Главная » Новости » НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ В ОБЩЕНИЕ.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ В ОБЩЕНИЕ.

24.05.2017 21:13

       Случившееся со мной - полнейшая ерунда по сравнению с судьбой Сергея Удальцова, полковников-героев В. В. Квачкова и Л. В. Хабарова, подполковника Кирилла Барабаша или депутата Госдумы прошлого созыва от КПРФ Владимира Бессонова. В их случае речь действительно идёт о беззаконие. В моём - лишь беспредельчик, потому и такой заголовок у заметки. Но это вовсе не повод, чтобы спускать подобную «мелочь» на тормозах.

       Итак, не далее, как вчера, 23 мая 2017 года около 17-15 я быстро шёл (точнее - низко летел) по своим делам. И совсем было стал спускаться в подземный переход северного вестибюля станции метро Пражская, как вдруг услышал за спиной окрик:

       «Молодой человек!».

       Хорошо молодой, 39 как-никак. Ладно, дело не в этом, резко обернувшись, увидел, что меня догнал молодой мужчина в форме полицейского с погонами лейтенанта. Он потребовал предъявить ему документы. При этом сам не спешил ни предъявлять свои, ни представляться, как положено. Я полез в карман за паспортом, раскрыл документ, но предупредил, что в руки его не дам. И тут услышал грубый окрик:

       «Это почему не дадите? Паспорт - это государственное»!

       Окрик принадлежал напарнику первого служителя порядка, также в звании лейтенанта.

       - А почему вы так грубо разговариваете? - окрикнул я в ответ второго.

       На что тот слегка понизил тон, но вежливости в его голосе не прибавилось. С не отменённым приказом министра внутренних дел «О вежливом и внимательном обращении с гражданами» этот, как бы так помягче выразиться, сотрудник, был явно незнаком.

       Сопротивляться двум вооружённым пистолет-пулемётами и пистолетами полицейским было бы бессмысленно, поэтому я отдал паспорт в руки первому. Подчинился и требованию второго выложить содержимое карманов и открыть все отделения рюкзака. Однако предупредил, что для такой процедуры нужны понятые, на что получил грубый ответ:

       «Есть личный досмотр, а есть осмотр, всё по закону».

       После чего он ещё и прощупал мою одежду. Я бросил ему:

       «Хочу знать, в чём меня подозревают».

       - Кто вам сказал, что вас подозревают, это осмотр в рамках борьбы с терроризмом.

       Справедливости ради стоит сказать, что второй соизволил представиться, но на мою просьбу показать удостоверение, дать его сфотографировать или хотя бы переписать данные оттуда, мне ответили:

       «Я же сказал вам, Чугунов Руслан Евгеньевич, национальная гвардия, никто вам ничего фотографировать и записывать не даст»!

       - Хорошо, ну, а хотя бы отдел, где вы служите? - не отступал я.

       - Нет у нас отделов, национальная гвардия, южный административный (округ, надо полагать?).

       Ничего они, конечно, не нашли. Уходя, представившийся Чугуновым бросил:

       «До свидания, всего доброго!».

       На моё требование извиниться, первый (так и не назвавший своего имени) ухмыльнулся и спросил в ответ:

       «Что вы предлагаете, на колени встать»?

       - Да хотя бы слово «извините» могли бы использовать, - объяснил я ему.

       Поскольку извиняться напрочь отказались, я пообещал, что так этого не оставлю и сфотографировал машину. Если себя можно назвать как угодно, то у машины таки номер имеется. Вот она, собственно.

       Ну, и в завершении этого короткого рассказа вернусь на недельку назад. Напомню, 15 мая, в прошлый понедельник мы проводили собрание жильцов на предмет отношения к «реновации». Один из соседей тогда утверждал, что против системы идти бесполезно. Ну, если будем мыслить так, как он, то, разумеется. И напротив, если не станем прощать системе её прегрешения против нас, даже такие мелкие, как вышеописанное событие, то толк будет. Пусть и не сразу. Вот только, возмущаться должны решительно все.

Николай Гуськов.

Комментарии

Валерий 24.05.2017, 23:59
Материал попал в топ-25 Украины.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения