Главная » Казаки » АРБУЗЫ НА УЧАСТКЕ.

АРБУЗЫ НА УЧАСТКЕ.

05.06.2015 13:14

       Арбуз – это засухоустойчивая и теплолюбивая культура. В ягодах содержится ценных продукт – фолиевая кислота, активно участвующая в кровообразовании и влияющая на сохранность химических процессов в живом организме. Мякоть и сок арбуза содержит: фруктозу, клетчатку, азотные вещества, витамины В1, В2, РР, С, каротин, минеральные соли железа.

       Арбуз хороших лекарь от многих заболеваний. Их рекомендуют при болезнях желчного пузыря, печени, гипертонии, подагре, атеросклерозе, артрите, анемии, хроническом гастрите, носовых кровотечениях, пороках сердца, ожирении и при болезни Боткина. Клетчатка арбузов способна выводить холестерин из организма, а мякоть является довольно эффективным желчегонным и мочегонным средством.

       Существует арбузная диета, которая заключается в питании арбузами и хлебом. Она является эффективным лечение при повышенной кислотности и зачастую употребление арбузов дает положительные результаты. Его едят сырым, варят варенья и делают цукаты.

       Многие используют в качестве омолаживающего средства. Из сока и корок арбузов делают различные маски, напитки для омоложения всего организма. Семена арбуза применяются для устранения различных дефектов кожи (угри, веснушки и так далее).

       Выращивают арбузы двумя способами:

       1. Семенами (при теплом климате).

       2. Рассадой (в умеренном климате). Созревание плодов при этом методе происходит раньше на 10-20 дней.

       Если соблюдать ряд некоторых условий, то арбузы можно выращивать повсеместно.

        Подготовка семян.

        Семена нужно тщательно перебрать и убрать бракованные. Затем хорошие семена необходимо прогреть при температуре 50-60 градусов два-три часа. После прогрева замочить в слабом растворе марганцовки примерно на час, а потом поместить их в двухпроцентный раствор соды. После того, как семена просохнут их нужно оставить при температуре около нуля градусов на всю ночь для закаливания. Это необходимо для того, чтобы всходы были более устойчивые к холоду, также процедура закаливания ускорит рост растения. Перед посевом семена следует замочить на всю ночь.

        Рассада.

        Выращивается рассада 2 - 4 недели, поэтому сажать семена нужно в начале или середине апреля. Выращивается рассада арбузов также как и рассада огурцов. Сначала можно посадить в общей емкости, но после того, как появятся ростки, их следует пересадить в отдельные глубокие горшки.

        Подготовка грядок.

        Перед посадкой почву, в которую планируется сажать семена или рассаду арбуза, рекомендуется тщательно подготовить. Стоит знать, что эта культура предпочитает рыхлую почву. Подготовка почвы и грядок делается за 1-2 недели до посадки. Грядку лучше делать из навоза. Ширина грядки не должна быть меньше 120 сантиметров, а высота не менее 70. Навозную подушку нужно оставить для прогрева на 1-2 недели, а после сделать лунки глубиной примерно в 30-35 сантиметров и засыпать в них простую огородную почву. Также грядки можно делать и из обыкновенной почвы, но предварительно рекомендуется удобрить ее перегноем и добавить песка.

       Посадка.

       Высаживать семена можно уже в конце апреля или в начале мая, рассада высаживается на неделю позже. Но перед тем как высадить арбузы, необходимо проверить температуру почвы. Почва на глубине 10 сантиметров должна иметь температуру не меньше 6 градусов. Определить температуру можно локтем и если земля теплая, то уже можно сажать. В одну лунку можно засевать по 3-4 семени на глубину примерно в 4-5 сантиметров. Рассаду можно поместить в землю вместе с горшком на глубину 2-3 сантиметра выше его поверхности. Также можно высаживать отдельно отростки по 1-2 в каждую лунку. После посева лунку желательно покрывать не только землей, но и перегноем.

       Уход.

       После посадки гряду нужно покрыть пленкой, сделать парник. Открывать пленку можно днем при температуре 20-25 градусов. Также открытой пленку можно оставлять в теплые ночи. Как только появятся первые всходы нужно рыхлить междурядья глубиной 4 - 6 сантиметров. С ростом растения лишние листы необходимо убирать и оставлять по 2 - 4 на каждом. Чтобы плоды хорошо созревали после 4 - 5 листьев и 3 - 4 завязей нужно прищипывать плети. Во время обильного цветения растения не помешает подкормить раствором аммиачной селитры (растворить 1 - 2 столовые ложки в ведре воды). Если во время цветения погода не дает открыть растения, то опыления делается вручную.

       Полив.

       Особое внимание при выращивании арбузов нужно уделить поливу, хотя эта культура и любит полив, но от излишней воды плоды будут несладкими. Поливать арбузы следует теплой водой и только в засуху. Можно, например, делать полив раз в неделю, а когда растение зацветет полив осуществлять за неделю два раза. Помните, что поливая арбузы нельзя допускать, чтобы вода попадала на корневую шейку. Стоит также знать, что чересчур влажный воздух и почва могут привести к гибели растения. Зрелость плодов определяет по звонкому стуку и по сухому «хвостику».

БАХЧА.

 Умница.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения