Главная » Новости » УРОК МУЖЕСТВА.

УРОК МУЖЕСТВА.

02.03.2018 00:00

       27 февраля 2018 года в Государственном автономном учреждение культуры Свердловской области Инновационном культурном центре состоялась встреча ветеранов локальных войн со школьниками города Первоуральска. На встречи присутствовал председатель Первоуральской общественной организации ветеранов боевых действий имени Героя России С. Н. Стволова Александр Чибирев и его заместитель Сергей Чивилев, а также представители общественной организации ветеранов морской пехоты Алексей Шачков и Андрей Якимов.

 

       ПРИГЛАШЁННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

       Встречу вёл работник Инновационного культурного центра Владимир Буданцев.

 

        ВЕДУЩИЙ ВЛАДИМИР БУДАНЦЕВ.

       После небольшого экскурса в историю подписания декрета В. И. Лениным о создание РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) и РККФ (Рабоче-крестьянского Красного флота) ведущий установил прямую видеосвязь с кандидатом исторических наук И. А. Попп и присутствующей аудиторией. Во время разговора молодой учёный-историк рассказал школьникам о Великой Отечественной войне. Была затронута тема Сталинградской битвы. Он поведал о том, какие страдания и испытания выпали на долю молодого поколения советских людей, которые в 18 лет ушли на фронт. Как сражались и погибали во имя Родины вчерашние мальчишки и девчонки. Так же И. А. Попп проинформировал о создание нового Всероссийского студенческого патриотического проекта «Живая история», в котором задействованы студенты и школьники. Проводятся встречи с оставшимися в живых ветеранами Великой Отечественной войны и различные конкурсы на патриотические темы.

 

        ВИДЕОСВЯЗЬ С КАНДИДАТОМ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК И. А. ПОПП.

       После окончания видеосвязи перед аудиторией выступил председатель Первоуральской общественной организации ветеранов боевых действий имени Героя России С. Н. Стволова Александр Чибирев. Он рассказал детям об Афганской войне и героях погибших там. Из зала раздалось множество вопросов:

       - А скажите, была ли необходимость в данной войне?

       - Да - чётко, коротко и по-военному ответил Александр. Дело в том, что Афганистан находился непосредственно с южной границей СССР. Если бы мы не вошли туда по просьбе, подчёркиваю ещё раз, именно по просьбе афганского правительства, то через некоторое время, прямо под боком Советского Союза, расположились бы ракетные базы НАТО. К чему это могло привести? Сокращение времени подлёта ракет к нашим городам до нескольких минут.

       - Кто наиболее известен среди офицеров Афганской войны?

       - Самые известные и легендарные личности это наш земляк полковник Л. В. Хабаров и полковник В. В. Квачков. Леонид Васильевич Хабаров, будучи капитаном десантно-штурмового батальона, без потерь захватил стратегически важный перевал Саланг и стал первым его комендантом. Он награждён многочисленными орденами и медалями. Настоящий герой нашего времени. Полковник В. В. Квачков также принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Он командовал спецназом ГРУ. Легендарные личности. Боевые офицеры, пользующиеся безукоризненным уважением среди офицерского состава всех силовых структур.

       - Как можно попасть в военное училище спецназа ГРУ?

       - Только через военкомат. Придёт время, и вы там всё узнаете. Для службы в спецназе необходима первоклассная физическая подготовка. Необходимо обучаться боевым искусствам. Но спецназовец не только сила, но и ум. Здесь требуются прекрасные школьные знания для успешной сдачи всех экзаменов. Конкурс в такое училище, чрезвычайно высок.

 

        ВЫСТУПЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА ЧИБИРЕВА.

       После короткого выступления председателя Первоуральской общественной организации ветеранов боевых действий имени Героя России С. Н. Стволова Александра Чибирева слово предоставили представителю общественной организации ветеранов морской пехоты Алексею Шачкову. Он рассказал детям, что представляют собой морская пехота и какие тактические задачи решает на поле боя. Из зала вновь раздались вопросы:

       - А есть ли спецназ в морской пехоте?

       - Да, есть. Их называют боевыми пловцами. Обучение проходят в строжайшей секретности - в школе боевых пловцов. Попасть туда практически невозможно. Считается, что это самая элитная часть спецназа в Министерстве Обороны. Приглашают обычно представители школы. Идёт жесточайший отбор среди служащих в морской пехоте. Как правило, раньше там были одни офицеры.

       - Как происходит десантирование морских пехотинцев?

       - При высадке, нас прикрывают боевые корабли. Есть так называемые суда на воздушной подушке. Они подходят к берегу и морпехи высаживаются уже на песчаный пляж. Бывали и другие ситуации, когда близко к берегу подойти нет возможности. И тогда мы прыгали в воду с полной выкладкой. Приходилось плыть метров тридцать. В общем, сложностей хватало.

       - В Великой Отечественной войне, какие успехи были у морской пехоты?

       - Адмирал флота Н. Г. Кузнецов перед самым началом войны, привёл флот в полную боевую готовность и избежал уничтожения кораблей о морской авиации. Мало того, его моряки неоднократно заставляли фашистов отступить и сами переходили в наступление. И это было в то время, когда сухопутные силы отступали по всем фронтам. Фашисты называли наших морских пехотинцев «чёрная смерть», так как они были одеты в чёрные бушлаты. А когда моряки шли в атаку, то кричали «полундра», немцы воспринимали это, как «падай ниц». Ужасно боялись рукопашного боя с нашей морской пехотой. Всё-таки русский дух, русская отвага и русская отчаянность создала непобедимость русского народа в глазах неприятеля.

 

        ВЫСТУПЛЕНИЕ АЛЕКСЕЯ ШАЧКОВА.

       После рассказа Алексея Шачкова слово предоставили представителю ВМФ Андрею Якимову. Он показал фотографии своей службы на корабле. Рассказал об отношение советского народа к морякам и солдатам. О повседневных трудностях в походе. Поведал школьникам о боевом столкновении в Южной Осетии и высадке морских пехотинцев Черноморского флота в Абхазии. Из зала вновь раздались вопросы:

       - Расскажите подробнее об этой военной операции. Какие были потери? Как происходили бои?

       - Русскому флоту удалось потопить 3 грузинских корабля в море. Диверсионные группы морской пехоты выполнили все боевые задачи и взорвали ещё 6 кораблей грузинского ВМФ в самом порту. Самое интересное то, что потерь среди военнослужащих ВМФ не было. Как итог, грузинский флот перестал существовать, и на сегодняшний день расформирован. Это и есть показатель качества наших вооружённых сил, оснащённых современными видами оружия и последними достижениями техники.

       - В Чеченской войне наши моряки принимали участие?

       - Да, принимали. Причём их доблесть на суше не уступала доблести в море. Конечно, данная ситуация воспринимается немного смешно. Как так, моряки, а воюют в горах. Мало того, у морской пехоты никогда не стояло боевой задачи брать штурмом города. Мы обеспечиваем захват плацдарма на суше. Удержание его для высадки сил основного десанта. Захватываем береговую линию, берём штурмом морские порты, корабли противника, морские базы противника, острова и полуострова. А тут на тебе - штурм Грозного. Справились. Справились без запинки, но с помощью обучения инструкторов сухопутных сил. Они и рассказывали нам, как захватывать город. Как штурмовать дома, как двигаться по улицам ну и так далее. Мы с честью выполнили свой долг. 

       - А это, правда, что в походе, командир корабля, в случае бунта матросов, имеет права застрелить любого, кто пытается совершить неподчинение или мятеж?

       - Нет, не имеет. В мирное время таких прав нет, но в военное может и расстрелять. В данной ситуации он лишь арестовывает матроса или группу матросов. По приходу на Родину, передаёт их в руки военного трибунала.

 

        ВЫСТУПЛЕНИЕ АНДРЕЯ ЯКИМОВА.

       После мероприятия, все попрощались со школьниками и под аплодисменты вышли из зала. На память, участники встречи сфотографировались, чтобы запечатлеть эти трогательные минуты общения с детьми.

 

       УЧАСТНИКИ ВСТРЕЧИ.

Валерий Сивоконь.

Комментарии

Александр 03.03.2018, 04:15
Старшие рассказали молодому поколению как Родина, точнее те, кто захватил власть с 1991 года, расправились с патриотами России Хабаровым и Квачковым? Можно было бы добавить о том как бывшие однополчане, офицерство российской армии добивается от главнокомандующего Путина немедленного освобождения полковников...
Офицер 03.03.2018, 13:19
Александр, именно они этим и занимаются. Уже столько написано и переписано. Не штурмом же брать?
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения