Главная » Публицистика » ИСТОРИЯ СССР. ЧАСТЬ 4.

ИСТОРИЯ СССР. ЧАСТЬ 4.

17.03.2017 11:21

       Перебирая архив Никопольской дистанции электроснабжения Приднепровской железной дороги, я наткнулся на старую пожелтевшую общую тетрадь. Когда я начал знакомится с её содержанием, то понял, что это дневник одного из злектрофикаторов, которые в 1932 - 1935годах производили электрификацию участка Кривой Рог Запорожье. Краткая историческая справка. В соответствии с планом ГОЭРЛО и решением июньского Пленума ЦК ВКП (б) началась в стране электрификация магистральных линий железных дорог:

       1. Участка Хашури-Эестафоне (Сурамский перевал) Закавказской Железной Дороги, протяженностью 68 километров.

       2. Участка Кизел-Чусовая Пермской железной дороги, протяженностью 112 километров.

       3. Участка Запорожье-Кривой Рог Екатерининской (Приднепровской) железной дороги, протяженностью 202 километра.

       Первая запись москвича Николая Леднева, так звали электрофикатора, была сделана 18 марта 1931 года.

       8 апреля 1932 года.

       Я поступил на рабфак. Сегодня уже был на занятиях. Всё так интересно снова сесть за парту, только сейчас я понимаю, что знания, которые я получу здесь, пригодятся мне в дальнейшей моей работе. А работу я бросать не буду, придется совмещать работу с учебой. Тяжело будет, но думаю, что справлюсь. Сегодня было тепло +7 градусов. Ещё я познакомился с одной из девушек. Возле неё было свободное место, и я спросил, свободно ли место возле неё. Она ответила, что, да. Я сел, потом мы познакомились. Её тоже зовут Ира. Серьёзная девушка, очень внимательно слушала преподавателя.

       18 апреля 1932 года.

       Комсомольская ячейка не отпускает меня на учебу, мотивируя это тем, что сейчас много работы в цеху, а замены мне нет. Учеба у меня с 17-30 до 23-00. Ничего я подам жалобу в бюро райкома, что мне не дают возможности профессионального роста.

       Положение с продовольствием очень напряженное. В магазинах пусто. Продукты отпускают только по карточках или в коммерческом магазине, где цены в 5 - 10 раз выше. В столовой тоже стали готовить обеды значительно хуже. Картошки даже на карточки трудно купить. Народ недоволен, случаются нарушения трудовой дисциплины, не ведется никакой работы политической по разъяснению настоящего положения вещей, так как многие не понимают причину наших временных трудностей.

       1 мая 1932 года.

       Был на демонстрации, которая началась в 9 часов. Снова проходили по  Красной площади войска и техника. Особенно было много самолётов, причем новой конструкции. После демонстрации мы встретились с Ирой, и мы пошли в Центральный пар, где было много людей, звучала музыка. Мы с Ирой говорили о жизни, о планах на будущее. Приятно было сознавать, что во многом наши взгляды на жизнь совпадают.

       9 мая 1932 года.

       На рабфаке выходной и я с Ирой ездил на лодке в Воробьевых гор. Было очень хороший день. Начинает цвести черемуха и яблоня. Мне б хотелось узнать, как ко мне относится Ира. Она видит во мне только товарища по учебе или я для неё нечто другое. Мне хотелось бы, что бы она относилась ко мне с каким-то чувством, а я не могу этого понять. На мои прямые вопросы она отвечает несколько уклончиво. Меня это не совсем устраивает, ибо мне уже восемнадцать лет, а я еще с девушкой не имел никаких отношений, даже не целовался, если не считать просто дружеские поцелуи с подружками по школе или по работе. А мне хочется настоящих чувств, ведь сейчас весна всё преобразуется, а у меня никаких изменений. Другие вот мои знакомые ребята давно уже прошли все ступени любви с женщиной, хотя и по упрощенной схеме. Хотя я так и не хочу. Я хочу, что бы это были настоящие чувства и на всю жизнь.

       23 мая 1932 года.

       Сейчас тепло, как летом. Да весна была очень ранняя, ведь мы пальто сняли еще первого мая. В газетах «Правда» и «Известиях» ведется большая компания по разведению кроликов, что бы обеспечить город мясом. Создаются новые колхозы и совхозы, которые будут выращивать кроликов. Так что скоро у нас в магазинах и столовых появится мясо из кроликов. Мы тоже взяли шефство над одним из таких колхозов и изготавливаем им клетки для кроликов. А вообще-то мне тяжело приходится - выхожу с дома в 7 часов, работаю с 8 до 17, а потом учёба до 23 часов. Домой прихожу только спать. 

       Вчера был настоящий ливень с первой грозой в этом году. Вода ручьями текла по улицам и тротуарам.

       30 мая 1932 года.

       Солнца нет, но жарко. Купался в реке. Стреляли из винтовки по движущимся целям. Результат положительный. Три попадания в три мишени. В мастерскую снова заявился гость с Украины, привез сушеной рыбы и просил изготовить срочно аппаратуру для Днепрогэса и высокоамперные шунты. Снова предлагал поехать с ним на стройку, рисовал радужные перспективы. Еще сказал, что у них много красивых девушек. Вот это интересно, ибо с Ирой у меня что-то не ладится. Провожая её, я попытался поцеловать, но она отстранила меня. Сказала, что, если у тебя серьёзные намерения, то тогда она разрешит мне подобные вольности. А я еще сам не решил, готов ли я к тому, что бы заводить семью. Ведь сразу, сколько проблем придется решить. После этого наши взаимоотношения стали намного прохладней.

       7 июня 1932 года.

       Взял дополнительный отпуск для сдачи зачетов на рабфаке. Сейчас усиленно готовлюсь к первому зачету по физике. Мне этот предмет очень нравился ещё со школы и надеюсь, что сдам его без проблем. Вот потом у меня будет экзамен по классовой борьбе. Надо знать первоисточники и запоминать дату проведения съездов Коммунистической партии. Очень много информации, которую надо запомнить. 2 июня снова был заморозок, который приморозил нежные всходы картофеля, огурцов, фасоли.

       14 июня 1932 года.

       Погода последних дней жаркая, настоящая летняя. Начались зачеты. Сегодня сдаю зачет по классовой борьбе. Уже сдал физику и русский язык. Впереди самый главный - по математике. Надо готовиться, поэтому откладываю все дела и сажусь за учебник.

       28 июня 1932 года.

       Сдали экзамены, и перешли на следующий курс, хотя не все - из группы шестеро человек оставили на другой год. По случае успешной сдачи экзаменов поехали на озеро несколько человек из нашей группы. Взяли с собой еды и бутылку Мадеры. Хорошо погуляли, купались в озере, стреляли из винтовки по воронам. Была с нами и Ира. Мы с ней пошли в лес. Я сказал, что она мне нравится, и затем мы целовались. Она, правда, сказала, что сомневается в моих чувствах, ибо после того случая, когда она требовала к себе серьёзного отношения, я даже не смотрел в её сторону, а заигрывал с другими девчонками с группы. Я её успокоил, сказал, что никто мне не надо, ибо она самая лучшая девчонка. После чего мы утонули в объятиях. Какие прекрасные чувства!

       4 июля 1932 года.

       Очень жарко. Температура за 30 градусов. Ходили с Ирой на Арбатскую площадь. Смотрели там «Любовь моряка». Когда вышли, то нас накрыл грозовой ливень. Спрятались в переходе. Не знаю, но у нас чувства волнами набегают, то всё хорошо, мы всем довольны, то набегает какая-то тучка, и мы словно, чужие. Не понимаю, чего она хочет от меня и почему такие капризы. Расстались мы холодно, она даже не разрешила поцеловать её.

       6 июля 1932 года.

       С утра сегодня солнце, но ветер. Ходил на именины у нашей родственницы, был хороший стол: и пироги, и колбасы, и селедка - это потому что они через распределитель покупают продукты, а вообще-то в городе, почти голод. Мяса и масла в магазине нет с зимы. Паек сахара довели до 500 грамм на месяц. Конфет нет. Хорошо, что есть в столовой еда, хотя она тоже подорожала - обед стоит 1 рубль 20 копеек. На рынках могут скупиться только хорошо получающие люди. В Тарасовке был ливень с грозой. Молния попала в радиоантенну, и она разлетелась в щепки, сгорел электросчетчик.

       24 июля 1932 года. 

       Был в Тарасовке. Созревают огурцы, подросли помидоры, поспел горошек, выросла морковка. Много малины у нас на даче, наелся и не хочется её уже собирать. Взял ружье и пошел в лес, хотел пострелять дроздов, но никого не подстрелил, а просто бродил лесом, любовался природой. Грибов не видно в лесу. К сожалению, Ира уехала за город к своим родственникам. И я теперь один скучаю по ней. 

       9 августа 1932 года.

       Тарасовка. Стоит жара. С июля нет ни одного дождя. Где-то на Мытищах загорелись леса, и над Москвой стоит смог. Побурели первые помидоры. Огурцы спеют, но как-то не дружно, так как земля сухая. Сегодня попробовали мясо ворона, убитого для нашего собаки. Мясо сносно, можно употреблять в скрутные моменты. Вышло постановление Мосгорисполкома, запрещающее разводить костры в лесу, полях, лугах. Это же касается и курения.

       1 сентября 1932 года.

       Пришёл на рабфак после каникул. Встречи, приятные воспоминания о лете. Конечно, встретил Иру. Сначала мы только поздоровались и не подошли друг к другу, между нами, словно стена выросла. Не знаю почему. Ведь я не сделал ничего такого, что бы она рассердилась на меня. И мы расстались, как хорошие друзья. А может стена и возникла потому, что я не предпринял никаких попыток, встретится с ней. Но ведь я не знал, куда она поехала, как меня примут ее родственники. Конечно, не знал, но попытку-то можно было предпринять, а я же никаких действий не произвел, которые бы доказывали мои чувства. Я подошел к ней после первой пары и сказал, что очень скучал по ней. Она ответила, неужели? Я произнес все мыслимые и немыслимые клятвы, пока она мне не поверила. Затем все пошло хорошо, даже прекрасно. Это было такое блаженство: видеть её, сидеть рядом с ней, слушать её голос. Я больше ничего не слышал, что говорили другие студенты, преподаватели. После занятий мы пошли в наш любимый парк, где осень уже торкнулась деревьев, но светило яркое солнце. Мы признавались друг другу в вечной любви и целовались. Из чего я сделал заключение, что нет ничего лучше в мире, чем встреча возлюбленных после разлуки. 

       6 сентября 1932 года.

       Сегодня преподаватель физики говорил, что на Поволжье этим летом была ужасная жара, температура воздуха в тени достигала +43 градусов, и потому урожай весь пропал и там сейчас настоящий голод. У него там живут родственники, к которым он ездил летом. У нас тоже летом была жара, и урожай собрали значительно меньше, чем предыдущие годы. Поэтому важны постановления правительства на мелиорацию этих районов Поволжья, которые всегда считались зоной опасного земледелия.

       Примечание автора.

       Условия прошедшего 2014 года по метеорологических показателях примерно тождественны показателям 1932 года, даже, если ограничится дневниковыми записями Николая Леднева. Тогда была теплая зима и ранняя весна, которая пришла недели на две раньше, потому как абрикосы у нас цвели уже в конца марта, тогда как должны цвести в середине апреля - это на юге Украины. Как следствие у нас практически не было: ни абрикос, ни яблок, ни груш. Виноград нормально завязался, но потом гроздья почернели и весь культурный виноград пропал. Не пропал только у тех, кто очень много обрабатывал виноград химикатами, но от него тогда много людей травилось. Мои родственники работают фермерами. Так вот у них не взошли ни дыни, ни арбузы, а кукуруза вымахала под два метра, но, буквально, за два дня сгорела от температуры под сорок градусов. Да и картошка совсем не уродилась. Так что у нас прошлое лето практически по-урожайности повторило лето 1932 года. Только сейчас у нас есть некоторые резервы, и картошка, благодаря тому, что Россия отказалась от картошки из западных районов, сравнительно дешева 2 гривни 50 копеек - 4 гривни на оптовых базарах.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Владимир Шарик.

Комментарии

Валерий 17.03.2017, 13:20
Материал попал в топ-25 Белоруссии.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения