Главная » Новости » КАЗАКИ НА ПРАЗДНИКЕ.

КАЗАКИ НА ПРАЗДНИКЕ.

23.08.2018 00:00

       В августе этого года в Первоуральске состоялся городской праздник. На этом мероприятие присутствовали и казаки во главе с атаманами Дмитрием Захаровым (ХКО «Первоуральский») и Валерием Повод (ХКО «Чусовской»).

       Многие горожане фотографировались с казаком Евгением Захаровым, который был одет в черкеску, а на поясе висел самый настоящий кинжал, сделанный своими руками, ведь он ещё и кузнец. Не избежал искушения сфотографироваться рядом с потомственным казаком и я, тем более он был участником кавказской войны, имеет ранение и боевой орден «За мужество», весь истёртый от времени. Кстати, все желающие иметь у себя дома авторскую работу самого настоящего потомственного казака и мастера-кузнеца Евгения Захарова, могут обратиться к нему и заказать для коллекции не только оружие (коллекционное), но и вещи домашнего обихода по телефону: 8-950-545-40-30.

       На праздник для обозрения народа была представлена выставка с экспонатами казачьего быта и оружия. Не скрою, она собрала большое количества народу, как детей, так и взрослых. Все интересовались и задавали вопросы, особенно по оружию.

       На выставочных столах лежали:

       - Клевец,

       - Чекан,

       - Пернач или шестопёр,

       - Булава,

       - Кинжалы Бебут,

       - Бебуты малые клык,

       - Австрийско-венгерская сабля,

       - Тюркская сабля,

       - Степовые казачьи шашки,

       - Рогатины,

       - Пехотный артиллерийский тесак,

       - Автоматы Калашникова и ППШ (естественно не боевые).

       Через некоторое время на сцену вызвали выступать казачий ансамбль «Воля», который исполнил фольклорные композиции из жизни казаков. Прекрасно звучали народные голоса и публика затаив дыхание, слушала историю казачьего народа, их культуры и быта. После окончания песни звучали несмолкаемые аплодисменты. В состав ансамбля входят:

       - Атаман хутора «Первоуральский» Дмитрий Захаров,

       - Сергей Саблин,

       - Оксана Волкова,

       - Наталья Волоковых,

       - Евгений Волоковых,

       - Анастасия Захарова.

       Много казаков подъехало на праздник с посёлка Билимбай и города Первоуральск. Казачки лихо расхаживали по стадиону в форме, выставив чубы и покручивая усы. Я как будто попал в прошлый век. Горожане подходили к ним и интересовались, непрерывно задавая вопросы. Я также не был безучастным и я подошёл к атаману Дмитрию Захарову, чтобы задать некоторые вопросы, которые интересовали давно.

       - Дмитрий, как так получилось, что вы попали на городской праздник?

       - Нас пригласили, и мы решили поучаствовать на этом мероприятие, чтобы рассказать жителям о своём быте, показать казачье оружие, рассказать о мире, в котором живут казаки.

       - Вы не можете коротко рассказать об обычаях в жизни казаков, об их нравах и быте?

       Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи предков. Беспощадные к врагам, казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры и гостеприимны. Основу в формировании морально-нравственных устоев казачьих обществ составили заповеди Христа. Поучали детей с ранних лет:

       - не убивай,

       - не кради,

       - не блуди,

       - трудись по совести,

       - не завидуй другому и прощай обидчиков,

       - заботься о детях и родителях,

       - дорожи девичьим целомудрием и женской честью,

       - помогай бедным, не обижай женщин, сирот и вдовиц,

       - защищай от врагов Отечество,

       - крепи веру православную: ходи в Церковь, соблюдай посты, очищай душу свою - через покаяние от грехов, молись единому Богу Иисусу Христу и добавляли: если кому-то что-то можно, то нам нельзя - мы казаки.

       Если коротко сформулировать культурные и бытовые традиции казаков, то получатся своеобразные неписаные законы:

       - уважительное отношение к старшим,

       - безмерное почитание гостя,

       - уважение к женщине (матери, сестре, жене).

       - Дмитрий, вот сейчас в связи с глобализацией мира, насаждение России и её коренным народам прозападной культуры и ценностям Европы, когда идёт разрыв между младшим и старшим поколением, по сути, разрушение института семьи и всё в этом роде, вот эти изменения как-то коснулись жизни казаков?

       - Весь внешний негатив постепенно охватывает всё общество. Тенденции всеобщего зла касаются и нас в том числе. Мы в каком-то смысле остаёмся последним оплотом православия и сопротивляемся этому злу. У нас сохранилось почитание родителей, крестного и крестной, забота о детях. Сыновний и дочерний долг перед родителями считался исполненным до конца после того, когда будут справлены поминки сорокового дня, после ухода их в мир иной. Крестная мать помогает родителям готовить к будущей замужней жизни девочку-казачку, приучает ее к домашнему хозяйству, рукоделию, бережливости и труду. На крестного отца возлагается главной обязанностью подготовка казачонка к службе, причем за военную подготовку казака спрос с крестного отца больше, чем с родного отца.

       Авторитет отца с  матерью у нас не только непререкаем, но ещё и почитаем. Этот обычай  сохранен в казачьих патриархальных семьях до сегодняшнего дня. Не почитание отца с матерью считается за большой грех. Без согласия родителей, как правило, не решается вопрос создания семьи. Родители сами принимают решение в выборе жениха или невесты, происходят смотрины, ну и как последняя инстанция решение о выборе мужа или жены, принимают сами дети. Мы не можем пойти против любви и насильно женить или выдать замуж, но родительское одобрение выбора является окончательным. Старшинство есть жизненный уклад казачьей семьи и естественная необходимость повседневного быта. Это скрепляет семейные и родственные узы, помогает в формировании характера.

       - Благодарю Дмитрий, сейчас переговорю с атаманом хутора «Чусовской» Валерием Повод и задам ему несколько вопросов по казачьему укладу жизни в современное время. На сегодняшний день участились случаи, что россияне стали именовать казаков ряженными, как вы это можете объяснить?

       - К сожалению, в последнее время, некоторые «казаки», не имеющие права называться казаками, стали участвовать в акциях по разгону митингов. Бьют народ нагайками, нарушая закон и дискредитируя само понятие казаков. Мы дистанцируемся от них и сами называем ряженными. Есть опасная тенденция, которая набирает силу, назначать атаманами войска, людей, не имеющих никаких потомственных связей с казацким родом. Это распоряжение идёт сверху от власти. Появляются непонятные генералы, обвешанные наградами не зная за что. Единственно, что их объединяет - это служба в силовых структурах. Пенсионеры генералы и полковники, ни с того, ни с сего, вдруг начинают руководить казачьим войском. Мало того, на Круг они приезжают в окружение телохранителей. Это что за атаман, который боится Круга. Одна фикция. Это тенденция растёт и настораживает. Такое чувство, что нас пытаются насильно поставить под управление людей, которые никакого отношения не имеют к казачеству. Казаки - люди вольные и демократичные. Мы не потерпим над собой власть ряженого атамана, поставленного сверху. Атаманы выбираются на Круге большинством голосов, и никто не вправе нарушить этот старый порядок выборов и никто не вправе вносить в него изменения. Вот все эти негативные явления в нашей жизни, когда происходят такие нарушения и создают негативное мнение о казаках. Настоящие казаки никогда не продадутся за деньги и, правда, для них выше всего.

       - Валерий, сохранилось ли у казаков уважением и почитание к старшим и на каком уровне?

         Уважение старшего - одно из главных обычаев казаков. Казаки всегда помнили и помнят слова священного Писания:

       «Перед лицом седого вставай, почитай лицо старца и бойся Бога своего - Я Господь Бог ваш».

       Обычай уважения и почитания старшего по возрасту ставят в обязанность младшему, прежде всего, проявлять заботу, сдержанность и готовность к оказанию помощи. Соблюдается некоторый этикет, а именно при появлении старика все должны были встать. В присутствии старшего не разрешалось сидеть, курить, разговаривать и тем более сквернословить. Считается непристойным обгонять старика и требуется попросить разрешение пройти. При входе куда-либо первым пропускается старший. Младшему нельзя без разрешения вступать в разговоры в присутствии старшего, и он обязан проявлять терпение и выдержку, при любых случаях не прекословить. Слова старшего являются для младшего обязательными. При конфликтных ситуациях слово старика является решающим и требуется немедленное его исполнение. Уважение к старшему прививается в семье с ранних лет. Особенно почиталась старшая сестра, которая является помощницей матери и нянчится с малыми детьми, готовит еду братьям и отцу.

       - Благодарю Вас атаманы за прекрасное интервью. Я уверен, что многие читатели откроют для себя что-то новое в казацкой жизни и у общественности поменяются взгляды на казаков. В их среде есть настоящие казаки, которые служат Вере, Народу и Отечеству в своём роду имеют предков казаков, а есть и ряженные, у которых в роду никого нет, и они готовы за определённые гешефты исполнять любые прихоти олигархов и толстосумов. Всего Вам доброго и хранит нас всех Господь.

Личное оценочное мнение Валерия Сивоконь.

Комментарии

VLADiMIRkakPUTIn 13.09.2018, 18:53
И ЕЩЁ - КАК СМОГ Собрал, До-Полнил (Думаю до Конца Информацию... и Ссылки...) и СФОРМУЛИРОВАЛ до МИНИМУМА для ВАШЕГО - ПАТРИОТИЧНОГО, ПРАВО-СЛАВНОГО и ПРАВО-ВЕРНОГО по СУТИ - НОВОСТНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ВИРТУАЛЬНОГО МЕДИА-ХОЛДИНГА - ИНФОРМАЦИИ и её АНАЛИТИКИ - "РОССИЯ СЕГО-ДНЯ" как ПОЛИТИКИ МИРА МЕЖДУ НА-РОДАМИ от и для НАШЕЙ ОБЩЕЙ РОДНОЙ РОССИИ и её НАРОДОВ - на эту Очень ВАЖНУЮ для ВСЕХ РОССИЯН по СУТИ (как СНГ...) С-Начала - ТЕМУ (Очень Долго Проверял и Поверьте и Лучше ПРОВЕРЬТЕ - ЭТО!!..) -
- и ГДЕ -
- Все - Адреса, Факты, Схемы Мирового правительства ("Николаитов" как Стравливающих - поработителей, завоевателей, скупщиков, ... народов - Новый завет, Откровение от Иоанна) - и ВЫХОДЫ из Них С-Начала России - Пойдём?!..
- на - http://maxpark.com/community/129/content/2891836

- И Поверьте, а Лучше ПРОВЕРЬТЕ что, я ни одной лишней ссылки не послал - и все они по сути об одно и том же - если сам народ не измениться внешне и внутренне - то ВЛАДиМИРА ПУТИна - как: ... Кеннеди, Хусейна, Кадафи... - просто со всей семьёй убьют, а если снизу волна пойдёт - то его убивать нет смысла, это вкратце, т. е. сначала всеобщий Лик-Без., примерно как: "Любая кухарка должна знать хотя бы куда ведут её таинственные незнакомцы (- а если она думает, что: "У правителей (- духовных, светских, учёных)… - головы большие пусть сами думают!..." - то святое дело привести её туда куда ей не надо, чтобы думать научилась!!..)!!.."...

- И ГДЕ
- Факты и Анализ как Виток Истории: МОИСЕЙ-ВЛАДиМИР ПУТИн - и Дальше По Выбору Народа по Граблям, или ...?!.. Но где Моисей как Ведомый Творцом народ в Обетованную землю, а В.В. Путин уже как ИИСУС ХРИСТОС Ведомый ТВОРЦОМ НаРод и Человечество на следующую ступень Эволюции-Развития ...!!..

- Т. е. хотя бы элементарные идеи минимального выживания России и в зависимости от её примера всего Человечества – дай Бог нам всем понять, т.к. - никакой Президент и начальство, … – за сам народ это мировозз
Кустарь. 13.09.2018, 19:23
Ну ты и намолотил.... Ни хрена не понял, что хотел сказать комментатор....))) Эй, человек, ты запутинец или противник? )))
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения