 рублей,

       - Верхоянск - 12 095 рублей,

       - Средняя Колыма - деньгами - 310 рублей, облигациями - 3 200 рублей,

       - Вилюй - 1 472 рублей.

       В итоге за учебный год пионеры и ученики по данным 22 районов внесли 118 467 рублей.

       Заключение.

       Своей исследовательской работой стремился показать страницы истории пионерии Якутии 1940-х годов XX столетия. Тем самым расширил знания, который освоил в предыдущей работе. Подвиг пионеров вызывает чувство гордости, патриотизма, долга перед Родиной.

       Использованная литература.

       1. Н. И. Протопопова, М. А. Дьячковская, Н. С.Дмитриев. «Оҕо сааһы оҕуурдаан тутаммыт». Город Якутск 1984.166 страница.

       2. Н. И. Протопопова, М. А. Дьячковская, Н. С. Дмитриев «Долгун курдук куугунаан». Город Якутск 1982 год. 126 страница.

       3. Николай Дмитриев. «Красногалстучный бастион». Якутск 1974 год. 63 страница.

Николай Малышев.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения