Главная » Казаки » ИДЕЯ ДЛЯ РОССИИ.

ИДЕЯ ДЛЯ РОССИИ.

14.11.2017 22:43

       Всё постсоветское время, практически все политики и идеологи призывают друг друга провозгласить национальную идею России. По их представлениям, эта идея должна быть этаким хитро придуманным лозунгом, похожим на что-то знакомое типа «Построим Коммунистический Райили «Россия - только для Православных!», который пробудит совесть в элитах и вдохновит остальное население самоотверженно трудиться за тощую пайку и фанатично умирать за любимых вождей как сталинские комсомольцы и исламские джихадисты. Но, по здравому размышлению, очевидно, что в современных условиях России такая идея-фикс вряд ли возбудит массовый фанатизм. Большинство политиков и политологов вроде бы абстрактно понимает, что необходимое условие развития общества и экономики есть эффективно действующая судебная система. Поэтому некоторые из них предлагают провозгласить создание такой системы национальной идеей. Но такие многочисленные предложения звучат уже почти 30 лет. А эффективное правосудие почему-то по-прежнему так и не создаётся. По-видимому, некие общественные системные факторы препятствуют его созданию, а также и остальным возможным механизмам нормального функционирования общества и экономики России. Эти гипотетические факторы есть коренная причина аномального функционирования общества России в течение последних ста лет. Мы должны, наконец, осознать природу этих факторов и устранить их. Достижение этой цели должно стать национальной идеей России. Так как состояние России отклонилось от нормального развития в 1917 году, поиск факторов, «сбивших с пути истинного» Россию, следует начинать с начала XX века.

       Историческое отступление.

       К началу XX века, в европейских империях - Российской, Германской, Австро-Венгерской, буржуазия достигла большого финансового могущества и политического влияния. Монархические политические системы мешали эффективному развитию экономик этих стран. Опираясь на свои большие капиталы, буржуазии этих стран хотели усилить своё политическое влияние и заменить империи демократическими республиками. Установление демократий прекращало высокий привилегированный статус аристократов и уравнивало их со всеми гражданами. Поэтому аристократии этих стран противились установлению демократий и хотели сохранить империи. Для этого они вознамерились доказать обществам, что их империи более продуктивны, чем демократии. Аристократии составляли основы офицерства. Они могли доказывать свою большую пользу обществам только путём обороны или военных завоеваний. Для этого, аристократии этих стран начали войну в 1914 году. 15 лет спустя, такие же процессы, события и мотивы были и в императорской Японии.

       Гипотетическое отступление.

       Устройство общества, в котором величина политического влияния каждой политической партии равна величине её взноса в государственный бюджет, есть буржуакратическая республика. Буржуакратия оптимально соответствует капиталистической экономике и причиняет её максимальную эффективность. Поэтому буржуакратия есть нормальное, естественное устройство общества в эпоху машинных технологий. Всякое отклонение реальных обществ от буржуакратии наносит им ущербы вплоть до разрушения их. Представим, что буржуазии империй хотели бы не устанавливать демократические республики революционным путём, но эволюционно превращать империи в буржуакратические республики. В буржуакратиях, аристократы могли бы создавать свои партии. Их влияние было бы весьма сильным, поскольку аристократы владели большими богатствами. Статус аристократов снизился бы, но ненамного, до уровня буржуазии. Он не упал бы до уровня простых граждан. Поэтому аристократии не сопротивлялись бы превращению империй в республики. Они не стали бы демонстрировать свою добычливость и доказывать, что они больше полезны своим обществам, чем буржуазия и её республики. Поэтому они не затеяли бы войну. Без Первой Мировой Войны не возник бы СССР. Без СССР не возникла бы Вторая Мировая Война. Таким образом, причина Первой и Второй Мировых Войн, всех войн в XX веке и угрозы Третьей Мировой термоядерной войны, возникновения и распространения коммунизма, революций по всему миру, милитаризации всего Человечества была насаждение в элитах Германской, Австро-Венгерской и Российской империй ложной идеологической доктрины о революционном установлении демократии, которое прекратило естественное, эволюционное преобразование этих империй в буржуакратические республики. Противоестественное и вредоносное революционное насаждение демократий по всему Миру продолжается до сих пор. Под давлением Запада, оно происходит в странах экс-СССР, Европы, Африки, Азии. Оно вновь и вновь причиняет революции, войны и огромные ущербы народам.

       Причина создания и распространения ложных доктрин.

       Методологическое отступление. Естественные науки, математика и инженерия основаны на классических принципах научной методологии:

       - Представлять знание в форме описаний отдельных свойств изучаемых объектов;

       - Не допускать неопределённые термины, логические противоречия, несоответствия фактам;

       - Оценивать знания по материалам корректных обсуждений исследуемых свойств объектов между их пропонентами и оппонентами.

       Пренебрежение этими принципами превращает потенциальных интеллектуалов во вредоносных глупцов. Вместо описаний отдельных свойств объектов, они часто используют информацию в потоковом формате, который способствует ошибкам и затрудняет их выявление. Они допускают неопределённые термины, логические ошибки, несоответствия фактам. Нарушения этих принципов превращает любую интеллектуальную деятельность в риторическую. Политическая риторика есть питательная среда, в которой создаются и распространяются ложные идеологические доктрины. Она всегда антинаучна, демагогична и злокачественна. Она насаждает ложные доктрины в массовом сознании. В том числе, и произнесенная хорошими людьми из самых благих побуждений. Риторика, это - отнюдь не просто малосодержательная и бесплодная говорильня. Часто, это - демагогия, которая возбуждает массовую злобу и вражду. Риторика разрушает здравый смысл и препятствует научному мышлению. Она усыпляет разум. А «сон разума рождает монстров» - сатанинские идеи. Из полезного инструмента пропаганды, риторика превращена в способ самообмана общественных элит и принятия ложных политических решений. До XX века, правящие элиты руководствовались религиозными предписаниями, традициями и здравым смыслом. Основной критерий управления обществами, в том числе, изменений их политических устройств был долгосрочная максимизация богатств правящих элит. Это причиняло нормальное, эволюционное развитие обществ. К началу XX века, в цивилизованном мире, уровень образования общественных элит значительно повысился. Типографские технологии улучшились. Возникли СМИ и массовая литература. Интеллигентское сословие существенно выросло. Его идеологическое влияние на элиты значительно усилилось. Интеллигенция была способна осознавать пороки общественного устройства и упрекать правящие элиты. Многие интеллигенты сочиняли утопические псевдотеории лучшего общественного устройства. Однако отрицание научной методологии интеллигенцией не давало возможностей создавать объективное знание и, главное, выявлять ошибки в псевдотеориях и устанавливать их ложность. Это причинило создание и распространение множества ложных, в большинстве, утопических и демагогических псевдотеорий, разных «-измов», противоречащих религиям, традициям и здравому смыслу. Поэтому последние 100 лет, общества руководствуются ложными доктринами и ошибочными решениями. Они наносят ущерб народам и в России, и в Европе, и в Америке. Они сломали естественные механизмы эволюционного развития обществ. Они причиняют революции, войны, убийства, нищету, страдания. Таким образом, причина создания и распространения ложных доктрин есть отрицание принципов научной методологии общественными элитами, в том числе, к особому сожалению, и большинством научных элит.

       Возникновение СМИ, формирование интеллигенции, образованность элит, произошедшие к концу XIX века, причинили возможность массового генерирования и насаждения в элитах новых идей. Отрицание принципов научной методологии элитами способствовало придумыванию ложных идей и доктрин и препятствовало выявлению ошибок в них и установлению их ложности. Сочетание этих обстоятельств причинило две Мировые войны и остальные войны XX века, распространение коммунизма, революции по всему миру, милитаризацию всего Человечества и продолжающуюся угрозу Третьей Мировой термоядерной войны. Развитие телевидения и Интернета, грамотность всего населения и высшее образование его большинства, произошедшие к концу XX века, причинили возможность лёгкого и быстрого насаждения идей и доктрин во всей Цивилизации. Общественные элиты продолжают отрицать принципы научной методологии. Сочетание этих обстоятельств разрушает всю Западную Цивилизацию, которая из-за этого с большой вероятностью угаснет уже через 15 - 30 лет. Несмотря на бурное развитие естественных и прикладных наук - космонавтики, компьютинга, генетики и так далее, отрицание элитами принципов научной методологии, с одной стороны, препятствует созданию объективных теорий социальных систем, и с другой стороны, способствует созданию и распространению множества ложных социальных и политических доктрин. Насаждение в массовом сознании ложных идей-фикс причиняет массовое нарушение здравого смысла. Отрицание научной методологии препятствует научному мышлению. Элиты мыслят по принципу:

       «Если факты противоречат идеям, тем хуже для фактов».

       Эти обстоятельства отменяют прежний рациональный критерий управления обществом – долгосрочную максимизацию богатств правящих элит и устанавливают новые критерии - максимальную реализацию насаждаемых социальных и политических доктрин. Таковые есть доктрины:

       - «высших ценностей»,

       - «прав человека»,

       - «эмансипации»,

       - «политической корректности»,

       - «общественной толерантности» и так далее.

       В течение XX века, Западная Цивилизация перешла от естественного политического прагматизма к вредоносному, злокачественному романтизму. Основная катастрофическая проблема Западной Цивилизации - университетская профессура, внушая социал-демократические доктрины, «промывает мозги» буржуазии - основы Цивилизации, единственного сословия, обладающего имманентным здравым смыслом и ресурсами для политического управления. В результате этого зомбирования, функция здравого политического смысла у большинства бизнесменов существенно нарушена. В массовое сознание буржуазии внедрена программа её политического суицида, а также разрушения Западной Цивилизации. Вследствие этого, бизнесмены финансируют социал-демократических политиков и политтехнологов, которые разрушают экономики, общества и всю Западную Цивилизацию, вместо того, чтобы финансировать буржуазно-консервативных политиков, которые, действуя в интересах буржуазии, объективно долгосрочно улучшают экономики и общества в целом. Вопреки прогнозу Карла Маркса, «могильщиком» капиталистической Западной Цивилизации оказался не пролетариат, а интеллигенция, которой не достаёт ума осознать элементарные правила научного мышления. В ХХ веке, революции устраивали фанатики каких-то доктрин, составляющие всего 15 % общества. В XXI веке, всё общество поражается ложными идеями. Как «дудочка колдуна-крысолова», СМИ и сети зомбируют всё общество и влекут его в омут саморазрушения.

       Антинаучный, риторический способ мышления элит и их неспособность мыслить научно причиняют гарантированно ложные, вредоносные политические решения.

       В 1986 - 1987 годах, российская интеллигенция распространила в элитах ложную доктрину революционного установления демократии. Это разрушило СССР и его экономику и причинило невозможность в течение уже 30 лет и в обозримом будущем создать эффективные политические и экономические системы в странах экс-СССР. В то же время, команда мудрого Дэн Сяопина, руководствуясь здравым смыслом, осторожно запустила эволюционное преобразование Китая в буржуазную республику. Во второй половине ХХ века, Западные идеологи и политтехнологи посредством университетов, СМИ и Интернета насадили в массовом сознании культ социал-демократических доктрин. В Западных странах, этот культ ухудшил условия предпринимательства и причинил «бегство» производств в другие страны и спад экономик. Западные политики агрессивно насаждают этот культ в остальном мире. Частями этого процесса были разгром Югославии, революции в Тунисе, Ливии, Египте, гражданские войны в Афганистане, Ираке, Сирии. Насаждение Западом социал-демократических доктрин в странах экс-СССР препятствует развитию их экономик и обществ и причиняет геополитический конфликт между Западом и Россией. Как любой культ, социал-демократический культ либерал-социализма ломает здравый политический смысл. Научное мышление у элит отсутствует и потому не противодействует этому культу. Поэтому элиты игнорируют огромные ущербы, причинённые реализациями социал-демократических доктрин, и продолжают тупо верить в их истинность и продуктивность. Культ либерал-социализма разрушает Западную Цивилизацию. Её жизненное пространство занимают носители варварских культур. Если элиты так и не осознают принципы научной методологии и не освоят научное мышление, то через 10 - 20 лет этот культ причинит упадок и исчезновение Западной Цивилизации, включая её сырьевой придаток - Россию. В ближайшие годы, с возникновением научной социологии, ложность современных политических доктрин и методов станет очевидной. Интеллектуалы будут поражены, до какой степени, до какой глубины их мировоззрения, они будут признаны ложными! Риторический метод интеллектуальной деятельности будет признан порочным и будет заменён качественно другим - научным.

       Научное знание должно быть дискретным, не содержать ошибок, и оцениваться оно должно по материалам не риторических, но корректных обсуждений свойств объектов.

       Общественные элиты ленятся мыслить так, как требует наука, то есть, соблюдая принципы научной методологии. Интеллектуалы должны избегать риторики и стараться мыслить научно, хотя это непривычно и трудно. Только научное мышление элит и избегание риторики прекратят вражду и вернут Цивилизации способность развиваться. Распространение научного мышления и избавление от риторики многократно усилят интеллектуальную мощь Цивилизации.

       Вывод.

       Отрицание принципов научной методологии причиняет все беды Человечества в последние 100 лет. Соблюдение этих принципов даст возможность применения научного мышления и оптимального решения основных проблем Человечества. Поэтому осознание принципов научной методологии должно стать основной Идеей Цивилизации и, в том числе, Национальной Идеей России в ближайшие годы.

Эксперт по экономическим вопросам Евгений Гершман.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения