Главная » Политология » ИСПОВЕДЬ КАПИТАНА В. А. СИВОКОНЬ (ИЗ АРХИВА).

ИСПОВЕДЬ КАПИТАНА В. А. СИВОКОНЬ (ИЗ АРХИВА).

04.06.2015 14:01

       Три года бывший офицер пишет книгу об истории России.

       Его часть выводили с Закавказья и капитан Валерий Сивоконь уверен, что однажды государство в лице своих бездарных и ель-циничных кремлёвских небожителей трусливо сдало свои позиции, прошло мимо них, кадровых офицеров. Как и мимо мирных русских, живших в союзных республиках, которых просто выкинули за борт или заставили умирать, как это было в Чечне. И об этом тоже есть его горькие размышления в беспощадной книге, пока в рукописи, которую он сегодня заканчивает.

       Позади несколько сотен страниц. Осталось написать последнюю главу – её он назвал религиозно-мистической.

       - Назову в ней многих святых старцев, истинно верующих. К сожалению, сейчас в лоне церкви народился целый слой «новых священнослужителей», уподобившихся «новым русским». Коммерсанты в рясе.

       - Валерий, что заставляет тебя писать?

       - Двигает мной жажда назвать вещи своими именами. Хочу честно, без лицемерия, проанализировать историю распада великой державы и то, что творится сегодня на обломках бывшей империи. Как сказал Ленин о Троцком, политической проституцией не хочется заниматься.

       Суд над полковником Будановым и разведгруппой Ульмана он резко называет предательством.

       - Есть такое выражение – на войне как на войне. Сажают практически за выполнение своего воинского долга, приказа. Как можно судить автомат за то, что он стреляет? Нужно судить тех, кто заварил всю эту кашу. Народ, по-моему, понимает, видит эту несправедливость. А многие реальные офицеры в знак протеста просто поувольнялись.

       Свою книгу назвал жёстко: «Гибель империи. Почему так, или записки сумасшедшего». Пишет её уже третий год. Ныне он – предприниматель. Торгует дисками в одном из первоуральских магазинов. А дома, в тесной квартире – жена и двое детей, Дима и Артем.

       - Жизнь вынуждает заниматься предпринимательством, крутиться. Отдал армии и родине полтора десятка лет. Взамен – ничего.

       Кто-то назовёт Валерия пессимистом, ведь он считает сегодняшнюю российскую действительность несправедливой, разобщённой, сумасбродной. Когда с экрана потоком идёт враньё политиков или их неуклюжая попытка выдать желаемое за действительное. Когда поют московские собчачьи хоры, купаются в роскоши гламурные невесты и их нефтяные пауки-миллиардеры, несут свою «культуру» в массы самодовольные недоумки. А простому человеку из провинции на весь этот пир во время чумы глубоко наплевать, лишь бы до получки дотянуть…

       - Я родом из СССР, - откровенно говорит он о себе, раскуривая «сталинскую» трубку. Закончил Ленинградское инженерно-строительное военное училище. Выпуск 93 года. В его курсантском альбоме много грамот и фотографий сокурсников, которых жизнь разбросала по городам и весям. Кто-то в последние годы покончил с нищетой и неприкаянностью офицерской жизни, покинул армию. У него небритое, усталое лицо, фактурная внешность и критический, философский склад ума.

       О родословной рассказывает.

       - Своих предков я знаю до седьмого колена, начиная с петровских времён. Это не моя заслуга. Прежде всего, моя мать поднимала архивные данные. Оказывается, у меня в предках даже цыган был, который сколотил своё состояние на карточной игре, видимо, не всегда честной – однажды был жестоко избит. Его сын стал купцом. Фамилия – Протасов. В России она мелькала. Купец первой гильдии, которому принадлежал магазин в Москве.

       - Дворяне в роду были?

       - Нет. Офицеры – да. Дед – офицер, отец. И я.

       Он признаётся, что хотел бы жить в веке 19-м, с несколько иными, чем сегодня понятиями о чести, совести, вере, службе государевой. Когда можно было просто вызвать оскорбившего тебя человека, независимо от его звания, должности и размеров кошелька, на дуэль – честный мужской поединок. Не случайно в квартире Сивоконь висит его большой портрет, с которого смотрит… офицер времён Отечественной войны 1812 года, с эполетами и царскими наградами. Подарили друзья.

       - Валерий, почему «Записки сумасшедшего»? В духе Достоевского?

       - Я этим несколько шокирующим названием подразумеваю наше сумасшедшее время. Сегодня, считаю, многие сограждане не живут, а фактически выживают. Государству, несмотря на все разговоры, по сути, наплевать на молодое поколение, начиная с детского сада. Многим нет места в обществе уже с момента рождения. Беспризорников больше, чем после войны. Часть детских садов распродана нашими мэрами, а родители, бедные, бьются. Многие спиваются. Доступное жильё – для жулья. Демографическая ситуация, несмотря на все лихорадочно принимаемые меры – наверху спохватились, скоро работать будет некому! – уже катастрофическая.

       Вот вся эта несправедливость толкает меня на написание своей книжки. Развал великой страны – СССР – ещё болью отзовётся во всём мире! Это как мина замедленного действия. Боюсь, что и Россия в будущем развалится. Уйдут Татарстан, Башкирия. Кавказ уже фактически неподконтролен и только требует финансовых вливаний.

       Вот кое-кто кричит о том, какой у нас народ… с рабской психологией, лодырь. Неправда! Народ у нас хороший, трудолюбивый. Но нас разобщают, истребляют вот эту общность, когда мы с гордостью говорили: «Я из СССР». У меня много друзей разных национальностей. Жил в Туркмении. И такое ощущение, что эта распря нужна для того, чтобы люди меньше обращали внимание на то, что творится вокруг – на коррупцию, беспредел политиков, депутатов, чиновников, милиции. Пускай мы друг другу глотки перегрызём!

       Нет, я не хватаюсь за сталинские лагеря, хотя в современной России они крайне необходимы. Я хватаюсь за наше хорошее прошлое.

       Итак, у капитана Сивоконь – довольно мрачный прогноз на наше будущее и неистребимая жажда справедливости. Жажда высказаться и завершить свою горькую рукописную исповедь. К нему уже подходили и предлагали помощь в напечатании. Кстати, отец Валерия, тоже военный, когда-то писал статьи и публиковался в союзных газетах. Так что это наследственное. Но сегодня, уж поверьте мне, выразить правду где-то даже сложнее, чем в советские времена. Требуется определённое мужество.

       «Я – потухший костёр, но дым ещё идёт», - безжалостно говорит о себе мой собеседник, не выпуская из руки свою неизменную трубку. Он пытается разобраться в себе и обществе. Осталась последняя глава…

                                                                                        Виктор Губачев.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения