Главная » Политология » СОЛДАТ - 1.

СОЛДАТ - 1.

27.08.2015 02:28

       Перевоспитание начинается или формируем первую «особую» роту.

       Расскажу о том, какими же средствами человек, попавший из тюрьмы в армию, на мой взгляд, может быть успешно перевоспитан. Тут надо сначала понять, почему раз побывавший «за колючкой», чаще всего возвращается туда снова. А причины такие. Прежде всего, даже на свободе вчерашнему «сидельцу», зачастую, приходится выполнять тяжёлую и низкооплачиваемую работу, подобную той, что он выполнял в заключении. Не меняется и отношение к нему, оставаясь на воле столь же скотским, каким оно было со стороны тюремного начальства. Он только и слышит отовсюду (когда шёпот, а когда и крики):

       «Судимый, сидел в тюрьме, да он – преступник...».

       По поводу и без повода про ярлык человеку напомнят и родственники, и близкие, а работодатель (случись недавно освободившемуся устроиться на работу) – при любом удобном случае! Уж последний-то даже в случае справедливого и вполне оправданного недовольства ранее судимого работника условиями труда не преминет сказать:

       «Да ты радуйся, что вообще тебя взяли! Я и так много тебе плачу. Учти, ты у нас – первый кандидат на вылет!».

       Ау! «Либерасты-правозащитники», попробуйте, опровергните меня!

       Наконец, есть и третья причина. Человек (особенно молодой), вышедший из ворот тюрьмы, полон злости. Он зол на суд, упрятавший его за решётку (пусть и вполне обоснованно), зол на тюремное начальство, издевавшееся над ним, зол на общество, на государство и так далее. И «выпустить пар» просто необходимо. А чтобы этот самый «пар» не «обжёг» вновь ни в чём не повинных людей, почему бы не пустить его в «трубу», направленную опять-таки на врагов Отечества?

       Что же до первых двух причин, то стрельба и рукопашный бой всё же намного легче копания канав, разгрузки вагонов или мытья полов и посуды. Уж и не говорю о том, насколько такое занятие приятнее, интереснее, а главное с таким занятием и будущее есть! Ведь можно стать сержантом, а если голова на плечах, то позже - и офицером! Простите, немного забегаю вперёд. Но самое главное даже не это. В подразделениях, где будут служить вчерашние заключённые, командиры просто обязаны относиться к ним ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.

       Постепенно я подошёл вплотную к освещению вопросов, непосредственно связанных с несением вчерашними заключёнными военной службы.

       Естественно, я не предлагаю сразу формировать целый полк, укомплектованный подобным личным составом. Но кто мешает начать с роты. В этом случае совсем несложно будет успокоить наших власть имущих. Ведь меры безопасности могут быть простейшими – разместить эту роту в непосредственной близости, что называется – за забором, дивизии имени Дзержинского. О чём новоиспечённых солдат, прибывших для прохождения службы, поставить в известность.

       А сейчас остановлюсь на том, что должен представлять собой командный состав. Во-первых, сам ротный. Пожалуй, три главных требования: человек, отменно знающий военное дело, командир, который не только знает всё сам, но и умеет научить солдата доходчиво, что доказал на прежнем месте службы, наконец, самое главное – ЧЕЛОВЕЧНЫЙ! Я бы даже сказал добрый, этакий современный «Суворов», настоящий «отец солдатам», что тоже подтверждается рассказами с прежних мест службы. И рассказами не начальства, необходимо найти солдат, служивших в его взводе или роте! А вот в отношении вышестоящего начальства наш ротный, может быть каким угодно. Вовсе не требуется, чтобы это был примерный офицерик, готовый «щёлкать каблуками». Скорее, наоборот – для командования таким подразделением нужна самостоятельность, умение принимать решения, не колеблясь, и даже умение спорить и отстаивать свою точку зрения.

       Во-вторых, для роты с подобным не самым простым личным составом в обязательном порядке нужен заместитель командира по политико-воспитательной работе (далее – замполит). Его главная задача – не просто поддержание дисциплины и порядка, а поиск пути к сердцам вчерашних «зэков», переодетых в армейский камуфляж. Ну, и помощь командиру в налаживании отношений с подчинёнными. Поэтому тут необходим не профессиональный военный, а человек, сам прошедший через тюрьму! Да-да. И прошедший именно в качестве осуждённого. Но! Сумевший, отбыв наказание, самостоятельно встать на путь истинный. Подразумевается также, что отсидеть такой замполит мог лишь однажды, и на воле после выхода из тюрьмы он должен прожить не менее 5 лет, а лучше – все 10. Вот здесь как раз очень желательно наличие высшего образования (любого, и просто замечательно, если человек получил его уже после колонии), но допустимо и среднетехническое. В последнем случае, хотелось бы, чтобы замполит успел поработать на руководящей (опять-таки, любой) должности. К замполиту также предъявляется ряд тех требований, что и к рядовым, которых только что «вытащили» из-за решётки: это не должен быть «обиженный», и преступление, им совершённое, не должно быть из разряда мерзких (именно мерзких, тут нужно оценивать не по формальной степени тяжести, а по сути). Но вот в случае с замполитом, совершенно необязательно, чтобы во время отбывания наказания он был эдаким «блатным» или нарушителем режима. В случае если человек, будет соответствовать всем вышеописанным показателям, но не будет иметь никакого понятия о военном деле (кстати, он может и в армии ранее не служить), то не грех устроить для него курс подготовки продолжительностью от трёх до шести месяцев с обязательным присвоением офицерского звания (не ниже лейтенанта). Сейчас могут посыпаться возмущения от профессиональных военных. Мол, как это так, курсы для одного человека! Пока просто скажу, поверьте мне на слово, оно себя оправдает. Наконец, возраст замполита. Ну, скажем, не более 40 лет.

       В-третьих, трое взводных первой подобной роты должны быть так же, как и ротный, из кадровых офицеров. Понятно, что взводный – это по определению молодой, только начинающий офицер. Поэтому здесь те же требования, как и к ротному, просто невозможны. Остановимся просто на стабильных знаниях, полученных в училище, и опять-таки, на ЧЕЛОВЕЧНОСТИ этих офицеров. Ну, а поскольку рота у нас вовсе не простая, вполне допустимо в порядке исправления брать на должности взводных, осуждённых офицеров. Благо, вчерашние офицеры сидят у нас в отдельной колонии, искать будет проще. Надо ли говорить, что не за всякие преступления?! Думаю, все читатели уже давно и так это поняли. Приведу пару примеров: это может быть офицер, осуждённый за драку (в том числе ответивший кулаком, в общем-то, за дело, обнаглевшему «начальничку») или, скажем, офицер, которого постигла участь полковника Буданова. Можно предложить командовать взводом в нашей роте и офицерам, которым назначили наказание в виде ограничения по военной службе. А вот кража (тем более, грабёж или разбой) - для офицера уже нежелательная статья, не офицерское это дело – воровать. По прибытии к месту службы, взводные, которых для этого освободили из колонии, должны тут же (на доверии) восстанавливаться в прежнем воинском звании. Но и ответственность, в случае, если они доверие не оправдают, их ждёт куда более серьёзная, чем рядовых. Впрочем, об ответственности – дальше.

       Наконец, в-четвёртых, младший командный состав или командиры отделений должны набираться из людей свободных, но ранее судимых, как и замполит. Дабы «не растекаться мыслию по древу», скажу, что все прочие предъявляемые к ним требования – те же, что и для замполита. Отличие только в образовании. Для сержантов и младших командиров достаточно и полного среднего. Так же, как и в случае с замполитом, наличие срочной службы не требуется, для восполнения недостатков военных знаний для будущих сержантов можно устроить краткосрочные курсы (не 3-6 месяцев, как для замполита, а 1-2 месяца, и достаточно).

       Нашу роту я начал описывать с командиров совсем не случайно. Командный состав должен быть полностью готов за месяц-два до прибытия в расположение рядового состава. Чтобы ко времени прибытия солдат и офицеры, и сержанты, успели познакомиться. Чтобы ротный успел определить достоинства и недостатки каждого из них. Кроме того, до прибытия солдат у ротного должно быть исключительное право: отказаться от любого из командиров и потребовать его замены. Это право ротного распространяется решительно на всех: от сержантов и до замполита. Уже во время обучения солдат командиры просто обязаны не только научиться выполнять все приказы вышестоящего, но и доверять друг другу без тени сомнения.

       Далее в расположение роты прибывают рядовые, вчерашние заключённые. И с первой секунды, с самого первого построения, в самых первых словах своих ротный и замполит должны дать людям понять, что перед ними – не враги и не истязатели, а те, кто искренне хочет им помочь. Любые запугивания просто недопустимы! Всех, направленных на службу, об ответственности должны были предупредить ещё офицеры-вербовщики в колониях. И если кому-то из новоиспечённых солдат вдруг придётся вторично напомнить о возможных последствиях (что высшей степени нежелательно, разговор должен быть взрослый: сказали – понимай с первого раза), то только в личном порядке.

       Первые недели две вообще стоит посвятить в большей степени изучению будущих бойцов. Возможны лёгкие физические занятия по утрам, строевая подготовка, иногда (но не так, чтобы это стало издевательством) – отработка подъёма по тревоге. После обеда – теоретические занятия. И здесь (именно на первых порах) титаническую работу предстоит выполнить замполиту, потому что строевые командиры будут заниматься, в общем-то, привычным и несложным для них делом. А ему в кратчайшие сроки надо познакомиться с каждым из бойцов, успеть поговорить по душам, понять, кто и чем дышит. Главное – он должен сделать всё возможное, чтобы люди поняли: они попали не из тюрьмы в тюрьму, а строят новую жизнь, свою жизнь, и надо это, прежде всего, им самим.

       Постепенно нагрузки должны увеличиваться. По решению ротного, где-то после двух-трёх месяцев обучения, можно переходить и к работе с боевым оружием. Не стану во всех подробностях писать, чему и как стоит учить «новобранцев из-за решётки». Скажу лишь, что от командиров и замполита потребуется основательность и терпение. Может быть, я – неисправимый фантазёр, но считаю, что полгода вполне достаточно, чтобы «вылепить» настоящих солдат даже из такого личного состава.

ПЕРЕОДЕВАНИЕ.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Николай Гуськов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения