Главная » Новости » ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

16.11.2018 18:53

       Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечается общереспубликанский праздник - День Октябрьской революции, который является выходным днем в стране. Дата свершения Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года отмечалась в СССР как государственный праздник в течение двух дней, 7 и 8 ноября. В Беларуси празднуют День Октябрьской революции как общереспубликанский праздник. Правда, трактовка событий приобрела несколько иной оттенок. В частности, подчеркивается, что благодаря революции белорусский народ обрел государственность.

       В Минске в этот день ежегодно проходит традиционная церемония - возложение цветов к памятнику Ленину на площади Независимости. В этой акции принимают участие представители Коммунистической партии Беларуси, ветераны Великой Отечественной войны, а также все неравнодушные граждане. Кроме того, в столице Беларуси в этот день проходят памятные митинги, праздничные концерты, а также просветительские и научные мероприятия. Проводятся также экскурсии по памятным местам Октябрьской революции. Одно из таких мест - дом-музей Первого съезда РСДРП. Он чудом уцелел при бомбежках во время Великой Отечественной войны, а в 1948 году дом отреставрировали и разместили здесь экспозицию, посвященную событиям начала ХХ века.

       После распада СССР 7 ноября перестали праздновать во всех постсоветских странах. Даже в России он стал просто памятным днём. Беларусь - единственная страна в мире, где 7 ноября до сих пор является государственным праздником и выходным днём. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», 7 ноября, День Октябрьской революции, - это общереспубликанский праздничный день. В своём выступлении А. Г. Лукашенко отметил, что Октябрьская революция - это праздник мира и прав человека. Мы в свое время мудро поступили, оставив этот праздник в нашей истории, и не бросаем в нее камни.

       «Берегите мир, людей и истинные права на жизнь, на труд, на образование, на здравоохранение, на воспитание детей», - резюмировал президент Беларуси.

       7 ноября в городе Бобруйске в честь празднования состоялось торжественное открытие Пешеходной аллеи от проспекта Строителей до бульвара Приберезинского. Руководство города и Первомайского района подготовило для гостей праздника насыщенную программу:

       - Праздничный концерт,

       - Спортивно-игровые площадки,

       - Велоплощадка,

       - Тематические площадки БГРОЧС, ГАИ, учреждений здравоохранения,

       - Катание на лошадях,

       - Работа торговых рядов и многое другое.

       А на главной городской площади Ленина, с утра собрались не только представители старшего поколения, но также учащиеся, пионеры, представители трудовых коллективов. Собравшиеся по традиции возложили алые гвоздики к подножию Владимира Ильича Ленина. В первой шеренге к памятнику прошествовали заместитель председателя Бобруйского горисполкома, главы администраций города, ветераны, профсоюзные лидеры. В своём Праздничном обращении Коммунистическая Партия Беларуси в частности заявила:

       «Уважаемые товарищи, друзья!

       Весь этот год прошел под знаменем 100-летия Революции, под Красным Знаменем Великого Октября. В этот год внимание максимально было сконцентрировано на передаче революционного и советского опыта молодому поколению. Оно все больше впитывает опыт великих свершений, в которых - вклад всех народов Советского Союза. Это и Великая индустриализация, и ленинско-сталинский прорыв к высотам Победы, и культурная революция, и всеобщая грамотность. Под руководством Коммунистической партии Советский народ защитил первое в мире государство рабочих и крестьян. В мае 1945-го социалистическая система доказала своё превосходство над капитализмом, погрузившим мир в пучину кровавой бойни. Нас не делили на русских, украинцев, белорусов, татар, армян и азербайджанцев. Мы были единым Советским народом. Мы победили потому, что за этим стояла Советская власть - власть трудящихся.

       Пройдя ужаснейшую из войн, страна не просто возродилась, она стала мировым лидером в космосе, науке, спорте, культуре. В ХХ веке наш народ построил самое справедливое общество на планете. Советское образование, здравоохранение, защита материнства и детства задали исключительно высокие мировые стандарты. С нас брали пример все, включая богатый Запад. Нас не смогли взять фашисты, не сумела покорить Антанта. Мы создали великую Советскую державу, в основе которой лежали труд, дружба народов и справедливость. Но Советский Союз раскололи после 1991-го, когда соединили национализм и антисоветизм, помножив их на либеральные экономические реформы. Но, благодаря мудрости белорусского политического руководства, мы сохранили социально-ориентированное государство и доказали, что народ может побеждать, когда он проявляет волю и мужество.

       Мы сохранили и славный молодёжный союз, который также отметил своё столетие. Сегодня его пополняют новые поколения парней и девчат. Важно помнить: комсомолец - это, прежде всего, человек твердых убеждений. Его главные достоинства - это не только энергия молодости, но и глубокие знания, вера в победу справедливости. А значит, нужно воспитывать в себе чувства патриота и интернационалиста, уважать традиции своего народа, продолжать борьбу за права трудящихся. И уже совсем скоро нас ждет не менее знаковое событие: мы отметим столетие белорусской государственности и столетие Компартии Беларуси!

       С праздником Вас, дорогие товарищи! Со 101-ой годовщиной Великого Октября!».

       По материалам Белорусских СМИ.

Павел Подзоров.

Комментарии

ZNGRU 17.11.2018, 16:33
Эх...в 1990 мы всё просрали...теперь и живем как предупреждал Сталин - сырьевой придаток европы и америки....
Кустарь. 17.11.2018, 17:31
Увы, с разрушением СССР на всём постсоветском пространстве творится такое, что в страшном сне не приснится. Единственный прекрасный и эффективный менеджер оказался только Сталин.
ZNGRU 20.11.2018, 13:52
Кустарь,видимо поэтому европа и америка люто ненавидят Сталина и память о нем.
Кустарь. 20.11.2018, 14:37
ZNGRU, именно.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения