Главная » Публицистика » КОИБЫ, КОИБЫ… ВЕЩЬ НУЖНАЯ. ЕСЛИ БЫ НЕ КАБЫ, ДА КАБЫ…(ИЗ АРХИВА).

КОИБЫ, КОИБЫ… ВЕЩЬ НУЖНАЯ. ЕСЛИ БЫ НЕ КАБЫ, ДА КАБЫ…(ИЗ АРХИВА).

03.06.2015 02:49

       Сомнения в правильном использовании новой избирательной техники остаются.

       Во время декабрьских выборов первоуральцам на 15-и избирательных участках сказали: «Привыкайте!». Речь о том, что впервые были использованы так называемые КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. Сканеры с миникомпьютерами.

       Решение о голосовании с помощью КОИБов принято в Москве на уровне Центризбиркома. Причём если гражданин отказывается опускать бюллетень в КОИБ, он будет вообще отрезан от голосования. Его бюллетень отложат в отдельную папочку, и он будет погашен как не участвовавший в голосовании.

       Как известно, убрана в избирательных бюллетенях по решению свыше и графа «против всех».

       Вот такая у нас странная «демократия» и свобода выбора. К 2015 году, заявила Центральная избирательная комиссия, уже 100 % избирательных участков по всей России будут оснащены этими самыми КОИБами.

       А сегодня… кипят страсти. Участники субботних митингов в Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах, не устраивая побоищ, выражали своё несогласие с итогами голосования и требовали отставки председателя ЦИК и премьер-министра.

       Я решил услышать комментарии в связи с использованием КОИБов и обратился к члену КПРФ, капитану в отставке, бывшему офицеру Валерию Сивоконь, который в день голосования работал в избирательной комиссии.

       - Наша избирательная комиссия находилась на улице Папанинцев в коррекционной школе. Ну что я хочу сказать про КОИБы? Как член КПРФ, я, разумеется, был заинтересован в том, чтобы победила наша партия. И могу сказать с уверенностью, что на нашем участке, где использовался комплекс обработки избирательных бюллетеней, всё было по-честному.

       Вот предвыборная гонка проводилась у нас, на мой взгляд, во многом отвратительно по своим методам. По вине «Единой России». Был с её стороны подкуп пенсионеров, когда им по тысяче рублей единороссы подкинули. Или подкупали банками с тушёнкой.

       Потом эти угрозы единороссов рабочим на Новотрубном заводе… Эти намёки на увольнение, если проголосуют по-иному, не за партию власти. К сожалению, тот, кто поддался на эти угрозы, забыл, что в апреле новотрубников ожидает крупное сокращение.

       Непосредственно по выборам. Я согласен, что применение КОИБов во многом облегчают труд избирательных комиссий. Вещь нужная. Однако скажу о трёх «но», которые ставят под сомнение голосование с применением этой техники.

       Первое «но» - флэшки, которые нам выдал председатель избирательной комиссии. Я не уверен в том, что в них не была забита какая-либо другая информация… Ну, дали флэшки, дали. А что там внутри? Этого мы не могли проверить.

       Второе «но». Согласно этим выборам, в Первоуральске на трёх участках, где применялись КОИБы, обязаны были провести и подсчёт голосов вручную. То есть принципиально перепроверить саму новую технику, насколько она точна. И вот тут, самое интересное, эти действия ни на одном из участков выполнены не были. Это, по моим сведениям, и о других однопартийцев.

       И третье «но. По окончании голосования, как сказано в инструкции, а мы её не нарушали, надо отключить КОИБы от сети. Но, согласно той же инструкции, не выходя из системы голосования! Просто выключить технику, оставаясь в режиме голосования. Почему такая инструкция?

       Проведу параллель с компьютером. Корректный выход с него – это выйти вначале из операционной системы, потом отключить от сети. Логически размышляя, то же самое следует делать и с КОИБом. Это мой третий вопрос.

       Но ещё раз хочу подчеркнуть, что голосование на нашем избирательном участке было честным. Прошу мои слова не передёргивать!

 КОИБЫ.

 Виктор Губачёв.

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения