Главная » Политология » ИСТОРИЯ СССР. ЧАСТЬ 6.

ИСТОРИЯ СССР. ЧАСТЬ 6.

26.03.2017 17:22

       Перебирая архив Никопольской дистанции электроснабжения Приднепровской железной дороги, я наткнулся на старую пожелтевшую общую тетрадь. Когда я начал знакомится с её содержанием, то понял, что это дневник одного из злектрофикаторов, которые в 1932 - 1935годах производили электрификацию участка Кривой Рог Запорожье. Краткая историческая справка. В соответствии с планом ГОЭРЛО и решением июньского Пленума ЦК ВКП (б) началась в стране электрификация магистральных линий железных дорог:

       1. Участка Хашури-Эестафоне (Сурамский перевал) Закавказской Железной Дороги, протяженностью 68 километров.

       2. Участка Кизел-Чусовая Пермской железной дороги, протяженностью 112 километров.

       3. Участка Запорожье-Кривой Рог Екатерининской (Приднепровской) железной дороги, протяженностью 202 километра.

       Первая запись москвича Николая Леднева, так звали электрофикатора, была сделана 18 марта 1931 года.

       26 марта 1933 года.

       Сегодня выходной и Никита повёл меня, знакомится с городом. Первым делом мы пошли к гребле Днепрогэса. Должен сказать, что это грандиозное зрелище, даже не верится, что это творение рук человеческих. Вспоминаю слова Максима Горького, сказанные им при открытии электростанции:

       «На Днепрогэсе воля и разум трудового народа меняют форму и лицо земли».

       Кроме того, плотина электростанции подняла уровень воды в Днепре на тридцать семь с половиною метра, благодаря чему стало возможно пароходство на всем течении реки аж до самого Киева.  От подстанции пинии электропередачи понесли электрический ток на наши промышленные предприятия, которые возродят мощь страны. В самом городе Запорожье строится много предприятий промышленности: металлургический завод, самый мощный в Европе алюминиевый комбинат, коксохимический завод и еще другие поменьше. Так что в городе очень много  людей в спецовках. Но встречаются и люди очень бедно одетые, которые голодают, просят милостыню, некоторые даже лежат, но на них мало кто обращает внимание, потому как сейчас всем живется тяжело, едва сводят концы с концами.

       Конечно, мы не могли не пройти на знаменитый остров Хортица, на котором располагалась Запорожская Сечь. Весь остров мы не осмотрели, ибо он достаточно велик - 12 километров в длину, а площадь острова три тысячи квадратных метров. Здесь жили вольные казаки, которые защищали страну от набегов татар.

       31 марта 1933 года.

       Строительство тяговой подстанции идет полным ходом. Я освоил новые профессии, приходится работать каменщиком, плотником и даже возчиком, ибо приходится возить материалы с базы на стройплощадку гужевым транспортом. Я научился уже запрягать лошадь в телегу и уже спокойно на ней могу ездить по городу. Правда, с кормом для неё проблема, приходится от своего пайка отрывать хоть кусочек хлеба, ибо если не кормить её, то она не потянет воза с грузом: песком, цементом, кирпичом и другими строительными материалами, с которыми у нас большая напряженка, так как в городе много строек не только промышленных, но строят и жилые дома. У нас тоже возле подстанции строится двухэтажный жилой дом для обслуживающего персонала. Хорошо, что у нас снабженцем работает Михаил Иванович - он умеет добывать материалы буквально из-под земли. Работает мы по-ударному практически от зори до зори, что бы быстрее построить здание подстанции, ибо обещают в середине апреля завозить аппаратуру очень дорогую, которую ведь не оставишь под открытым небом.

       4 апреля 1933 года.

       Стены уже выгнали, начинаем делать крышу, но тут небольшая запинка, ибо нет леса. Михаил Иванович, что вагоны с лесом уже на подходе, так что темпы у нас немного спали. Нас даже привлекают к другим работам - мы копаем котлованы для опор контактной сети, еще занимаемся самообразованием, а Яков Ильич Буркинов читает нам лекции по высоковольтному оборудовании, которое мы не видели даже в глаза. Он немного старше нас, но все мы его уважительно называем Яков Ильич, ему это даже нравится. Живем мы дружно в общежитии, каждый отвечает за определенный объем работы в нашем быту. Я, например, отвечаю за порядок в комнате, Никита, поскольку он местный, покупает продукты на деньги, которые мы сбрасываемся в общий котел. Яков Ильич куховарит, поскольку у него есть уже опыт и у него это хорошо получается. Особенно, мне нравится борщ, который он приготавливает - в Москве мне не приходилось, есть ничего подобного. Сергей обеспечивает нас дровами. 

       15 апреля 1933 года.

       Вагоны с лесом, которые должны нам прийти с Архангельской области, до сих пор не пришли нам, и потому мы не заканчиваем здание тяговой подстанции, а занимаемся другими работами. Руководство нашей стройки, в связи с тяжелым положением с продовольствием, решило построить небольшой свинарник, что бы обеспечить рабочих мясом и жиром. Мы принимаем в этом прямое участие. Запрягаем свою сивку-бурку и едем в поле собираем камни, копаем глину, на берегу Днепра грузим песок, что бы выгнать стены, ибо, поскольку в плане не было строительства свинарника, то и материалы не отпускаются. Работа идет хорошо, ибо понимаем, что это делается для улучшения питания, так как продукты стоят на базаре очень дорого, а в магазинах ничего нет. Никита, дабы улучшить наше питания полазил по гнездах ворон, и насобирал там их яиц. Предлагал нам еще лягушек в меню, говорил, что они употребляли этот продукт, когда нечего было есть. Но мы отказались от такого предложения, ибо не совсем голодаем, в столовой обедом нас еще кормят, правда, пища желает быть лучше. Вот, когда Яков Ильич приготовит нам обед, то тогда мы едим с большим удовольствием. Кроме того, Яков Ильич предложил нам из очистков картошки посадить огород, на Кавказе они так делали, и получили хороший урожай. В воскресенье мы перекопали грядку возле здания подстанции, а Никита где-то достал семена морковки, свеклы, которые мы посадили там же. Что бы никто не потоптал наш огород, мы оградили его ветками. А вообще-то весна тут уже полностью вступила в свои права. Везде зелень, цветут абрикосы, и вишни.

       30 апреля 1933 года.

       Сегодня выходной, и мы пошли с удочками на Днепр ловить рыбу. Большую рыбу не поймали, но наловили почти ведро маленькой, которую здесь называют «верховодка». Яков Ильич, конечно, наварил нам такой замечательной ухи, что у нас голова закружилась от запахов, и, конечно, наелись ухи так, что не могли подняться из-за стола. Жизнь показалась нам очень замечательно, тем более что все вокруг цветет и издает приятные запахи. На нашем огороде появились первые ростки картошки, мы им так рады, и бегаем смотреть на эти нежно-зеленые лепестки.

       Завтра мы идем на демонстрацию в город. Демонстрация начинается в 9 часов.

       2 мая 1933 года.

       Были на демонстрации. Тепло. + 18 градусов. Было много людей, представителей от строительных организаций, рабочих новых заводов. Люди все радостные, играет музыка, словно говорят, что мы преодолеем все невзгоды и построим новое счастливое общество. После демонстрации мы пошли во Дворец культуры металлургов, где демонстрировался фильм о гражданской войне, а перед ним показывали документальный фильм о строительстве Днепрогэса. Хорошая эпопея, а мы сейчас продолжаем славные стройки пятилетки. Правда, когда мы возвратились в общежитие, то у нас вышел спор. Яков Ильич доказывал, что вот во времена Нэпа жизнь была намного лучше: в магазинах было всякого товара и не дорого. На зарплату можно было хорошо жить, и даже в рестораны ходить. На пять копеек можно было хлеба купить или два литра молока, а сейчас, в связи с коллективизацией всё так подорожало, что едва сводим концы с концами. Я ему ответил словами Михаила Калинина, которые он на съезде сказал, что в связи с тем, что люди у нас стали жить лучше, у них покупательная способность стала выше, потому и товаров на всех не хватает. Однако Яков Ильич не уступал, а во всем винил насильственную коллективизацию, ибо в крестьянина убили чувство хозяина - все общее, значит, ничье, естественно, и отношение такое людей. Вот ему приходилось наблюдать такую картину: лето, пора собирать урожай, а то ведь осыплется пшеница, то нечего будет собирать, но люди сидят в тени деревьев, играют в карты. Я им говорю, почему они не работают, а они отвечают:

       «Зачем убирать - это ведь не наша пшеница».

       Если б был хозяин, то такого бы не допустил. Сергей же сказал, что его родителям и при Нэпе жилось не сладко. Да, землю им дали, но какая же это была земля. Одна жорства, которая была непригодна для земледелию, и что они там не садили, то ничего на ней не росло, а лучшие земли захватили те, кто был в родстве с руководством, сваты да кумы - они, конечно, богатели, а остальные должны были идти им в батраки. Разве можно было терпеть такую несправедливость при Советской власти? Так мы и не пришли к единому мнению по поводу аграрной политики партии.

       10 мая 1933 года.

       Наконец-то пришел лес из Архангельской области. Мы участвовали в разгрузке, и отвозили его в мастерские, где его пилили на доски и балки. Работа закипела, правда, каждый хочет получить лес в первую очередь, поэтому нам приходится вставать пораньше, что бы занять очередь за балками и досками, если приедешь поздно, то уже ничего не получишь. 

       Тепло, мы уже купались в Днепре. Снова ходили на рыбалку и довольно-таки успешно. Так что мы часто варим уху и можем даже не ходить в столовую на обед. 

       25 мая 1933 года.

       У нас лето в разгаре, купаемся в Днепре и загораем. В воскресенье был дождь с грозой, очень хорошо полил нашу грядку, где радуют нас кусты картофеля, где мы сделали прополку, ибо бурьян стелиться сплошным ковром. Хорошо взошла морковка и свекла, огурцы и помидоры.

       К сожалению, работа у нас остановилась, так как металл, проволока, болты, гвозди нам не пришли. Михаил Иванович приходил такой расстроенный, ибо все эти материалы почему-то направили в Крым, и говорит, что это просто вредители хотят сорвать нам все планы. Невольно, тоже так думаем, ибо по плану мы должны запустить электропоезда в декабре этого года, а нам еще никакое оборудование не приходит. Даже говорят, что в Управлении дороги приняли встречный план закончить строительство в октябре этого года. С такими темпами мы навряд ли справимся с поставленной задачей, и это ведь от нас не зависит.

       3 июня 1933 года.

       Меня с Сергеем посылают, строит тяговую подстанцию на станцию Подстепная. Яков Ильич и Никита остается здесь. Немного жаль, ибо мы уже сдружились, и работа у нас спорилась. Никита купил нам продуктов на первый случай, ибо неизвестно какое будет там снабжение, а в селах, которые находятся рядом, вряд ли что купишь, ибо там люди голодают. Еще он отдает нам свои удочки. Говорит, что рядом там есть небольшая речка, в которой водится рыба.

       9 июня 1933 года.

       Мы прибыли на новое место. Живем в вагончике. Еще с нами живут двое каменщика, у которых мы с Сергеем работаем подсобниками. Сначала наши инженеры сделали разбивку на местности, и наметили нам контур здания. Для фундамента мы роем траншею. Земля здесь очень жесткая, лопатой не вкопаешь, приходится работать киркой и ломом. 

       Ходили на речку ловить рыбу. Речка здесь не очень большая, но она протекает между гранитных скал. Наловили рыбы. И улов у нас здесь получше, чем в Днепре, караси грамм на 300, лещи, красноперка. Так что не голодаем.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Владимир Шарик.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения