Главная » Публицистика » ОТКРОВЕНИЕ СТАРИКА.

ОТКРОВЕНИЕ СТАРИКА.

22.08.2017 20:15

       В последнее время, всё чаще и чаще впадая в депрессию (маниакально-депрессивную психопатию), я стал замечать, что лучи удачи, при моём аскетическом стиле (образе) жизни, перестают освещать мою сумрачно-одинокое существование. Ищу причины моего прозябания и вспоминаю русскую народную песню про «Лучинушку». Основной мотив песни - непреодолимая тоска, которая, как петля на шее, всё более и более сдавливает и истощает мои ресурсы:

       «… то моё сердечко стонет, как осенний лист дрожит».

       И действительно:

       «… извела меня кручина - подколодная змея. Ты гори, гори моя лучина (остаток жизни как оплывший огарок свечи), догорю с тобой и я!».

       Сколько людей умерло от горя! Так и говорят:

       «Горестная судьба!».

       И у меня Судьба такая, и доминирующее ощущение, что жизнь не удалась. Лузерско-никчемная. Может происки дьявола? В какие бы ризы не рядился враг рода человеческого, но душу я оберегал, старался не делать зла никому. Да и не смогу, не так воспитан.

       Приходится пристальнее вглядеться в состав тех причин, которые на взлёте прервали моё жизненное восхождение, мою карьеру. И профессиональную, и служебную. И обрекли меня на отсутствие житейской благодати, хроническое семейное неблагополучие и одинокую, безвестную смерть.

       Любой вид тепла и склонность к житейской ласке оказались жизненными химерами, и надежды мои были только фантазиями. Почему меня окружали и окружают люди, у которых высокий процент низости, подлости, предательства, обмана? Или такова моя судьба терпеть и принимать таких?

       Оказавшись в очередной раз в состоянии беспомощности - мне не на кого надеяться и ожидать от кого-либо помощи. Ослепший, с больными ногами я не в состоянии, или с трудом ухаживаю за собой. Квартира всё более и более хиреет и превращается в некое грязно-вонючее логово одинокого волка с кучей разнообразных и ни кем не читаемых книг, то есть кучи макулатуры достаточно обильны.

       Перестал следить за питанием, забываю, что надо что-то готовить. Но нет желания, не энергии что-то делать. Голодная смерть моей кошки достаточно убедительно показала более-менее естественный уход из жизни. Умереть - погибнуть в глухом лесу, быть съеденным зверями. Или на больничной койке. Или на улице, чтобы сразу в морг. Не хочу умереть в жилище. Да и претит мне эта квартира. Нет ничего ненавистнее этого дома. Сколько раз подойду, представлю это полуразрушенное убежище без домашнего уюта, без пищи и сразу же ухожу. Быть лишь бы где, но только не дома! Ибо здесь пережиты самые страшные годы моей жизни, самые мрачные состояния, мысли, чувства.

       Состояние и ощущения как будто я в заключении, в тюрьме, обречён на несчастье, лишения, страдания. Для кого-то будет хороший материал о том, что спустя месяц-другой после моей смерти в жилище обнаружен скелетизированный труп с запахом дохлятины, российского старика. Умершего от истощения, изнурения и горя. Сенсация обеспечена. И некролог обо мне будет. Всё же три медали даны за хоть какие-то заслуги: статьи, фильмы и прочее.

       Сердце болит ужасно, не могу даже ходить; только лежать. Постоянная бессонница. Мрачные мысли. Тяжелейшее осознание своей беспомощности и ненужности - забытости всеми. Очень тягостное, мучительное душевное состояние, вызываемое грозящей мне опасностью и чувством собственного бессилия перед ней.

       Ущербные раздумья о том, что зря расстался со своей семьёй, дочкой, внуками. Две квартиры, свой дом объединили, продали и жили бы сейчас в Москве или в Екатеринбурге. Работал бы в вузе, занимался наукой, йогой, спортом и воспитывал бы внуков в своём духе.

       Мои помыслы о достижении смерти всегда хитрее и фантастичнее реальности. Мой здравый смысл только тормозит возникающие всякие судороги сопротивления помыслам о смерти. Часто сожалею о том, что продал-отдал своё оружие!

       С печальной вероятностью моя смерть наступит внезапно и надо к ней быть готовым. Хотя бы в мыслях. Содрогаться, отчаиваться, не отступать перед стужей старческого одиночества.

       Материал предоставил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия-Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

Комментарии

Валерий 22.08.2017, 22:34
Материал попал в топ-25 Белоруссии и Украины.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения