Главная » Политология » ЧЕРТОПОЛОХ.

ЧЕРТОПОЛОХ.

10.06.2020 16:32

       Это единственный, быть может, случай в мировой литературе, когда на создание большой эпической повести писателя вдохновили не любимая женщина, не собака и даже не благородный цветок - роза, фиалка, сирень, ландыш и тому подобные из века в век переходящие «поэтические» представители флоры, а сорняк, в простонародье известный под названием репей, или чертополох. Ему мы обязаны появлением самого совершенного из произведений Льва Николаевича Толстого - исторической повести «Хаджи-Мурат». Первоначально она называлась «Репей». Так в Тульской губернии, где расположена Ясная Поляна, раньше называли все колючки. Однажды Лев Толстой во время прогулки вдоль вспаханного поля заметил в канаве репей. Залюбовавшись им, он решил добавить этот необычный цветок в центр своего букета, но, сколько ни бился, не смог его сорвать. Только ладонь зря поранил через платок да измял цветок.

       «Он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять, по одному разрывая волокна», - читаем мы в повести «Хаджи-Мурат» о той первой встрече писателя с чертополохом.

       Но впереди, на тщательно вспаханном и обработанном поле, его ждала встреча с другим таким же цветком. Тот гордо стоял с повисшим обломком ветви посереди идеально обработанного поля. Стебель растения был изувечен не единожды проехавшим по нему плугом и его колесом, цветы вымазаны грязью.

       «Экая энергия! - невольно воскликнул Толстой. - Всё победил человек, миллионы трав уничтожил, а этот всё не сдаётся».

       Цветок «бился до последнего», - так напишет Лев Николаевич в своём дневнике 19 июля 1896 года, говоря о том, что при виде него он задумал написать историческую повесть о Хаджи-Мурате - легендарном военачальнике горцев во время Кавказской войны XIX века, известном своей стойкостью. Эту повесть Лев Николаевич писал свыше восьми лет. Она была многократно выверена и отредактирована, но великий писатель считал работу над ней неоконченной и держал её рукописи при себе вплоть до смерти в 1910 году. Она вышла в свет только в 1912 году, после смерти создателя. Гонимый отовсюду, чертополох ежегодно появляется в самых неподходящих для произрастания местах. Будто старается припрятать свои корни как можно глубже в недоступных для человека местах. Много лет назад я, как и все мои соседи по даче, считал чертополох сорняком, подлежащим уничтожению. Даже пытался истребить его на своих цветниках и грядках. Потом стал приглядываться к нему, любоваться его изящными сиренево-малиновыми султанами цветов с медвяным запахом и диковинными листьями. Радоваться, когда шмели и шмелята слёту зарываются всем телом в цветущие головки цветка и будто пьянеют от них и надолго засыпают. Затем, очнувшись, начинают собирать щедрую дань, перебирая кривыми лапками наполненные нектаром трубочки цветов. В сумерки цветы источали низкий, сине-фиолетовый запах, и последние опылители, застигнутые ночью, как младенцы, засыпали в их мягкой и сладкой перине до утра. И мне стало жаль расставаться с чертополохом. Я попросил домашних не срубать эту колючку, если она появится на участке.

       И чертополох не заставил себя долго ждать. На следующий же год, оттеснив растущие из года в год в начале и конце дорожки, проходящей через весь сад, мальвы, он появился из расщелин между бетонной дорожкой и её бордюром. И нам пришлось делать крюк и обходить татарник по траве, чтобы не получить от него болезненный штыковой удар в живот, а по мере роста цветка - в грудь и глаз. Если тщательно заточенным ножом сделать поперечный срез стебля растения, то можно увидеть, что он имеет по всей длине две грани, увенчанные длинными и острыми шипами. Может, глядя на этот двухгранный цветок, древние русские оружейники изобрели грозный трех- и четырёхгранный русский штык, о котором Александр Суворов метко сказал:

       «Пуля дура, а штык - молодец».

       Этот штык несколько веков держал в страхе армии европейских стран, охочих до чужих земель. Когда русский солдат примыкал к ружью этот метровый стальной штык, смолкали орудия и начинался страшный (для врага) русский штыковой бой с рукопашной. В июле мальвы напряглись и вытянулись в два моих роста, затенив чертополох своими листьями и крупными розовыми цветками. Но он легко обошел их своим ростом, а вдобавок пронзил насквозь листья мальвы, которыми она оборонялась от незваного гостя. В августе чертополох превратился в живую постоянно действующую фабрику по выработке нектара и семян. Пока верхние ярусы цветка благоухали и собирали на своих султанчиках десятки шмелей и пчёл, угощая их нектаром, верхний центральный побег начинал отцветать и рассылать по окрестностям свои семена, подвешенные на парашютиках. А нижние побеги только формировали зелёные маковки цветов. И так до самой зимы. По красоте, аромату и продолжительности цветения, не говоря уже о неприхотливости, чертополох превосходил самые изысканные гладиолусы и лилии. Только мелкие муравьи безбоязненно сновали по его стволу и маковкам цветов под охраной одревесневших жёлтых и белых игл, вонзающихся без всяких усилий в кожу других посетителей цветка, и доили усиками занесённую с собой наверх тлю, слизывая выделяющуюся из них сладкую капельку. Чертополох, появившийся на Земле задолго до человека, останется на ней даже после того, как современные хозяева Земли ради развлечений истребят повсюду диких зверей и птиц, затем дикие растения, а в конце концов - и друг друга.

       Снимайте шляпу, господа, и слегка кланяйтесь, проходя мимо чертополоха. В его лице вы поприветствуете грядущие века.

Валентин Круговых.

Комментарии

вепрь 10.06.2020, 18:58
Прекрасные слова: ".. Когда русский солдат примыкал к ружью этот метровый стальной штык, смолкали орудия и начинался страшный (для врага) русскийиштыковой бой с рукопашной"...
Мой комбат постоянно твердил своим подчинённым старую русскую поговорку:"Русский боевой штык! Выше которого ничего нет и быть не может!… желаю: напора в руку и ниже!"
ответить
Александр из Германии 10.06.2020, 19:16
Вепрь, что есть, то есть. Иммигранты из Африки и Азии в Германии не связываются только с выходцами из России. Немцев чуханят, а нашего брата боятся, потому что сразу же получают отпор и никто из наших не зовёт полицию.)))
ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения