Главная » Казаки » РАСКОЛ В КАЗАЧЕСТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

РАСКОЛ В КАЗАЧЕСТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

01.03.2019 17:20

       К нам в редакцию пришло интересное обращение по ситуации в казачестве. Предупреждение - данная статья не преследует никакой цели, кроме цели не преследовать никакой цели. Автор не призывает к чему-либо или ненависти к кому-либо. Есть собственное субъективное и оценочное мнение, которое разрешено высказывать любому гражданину страны. Насколько данные аргументы совпадают с действительностью, нам не известно и скорее всего это не истина в последней инстанции, а эмоциональная разгрузка человека, который переживает за бытиё в целом. Мы не берёмся давать оценку в связи с новым пакетом законопроекта И. А. Яровой. «Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм» - (Джордж Оруэлл). Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть данных фактов. Информация взята из открытых источников. Всё что вы видите - это слухи и домыслы и нечего более. Этот текст создан в состоянии аффекта, так как я очень впечатлительный человек с обострённым чувством справедливости и слишком близко к сердцу воспринимаю чужое горе и не справедливость, поэтому многие мои высказывания могут являться искажённым восприятием реальности. Всё является моим личным оценочным суждением. Верить мне на слово, безусловно, не нужно ни в коем случае. Предлагаю читателям составить своё собственное не зависимое от моего оценочное суждение - мнение о произошедшем.

       15 сентября 2018 года в городе Оренбурге должно было состояться знаменательное событие в жизни потомственных казаков, а именно отчетно-выборный Круг Всероссийского казачьего общества, на котором должны были переизбрать атаман Оренбургского войскового казачьего общества, согласно традициям, законам и правилам. Де-факто атаманом был выбран генерал-лейтенант МВД в отставке Владимир Романов, но каким образом? С нарушением установленных историей традиций. И сейчас вокруг заседания Совета атаманов, в котором принимал участие и губернатор Юрий Берг, разгорается больший скандал и во что он может, выльется в будущем - неизвестно. Говорит атаман ХКО «Первоуральский» Дмитрий Захаров:

       «Итоговая оценка войсковому атаману за прожитый год - ноль. Я вообще не знаю, как его оценивать. В области у нас к нему отношение резко негативное. Все казаки, кто входит к нам в отдел, относятся к нему отрицательно. Если считать, что раньше у нас практически ничего реестрового не было, то и сейчас идёт разговор ни о чём и в никуда. Всё сводится к тому, чтобы переписать списки, собрать круг, выбрать атамана, а дальше что? Что должен был сделать атаман, избранный и утверждённый? Он должен был собрать в одном месте всех атаманов и самых авторитетных казаков отделов, от кого зависит ситуация в войске. Обсудили бы всё - кто мы, чего мы хотим, будем ли дела делать или дальше ругаться? Он этого даже не попытался сделать. Мало того, подключил ДПС, чтобы задержать наши автобусы. Романов даже и не собирал никого. Он знать не знает, кто такие казаки. Но ведь он всё-таки генерал - служивый и должен иметь представление, как работать с людьми.

       Псевдоатаман Романов обязан уйти тихонько, так как нарушен устав нашего войскового казачьего общества и попраны все традиции. Хотя чему удивляться. Ротация в управление должна быть всегда и, причём не так, как это происходит в России. Романов не казак. Будь он хоть маршал Советского Союза, но не казак. Оценка - вообще ноль, если не в минус. Потому что, то, что творится сегодня с казачеством - это в минус и казакам и всему народу российскому».

       Говорит атаман не реестрового казачьего хутора Валерий Повод:

       «Вы поймите, нельзя постоянно нарушать законы предков, а это, к сожалению, становится в нашей стране традицией. Появляется чин назначенный, что-то скажет на трибуне и всё. Существенного я от Романова ничего не услышал. Хотя бы не о настоящем, а о перспективах. Но этого ничего не просматривается. Чёткой программы я не заметил. Просто получается, человек занял место, и восседает на нём. Ничего положительного не могу сказать о нём. Одна досада. Властные структуры готовят из казаков не воинов, а фольклорных плясунов. И войсковой атаман никак на это не влияет. От власти помощи нет, и не было. Мы сами открываем кадетские классы и обучаем казачат. Казаки, как армия - служат только для отражения внешней агрессии и не надо нас стравливать с народом. У власти и так полно опричников. Аж 300 000 с лишним гвардейцев «кардинала», который всех подряд вызывает на дуэль, а потом, когда вызов принимается - он молчок. Власть вмешиваются в наши структуры очень сильно. Говорят - будете противодействовать, получите всё обратно. Никакого примирения общественников и реестра нет. Такое ощущение, вся политика выстроена наоборот, чтобы разобщить. Романов вообще только молчит на советах атаманов. Как будто он нам посторонний человек. Наверное, дана установка - жить казакам порознь и не стать единым организмом. Оценка ему - двойка, даже и слов нет. Я сразу понял, что это сиделец. Так и вышло: человек занял место и его просиживает почём зря. Его работа запомнилась решительным минусом во всех сферах жизни казаков, кроме, пожалуй, громогласных выступлений в пользу Народного фронта под эгидой партии власти. Растеряно много авторитетных, опытных казаков, стоявших у истоков возрождения Оренбургского казачества. Но самое страшное - сегодня утрачены даже остатки казачьих традиций, не говоря уже об их возрождении».

       Говорит подъесаул не реестрового казачества Валерий Сивоконь:

       «Первое, что меня удивило, войсковой атаман поначалу стеснялся своей казачьей формы, появляясь повсеместно в более «звёздном» облике генерал-лейтенанта МВД. Потом он почему-то разделил должности товарища и первого заместителя войскового атамана, назвав ими практически всё своё окружение. Д а и постоянная путаница терминов с «оренбургскими» и «уральскими» казаками из уст атамана ОВКО выглядит удручающе. Для войскового атамана это непростительно. Видимо, данный атаман окончательно отошёл от казачьих традиций, потерял казачий дух. А традиции и дух казаков - это хребет всего казачества. Раскол в войске не только не пропал, но и углубился в ряде регионов. За какой-то год ОВКО практически потеряло свою казачью самобытность, вплотную приблизившись к превращению в одну из безликих государственных структур. Мне только непонятна цель этого превращения. Ведь в стране есть МЧС, МВД, ФСБ, которые справляются со своими задачами. На казачество же никаких конкретных функций не возложено и никакой чёткой роли в государственной структуре у ОВКО нет. Роль и задача простая: не мешаться и быть на подхвате у лесников, полицейских, пограничников, пожарных, сторожей. И всё? Разве это та цель, ради которой на протяжении последних двадцати лет мы все так радели за войско наших предков? Стыдно. Что касается войскового Устава, то создаётся ощущение, что атаман Романов попросту не знает о его существовании. Иначе как объяснить, что на протяжении последнего года ОВКО живёт несогласно Устава, утверждённого Президентом РФ ещё в далёком 1998 году, а вопреки нему? Новый Устав, если он, конечно, разработан, вступает в силу только после утверждения главой государства. Порядок есть порядок. А что у нас сейчас? Какие-то липовые круги с уникальной нормой количества выборных, какие-то липовые должности в правлении войска.

       Нет никакого желания комментировать работу Владимира Ивановича, потому что у меня о нём сложилось крайне неприятное впечатление. Образно говоря, он крестится на всё на свете - и на Ленина, и на Сталина, как говорится. Для меня, как для казака, с ним стало всё ясно. Потом один прокол, второй прокол, третий. Последний - вообще меня просто убил. Как так можно не пустить потомственных казаков на Войсковой круг, да и ещё задействовать в этом экипажи ДПС? Он окончательно разрушит то, что мы все пытались сохранить в последнее десятилетие. По крайней мере, в ближайшие годы ничего собрать воедино уже не получится. Просто люди не пойдут. Жизнь показала, что этот человек имеет слабое представление о казачестве. Для войскового атамана это вопиющая безграмотность. Да и желание влезть в дела казаков общественных организаций, к которым он вообще никакого отношения не имеет, приводит только к негативу, да и ещё пытается взять над ними контроль.

       Тут по ютубу показали одного псевдоатамана, который грозился сорвать погоны с любого казака, если он не проголосует за В. В. Путина. Возникает вопрос, он психически больной человек, или возомнил из себя Бога? Пусть только попробует прикоснуться к нашим погонам, сами сорвём. Круг провели вообще нелегитимный, какой-то корыстный. Нарушили все порядки и традиции. Какой это круг? Власть необходимо передавать тем людям, которые способны возродить Россию, словно птица Феникс возрождается из пепла, иначе может быть поздно. И такие люди есть среди казаков, коммунистов, ПДС НПСР и других народных движений».

       АТАМАНЫ ВОЗЛАГАЮТ ЦВЕТЫ К ПОДНОЖИЮ МОНУМЕНТА.

       Личное оценочное и субъективное мнение Валерия Сивоконь.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения