Главная » Казаки » ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. РАСКОЛ В КАЗАЧЕСТВЕ.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. РАСКОЛ В КАЗАЧЕСТВЕ.

31.01.2019 15:25

       15 сентября 2018 года в городе Оренбурге должно было состояться знаменательное событие в жизни потомственных казаков, а именно отчетно-выборный Круг Всероссийского казачьего общества, на котором должны были переизбрать атамана Оренбургского войскового казачьего общества, согласно традициям, законам и правилам. Де-факто атаманом был выбран генерал-лейтенант МВД в отставке Владимир Романов, но каким образом? С нарушением установленных историей традиций. И сейчас вокруг заседания Совета атаманов, в котором принимал участие и губернатор Юрий Берг, разгорается больший скандал и во что он может, выльется в будущем - неизвестно. Вот как об этом рассказывает атаман ХКО (хуторское казачье общество) «Чусовской» Валерий Повод:

       «В поездку на Круг ОВКО было избрано 35 делегатов от Исетской линии, представляющих интересы нескольких тысяч казаков. Это 20 казачьих хуторов и станиц. Выехали в город Оренбург. Делегацию возглавил Атаман В. А. Волков. И тут мы совершили ошибку, забыв о том, что ОВКО возглавляет «суперпорядочный» атаман Романов. С дороги предупредили принимающую сторону атамана 1-го Оренбургского отдела Слепова о своем прибытии и численном составе, как этого требует порядок, и назвали транспортные средства, на которых добираемся до места мероприятия. Прямо на въезде в Оренбург автобус  с делегатами был подрезан машиной ДПС и остановлен.

       Проверка документов водителя перешла в проверку списка и личностей казаков делегатов. Буквально в это же время в 100 метрах от нас, был остановлен автобус делегации Зауральского отдела с атаманом Зайцевым Александром Николаевичем. Сотрудники ДПС проверяли всё, образно выражаясь, залезли даже в бардачок. Поскольку Совет атаманов ОВКО должен был уже начаться, Атаманы требовали от сотрудников ДПС объяснений, но время шло, и никаких вразумительных объяснений не было. Складывалось впечатление, что силовики тянут время. После окончания Совета атаманов ОВКО автобус с Зауральского отдела был пропущен, а делегация казаков исетцев осталась блокированной. Странно в разговоре с атаманом 1-го отдела Слеповым прозвучало:

       «Зауральцев пропускаем, а «Исетскую линию» с Волковым - нет»!

       Так Совет атаманов прошел без представителей двух отделов. Атаман Волков член Совета стариков ОВКО все же прибыли к месту проведения мероприятия с членом Контрольно-ревизионной комиссии Банниковым Сергеем, но не смог пройти на Круг - личное указание Романова. Делегация Зауральского отдела демонстративно покинула Круг перед началом после того как большей части делегатов не выдали мандаты для голосования и предложили покинуть места в зале. Это впечатлило! Губернатор Оренбургской области Берг лично пытался несколько раз уговаривать делегацию зауральцев, но в чем конкретно было не понятно. Делегация на Круг не вернулась. Достижению цели на избрание атамана Романова на 3-й срок  ничего не мешало. Им наплевать на противоречия Уставу ОВКО и казачьи традиции - третий срок атамана Романова и его 65 летний возраст как факт. Число казаков находящихся в оппозиции реестру и войску особенно велико в последние 6-7 лет. Видимо происходящее - заказ на продолжение деятельности в противопоставлении казаков и власти. Получается атаман Романов «ценный кадр» в нашем не простом регионе?».

        ДПС ОСТАНОВИЛ АВТОБУС КАЗАКОВ.

       Говорит подъесаул Валерий Сивоконь из ХКО (хуторское казачье общество) «Чусовской»:

       «Из истории Оренбургского Яицкого войска: всегда провокационные незаконные действия верхушки войска вели к конфронтации и мятежам. Вот и настоящее продолжение. Старания окружения Романова по выбиванию «Исетской линии» перед Кругом войска увенчались мнимым успехом. Причём всё было сделано в нарушение казацких традиций и объяснения данному произволу не поддаются здравому смыслу. Ситуация и трагична и комична одновременно!

       Дожили, потомственные казаки вынуждены прорываться на казачий Круг, организованный бывшим «жандармом», не имеющего ни какого отношения к казачеству, так как он нарушил исторические традиции складывающиеся веками, но прорыв в Оренбург был совершен и делегаты исетцы пообщались с казаками из других отделов, помолились в Никольском кафедральном соборе и возложили цветы к подножию памятника Оренбургскому казачеству».

       КАЗАКИ В ОРЕНБУРГЕ У ПАМЯТНИКА.

       Мы решили переговорить о ситуации с атаманом ХКО «Чусовской» Валерием Повод.      

       - Скажите Валерий, каким образом генерал-лейтенант МВД, не имеющий казачьих корней или имеющий сомнительные казачьи корни, вдруг неожиданно возглавил Оренбургское войсковое казачье общество? И какими причинами вы руководствовались о снятие его с этой должности?

       - В своё время власти стали насаждать нам пенсионеров из силовых ведомств МВД, ФСБ и МЧС на должности атаманов. Мы с надеждой на то, что данное решение способствует сближению казаков с властью и народом пошли на этот шаг, но недавние московские события нам показали, насколько казаки ошиблись. Именно руководство войсковых казачьих обществ внесло раскол среди казаков, разделив их на реестровых и на потомственных. Именно атаманы из силовых структур противопоставили нас народу. Когда мы это осознали, то поняли, что так дальше продолжаться не может. Они думали, что сумеют нас купить, а мы не продались, запугать, а мы не испугались, включили властные институты против нас, а мы пошли дальше. По сути, псевдоатаман Романов никто и его уже не признают несколько десятков казачьих хуторов и станиц. Зачем ему становиться «свадебным генералом», для меня лично, непонятно. Он лишился поддержки сотен казаков, одним неверным решением. Для нас он пустое место, никто ему не подчиняется, и подчиняться не собирается. Сейчас я обращаюсь ко всем потомственным казакам, очнитесь братья, гоните прочь всех псевдоатаманов, назначаемых свыше, в нарушение казачьих традиций. Нас целенаправленно хотят столкнуть с народом, используя наши организации и живой пример этому - московские события, когда ряженые казаки применили против народа плётки. Мы кровь и плоть народа, а посему негоже нам выполнять подобные приказы.

       - Как вы можете охарактеризовать казачий Круг в Оренбурге и с чем сравнить?

       - Какие выборы в России, такой же и казачий Круг, но до того момента, пока всех псевдоатаманов пенсионеров из различных силовых структур, не имеющих казачьих корней или имеющих сомнительные казачьи корни, не уберут с управления казачьим войском. Везде ложь, подлог и включение провластных полномочий. Это то, что произошло с остановкой автобусов, везущих делегатов на казачий Круг с помощью экипажей ДПС. Казаки, никогда, за всю историю казачьего войска, не управлялись «жандармами». Мало того, они не являются офицерами, как таковыми. Их звания специальные и поэтому им не было допуска на офицерские армейские собрания. Они были нерукопожатными в офицерских и казачьих обществах. Те, кто сомневается в этом, пусть почитает историю. Произошедшее с нами, есть первый показатель, что на казачьи традиции просто наплевали. Никто не в праве их менять. К сожалению, Совет старейших дискредитировал себя, и этот институт стал не нужным. Это как пенсионеры голосуют за олигархов на выборах и чиновников из партии «Единая Россия», а потом стонут, тем самым отнимают будущее у молодого поколения, у своих собственных внуков.

       - Валерий, как вы считаете, у псевдоатамана Романова много казаков и кто они?

       - Я не исключаю, что те, кто поддерживает нарушения казачьих традиций, не имеют никакого отношения к казачеству. Скорее всего, это пенсионеры из силовых структур. Возможно, именно они и участвовали в московских событиях по разгону людей с помощью плёток, тем самым нарушив несколько законов РФ и Конституцию РФ? Есть внутренние войска, есть специальные подразделения полиции, они пусть и занимаются этими антинародными методами по разгону людей с помощью насилия. По слухам у псевдоатамана Романова, открыты несколько охранных предприятий, мимикрирующих под казаков. Тем самым, пока человек там работает, он как бы является казаком, а как увольняется, перестаёт им быть. Какой-то абсурд от безнадёжности. Хочу отдельно отметить, что в случае произвола со стороны ряженых казаков, мы готовы им противостоять, так как они дискредитируют казаков перед обществом. Когда в очередной раз они появятся снова при разгоне митинга, мы сами готовы выйти на защиту народа. На наших кубанках будет отличительная красная или белая лента, чтобы люди знали, что потомственные казаки не являются янычарами олигархов. Пусть не забывают о том, что в наших обществах несколько тысяч казаков, которые никогда не примут насилие в нарушение всех возможных законов.

       Мы задали несколько вопросов атаману ХКО «Первоуральский Дмитрию Захарову.

       - Скажите Дмитрий, была ли попытка встречи казаков с псевдоатаманом Романовым?

       - Он лично приехал в Первоуральск переговорить с нами. Почему-то для встречи выбрал Администрацию в нашем городе. Разговор не получился.

       - Что вы ему сказали?

       - Во-первых, сразу же предупредил, чтобы он руки своей не протягивал. Я с ним после всего произошедшего общаться не собираюсь. Во-вторых, если он пошёл на нарушение всех казачьих традиций, которые складывались веками, то какое право он имеет, именовать себя казаком? В-третьих, пока не будет вновь собран Круг для избрания всеобщим голосованием атаманом Оренбургского войскового казачьего общества, согласно традициям, законам и правилам, мы отказываемся его признавать таковым.

       - Чем Вы занимаетесь сейчас?

       - В отличие от него, мы работаем.

       Личное оценочное и субъективное мнение атаманов ХКО «Первоуральский» и ХКО «Чусовской», а так же Валерия Сивоконь.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения