САХАР.

26.07.2015 01:20

       Большинство людей не представляют без сахара утренний чай или кофе. Его добавляют в кашу, с ним варят варенье, он входит в состав пирожных и тортов. Все это — сахар, любимец сладкоежек и злейший враг стоматологов.     

       Чтобы «запустить» в работу мышечную и нервную систему, необходим источник энергии — глюкоза. Но усваивать ее могут только клетки мозга, всем остальным нужен надежный посредник — инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. С его помощью глюкоза попадает в клетки печени и мышцы и запускает их работу.

       Как сделать так, чтобы сахар приносил пользу, а не вред? Для начала выясним, как работает пищеварение. Этот процесс включает два типа воздействия на пищу: физический — пережевывание, измельчение еды. И химический — гидролиз — расщепление полученной массы до ферментов. Сахар — это углеводы.

       Быстрые углеводы.

       Они быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, молниеносно насыщают кровь глюкозой. Так мы переедаем, набирая лишний вес. Кости становятся хрупкими, и вероятность получить перелом существенно повышается.

       Любители трюфелей и прочих шедевров кондитерского искусства более возбудимы, что приводит к риску развития нервных заболеваний, провоцирует сердечные приступы. В копилку тех, кто живет «сладкой жизнью», со временем добавляются расстройства пищеварения, снижение зрения, анемия, упадок сил, мышечные и кожные заболевания. Не добавляет сахар и красоты. Избыток быстрых углеводов откладывается в коллагене кожи, уменьшает ее эластичность, провоцирует образованию свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения. Чересчур сладкое меню — еще и реальная угроза для стройности фигуры.

       Осторожно!

       Эти продукты содержат быстрые углеводы:

       - сахар — белый и коричневый, мед;

       - сдобная выпечка и хлеб;

       - макаронные изделия и крупы из мягких сортов пшеницы, белый рис;

       - газированные напитки, соки и фруктовые фреши;

       - фрукты с небольшим содержанием клетчатки (хурма, виноград, арбузы и дыни).

       Сложные углеводы.

       Благодаря этой заправке сахар в крови повышается медленно, только спустя 20 — 30 минут после еды. Процесс «сгорания» сложных углеводов занимает 3 — 4 часа. В течение этого времени вы бодры, активны и не задумываетесь о перекусе. Медленные углеводы в отличие от быстрых действительно необходимы организму. Они должны составлять не менее 50 % дневного рациона.

       Можно!

       Эти продукты содержат медленные углеводы:

       - все твердые фрукты;

       - большинство овощей;

       - бобовые, мука грубого помола;

       - крупы с минимальной обработкой, например, коричневый рис и гречка.

       Специалисты советуют: если не можете полностью отказаться от сладкого, позволяйте его себе до обеда, в качестве перекуса после завтрака. Выбирайте те сладости, в составе которых есть клетчатка, пектин и белки, они замедляют всасывание сахара. Например, зефир, мармелад, запеченное яблоко или творожный десерт.

     ТЕБЕ ВЫБИРАТЬ.

 Умница.

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения