Главная » Политология » ПУТЕВОДНЫЙ МАЯК.

ПУТЕВОДНЫЙ МАЯК.

10.02.2016 00:00

       

       «ПУТЕВОДНЫЙ МАЯК».

 «Здравствуй, страна героев,

Страна мечтателей, страна учёных!».

(из «Марша энтузиастов»).

       Есть среди моих знакомых один предприниматель. Скажем прямо, не худший (далеко не худший!) представитель своего класса. Мы часто с ним спорим, по ряду вопросов он иногда даже соглашается, но от основных убеждений буржуазии отступать не готов. Оно и понятно... Так вот, этот, в целом, неплохой человек, настаивает, что Россия – часть мира, и нечего пытаться как-то выделиться, избирая особый путь развития. И пытается доказать, будто иначе ныне и невозможно.

       Его собрат по классовой принадлежности Дмитрий Потапенко идёт ещё дальше. Последний (однажды заявивший дословно, что он «один из тех, кому пока позволяют кормить население») утверждает, мол, нашей стране пора решить, кем мы будем для мира. По словам Потапенко, Китай принял решение стать для мира фабрикой, Япония – страной высоких технологий. Россию же при благоприятном (на его взгляд) раскладе он видит неким научным центром для производств, в том числе и Китая. Здесь (касаемо лишь научного центра, но НЕ для ЧУЖОГО производства) я где-то даже готов с Потапенко согласиться. Действительно, наши учёные и «Кулибины» - безусловно, главное богатство страны! По сравнению с ними меркнут все нефти-, газа- и прочие месторождения. Ладно, к этому ещё вернусь... Любопытно, что и мой знакомый, и Потапенко, будучи противниками и критиками (справа, конечно) Путина, сами того не замечая, полностью следуют его логике. Вспомните, как объясняет «национальный лидер» очередную обдираловку (сокращение количества бесплатных медицинских или образовательных услуг, введение новых налогов и поборов, повышение пенсионного возраста и тому подобное) простого народа? Правильно, мол, «во всех странах так». Ну, и чем же тогда оба принципиально отличаются от нелюбимого (а для Потапенко – ненавидимого) ими режима? Однако, цель моей статьи, конечно - не доказательство подобия мышления либеральной буржуазии и Путина (точнее, тех, кто стоит за «главой государства»). Представители капитала (пусть и из разных группировок: кланово-олигархической и либеральной) не могут думать по-разному. Прописная истина. Цель моей статьи – развенчать их подход в основе своей. Хотя... С точки зрения физической географии, Россия, разумеется, была и остаётся частью мира. Но, уже с точки зрения географии экономической, хорошо организованная изнутри держава вполне способна существовать, как самодостаточная. И не просто самодостаточная. 1/6 суши имеет все задатки и основания вновь стать путеводным маяком впереди планеты всей!

       Последнее вовсе не означает закрытости («железного занавеса»). Нет-нет, будучи самодостаточной экономически, страна может, как торговать с другими странами, так и обмениваться с ней туристами. Самодостаточность означает лишь независимость – способность обеспечить себя внутренними ресурсами. Либо... Про «либо» тоже чуть позже. Докажу это на примерах: двух отечественных и двух зарубежных. Притом, три из четырёх – уже прошлое, а один – настоящее. Начну с отечественных.

       В нашей истории самодостаточное развитие наблюдалось дважды. Первый раз – после Гражданской войны (далее – ГВ для удобства). Как известно, после конференции в Генуе и отказа Советской России от уплаты царских долгов (НАИАРХИСВЕРХПРАВИЛЬНЕЙШЕЕ решение!), нас отказались признавать наотрез. Как следствие, торговать с нами (ну, не все, Германия поступилась буржуйским классовым сознанием ради выгоды – как показательно по буржуйски!). И ничего, выжили! Было трудно? Да, было, но какой немыслимейший скачок совершили в 1931 - 1939 годы! Кто-то скажет, что при помощи немецких и американских (чуть ли не подпольно купленных) станков. Я скажу в ответ, НУ И ЧТО! Работали-то на них советские граждане (русские и другие народы СССР). А к Великой Отечественной (далее – ВОВ) научились, и собственные средства производства производить. В общем, спорить тут глупо и нелепо. Факты - вещь упрямая!

       Ещё более красочный пример – восстановление народного хозяйства СССР после ВОВ! Совет Министров СССР отказался и от грабительского «плана Маршалла» (читай – долговой кабалы на все времена), и от Бреттон-Вудского соглашения. Второе, кто не знает, установило гегемонию доллара, от которой сегодня страдает Россия буржуйская. И тоже ничего! Справились своими силами, на сей раз – уже со своими станками.

       Третий пример, Албания! Да-да, ма-а-аленькая такая Албания, социалистического периода, понятное дело. Уже упоминал о ней в нескольких статьях и видеороликах. Ну, ничего, повторенье – мать ученья. При всей своей неоднозначности главы Албанской партии труда (наподобие нашей Компартии) Энвера Халила Ходжи, при всех перегибах в виде бункеров на каждом углу, в стране с 1960 ВООБЩЕ ОТМЕНИЛИ подоходный налог, ежегодно снижали цены вплоть до 90-х (краха советского режима в Албании). А простые рабочие и служащие имели доходы примерно равные доходам министров и партийного руководства. Сейчас какой-нибудь исторически безграмотный читатель подумает:

       «Ну, конечно, СССР их кормил!».

       Чушь собачья! СССР дал Албании лишь первый толчок (немало, но недостаточно), но! Уже вначале 60-х албанское руководство порвало с Советским Союзом из-за хрущёвского отклонения от верного сталинского курса. Кстати, Ходжа курсу остался верен до конца (в чём – вернись на абзац выше). Мало того, отказавшись от отношений с СССР, Албания начала, было, сотрудничать с маоистским Китаем. Однако к 70-м пришло понимание, что и в КНР (Китайская народная республика, кто не знает) далеки от заветов Ленина-Сталина. Короче, поссорились и с китайцами. Иными словами, оказались в полнейшей изоляции, не считая очень сла-а-абенького потепления (весьма настороженного) в отношениях с соседней Югославией. Несмотря на это, малюсенькое государство ещё более 15 лет продолжало гнуть свою линию и жить так, как считало нужным, не равняясь уже ни на кого.

       А четвёртый пример жив и поныне. И это не что иное, как Корейская народно-демократическая республика (КНДР или Северная Корея). Здесь уже предчувствую вопли либералов в духе, да ты там поживи-попробуй, бедность, служба в армии от шести до 10-ти лет. Да, а что вы хотели от тоже достаточно маленькой страны, нежелающей равняться на нью-йоркскую биржу, при этом - лишённой ресурсов?! Однако сумевшей осуществить собственную ядерную и космическую программу! Данные достижения обеспечили корейцев от вмешательства в их внутренние дела разного рода западных «миротворцев»! А теперь представьте, что у КНДР есть хотя бы 1/5 от ресурсов России. В этом случае там уже и коммунизм построили бы (не сомневаюсь!). Да, Северной Корее местами помогает Китай. Точнее – сотрудничает. Ведь Пхеньян вовсе не смотрит на Пекин (буржуазный по сути), как собачка на «хозяина-повелителя». Отнюдь, сотрудничество почти на равных. Ну, и наконец, а способна ли Россия восстановить свою самодостаточность? Да, способна! Пока всё ещё способна. При выполнении ряда обязательных условий.

       Во-первых, немедленный поворот к СОЦИАЛИЗМУ. Как это сделать, писать не стану, а то и сайт, и меня, чего доброго закроют. Без этого и пытаться не стоит. Пока у руля государства капитал и ресурсы будут разворовываться, а не использоваться во благо державы, и единства НЕ достигнуть! Буржуй – на то и буржуй, чтоб одеяло на себя тянуть.

       Во-вторых, во что бы то ни стало надо вернуть украденное у народа России олигархами (всё, что только возможно). Без этих денег и ресурсов восстановление разрушенного затянется на десяти (кабы не столетия). А нам надо не просто восстановиться, надо вперёд идти семимильными шагами.

       В-третьих, все полученные ресурсы, за исключением минимума, оставленного для обеспечения текущего сносного существования для народа, должны быть брошены на развитие ПРОИЗВОДЯЩИХ отраслей. И не просто отраслей, а отраслей уникальных, не имеющих в мире ничего похожего.

       Вот он пункт, по которому я согласен с буржуем Потапенко. Да, «Кулибины» - главное наше богатство. Посему их надо холить и лелеять, обеспечивая безбедную и беззаботную жизнь, лишь бы изобретали, лишь бы трудились. И далее наше с Потапенко сходство заканчивается. Производить уникальную продукцию мы тоже должны САМИ! Что толку отдавать не знающую равных технологию в чужое производство? Производитель рано или поздно её разгадает. И всё! Изобретатель больше не нужен. Авторские права? Ну, не смешите меня, право дело. Когда Запад или Японию, или Китай останавливал клочок бумаги, обозванный «патентом». Потому нет, нет и нет. Только у нас придумывать и самим же производить. И добиться невозможности утечки мозгов. Причём, ни в коем случае не ограничивая свободу учёных и изобретателей. Я вообще категорический противник НАИАРХИСВЕРХДЕБИЛЕЙШЕГО института невыездных. Тем паче, с натурами творческими так НЕЛЬЗЯ! Всё, дальше в дебри залезем. Тема для отдельной статьи. Ещё полстранички меня потерпите, пожалуйста, дорогие читатели. Навскидку я бы кинул все силы на развитие следующих уникальных отраслей:

       - информационные технологии вкупе с так называемым «железом» (да так, чтобы Билл Гейтс-Фигейтс мелочь по нью-йоркским помойкам начал собирать);

       - вооружения, конечно (ну, а зачем отказываться от того, что по определению умеем?);

       - космос (да, может очень долго не окупиться, зато окупится сразу «сторицей»!);

       - ну, и мирный атом (по той же причине, что и вооружения).

       Список, понятно, не полный (где-то могу и ошибаться, такой же человек из плоти и крови). Убеждён, дай волю умельцам из наших гаражей, так и автопром лет через 5 - 10 «даймлеров-бенцов» в глубокой ... оставит! Но главное тут не в перечне, а в подходе. Пока не можем полностью себя обеспечить всем необходимым, надо производить то, что не производит больше никто и нигде. В таком случае, хотят наши «заклятые друзья» или не хотят, вынуждены будут с нами сотрудничать, поставляя недостающие для нашего потребления товары. Таким образом, мы даже в период восстановления обеспечим себя самодостаточность и полнейшую независимость. То самое «либо», о котором успел заикнуться ближе к началу статьи.

Николай Гуськов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения