Главная » Теология » ПЕРЕЕДАНИЕ.

ПЕРЕЕДАНИЕ.

13.09.2015 00:48

       В настоящее время мы видим огромный выбор продуктов питания. Много вкусного и того, что хочется кушать не раз и не два, а по 10 раз на дню. И, к сожалению, большой ассортимент продуктов спровоцировал возрастание такой психологической проблемы, как переедание. Раньше еда была просто для утоления физического голода, а теперь для многих еда стала лекарством, которое утоляет и эмоциональный голод. По поводу и без, мы можем успокоить себя, чем-то вкусненьким и нам станет легче. Но такой выход из трудностей несет за собой определенные последствия, такие как: лишний вес, болезни ЖКТ, плохое настроение, самочувствие и низкий уровень энергии. Виной всему этому может быть переедание.

       В этой статье мы рассмотрим основные психологические причины переедания и пути выхода из замкнутого круга, с которым сталкивается каждый, кто знаком с перееданием. Р. Шейдер в своем учебнике по психиатрии дал следующее определение:

       «Приступы обжорства — это эпизоды потери контроля над пищевым влечением, во время которых больной не может побороть, желание есть определенные продукты или просто есть беспрерывно. Прекращается приступ, когда заканчивается данный продукт (или доступная пища), когда больного останавливают окружающие, или когда он уже физически не в состоянии больше есть. За время приступа больной иногда съедает огромное количество пищи, хотя общая калорийность ее варьирует — от нескольких сотен до нескольких тысяч килокалорий. Как правило, приступ недолог, но может растянуться на весь день — тогда больной ест понемногу, но почти постоянно.

       Приступы обжорства следует отличать от обычного переедания — например, в праздники. Такое переедание также у одних бывает чаще, чем у других, но при этом человек всегда может остановиться. Поскольку переедание не предосудительно, оно редко сопровождается чувством вины или тревоги. При переедании пища по составу ближе к обычной пище, чем при приступах обжорства.

       Полагают, что приступ обжорства возникает вследствие резкого ограничения калорийности пищи, которое невозможно без нарушения режима питания. Другими словами, приступам обжорства у больных с нервной булимией и компульсивным перееданием обычно предшествуют попытки самоограничения в еде. Жесткие ограничения больные могут соблюдать лишь недолго, а затем в силу ряда причин теряют власть над собой и начинают непрерывно есть. Среди этих причин — вид и запах любимых блюд, стрессовые ситуации. Контроль за пищевым влечением легче утрачивают люди с эмоциональной лабильностью или повышенной импульсивностью».

       В данном определении мы видим, что причины и факторы, которые приводят к перееданию, называются общими фразами и остаются неизвестными. Давайте попробуем их разобрать:

       Психогенное переедание — это комплексная проблема, сочетающая в себе как чисто психологический, так и чисто физиологический факторы.

       Физиологический фактор — это проблемы, связанные с лишним весом: нарушение обмена веществ, повышенная нагрузка на организм и другое.

       Психологический фактор — это, с одной стороны, тяжёлые эмоциональные переживания страдающего психогенным перееданием человека, а с другой — трудности, связанные с соблюдением человеком диеты.

       Как следствие, психогенное переедание зачастую требует одновременной работы с обоими факторами путём обращения, как к психологу, так и к диетологу. Итак, мы выяснили, что такое переедание. Далее рассмотрим психологические причины такого пищевого поведения и как с ними бороться.

       Основные причины переедания.

       Первая - базовая неудовлетворенность жизнью. Такая неудовлетворенность проявляется как депрессивное апатичное состояние, часто нет настроения, лень, ничего не хочется делать и так далее. Человек неосознанно стремится как-то отвлечься и переключается на еду, а это приводит к совершенно неконтролируемому процессу приема пищи. Про такое пищевое поведение часто говорят «заедание своих проблем». Но заедание – это не решение. Это лишь временное облегчение. Проснувшись разбитым на следующий день, такой человек еще и ощущает чувство вины за то, что опять наелся на ночь. Этот бег по замкнутому кругу может длиться вечно, пока вы не возьмете на себя ответственность за решение тех проблем, которые вы заедаете. Каждый раз перед приемом пищи задайте себе вопрос:

       «Что конкретно я сейчас заедаю? В чем я чувствую неудовлетворенность? Что меня на самом деле беспокоит? Что я могу сделать уже сейчас, чтобы начать решать эти проблемы?».

       Чем честнее вы будете с собой, тем скорее справитесь с патологическим перееданием.

       Вторая причина — пищевые привычки, сформированные в раннем детстве. Об этом более подробно мы говорили ранее в статье. Здесь отметим лишь то, что имеются в виду такие пищевые привычки, сформированные в раннем детстве социумом, как: «не доешь, никуда не пойдешь», «всю силу на тарелке оставляешь», «покажи бабушке, как ты ее любишь – доешь всё» и так далее. Такие установки взрослых для своих детей формируют в будущем проблемы в отношениях с едой, а именно: человек перестает слышать сигналы своего тела о насыщении, а также приучается хвалить и подбадривать себя вкусной едой. Все это неизбежно приводит к неконтролируемому перееданию и проблемам в отношениях с едой. Здесь очень важно глубоко осознать и проработать ваши убеждения и установки относительно еды. Это, на самом деле, очень серьезная работа.

       Третья причина — неосознанное пищевое поведение, то есть когда вы даже не понимаете, что изо дня в день переедаете и почему. Здесь важно проанализировать свое пищевое поведение. Что вы едите, как, в каком количестве и так далее. Для того чтобы увидеть в какие моменты вы переедаете, где, после чего, в каких ситуациях. И после этого прийти к пониманию, как избежать таких ситуаций. Например: перед тем, как идти в гости или в магазин, покушать, днем перекусывать несколько раз, чтобы не «затягивать пружину» и вечером не прийти и не наесться и так далее.

       Четвертая — отсутствие безусловной любви родителей, а впоследствии и любви к самому себе, такому, какой есть. Большинство детей имеет нехватку принятия, любви, ласки и внимания – это проблема современного общества и цивилизации. Впоследствии это приводит к большому числу психологических проблем. Такое отношение родителей формирует в итоге то, что человек не может любить себя, безусловно. Как часто взрослые, воспитывая детей, говорят: «Если сделал это — молодец, сделал то — плохой», «Порадовал родителей - расстроил родителей» и так далее. Очень часто родителями при воспитании выставляются условия, при которых ребенок может считать себя «хорошим». И тогда ребенок привыкает любить себя не просто так, а только за что-то. Привыкает быть «удобным» для общества и окружающих, тем самым игнорируя свои чувства, потребности и желания, на которые он имеет полное право.

       Пятая проблема — выстраивание границ в отношениях с людьми, или излишняя ответственность. Сюда мы можем отнести: неумение говорить нет, соглашаться там, где вы не согласны, а также следовать в отношениях с людьми против своих чувств и действовать «ради приличия». Это, пожалуй, одна из самых главных причин нарушения пищевого поведения. Люди восполняют вкусной едой «проглоченные» чувства.

       Мы рассмотрели пять основных причин нарушений пищевого поведения. На самом деле, их гораздо больше. Более того, причины переедания у каждого человека могут иметь индивидуальный характер, причину, историю, которые  важно разобрать вместе с психологом. Очень важно подходить к этой проблеме комплексно. Я считаю, что необходимо решать проблему переедания не только с психологической, но и с физиологической точек зрения. Необходимо учиться правильно, питаться, правильно подбирать продукты питания, выстраивать культуру пищевого поведения, при необходимости консультироваться с врачами, следить за параметрами здоровья.

       Источник: http://mirtesen.ru/people/897913199/blog/46037013520

Эвелина.

       Материал подготовила Умница.

 

 

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения