Главная » Публицистика » ВНЕЗАПНЫЙ ОБЫСК.

ВНЕЗАПНЫЙ ОБЫСК.

10.11.2017 19:54

       Никто из нас не застрахован от внезапного сюрприза властей, особенно в эпоху мирового кризиса. Постоянные задержки выплат заработной платы и не соответствие оной и пенсий покупательной способности, могут вывести из себя любого из нас, даже самого спокойного. Неосторожное и нелицеприятное высказанное слово в адрес чиновников и олигархов может быть интерпретировано в вольной форме непорядочными людьми, охраняющих «закон» и подтверждено сомнительными экспертами, делающими свой бизнес на «крови», определяя, кто из людей является злостным «экстремистом». Соответственно эта инструкция пригодится любому из нас.

       Обыск - событие, от которого в нынешней политической реальности не застрахован никто. На случай неожиданного вторжения следственно-оперативной группы в вашу квартиру необходимо следовать простой инструкции:

       1. Если вы считаете, что к вам могут прийти с обыском:

       - Не храните дома ничего, что, на ваш взгляд, могло бы вас скомпрометировать (фотографии с вечеринок, следы промискуитета, договоры о продаже детских органов, нацистскую форму, сообщения от любовницы или любовника, обсуждения с кем бы то ни было сплетен и негативных характеристик в отношении друзей, врагов и даже не знакомых вам людей, печеньки Госдепа, портрет Уильяма Браудера). И вообще нигде не храните.

       - Не храните дома оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотики, свастики, экстремистскую литературу, чеки о том, что вы спонсировали терроризм, и символику ИГИЛ. 

       - Если у вас айфон, установите на него программу Find my iPhone, которая позволит вам дистанционно (при условии подключения к интернету) отформатировать телефон в случае его изъятия. 

       - Подумайте восемь раз, готовы ли вы к не всегда чистым методам борьбы силовиков с несогласными в России. Если не готовы - не надо портить себе нервы.

       2. Как вести себя при обыске:

       - В 06-00 утра дверь настойчиво звонят, стучат и требуют открыть дверь под угрозой ее вскрытия силами всего МЧС. Это к вам пришла следственно-оперативная группа. У вас есть 15 - 30 минут, потом дверь действительно могут вскрыть. В период с 22-00 до 06-00 часов следственные действия производиться не могут, согласно УПК. 

       - Без паники! 

       3. Сообщите, что вам необходимо одеться и позвонить своему адвокату. Выясните у прибывших фамилию, имя, отчество, звание и наименование органа предварительного расследования, телефон старшего СОГ.

       4. Позвоните своему адвокату, сообщите ему, что у вас обыск, свой адрес, а также информацию, которую вам удалось выяснить у прибывших.

       5. Спокойно ведите диалог с СОГ, вежливо и настойчиво потребуйте дождаться прибытия адвоката.

       6. При включении болгарки дверь можно открыть или выяснить, что случится раньше: упадет дверь или прибудет ваш адвокат. 

       7. Наконец, СОГ вошла в квартиру.

       8. Перед началом обыска следователь обязан ознакомить вас с судебным постановлением о разрешении обыска в вашем жилище (в не терпящих отлагательства случаях - постановлением следователя) и о применении технических средств, сведения об этом и о технических средствах заносятся в протокол. 

       9. Изучите это постановление, обратите внимание на границы обыска, скопируйте или дословно перепишите его содержание. 

       10. Потребуйте предъявить и перепишите документы у всех участников обыска, в том числе понятых (их должно быть, как минимум, двое). Потребуйте внести всех участников обыска в протокол обыска. СМИ могут попасть в вашу квартиру только с вашего согласия. 

       11. Уверено и настойчиво ходатайствуйте об отложении начала обыска до прибытия адвоката. 

       12. По прибытию адвоката к вашей квартире уверенно, настойчиво требуйте обеспечить его допуск. Проконсультируйтесь с адвокатом на месте.

       13. Все происходящее тщательно фиксируйте в письменном виде. 

       14. Настойчиво требуйте, чтобы никто из членов СОГ не передвигался по квартире без вашего присутствия. 

       15. Участвуйте в изъятии каждого предмета, все изымаемое должно описываться в протоколе, где оно было обнаружено, с указанием идентификационных номеров (электронные носители информации, денежные купюры и так далее), количества (количество листов документов, меры веса и так далее) изымаемого. 

       16. В момент составления протокола все изъятое перемещается к столу, где следователь описывает изъятое. Можете налить себе кофе и сделать бутерброд, но продолжайте следить за всеми участниками обыска. 

       17. Собственные комментарии по ходу обыска давайте только после консультации с адвокатом. 

       18. Не берите в руки предметы, которые найдены в вашей квартире и вам не принадлежат. Ходатайствуйте об изъятии микрочастиц из карманов одежды сотрудника, сделавшего «находку», для дальнейшего экспертного сравнения с микрочастицами на обнаруженном предмете. 

        19. Ходатайствуйте о копировании электронной информации с изымаемых носителей на носитель, предоставленный стороной защиты. 

       20. Процессуальные действия должны быть отражены в протоколе обыска в строгой последовательности - в том же порядке, в каком они проводились на деле. 

       21. Внимательно изучите протокол обыска, внесите в него соответствующие замечания, которые вы зафиксировали, укажите на неточности и несоответствие действительности сведений, содержащихся в протоколе обыска. 

       22. Вам должны вручить копию протокола. Не расписывайтесь за получение копии протокола до ее получения. 

       23. При необходимости обжалуйте постановление о разрешении проведения обыска в жилище в апелляционном порядке в суд, а сам ход обыска прокурору и в суд. 

       24. Наконец, обыск закончился, вы, к счастью, остались дома, проведите генеральную уборку с целью отыскания предметов, которые могут внезапно появиться в вашей квартире или машине, чтобы предотвратить возможную провокацию находчивых сотрудников правоохранительных органов.

       Комментарий Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия-Сегодня».

       Открытое право - это проект по юридической поддержке граждан в их противостоянии с органами государственной власти и монополиями, созданный в рамках движения Открытая Россия. В рамках проекта активисты на местах будут обучаться самостоятельному, юридически грамотному решению насущных проблем. Присоединяйтесь! Если Вам нужна юридическая поддержка, напишите нам. Если Вы готовы присоединиться к проекту в качестве юриста или активиста, напишите нам.

       Мнения людей подвёргшихся обыску.

       Свой адвокат у вас может появиться только перед вторым обыском. Проверить документы может только человек, знающий, как должны выглядеть подлинные удостоверения сотрудников МВД, СК или ФСБ. Потому, звоните 112 и просите прислать патрульную машину полиции. Пусть в 06-00 утра профессионалы проверяют документы, а вы пока позавтракайте, кофейку попейте, чтобы не зевать во время обыска, да и быть арестованным на сытый желудок лучше, чем на пустой. Кстати, и второй звонок нужно делать не адвокату, а родным или близким людям, чтобы они знали, где вас или ваше тело разыскивать. Неплохо иметь наготове походный набор, включающий бритвенные принадлежности, зубную щётку с пастой, сигареты (даже если не курите) и мешок сухарей. Поставьте квартиру на охрану. И вызывайте наряд. Наряд вызовет патруль. Так будет ещё изящнее и надёжнее.

       Что сказать, господа либералы и лица с мозаичным сознанием к ним примкнувшие, гадишь в закрома, из которых кормишься - суши сухари и готовь сидор. Не понимаю одного. В чем заключается смысл и стремление отправить как можно больше людей за решетку? Во времена ГУЛАГа это можно было, если не оправдать, то хотя бы объяснить с точки зрения экономики - дешевая рабочая сила на грандиозных советских стройках. Сейчас же работы в тюрьмах почти нет, а заключенного надо кормить за счет бюджета, который переживает не лучшие времена, охранять его, обеспечить спальным местом одним на троих. Государству это даже невыгодно. Тогда зачем?

       Нынешнее время ничем не отличается. Это официально работы в колонии нет. А по факту, в любой колонии можно «договориться» с начальством. Заказчик экономит, начальник поднимает бабло, рабы выполняют заказ. Все довольны. На оптовках есть точки продающие «зековские» товары. Их все знают, и не любят (сбивают цены). Но поделать ничего с этим не могут.

       Об изъятии микрочастиц из карманов сотрудника? Это покушение на презумпцию законности действий агентов государства. Если эта презумпция ставится под сомнение, если априори предполагается, что агент государства злоупотребляет полномочиями или превышает их, то, как такое государство вообще может осуществлять расследование? Для того-то и нужна презумпция законности. Без нее правовое государство повисает в воздухе. Вот почему нельзя при производстве следственных действий изымать микрочастицы из карманов государства. Как же их найти в кармане сотрудника? Они же микрочастицы! И почему в кармане? В цирке были? Подброшенный предмет может быть извлечён из чего угодно.

       Похоже, никого не смущает, что с обыском пришли именно к нему. В 06-00 утра звонят, стучат и требуют открыть дверь. У вас есть 15 - 30 минут. Но позвольте, может, ошиблись дверью, этажом, подъездом, домом. Прочь сомнения! Не открывая дверь, сообщите им, что вам де нужно переодеться и связаться с адвокатом. Те, что за дверью, если у них и были сомнения, то, услышав это, сразу поймут, что попали именно туда, куда им нужно.

       Материал подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия-Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения