Главная » Политология » «ХУДОЖНИК».

«ХУДОЖНИК».

25.09.2015 23:31

       Как часто бывает, утро начинается с чашки чая и просмотра новостей круглосуточного канала «Москва – 24». Стоп. Вот необычный сюжет. «Художник, что рисует дождь» - это из песни. А этот художник рисует ДОМ. Дом любой, многоэтажный, сельский, Церковь - тоже КАК ДОМ. Получается, все творчество художника на самом-то деле посвящено очень важной, наиважнейшей теме.

       Когда то я вычитала, что «собственный угол» должен быть у всех людей. И его отсутствие, как показал эксперимент, который провели эксперты США, настолько серьезно, что способно отражаться на здоровье и подрывать иммунитет, сообщает myjane.ru. Исследование, подтвердившее на деле этот факт, собрало под свои знамёна 150 различных человек, чей возраст составлял 18 - 55 лет. У каждого из добровольцев взяли пробу крови и опросили на предмет наличия жилья. В итоге был получен следующий результат: отсутствие своего жилья укоротило теломер - участки ДНК, которые обычно защищают клетки организма от повреждений и позволяют человеку дольше жить и сохранять здоровье. Год, проведённый вне жилья, со слов врачей, можно с уверенностью приравнять к снижению крепости иммунной системы на 5 % и, как итог, к возникновению риска всяческих недугов на 9 %. Учитывая результат исследования, жильё капризом или роскошью точно назвать нельзя.

       Как так получилось, что многие жители нашей страны практически лишены самого основного, того, что на самом деле гарантировано Конституцией? То есть, если отсутствие собственного жилья (а также возможности найти работу) «расшатывает», так серьезно и разрушительно влияет на здоровье человека, стало быть, тем самым не выполняется конституционная гарантия защиты здоровья человека?

       Ну, да и как может себя чувствовать человек, проведя много лет в чужом доме, зная, что в любой момент тебя могут «попросить»? Конечно же, появляется внутреннее чувство неуверенности в себе и в собственных силах, что, несомненно, всегда легко «сканируется» конкурентами на работе, что приводит к нервным срывам, психологическим перегрузкам, человек выглядит уставшим, изможденным, словно выполнил тяжелую физическую работу. Стресс для организма в таких многолетних количествах полезным вряд ли назовешь. Но ты должен утром встать, и ехать на работу, человек должен зарабатывать деньги... Появляется необходимость ежедневного постоянного подавления внутреннего напряжения. Какие последствия может иметь не только для здоровья человека, но и в социальном плане, глубокое подавление своих чувств, эмоций, вызванное безнадежностью в вопросе приобретения собственного жилья (а ведь это «взрыв», отложенный по времени, который сработает против самого себя)?

       Как-то прошлогодней осенью, возвращаясь поздно вечером с работы, я оказалась в троллейбусе с человеком азиатской внешности, из бывших союзных республик. Он положил ноги в грязных сапогах на сиденье, и каким-то странным, вызывающим взглядом смотрел на меня. Я спросила его, зачем он так поступил, ведь сейчас может войти в троллейбус женщина в светлом пальто и присев на сиденье, испачкает одежду. Он ответил мне с вызовом, что «мы же не люди, у нас нет жилья, а вот вы все ДОМА живете». Наивные бывшие сограждане одной страны. Они уверены, что все россияне обеспечены жильем и работой. Он очень удивился, когда я ему сказала, какое большое количество русских семей не имеют своей квартиры, да и возможности приобрести, жилье по ипотеке тоже нет. Ни у них самих, ни у подросших детей, которые тоже, уже повзрослев, снимают жилье. Причем у своих, которым жилье досталось вначале бесплатно от государства, а затем, после ухода бабушек и дедушек, перешло к ним. И получается, что квартиры получали в советское время все, но необходимость каждой советской семьи измерялась в квадратных метрах, и сегодня квартира, полученная в советское время одинаковой жилплощадью, имеет совсем не одинаковую оценку на рынке недвижимости в разных городах страны. Одним это обеспечивает снисходительное, порой высокомерное и презрительное отношение с «соплеменникам» - «шантрапе», другим - постоянную «головную боль» поиска вариантов решения жилищного вопроса для себя и детей.

       Как может чувствовать себя человек, много лет, пребывающий в переездах с квартиры на квартиру? Да как на вокзале. В «Комнате матери и ребенка». В любой момент нужно будет встать, собрать вещи, освободить квартиру, и уехать. В «Комнате матери и ребенка» можно расслабиться, свободно лечь и выспаться, когда хочешь и сколько хочешь, в тишине и покое, зная, что твои вещи не украдут, и, проснувшись, документы найдешь в кармане сумочки, где они и были вчера? Можно ли на вокзале, в ожидании поезда, на котором ты должен вот-вот уехать, принять душ, напевая любимые мелодии? В чужой квартире и с привычкой ежедневного душа расстаться недолго.

       Ощущение бесконечного ожидания. Как на перроне вокзала. Человек постоянно находится в состоянии глухого раздражения на близких, коллег, соседей, животных, легко взрывается по пустякам, и не может отключиться от проблемы, которая годами не решается, и оттого подсознательно напряжен, то есть человек даже не понимает, не может осознать корневую причину своего хронического стресса.

       Люди вынуждены снимать жилье, испытывая день за днем сильнейший, тщательно скрываемый стресс и серьезное переутомление. Вдобавок, теперь далеко не каждый в России может себе позволить ежегодный отдых, который раньше предоставлялся работающему человеку. Да еще 24 календарных дня, да еще оплачиваемый. И идет накладка отсутствия отпуска на отсутствие профилактического осмотра здоровья, отсутствие жилья на отсутствие работы в маленьких городках России, где вынуждены оставить семьи и детей и ехать в другой город в поисках заработка. Мамы-кукушки, дети, выросшие без родительского внимания, предоставленные самим себе и влиянию телевизора. У детей, растущих в атмосфере напряженной обстановки, испорченных отношений и семейных конфликтов, может развиваться невроз, они могут стать замкнутыми, отдалиться от родителей, сторониться одноклассников и учителей, они плохо усваивают уроки, успеваемость снижается, исчезает интерес к занятиям и желание посещать школу.

       По мнению польских психологов, для здоровья человека любого возраста крайне вредна «жизнь с хроническим стрессом без реальной перспективы, что он закончится. Ипотечный кредит — это 30 - 40 лет страха банкротства, утраты крыши над головой, долгов, которые перейдут на ни в чем не повинных детей. Дом, в котором живут такие люди, перестает быть приятным местом, оазисом, в котором можно отдохнуть. Он становится чужим, даже неприятным. В него не хочется возвращаться, ведь он напоминает о ввергшей в долги покупке, и будто повторяет:

       «Плати, плати!».

       Все это в комплексе сильно снижает психофизиологическую выносливость».

       «Организм, функционирующий в состоянии стрессовой мобилизации, перестает восстанавливаться. Он не может привести в порядок свою физиологию, найти равновесие. В крови удерживается высокий уровень адреналина, который блокирует иммунную систему, так что все вирусы, бактерии и свободные радикалы размножаются, как хотят. Перенапряженный человек теряет психический буфер, который позволяет справляться с ситуациями, отличающимися от безопасной рутины. Если происходит нечто, к чему он не готов, нечто, что ему не нравится, он взрывается. Поэтому такой человек сосредотачивает усилия на том, чтобы контролировать действительность и события, сужает поле действий, утрачивает гибкость и креативность, функционирует, как автомат.

       Поэтому организм человека, который живет с хроническим стрессом, рано или поздно сам потребует отдыха, например, когда мы в самых неожиданных обстоятельствах заснем или даже упадем в обморок. Организму нужно не только отдыхать, но и снимать напряжение, избавляться от копящейся злости и агрессии, ужасов, которые мы демонстрируем своему мозгу. Ведь образование, крыша над головой, медицинское обслуживание — основополагающее право человека и гражданина. Почему люди должны брать кредит, чтобы за это заплатить? Это удобно тем, кто управляет государством, потому что людей с долгами проще контролировать и дисциплинировать, а также мотивировать их к все более производительному труду. Но никто не задумывается над ценой труда, который превосходит человеческие силы: не только для здоровья, но и для общества.

       Вот очевидно, поэтому, художник и рисует свои картины о ДОМЕ. Мечта иметь свой очаг присутствует в жизни каждого человека с незапамятных времен. Первое, что всегда делали люди с первобытнообщинных времен - это обустраивали себе жилище и ДОМОМ не может, конечно же, служить общежитие, которое необходимую функцию для человека все равно не выполнит. Хрущев, кстати, важность этого вопроса осознавал, и ставил перед собой задачу разрешения вопроса предоставления каждой семье отдельной квартиры, которую и решил построением (самых теплых и на сегодняшний день) добротных по качеству домов, и ухода от коммуналок. Здоровье нации - это тоже и сила и мощь, и потенциал страны. Квартира как ДОМ - это не просто забота о здоровье работоспособного населения, не просто место физиологического отдыха, но также забота о старшем поколении и воспитание подрастающего в уважительном отношении к старшим, связь поколений и наглядный пример построения семейных отношений (а не одноразовых встреч) и ответственности за детей.

       Старики тоже должны иметь дом и заботу о себе, общение с детьми и близкими (даже если не ежедневное), а не доживать свои дни в Доме престарелых, (измученные придирками близких и выжитые из собственных квартир из-за квадратных метров жилплощади), а молодежи необходимо ощущение поддержки и внимания со стороны родных к своим первым шагам в жизни.

       Желание иметь свою крышу над головой совершенно нормальное явление для людей, но в России сегодня, похоже, для многих людей принцип получения жилья остается один:

«Что нам стоит дом построить…

Нарисуем – будем жить…».

 ДОМАШНИЙ ОЧАГ.

 Анна.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения