Главная » Политология » Я ГРАЖДАНИН РОССИИ.

Я ГРАЖДАНИН РОССИИ.

29.08.2015 15:56

       Я? ОТКУДА Я? ЗАЧЕМ Я? Эти вопросы с неумолимой необходимостью встают перед каждым человеком. Человеческая идентичность. Социальная идентичность. Создан ли я по образу и подобию божьему? Или я результат эволюции животного мира? Уродливый нарост на теле Природы? С кем себя отождествлять? Под кого себя чистить?

       Один из самых важных процессов, который происходит с нами в детстве, это процесс отождествления, уподобления или процесс идентификации. Сначала мы соотносим себя со своим гендером (гендерная идентификация), в дальнейшем с представителями той или иной группы (школьники, студенты и так далее). Из каких компонентов состоит социальная идентичность? В чем она проявляется? Как ее изучить? Многие социальные психологи занимаются исследованием механизмов идентификации личности с окружающим обществом.

       Идентифицируя себя с представителями той или иной группы, мы начинаем думать и действовать так же, как и члены той или иной группы. С точки зрения других исследователей (C. W. Leach, M. van Zomeren, S. Zebel et al.), в структуре социальной идентичности человека выделяются несколько основных компонентов, которые, в свою очередь, складываются в два фактора более высокого порядка (Е. Р. Агадуллина, А. В. Ловаков).

       Первый компонент - самостереотипизация, это представление о том, насколько каждый член групп похож на «среднестатистического» представителя той или иной группы.

       Второй компонент - внутригрупповая гомогенность, это представление о том, что члены одной группы являются похожими друг на друга, по сравнению с членами другой группы. Эти два компонента образуют фактор «самоопределение».

       Третий компонент - сплоченность, внутренняя приверженность группе, ее идеалам, нормам поведения, требованиям к поведению.

       Четвертый компонент – удовлетворенность тем насколько приятно или неприятно члену группы находиться внутри данной группы.

       Пятый компонент - выраженность, то есть, самооценка значимости того, что человек является членом той или иной группы. Эти три компонента образуют фактор «личный вклад».

       В нашем исследовании в качестве объекта идентификации мы выбрали группу «граждане России», а в качестве предмета - гражданскую идентичность (синонимичные понятия - государственно-гражданская идентичность, национально-гражданская идентичность) - индивидуальное чувство принадлежности к общности граждан конкретного государства, позволяющее гражданской общности действовать в качестве коллективного субъекта.

       В проведенном «Гласом Рунета» (VoxRu.Net) онлайн тестировании приняли участие 1 125 человек, представляющих активную (недельную) российскую интернет-аудиторию. Среди них 601 мужчина и 524 женщины в возрасте от 15 до 80 лет (среднее значение возраста респондента - 46,42 года, стандартное отклонение - 12,47 лет).

       Суммарный балл индивидуального теста на национально-гражданскую идентификацию по шкале «Самоопределение». (Доля в % от числа опрошенных).

       - Высокая степень выраженности идентичности 39 %.

       - Средняя степень выраженности идентичности 55 %.

       - Низкая степень выраженности идентичности 6 %.

       В целом по шкале «Самоопределение» большинство (55 %) респондентов демонстрируют среднюю степень выраженности национальной идентичности. С одной стороны, большинство тестируемых обнаруживают у себя много общего (64 %) и сходного (60 %) со среднестатистическим гражданином России, то есть, имеют высокую степень идентификации себя с образом гражданина России. Лишь 20 % респондентов не склонны отождествлять себя с ним, и только 16 % считают, что у россиян вообще мало общего между собой. В то же время, лишь 31 % убеждены в высокой гомогенности российского общества, то есть, верят в то, что все граждане России очень похожи друг на друга. Напротив, 43 % не согласны с тезисом о полном стирании индивидуальных и внутригрупповых различий россиян.

       Суммарный балл индивидуального теста на национально-гражданскую идентификацию по шкале «Личный вклад». (Доля в % от числа опрошенных).

       - Высокая степень выраженности идентичности 64 %.

       - Средняя степень выраженности идентичности 30 %.

       - Низкая степень выраженности идентичности 6 %.

       Второй фактор образован из трех групп утверждений – на оценку удовлетворенности («Я рад, что являюсь гражданином России», «Мне приятно быть гражданином России»), сплоченности («Я чувствую свою связь с гражданами России», «Я солидарен с гражданами России») и выраженности («Я часто думаю о том, что я гражданин России», «Принадлежность к гражданам России – важная часть моего представления о себе»).

       Большинству (71 %) респондентов приятно и радостно ощущать себя гражданами России, чувствовать внутреннюю связь (68 %) и выражать солидарность с соотечественниками. Только 25 % тестируемых не задумываются над фактом своего российского гражданства и не испытывают от этого сильных положительных эмоций. Около 69 % считают, что принадлежность к гражданам России накладывает отпечаток на их личность. И только 18 % не считает осознание своего российского гражданства важной частью представлений о самих себе.

       Подводя итоги исследованию национально-гражданской идентичности, мы можем отметить, что в большинстве случаев респонденты испытывают позитивные эмоции, когда идентифицируют себя с гражданами России, а осознание своего российского гражданства занимает важное место в их представлениях о себе. Но при этом большинство опрошенных не воспринимают «граждан России», «россиян» однородной социальной общностью, где утратили силу всякие индивидуальные и групповые различия. Хотя в России процесс формирования гражданской нации, как коллективного субъекта, на культурно-ценностном и на институциональном уровне еще не завершен, имеет место устойчивое преобладание общероссийской гражданской идентичности большинства населения по сравнению с этнической, региональной, конфессиональной. Ценностный и эмоциональный компоненты национально-гражданской идентичности отчетливо выражены (прежде всего, как чувство гордости за Россию, ее народ и свое российское гражданство) и оказывают существенное влияние на содержание когнитивного компонента.

       Материал подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия-сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

 

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения