Главная » Политология » БИФУРКАЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ - 2.

БИФУРКАЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ - 2.

13.07.2015 02:08

       Почему учёные игнорируют принципы науки?

       Хотя и студенты, и аспиранты изучают гносеологию и научную методологию в университетах, но ценность этого знания для научной деятельности они, как правило, не понимают. Поэтому они забывают эти знания сразу после экзаменов.

       Научные работники не любят советы методологов о том, как они должны делать науку. Соблюдение научных принципов повышает эффективность научной деятельности, но существенно увеличивает её трудоёмкость. Люди стремятся избегать напряжения, которого можно избежать. И научные работники, и потребители научного знания, в той или иной степени (от 0 в математике до 100 % в политологии) развращены возможностями не напрягать интеллект и подменять научную деятельность ложью и демагогией.

       Общественные элиты не стимулируют учёных соблюдать научные принципы для повышения эффективности науки. Напротив, нарушение этих принципов затрудняет выявление лжи в заказных псевдонаучных работах.

       Одна из основных проблем распространения этих принципов в науке об обществе состоит в том, что эта отрасль науки скомпрометирована её демагогией и аморальностью. Из-за этого учёные, способные к научному мышлению, брезгуют социальными науками. Поэтому деловой и интеллектуальной элитам предстоит создать новое сообщество учёных социальных наук. Оно должно будет насаждать новую культуру работы на основе научных принципов. В первую очередь, необходимо будет установить академический стандарт микротезисного формата научных работ и их обсуждений.

       Применение научных принципов как Архимедова «точка опоры» даст интеллектуальную возможность решить все основные проблемы современной Цивилизации. Поэтому учёные-естественники, осознающие важность научных принципов и огромный вред от пренебрежения ими, должны пропагандировать их. Бизнес сообщество должно спонсировать только те ВУЗы и НИИ, которые применяют и пропагандируют принципы науки.

       В политике.

       До 1917 года Человечество развивалось естественным, эволюционным путём. Коммунистическая революция в России повернула это развитие на путь искусственных, как правило, революционных преобразований обществ. Основной причиной этого глобального поворота было игнорирование научных принципов в социальных науках, из-за чего отсутствовало научное знание о свойствах социальных систем.

       Искусственный, революционный способ развития при отсутствии научного знания и отрицании научных принципов причинил множество локальных и глобальных военных конфликтов – катастрофических революций и войн по всему миру.

       В 20-м веке было создано много государств в результате искусственного насаждения идеологий, которые противоречат объективным, имманентным свойствам обществ, – коммунизма, социализма, нацизма, шовинизма, исламизма. Все они просуществовали какие-то времена. Из-за противоестественности их устройств эффективность их экономик была низкая. Постепенно их идеологии надоедали элитам и населению. Все они разрушались и трансформировались в капиталистические.

       К настоящему времени интеллектуальные элиты по-прежнему игнорируют научные принципы в социальных науках. Это лишает их возможности адекватно оценить социальные теории. Государственные чиновники и частные спонсоры не требуют от научного сообщества соблюдать научные принципы. Поэтому научное знание об обществе по-прежнему не создано. Это знание подменено массированной демагогией и идео-политическими доктринами.

       Социал-капиталистическая революция в России, начавшаяся в 1987 году и продолжающаяся ныне, также не имеет научного обоснования, не соответствует свойствам социальных систем и потому наносит огромные ущербы России и практически всему миру.

       До 1970-х годов Западные страны были буржуазно-демократическими республиками.  В 1970-е годы началась научно-техническая революция. Количество людей с университетским образованием превысило половину населения. Профессора-социалисты «промыли» им мозги и внушили социал-демократические идеи, в том числе, бизнес элитам. В результате этого, к 2000-м годам Западные буржуазно-демократические республики трансформировались в социал-демократические.

       Бизнес элиты легкомысленно и малодушно отказались от своей политической ответственности и уступили власть. Её захватило самое аморальное сословие – кланы политиков – демагогов, интриганов и манипуляторов массового сознания. Они установили в своих странах режимы демагогократии с дефектными и неэффективными законодательствами. Из политического инструмента демагогия превратилась в основу власти. Нынешние политические элиты заинтересованы в том, чтобы не допустить создания социологического знания на основе научных принципов, потому что оно будет мешать им, произвольно манипулировать обществами.

       Из-за игнорирования научных принципов, подавляющее большинство принимаемых ими политических решений оказывается ошибочным, то есть они причиняют ущербы вместо ожидаемых благ. Западные правительства неспособны решить ни одну существенную проблему. Все стратегические проблемы только усугубляются.

       Вследствие этого, эффективность Западных экономик значительно уменьшилась. Западные государства увеличивают свои долги. В скором будущем экономическая продуктивность социал-демократических стран ещё значительно уменьшится вплоть до их банкротств и распадов.

       Эти процессы будут усугублены поражением в конкуренции с Китаем и другими эффективными странами. Уже скоро китайская валюта приобретёт статус мирового резерва. После этого, падение Западных экономик резко ускорится. Также, по мере ослабления Запада, его всё чаще и агрессивнее будут атаковать международные террористические движения.

       Историческая практика есть критерий истинности идеологии.

Глобальный эксперимент по социал-демократическому «улучшению» капитализма разрушил Западные экономики. Их эффективность снизилась до неспособности поддерживать существование обществ. Происходящий экономический спад, неизбежное банкротство и демографическое вымирание Западной цивилизации однозначно доказывают ложность идей социал-демократии. Гримаса Истории — «могильщиком» Западного капитализма оказался не пролетариат, а малодушная и скудоумная буржуазия, совершившая политическое самоубийство. Коренная причина указанных глобальных процессов есть игнорирование научных принципов. Оно причиняет архаичное политическое управление, основанное на демагогии и ложных доктринах.

       В текущих обстоятельствах, вероятность сохранения Западной цивилизации можно оценить в 10 %. Она может реализоваться только при условии срочного распространения научных принципов в большом бизнесе, в науке и в политике.

       Западная цивилизация вошла в ситуацию бифуркации (невозможности продолжения прежнего состояния и неизбежности перехода в одно из двух новых состояний):

       - первый возможный путь — её элиты совершат интеллектуальную революцию и начнут соблюдать научные принципы, что даст им возможность принимать адекватные решения, и тогда цивилизация восстановит своё эффективное развитие;

       - альтернативный путь — элиты продолжат пренебрегать научными принципами, принимать ошибочные решения, и цивилизация разрушится за 15 - 20 лет.

       То есть, всего лишь простое соблюдение элементарных научных принципов отделяет возможное процветание Западной цивилизации от её скорого разрушения.

       Единственное сословие, заинтересованное в улучшении политического управления в долгосрочных, стратегических интересах Западной цивилизации и способное распространить научные принципы, есть крупный бизнес. Поэтому бизнес сообщество должно создать просветительские центры пропаганды научных принципов и культуры научной деятельности.

       На основе научных принципов новая генерация учёных сможет доказать элитам ложность господствующих идео-политических доктрин и распространить научное знание о социальных системах. На основе этого знания деловые и интеллектуальные элиты эволюционно трансформируют правовые системы Западных стран в экономически оптимальное состояние. Уже через 5 - 7 лет Западные экономики достигнут роста в 10 % в год, и обеспечат быстрое и устойчивое развитие своих стран и всего мира.

Главный эксперт Е. Гершман.

 

 

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения