Главная » Публицистика » РАЗРУХА – 2.

РАЗРУХА – 2.

11.06.2015 18:25

       Признаться честно, после прогулки по посёлку, настроение немного пропало. И не только от апокалипсических пейзажей. Делая фотографии, я беседовал с некоторыми людьми. Диалоги получились удивительно стандартными, прям как под копирку и мужчины и женщины «отвечали» практически одинаково, а я задавал одни и те же вопросы.

      

       - По-вашему, кто виноват в том, что мы так живём?

       - Администрация наша, мэр, это они «воруют».

       - Допустим, а кто даёт им поручения и следит за их исполнением?

       - Область, они там тоже «воруют».

       - Понятно. То есть губернатор области, который «ворует» и который назначен личным указом президента?

       - Да. Но президент тут не причём.

       - Но ведь и за областью должен быть контроль, то есть Москва по любому замешана?

       - Ну конечно, они там, в правительстве все «воруют»!

       - Кроме президента?

       - Да. Президент борется с ними, он не может за всем уследить.

       - Понятно, 15 лет уж как борется. Уже и выборы отменил и сам стал губернаторов назначать, а они всё воруют. Не подозрительно? (молчание).  Почему, когда в школе что-то не так, Вы вините директора? На предприятии виноват руководитель. А когда в стране бардак, виноваты предатели?

       - Ну да, их же много.

       - Значит по вашему, президента окружают враги, и они не дают ему работать?

       - Наверное.

       - Наверное, такие же, как Сердюков? Ведь он так долго армию разваливал, и ведь никто не замечал! (молчание). А напомните где он сейчас? Сидит в тюрьме? А нет, он сидит в кресле «Роснано» на огромной зарплате. (Молчание). Может, Чубайс виноват, он же первый приватизацию замутил и Родину растащили на куски?

       - Тот-то вообще ...

       - Согласен, но ведь он тоже не наказан. Более того, он глава «Роснано» с миллиардными прибылями. (Молчание). А может, Обама виноват и Америка?

       - Ну, они же санкции вводят против нас.

       - Они вводят санкции против банков и предприятий. Но скажите, если бы у нас не закрыли два крупных колхоза в районе и мы сейчас ели своё собственное, дешёвое и безвредное мясо и молочку, нам было бы на санкции плевать? Полки не опустели бы, а цены не поднялись. Разве не так? (молчание). А вы знаете, что наш район раньше собирал урожай гречки, которого хватало, для того, чтобы накормить всю Иркутскую область и даже с запасом. Дед моей жены был председателем этого колхоза, а теперь от этой деревни осталась, лишь трава. Закрыли его не более 15 лет назад. (Молчание). (Они реально могли не знать, потому что деревня с крупнейшим колхозом находилась в сотне километров от посёлка). Вам нравится, что единственное производство нашего района, это китайский деревообрабатывающий завод?

       

       - Нет.

       - Так почему же Вы, живя в бараке и не вылезая из долгов, самоотверженно защищаете президента? В основном разговор заканчивался молчанием и гримасами недоумения, грусти, смятения и отчаяния. Мне очень жаль этих людей, ведь у них нет времени думать. День напролёт они находятся на работе, мужики батрачат на ИП-шников занимающихся продажей леса в Китай или работают вахтой на нефтяных и газовых месторождениях. Женщины пашут на предпринимателей, занимающихся торговлей. Ну а малый бизнес, трудится сам на себя. Другой работы в районе нет. Единственное развлечение и утешение, это телевизор по вечерам, в котором, кудесники Соловьёв и Киселёв уже подготовили сформированные новости и выводы.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 Ратибор Ярославов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения