Главная » Казаки » СУДЬБА КОЛЛАБОРАЦИОНИСТОВ.

СУДЬБА КОЛЛАБОРАЦИОНИСТОВ.

31.10.2019 16:29

       В станице Даховской, что в предгорной части нынешней Республики Адыгея, ежегодно проходят поминовения по расстрелянным красноармейцами в 1920 году казакам. Отсюда вполне становится понятным, что в 1942 году в той же Даховской солдат вермахта местное население встречало хлебом-солью.

       Итальянская Карния стала Казакией. Карния - обособленная область в Альпах, сейчас это популярный итальянский горнолыжный курорт. А в 1944 году на этой территории обосновались казаки, местных жителей частично выселили и стали называть итальянские деревушки и сёла хуторами и станицами. Зимой 1945 года «Казачий стан» вывели из состава вермахта и подчинили СС, а в апреле переподчинили штабу Власова, которого казачья верхушка недолюбливала.

       После смерти Муссолини 28 апреля 1945 года стало ясно, что в Карнии-Казакии казакам оставаться больше нельзя. И весь 35 тысячный стан из самих казаков, их жён и детей с имуществом и лошадьми перешёл в британскую зону оккупации. 11 мая у них изъяли оружие, а в конце месяца «становцев» начали передавать советской стороне.

Александр Дзиковицкий.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения