Главная » Публицистика » ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ОБЩЕСТВА РФ (АПРЕЛЬ 2015 год).

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ОБЩЕСТВА РФ (АПРЕЛЬ 2015 год).

30.05.2015 01:03

       Ядром политической жизни любого общества является ВЛАСТЬ. Независимо от собственного сознания и желания каждый человек, живущий в Российской Федерации, подвергается воздействию видимых и невидимых лучей (как радиоактивные лучи) политизации.

       Властные структуры и различные общественные аналитические центры постоянно проводят мониторинг политического спектра  с целью вычисления политической температуры тела российского социума и своевременного принятия мер. Этот показатель характеризует настроения общества по части его отношения к власти (к нюансам её формирования, устройства, структуризации, функционирования), и главное – к властно-административным решениям и достигнутым результатам.

       Сверхразогрев плоти российского социума характерен для периодов выраженной социально-политической активности, вплоть до революционных. Переохлаждение тела российского общества соответствует стагнации в развитии. Наиболее эффективному и устойчивому развитию общества и государства соответствует оптимальная политическая температура.

       Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает деятельность Центра научной иполитической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) - http://rusrand.ru. Мониторинг ведется с апреля 2011 года. Политическая температура вычисляется математически, исходя из типа политического спектра, который моделируется в результате социологического опроса по 11 вариантам ответа на ключевой вопрос об отношении населения к власти и ее решениям.

Итоговые результаты.

       Россияне отвечали на закрытый вопрос: «Руководство страны последовательно переустраивает все сферы жизни страны. Выразите свое отношение к предпринимаемым усилиям и их результатам». В качестве возможных вариантов ответа предлагался спектр отношения от крайней степени поддержки власти до крайней степени оппозиции.

       В ходе апрельского этапа мониторинга наиболее многочисленной стала группа, поддерживающая решения политиков, а равнодушные к политике граждане составили 15 % опрошенных. Крыло «оппозиции» в этом месяце стало еще менее выраженным.

       В апреле численность лояльных власти граждан увеличилась и приблизилась к полуторагодовому максимуму. Когорта оппонирующих власти россиян, начав активно формироваться в декабре 2014 года, снова уменьшилась.

       Политический спектр разделён на три основные страты: «pro», «равнодушные» и «contra». Численность россиян, поддерживающих власть, продолжила расти. При этом группа граждан, находящихся в оппозиции, еще более уменьшилась. Доля населения, равнодушного к политическому процессу, составила 15%.

       Необычное возрастание поддержки власти в 2014 году связано с Олимпиадой и Крымом. Искусственная консолидация естественно пошла на убыль, но включились очередные пиаровские информационно-манипуляционные механизмы и с декабря 2014 года кривые опять пошли в пользу власти. (Использовались годовщина Олимпиады, присоединения Крыма). Нужно ждать вновь исчерпания и этих эффектов.

       Однако прямая социология (за или против) не улавливает неявных процессов, накопления напряжений в обществе, расслоения даже в группах лояльности. Это позволяет фиксировать вычислимый агрегат – политическая температура. Например, сползание страны в кризис, снижение уровня жизни, кажется, не отражается на рейтинге власти в минус, но процессы не могут не иметь социологических отражений.

       Существенно заметить, что сглаживающий тренд политической температуры демонстрирует «дно» процесса «подморозки» общества, от которого затем пошло движение вверх.

       Распределение спектра по возрасту показало, что усилилось расслоение в самой старшей возрастной группе, в которой сильная поддержка власти сопровождается довольно сильным ее неприятием. Мнения молодежи также неоднородны – среди молодого поколения есть и крайние лоялисты, и абсолютные оппозиционеры, хотя последних совсем немного.

       Распределение политического спектра в зависимости от рода занятий выявило расхождение оценок среди управленческих работников – большая их часть власть поддерживает, но значительно в этой среде выражены и оппозиционные настроения. Самая высокая степень равнодушия к власти наблюдается среди домохозяек.

       Распределение спектра по доходу не показало значимых отличий в группах с разным уровнем материальной обеспеченности, а распределение по признаку образования показало, что максимальная поддержка власти в большей степени характерна для людей с низким уровнем образования. Россияне, имеющее высшее и неоконченное высшее образование, менее позитивны в своих оценках.

       На основании данных мониторинга, можно сделать прогноз политической температуры на среднесрочную перспективу. Во-первых, совпадение экспериментальных точек с прогнозом показывает, что прогноз достаточно состоятельный. Во-вторых, начавшийся подъем, если все верно,  угрожает перейти в активность революционного накала. Это явная угроза стабильности в стране, на что руководство страны обязано обратить внимание.

       Настораживает в политической атмосфере российского общества пропаганда патриотизма по разнарядке, по квоте, дозировано…

       Вот прошёл День Победы и …ТИШИНА!

       Меня удивляет этот перепад духовно-нравственного состояния российских средств массовой информации. Зато неустанно, как по диктаторской указке, день и ночь штампуются обвинения Президента РФ в адрес американцев, стремящихся не допустить переизбрания Зера Блаттера на пост Президента ФИФА. Да, это дело не американцев, но что, это главное для России? Получается так...

       В тысячелетней истории нашей страны огромное количество памятных дат о героических событиях, чтобы на них воспитывать патриотизм и любовь к России!

       Но, наверное, это, на настоящий день не тренд, а более патриотично выглядит попытка «отжать» под видом создания патриотического клуба, изрядный кусок земли под Севастополем...

       И я снова задаю вопрос - почему? Почему вопросы переизбрания Президента ФИФА и делёжки крымской земли важнее для моей страны, почему существует квота на патриотизм?

Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия - сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

      

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения