Главная » Новости » НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ.

НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ.

28.10.2017 22:40

       Октябрьская революция своими последствиями на столетие вперед задала вектор движения цивилизации, кардинально изменила облик и способы освоения мира. И потому в новейшей истории нет, по-видимому, другого события, столь звучно воспетого одними и столь часто оболганного другими. 7 ноября 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. В этот день в Петрограде завершилось вооруженное восстание, Временное правительство было свергнуто и в 10 часов обнародовано воззвание «К гражданам России», в котором сообщалось о победе социалистической революции. Власть перешла к Военно-революционному комитету. В тот же день исполком Минского совета издал приказ № 1 о переходе власти в Минске и его окрестностях к Советам. В Республике Беларусь 7 ноября государственный праздничный день - День Октябрьской революции.

       Революция 1917 года стала одним из самых значительных событий XX века и коренным образом повлияла на ход дальнейшей истории. Люди получили право на труд, на образование, на отдых, право участвовать в управлении страной. Это чувство хозяина, сознание своей причастности к судьбам страны, возможность творчества в труде давали невиданные производственные результаты, вызывали энтузиазм и самоотверженность. Благодаря Октябрьской революции белорусский народ обрел государственность, создал экономический и интеллектуальный потенциал, сберег и обогатил национальную культуру. При всей неоднозначности оценок революции, она помогает лучше понять наше прошлое и разобраться в настоящем. Ведь идеи объединения и солидарности трудящихся, равенства всех людей остаются актуальными и в наше время. Буржуазными идеологами создано множество антисоветских мифов, нагромождены горы лжи и хулы, исписаны тонны бумаги, чтобы отвратить миллионы и миллионы людей на планете от уникального цивилизационного проекта, именуемого социализм. И здесь огромное значение приобретает работа людьми и, в первую очередь, с молодёжью. Необходимо разоблачать мифы и ложь тех, кто накануне юбилея пытается вылить очередной ушат грязи в советское прошлое. Разъяснять на конкретных примерах преимущество достижений социализма, важнейшим из которых было уважение к человеку труда, интерес которого был приоритетом для власти, мнение и позицию которого власть учитывала при принятии управленческих решений.

       Октябрьская революция не была случайным эпизодом отечественной истории. Заклинаниями, приказами или желаниями революции не совершаются. Революция 1917 года была подготовлена всем ходом развития страны. И не она привела к разрухе. От царизма и буржуазной власти государство досталось большевикам уже разрушенным. Чиновничий произвол, чудовищное казнокрадство, выкачивание природных ресурсов иностранным капиталом обескровили страну. Советское правительство взяло на себя ответственность за страну, с первых же дней приступило к созидательной деятельности, стало выполнять свои обязательства перед рабочими и крестьянами, добилась выхода из империалистической войны. Перед партией большевиков стояла очень сложная задача: не только преодолеть отсталость, но построить государство совершенно на иных социально-экономических основаниях и ценностях.

       Важным является и тот непреложный факт, что именно большевики и созданная ими Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА) одержали победу в многолетней войне, которая скрепила распадавшуюся на несколько частей Россию и осуществила преобразование ее в новое федеративное государство, Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Ленинская национальная политика, объявив лозунг о праве наций на самоопределение, никакой бомбы под здание многонациональной страны не закладывала. Напротив, результатом правления Временного правительства стал территориальный раскол России, причем не только по национальному признаку. Именно партия Ленина смогла собрать страну заново. Именно благодаря применению принципа права наций на самоопределение вплоть до объединения появился Союз Советских Социалистических Республик. Новейшая история показывает, что своего высшего уровня социально-экономического и культурного развития национальные республики достигли, находясь в составе СССР. Увидев бесплодность попыток военного уничтожения Страны Советов, капиталистические страны перешли к более изощренным средствам и методам дискредитации коммунистической идеи и сокрушения советской державы с использованием информационно-психологического оружия.

       Многие в обществе, особенно представители интеллектуального, образовательного сообщества обеспокоены активизацией доморощенных национал-радикалов, которые уже взяли на себя право определять, кого считать патриотом Беларуси, а кого - нет. Обществу вновь настойчиво навязывается идея защиты «беларускай мовы» как самой насущной и первостепенной задачи государства. Встает вопрос: а от кого, от чего надо защищать белорусский язык, ведь он (как и русский) является государственным языком. В Беларуси как законодательно, так и на практике никто никого не ограничивает в праве разговаривать на родном языке. Искусственное навязывание обществу языковой проблемы не объединяет, а разъединяет его. Поэтому в Беларуси два равнозначных и равноуважаемых языка: русский и белорусский.

       В Беларуси уже намечен и начал осуществляться целый комплекс мероприятий по подготовке и празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в 2017 году. В плане предусмотрены различные мероприятия. Это и встречи с коммунистами, студентами, уроки мужества в школах, активное участие коммунистов в мероприятиях согласованных с исполкомами (участие в шествии колонн и возложении цветов и венков к памятникам В. И. Ленина и мемориалам воинов-освободителей). Это и агитационно-пропагандистские группы, различные смотры-конкурсы патриотического воспитания школьников «Я тебе достойным сыном буду, Родина моя», спартакиады призывной и допризывной молодежи в рамках игр «Зарница», «Орленок», «Защитник Отечества» и другие. Сотрудничество в процессе проведения и организации патриотических акций:

       - «За любимую Беларусь»,

       - «Служим Беларуси»,

       - «Мы граждане Беларуси»,

       - «Спасибо ветераны за Победу»,

       - «За сильную и процветающую Беларусь».

       Участие в миротворческих акциях, например:

       - «Марш памяти и скорби»,

       - «Дрогами сожженных деревень».

       Проведение, в рамках международного фестиваля «Дружба народов - 2017», встречи (круглого стола) коммунистических организаций Беларуси, Украины и России (по плану ОК КПБ). Участие в коммунистическом субботнике, посвященном Дню рождения В. И. Ленина. И многие другие мероприятия. Нет сомнений, что 100-летний юбилей Великого Октября пройдёт достойно и будет иметь большой международный резонанс. С праздником великого Октября (при подготовке использованы материалы с сайта КПБ)!

Павел Подзоров.

Комментарии

Box 30.10.2017, 11:48
Главные смыслы октябрьской революции в её сакральности т.е. святости замыслов и идей, А не просто решить проблемы угнетения, эксплуатации, неравенства и справедливости, Не повышения уровня благополучной жизни, Это то же было сделано.
Но всё же главное- это создать условия для построения человеческого в каждом, я подчёркиваю, в каждом человеке, Кто не желал этого в силу своего буржуазной (социально-расистской идеологии, типа мы белая кость, голубая кровь, элита бл..) или мелкобуржуазной психологии, родимых пятен звериного капитализма, обрекали себя на уничтожение, прежде всего оказались на обочине новой жизни, а далее и физическое небытие. Революция попыталась решить несколько задач для больших масс людей: воскрешение мертвых (институт переливания крови Богданова и психофизиология Гастева), преодоление разложения прошлого, прыжок из царства необходимости [в царство свободы] и объединение того, что было разъединенным в истории человечества. Единый естественно-исторический процесс развития всего человечества неминуемо ведущий к коммунизму!
Вацлав из Чехии 30.10.2017, 17:39
Спасибо Павлу Подзорову за статью. Меня заинтересовали прежде всего эти его слова: «Увидев бесплодность попыток военного уничтожения Страны Советов, капиталистические страны перешли к более изощренным средствам и методам дискредитации коммунистической идеи и сокрушения советской державы с использованием информационно-психологического оружия.»

В связи с приведёнными выше словами встаёт коренной вопрос номер один. Можно ли вообще бороться с буржуйскими СМИ? Если нет, тогда победа не за нами... (
Кустарь. 31.10.2017, 09:35
Вацлав - бороться можно и нужно, но при условии, что власть в стране принадлежит национальному лидеру и народу. У меня данные о том, что Лукашенко недавно вступил в масонство.
Александр из Германии. 31.10.2017, 09:38
Бокс, прежде чем мы придём к коммунизму, противники этого, уничтожат половину человечества.
Box 01.11.2017, 12:47
Александр! Верные слова. Я то же считаю, что добровольная или насильственная гибель половины населения Земли - это неизбежное будущее. Не клерикальные завывания, не истошные вопли апокалиптиков, не проекты глобалистов, ни, даже разнообразие Красных (то бишь, прокоммунистических - хотя для меня это крошечная надежда!) проектов не остановят неизбежность, а сейчас и необходимость интенсификации (в рамках общечеловеческой "гуманности") методов "людосброса" избыточного, а по большому счёту, паразитического слоя человечества.
Вопрос: "Почему стали паразитами?" По своей воле как сучьи уголовнички, капиталистические выкормыши и откормыши (оффисно-гламурный планктон), рантье с наглыми харями, взяточники-христопродавцы.. имя им легион!. Или стали социальными паразитами как безработные, иждивенцы,, вообщем, не способные соответствовать требованиям работодателей (вот охранники же вписались!. Хотя это тоже паразитический слой: тявкай и не пушай. И за эту собакоподобную работу их ещё и кормят!). Как говорят, всемогущая рука рынка регулируя спрос на рабочую силу, отодвинула этих бедолаг за пределы нормального человеческого существования. Здесь я имею ввиду и себя. Хреново прозябать на обочине жизни. Поэтому надо быть психологически готовым противостоять или смиренно принимать людосбросный тренд развития (или регресса?) современного человечества
Вацлав из Чехии 03.11.2017, 04:49
ЕСЛИ КОММУНИСТАМ ВСЁ РАВНО, ЧТО ТВОРИТСЯ, ...

...тогда, Box, согласитесь со мной, даже крошечная надежда, как Вы и пишете, не остаётся в силе. Я намекаю на чудовищное известие в духе настоящего кошмара, т.е. имею я в виду тот сбор биоматериала русского населения работниками амер. Пентагона. Председатель КПРФ Зюганов откликнулся? Или вообще КПРФ как одно целое? Я не заметил этого! Даже пресловутая народная газета Советская Россия помалкивает насчёт этого. Что это обозначает? Одно-единственное! Руководство КПРФ, редколлегия СовРосс - все они не что иное, как марионетка вершины кремлёвской пирамиды, которую засекает тот же самый упомянутый ПЕНТАГОН! Смешно в свете моих слов читать про всякие учения армии РФ...
Офицер 04.11.2017, 10:41
Вацлав, исход уже предрешён. Народ зомбирован и потакает тем, кто творит беззаконие.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения