Главная » Новости » СМОТРИНЫ. ЧАСТЬ 2.

СМОТРИНЫ. ЧАСТЬ 2.

03.06.2017 16:07

       Часть 2.

       «Считал и считаю, что процессы, которые уже сейчас развиваются в России, могут развиваться только на основе того, что у нас действительно начнёт укрепляться гражданское общество, которое сторонится всякого рода диктатур, как созидательных, так и разрушительных. Никакой позитивной альтернативы развитию этого гражданского общества, как мне представляется, быть не может. С особой остротой я это почувствовал, когда вновь заклубилась энергия, знакомая мне по «перестройке» в СССР, на Болотной и Сахарова», - сообщил собравшимся в своём приветственном слове Сергей Кургинян.

       Он заявил, что перестроечные процессы в СССР стали возможны, в том числе потому, что сторонники целостности страны проигрывали перестройщикам в смелости, солидарности, а также была потеряна вера в низовую активность. Он напомнил, что в движение «Суть времени» пришли наполненные энергией бескорыстные молодые люди, которые сразу откликнулись на призыв и провели одно из самых масштабных социологических исследований, согласно которому, подавляющее большинство жителей России выступает против десоветизации в стране. Он подчеркнул, что 2011 и 2012 годах «запахло перестроечными процессами», которые в итоге удалось переломить, но на данный момент в России, по мнению политолога, существует новая опасность перестройки, определение которой он предложил собравшимся:

       «Все перестройку понимают по-разному, поэтому позволю себе дать абсолютно точное определение перестройки. Это не либерализм, не прозападность и даже не протестная антигосударственность. «Перестройка» как политологическое понятие — это когда ядро политической системы работает на саморазрушение. Точка».

       Я добавлю, что любая перестройка, любое «преобразование» (overeducated, overqualified) - делу во вред, поэтому уровень преобразования, требуемый для той или иной социальной системы, ограничивается и сверху, и снизу. Всё излишнее вредно - это ещё латинская пословица:

       «Omne nimium nocet».

       Социальным развратом является нынешнее состояние российского общества погруженного в стихию целенаправленно-организованной атмосферы потребляйства. Многих критиков и сторонников деятельности С. Е. Кургиняа интересует вопрос о его отношении к существующей власти. Движение «Суть времени» находится в оппозиции к политическому режиму. Считает его антинародным. Он добавил, что процесс перстройки-2 может происходить как с участием, так и без участия главы государства. Он подчеркнул, что во время перестройки в СССР глава государства Михаил Горбачёв мягко участвовал в ней, но ядром системы был не он, а ЦК КПСС и руководил процессами член политбюро Александр Яковлев. По мнению Кургиняна, на данный момент в России формируются небольшие сгустки гражданской активности, которые хотят бескорыстно и самоотверженно противостоять перестроечным процессам, и для будущего многое зависит от того как много национальной патриотической интеллигенции и не только её, примкнёт к этим очагам, чтобы вести организованную и бескомпромиссную борьбу за целостность государства. Следующим с приветственным словом выступил руководитель Межрегионального объединения коммунистов Николай Алянич. Он напомнил, что в результате перестройки и развала СССР наступили более худшие времена, и что «общественная инициатива» не должна спать, чтобы не допустить:

       «Лучше ли стало при новой власти? Хуже, в тысячу раз! Как исправить? Ну, возьмем наш свердловский вопрос. Мы, жители Екатеринбурга и Свердловской области, в 1973 году получили орден Ленина, и в честь этого была поставлена Краснознаменная группа на Плотинке. Это заслуживали все - кто участвовал в войне, кто строил технику, кто кормил армию, все до единого человека! Это наше историческое достоинство! Нам теперешняя администрация наплевали в лицо и душу - взяли и украли его».

       Он заявил, что для возвращения Краснознамённой группы общественность должна показать свою волю не в кулаках, а в духе и требовательности, а также объединиться и добиться восстановления справедливости. Также с приветственным словом выступила представитель регионального отделения Ассоциации родительских комитетов и сообществ Светлана Вахмянина. Она отметила, что ювенальные технологии в России внедряются через законы и постановления представителей власти, и от того, насколько крепко объединится гражданское общество в противостоянии этим процессам, зависит успех. Она убеждена, что разрушение института семьи, на которое направлена ювенальная юстиция, ведёт к подрыву государственности. Член политсовета движения «Суть времени» Юрий Бялый напомнил собравшимся, что ранее уже после краха СССР были попытки объединения патриотических сил, которые закончились неудачей:

       «Все члены разных групп считали, что их политическая и идеологическая правота важнее общей цели противостоять, грубо говоря, гайдаровским реформам».

       Юрий Бялый призвал собравшихся отложить в сторону идеологические противоречия и политические амбиции для спасения страны от перестроечных процессов и от «майданов со всеми их последствиями». Он подчеркнул, что объединятся надо именно ради этой генеральной цели. Председатель РВС Мария Мамиконян выступила с критикой уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой и доклада, который детский омбудсмен намерена представить президенту России. Она заявила о недопустимости соглашательской позиции с теми, кто активно внедряет ювенальную юстицию, разрушительную для России, противоречащую традиционным ценностям страны:

       «Все мы в подавляющем большинстве родители. И всё что происходит на фронтах борьбы с ювенальной юстицией, оно касается и коснется, безусловно, каждой семьи, если мы не найдём единства и сплочения разных организаций».

       Следом выступил руководитель патриотического студенческого клуба УрФУ «Победа» Дмитрий Красноухов. Он заявил о недопустимости патернализма и призвал собравшихся не надеяться на то, что кто-то придёт и устранит перестроечные процессы в России:

       «Рецепт в том, что бы сами граждане проснулись, посмотрели вокруг на своих работах, в учебных заведениях и начали разбираться в ситуации, задавшись вопросом, а мы ответственны за своё общество?».

       Он добавил, что только активное участие каждого гражданина «нежелающего спать» может спасти родину от развала. С большим вниманием делегаты выслушали выступление руководителя «Политклуба» свердловского отделения движения «Суть времени» Алексей Банников. Он доложил о протестных настроениях в Екатеринбурге и Свердловской области, а также об опасности соединения оранжевых, перестроечных протестов с социальными протестами, которые возникают в городах региона из-за далеко не безупречной социально-экономической ситуации. По его мнению, власти Свердловской области всех уровней не в состоянии адекватно отвечать на все эти сложные современные вызовы:

       «А значит создание альтернативы в виде осознающего сложность ситуации, все существующие угрозы и готового адекватно отвечать на вызовы, ядра гражданского общества, является необходимой. И роль этого ядра заключается не в организации подпорки для действующей власти, а в организации конструктивной патриотической оппозиции, которая с одной стороны будет дорожить своей самостоятельностью, а с другой стороны будет готова вести диалог и взаимодействие с теми представителями власти, которые видят и выступают против перестроечных процессов».

       Далее делегаты заслушали выступление представителя регионального челябинского отделения «Сути времени» Дмитрий Пермяков. Он доложил о том, что в регионах Уральского федерального округа продолжается ползучая и губительная десоветизация. Он напомнил собравшимся, что происходят вопреки мнению горожан, как это произошло в Екатеринбурге и Верхней Пышме происходят переименования улиц, была снесена Краснознамённая группа, а в Челябинске на вокзале установили памятник чешским легионерам, более известным как белочехам, видимо сделав, таким образом, их «визитной карточкой города». Тогда как Челябинск более известен, как «Танкоград», на заводах которого в годы Великой Отечественной войны производилось мощные боевые машины для Красной Армии. Доклад о деятельности «Ельцин-центра» в Екатеринбурге представил руководитель организации «Патриоты» Илья Белоус. Он подчеркнул, что на протяжении почти полутора лет в музее проводились мероприятия, которые неоднократно критиковались патриотической общественностью. Он сообщил о связях тех, кто реально руководит деятельностью «Ельцин-центра» и осуществляет там выставочную и просветительскую работу. Он упрекнул музей в необъективности экспозиции, так как в ней не представлено большинство печальных фактов и событий, которые происходили на протяжении 1990-х годов прошлого века в России. Илья Белоус подчеркнул, что в музее, по сути, восхваляются перестроечные и постперестроечные процессы, которые привели к краху государства и социально-экономической и демографической катастрофе. Меня как участника съезда удивило, что Екатеринбург называют столицей пятой колонны. И действительно, внутри страны активно функционирует и развивается центр подготовки 5-й колонны. И. Белоус убедительно доказал, что всё это происходит при покровительстве и моральной поддержке местных властей. И тут сильно попахивает политической шизофренией у власть имущих. С одной стороны пропагандировать патриотизм, с другой, с тем же упорством, либерализм. Если спросить среднестатистического жителя России, что он знает о Екатеринбурге, то кто-то еще может вспомнить про группу «Чайф» и «столицу рока». Кто-то скажет:

       «Да, у вас там мэр – этот Ройзман».

       Но в основном ответов будет два: отсюда родом Борис Ельцин и здесь убили царя Николая II. «Ельцинизм» и «царебожие» - два примитива, две псевдоисторические концепции, две квазирелигии. По иронии судьбы, в Екатеринбурге они не просто определяют культурно-политический ландшафт, но и ландшафт как таковой. Здесь они ярко «материализованы» в городском пространстве - в центре города, буквально «через речку», друг напротив друга стоят громадный «Ельцин-центр» и не менее внушительный Храм-на-Крови. Илья Белоус, рассказывая об активном участии екатеринбургских навальняшек (юнцах и девах 14 - 20 годиков), выступивших 28 марта якобы против коррупции и в связи с протестом фильму «Димон. Количество навальняшек превысило 3 тысячи. Они собрались на площади Труда (символичное название!) попрыгали как на украинском майдане с возгласами:

       «Кто не скачет - тот Димон!».

       Далее организованно прошли по улице Ленина, свернули направо к Ельцин-центру. Там эти бесенята ещё более вошли в раж и энергично скакали с криками:

       «Ельцин приди - Путин уйди!».

       Белоус довольно жёстко сказал, что этих младолиберастов уже не перевоспитаешь в духе русско-советских традиций. Кому предъявлять претензии? Родителям, деятелям попсово-псовой культуры, работникам средств массовой информации, бесноватым блогерам и сайтам Интернета? Я полагаю, что львиная доля ответственности за подобные неолиберально-фашистские формы поведения подростков лежит на Управлении города и директорах школ вкупе с «продвинутыми» педагогами. За 20 лет начальник Управления образования города Умникова настолько «наумничала» в своей профессиональной деятельности, что ей уже пора покаяться в своих идеологически-управленческих грехах. По словам Сергея Кургиняна, Навальный и «навльщина» как политическое явление имеет подпитку 4 - 5 «проводов», которые нужно перекусить и оно исчезнет. Видимо проводя экстренный съезд РВС в апреле, где было озвучено предложение отмены моратория на смертную казнь для высших коррупционных эшелонов власти, элита поняла, что лучше отрезать «проводки», чем получить такую законодательную инициативу, где заявления Навального, будут выглядеть как блеяния ягнёнка. В конце съезда, участники практически единогласно (воздержались от принятия два человека) приняли резолюцию. В документе, в том числе, было указано о необходимости создания пространства для широкого диалога между общественными движениями, профессиональными работниками и органами государственной власти по вопросам исторического достоинства, патриотизма:

       «Мы объединяемся для того, чтобы создать мощную систему противодействия политике и действиям «перестройщиков-майданщиков». Мы подчеркиваем, что эта структура является полностью законным, мирным, широким, респектабельным объединением граждан, любящих Родину и твердо намеренных отстаивать ее историческое величие и ее великое будущее. Мы считаем, что нарастающая угроза «перестройки-2» требует срочной консолидации всех здоровых патриотических сил Урала - без оглядки на определенные идеологические разногласия. Сначала нужно отстоять Россию».

       И в заключение. На мой взгляд, в современной России идёт интенсивный процесс смотрин разного рода альтернативных идейно-теоретических взглядов как «элитарной», и в частности чиновно-депутатской, вседозволенности в отношении простонародья-«быдла», так и иждивенческим вожделениям «счастья для всех, даром» изрядной части простонародья. Это и деятельность движения «Суть времени» и теоретические разработки Центра научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) и огромнейший информационный массив Концепция общественной безопасности (КОБ), материалы членов Изборского клуба, и разнообразная деятельность других информационно-аналитические центров. Но они не востребованы государственной властью, а в обществе распространяется «сама собой» по мере того, как люди разных поколений и социальных групп приходят к мысли «так жить дальше нельзя».

       В аналитической записке использованы материалы сайтов:

       - Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия-Сегодня». Источник: http://rustod.ru/news/

       - Информационного агентства ИА REGNUM. Источник:  https://regnum.ru/news/polit/2280738.html

       - Общественного движения «Суть времени». Источник: https://vk.com/eotural

       Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия-Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

Комментарии

Box 03.06.2017, 18:39
Опросы показали, что 70% участников мартовских протестов не имеют понятия, что такое коррупция, сообщила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева 26 мая сообщает ИА Красная Весна. Васильева считает, что романтическими порывами молодежи «за все хорошее против всего плохого» манипулируют организаторы протестов и используют их в своих политических целях. «Люди, которые их настраивают на всё это — с ними уже нужно вести отдельный разговор. Мы официально говорили, и я еще раз скажу. Дело в том, что дети должны быть вне политики. Это априори», — отметила министр, добавив, что «дать даже определение, что такое «коррупция», процентов 70 не смогли». Напомним, что 26 марта во многих городах России прошли массовые акции, организованные штабом Алексея Навального и заявленные как антикоррупционные митинги. Значительную часть протестующих составляла молодежь, в том числе несовершеннолетние. Многие акции не были согласованы властями. В результате более 600 протестующих были задержаны органами правопорядка, среди задержанных оказались и те, кому не исполнилось 18 лет
http://rvs.su/novosti/2017/minobrnauki-70-mitingovavshih-podrostkov-ne-znayut-ponyatiya-korrupciya#hcq=cVVk7lq
ответить
Александр из Германии. 03.06.2017, 19:53
Этой госпоже пора уже в связи с возрастом самой понять, что воровать не хорошо и тем более, если в этом замешаны чиновники.
ответить
Валерий 03.06.2017, 20:53
Материал попал в топ-25 Украины.
ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения