Главная » Политология » ИСТОРИЯ СССР. ЧАСТЬ 11.

ИСТОРИЯ СССР. ЧАСТЬ 11.

28.04.2017 15:51

       Перебирая архив Никопольской дистанции электроснабжения Приднепровской железной дороги, я наткнулся на старую пожелтевшую общую тетрадь. Когда я начал знакомится с её содержанием, то понял, что это дневник одного из злектрофикаторов, которые в 1932 – 1935 годах производили электрификацию участка Кривой Рог Запорожье. Краткая историческая справка. В соответствии с планом ГОЭРЛО и решением июньского Пленума ЦК ВКП (б) началась в стране электрификация магистральных линий железных дорог:

       1. Участка Хашури-Эестафоне (Сурамский перевал) Закавказской Железной Дороги, протяженностью 68 километров.

       2. Участка Кизел-Чусовая Пермской железной дороги, протяженностью 112 километров.

       3. Участка Запорожье-Кривой Рог Екатерининской (Приднепровской) железной дороги, протяженностью 202 километра.

       Первая запись москвича Николая Леднева, так звали электрофикатора, была сделана 18 марта 1931 года.

       8 сентября 1933 года.

       Я привел Оксану на стройку, где она встретилась с Дмитрием Степановичем. Он переговорил с Оксаной, расспросил о том, какие блюда она может сготовить, и справится с тем, что придется готовить, на целую бригаду, ведь нас уже было на объекте более двадцати человек. Она ответила, что сумеет справиться с такой задачей, ибо у хозяина ей приходилось готовить на много людей, особенно, летом, в уборочную пору. Он записал её данные и сказал немного подождать, что бы он согласовал её кандидатуру с начальством, кроме того, надо ведь сделать помещение, где расположится кухня. Я сказал, что это мы берем на себя и кухню сделаем в выходные дни, ибо все рабочие поддерживают такую идею. Зарплату Оксане он обещал сказать, когда переговорит с начальством. Она осталась довольна таким предложением. Когда я провожал домой, то она была очень радостна, ибо жизнь после того, как куркули убили её отца, налаживается.

       11 сентября 1933 года.

       За выходной мы построили небольшую кухню, поставили в ней печь, и сегодня Оксана сварила на бригаду борщ и вареники с картошкой, я с Серегой помогал ей лепить, тесто, конечно, она делала сама. Получились очень хорошие вареники и борщ, ребята просили добавки, остались очень довольны такой организацией. Оксана тоже была очень довольна. Еще к нам сегодня пришел председатель сельсовета Николай Архипович и с ним молодой паренек, Алеша, секретарь райкома комсомола. Так вот Николай Архипович просил, что бы мы встретились с крестьянами и рассказали, что же мы строим, а то слухи разные ходят. Мол, вот электричество проведут, и у коров молоко пропадет или вообще от него люди хворать начнут, а на полях урожай будет пропадать. Мы пообещали провести такую лекцию, но попросили время, что бы подготовится. Это удовлетворило председателя сельсовета. Алеша же просил, что бы мы как сознательные комсомольцы помогли ему в организации комсомольской организации в поселке, ибо дела идут очень туго. Старики не разрешают своим детям вступать в комсомол. Вот недавно был здесь такой случай самоуправства. Поступил один парень в комсомол, так отец его сразу побил, а затем запер в погребе и три дня не выпускал оттуда. Конечно, мы были в затруднении что-то ответить, ибо у нас не было опыта такого, но пообещали помочь. Алеша попросил предупредить его, когда мы будем проводить собрание с крестьянами, тогда он пригласит ребят в клуб. На том мы и расстались.

       13 сентября 1933 года.

       Теперь по окончании рабочего времени у меня появилась приятная обязанность - провожать Оксану домой. Мы идем, когда уже наступает ночь, разговариваем. Обычно, она меня расспрашивает о том, как живется там, в больших городах, ибо она ещё нигде не была, а ей так хочется посмотреть. Я ей рассказываю, как люди там живут, какие там заводы имеются, какие там кинотеатры и театры имеются, куда люди ходят. Это ей так интересно, ибо в село у них кино не показывают, иногда только передвижка приезжает и показывает кино. После того, как я возвратился с села, то спать мне не пришлось, ибо пришел вагон с материалами, которые надо было разгрузить и перевезти на стройку. Пришлось целую ночь нам разгружать вагон. Доски и балки мы переносили на плечах, а кирпич и цемент возили тачками. Закончили разгружать, когда солнце уже подымалось над горизонтом. Но Дмитрий Степанович разрешил нам поспать до обеда. А на обед нам Оксана сварила снова борщ и пюре, очень кстати, ибо мы отдали много сил на разгрузке. 

       17 сентября 1933 года.

       Сегодня - выходной, и мы с Сережей ходили в село читать лекцию по электротехнике, как просил нас председатель сельсовета. В небольшой комнате на длинных лавках сидели бородатые мужчины и женщины в белых платках. Те, кому не досталось места, стояли в дверях и дымили крепким самосадом. Лекцию читал Сергей, так как он закончил учебное заведение, а мне не удалось этого сделать. Сергей рассказал, что такое электричество, про законы электричества, про безопасность электрического тока, стоит лишь соблюдать некоторые правила - не касаться оголенных проводов, не трогать приборы, которые находятся под напряжением. Один из мужчин сказал, а вдруг электрический ток распространится через воздух, как гроза. На что Сергей очень компетентно ответил, что молния происходит вследствие того, что там напряжение очень высокое, и оно пробивает диэлектрик, каковым является воздух. В наших же условиях по проводам течет ток невысокого напряжения, который не может нанести вреда. Так он отвечал довольно уверенно на все вопросы, но на один не смог ответить, когда спросили о том, когда же им проведут электричество в село, в другие вот проводят. Он не смог им ответить, но обнадежил, сказал, что проведут и к ним свет, потому как партия ведет курс на полную электрификацию страны. Собрание общее закончились, людей мы отпустили, но молодых ребят и девушек оставили на собрание, по поводу организации комсомольской ячейки. Выступил секретарь райкома, который сказал, что сейчас во время преобразования. Молодежь должна находится в передовых рядах, ибо старики привыкли к старому, и не хотят ничего менять, а менять надо, что бы на наши поля пришла новая мощная техника, которую одному хозяину купить невозможно. А мы уже наяву увидели преимущества обработку земли тракторами. Ребята соглашались с этим, некоторые даже предлагали забрать свои паи у родителей и самим обрабатывать землю. Секретарь пообещал разобраться с этим делом. Потом я выступил и рассказал о тех преимуществах, которые давало членство в комсомоле - это давало преимущество при поступлении в учебное заведение, а так же при поступлении на работу и продвижении по работе, ведь каждый человек старается занять положение повыше, что бы его уважали и любили. При этом я посмотрел на Оксану, которая сидела здесь же в зале, её лицо вспыхнуло, и она опустила глаза. Ребятам, конечно, понравилась такая перспектива, и они стали расспрашивать о том, как же им поступить в комсомол. Секретарь предложил желающим написать заявление, которое они рассмотрят на заседании в райкоме, но детям куркулей и поповского сословия писать заявление не следует, так как в комсомол их не примут:

       «Так им и надо, а то они, ироды, достаточно крови попили с людей».

       На что прозвучал ответ:

       «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала».

       После этого секретарь стал записывать желающих, заиграла музыка, ребята поставили под стенки лавочки, и стали танцевать. Я сразу потерял как-то из поля зрения Оксану, но потом увидел, что её тащит в круг какой-то парень, а она сопротивлялась. Я подошел к ним, и услышал, как тот парень говорил Оксане:

       «А я тебе говорю, пошли со мной танцевать. Если ты не пойдешь со мной танцевать, то ни с кем не будешь танцевать и уйдешь отсюда».

       Я конечно, должен был вмешаться. 

       - А почему это она должна слушаться тебя?

       - Потому что он баба, и должна слушаться мужика.

       - Во-первых, она не баба, а девушка, а во-вторых, она свободна, и никто не имеет права приказывать ей.

       - Ты, кацап, не знаешь наших обычаев, то не суй сюда своего носа, а то.

       - Что, а то? - этот парень начинал меня выводить из себя.

       - Плохо тебе будет, у нас на таких смельчаков имеется управа.

       Он стал надвигаться на меня с группой сельских ребят. Но тут между нами вырос Сергей. 

       - Ребята, остановитесь, что вы делаете? Зачем ссорится?

       Но это не останавливало моих противников, и только, когда нам на помощь пришел секретарь и те ребята, которые записывались в комсомол, то они остановились.

       - Кончай, Василий, заниматься своими безобразиями, кончилось твое время.

       - А это мы еще посмотрим, - сказал он и вышел из помещения, а с ним и его приспешники.

       Потом я у Оксаны спросил, кто такой Василий, и она ответила, что это тот парень, которому она отказала выйти замуж. Я ей сказал, что бы она не боялась его, ибо я смогу защитить ее.

       20 сентября 1933 года.

       Сегодня целый день у нас идет дождь, и мы не можем ничего делать, мало того что мы сами мокрые, но и раствор смывает с кладки. Мы сидим и греемся на кухне у печи. Жалко, что мы не успели вовремя закончить постройку здания тяговой подстанции и жилого дома, ибо не было материала, а, когда привезли материал, то пошли дожди. Жаль, что не успели жилой домик построить до зимы, ведь в нем было бы намного лучше переносить зимнюю стужу, нежели в вагончиках. Значит, надо будет использовать каждую погожую минуту, работать и в выходные. Да и тяговую подстанцию надо заканчивать, ибо скоро ведь начнут завозить оборудование и материалы, Михаил Иванович обещал.   

       23 сентября 1933 года.

       Не нравится мне этот Василий и вся его компания. От них исходит какая-то угроза, я это почувствовал по ситуации в клубе. Кроме того, ведь убийца отца Оксаны так и не нашли, значит, он находится среди жителей села, и от него можно ждать и в будущем неприятностей. Я расспрашивал у Оксаны - были ли у его отца враги, не раздавались ли угрозы в сторону его отца от кого-нибудь из односельчан. К сожалению, она ничего не могла такого вспомнить. Подобные же вопросы я задавал и её маме, но она тоже ничего не могла вспомнить, ибо её покойный муж старался не втягивать супругу в свои проблемы. Несколько просветил меня по этому вопросу Алеша, комсомольский секретарь. Он сказал, что это дело местных куркулей, которые были очень недовольны деятельностью отца Оксаны, неоднократно угрожали ему. Так почему же никого не арестовали. Сказали, что никаких улик не нашли, хотя никто тут и не производил никаких расследований. Почему  же это так, поинтересовался я? Дело в том, что местного куркуля Шелудька племянник работает в милиции.

       - Этого ведь не должно быть, - возмутился я. - Ведь это наш классовый враг.

       - У нас всякое может быть. Пойди в райком, в милицию или другую организацию и ты увидишь там половину работников из бывших. Я не говорю, что все они работают против Советской власти, но некоторые из них, действительно, ярые противники.

       - Почему же их не убрать?

       - Во-первых, у них есть свои там заступники наверху, а во-вторых, у нас-то народ практически безграмотен, по буквам читают, а пишут вообще с трудом свою фамилию и имя, а они все образованы, поокончали школы, семинарии, лицеи и другие учебные заведения, ведь их родители имели возможность оплачивать учебу своих детей. Потому они и работники, ценные и держат из-за того, что они умеют правильно бумажку составить, а на их социальное положение как-то не смотрят. Вот такая у нас действительность на периферии. А вообще обратись по этому вопросу к Максиму Козенко, нашему активисту, он пытался что-то произвести типа расследования, но не вышло почему-то.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Владимир Шарик.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения