Главная » Новости » ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ ХАМИНОВЫМ.

ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ ХАМИНОВЫМ.

02.04.2019 22:16

       15-го февраля, 30 лет назад, начался вывод советских войск из Афганистана. На сегодняшний день, в России действует множество ветеранских объединений, призванных сохранить память о подвигах советских солдат и значимости этой войны. Сегодня у нас - интервью с председателем одной такой организации, ПМО СООО ОООИВА «Инвалиды Войны», Хаминовым Алексеем Борисовичем.

       - Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

       - Хаминов Алексей Борисович. Председатель организации «Инвалиды войны» города Первоуральск.

       - Расскажите немного о себе. Например, чем вы занимались до того, как решили основать эту организацию?

       - Да я, как и все - работал, учился, отслужил в Афганистане. По сути, все 30 лет я всегда в движении. В самой организации я - с девяносто восьмого года.

       - Ну, вы же сами понимаете - многие сейчас работают по найму и не особо спешат открывать своё дело, а вы решили основать свою организацию. Как пришли к такому решению?

       - Жизнь довела! А если серьёзно - судьба так распорядилась. Я сам, во-первых, ветеран Афганистана, здесь все - прекрасные ребята. Начиналось всё с какой-то общей дружбы и службы, а потом оно как-то переросло в стиль жизни. Чем бы ты ни занимался - кто-то на заводе работает, кто-то на фабрике, кто-то - шахтёр, лесник, но всё равно мы все в Афганском движении. Это, всё же, наша часть жизни, поэтому все 30 лет мы, пускай хотя бы один раз в год, но встречаемся.

       - Следовательно, вы просто «уловили», что в обществе есть запрос на то, чтобы объединить ветеранов Афганистана под одной организацией, верно?

       - Да, да. Наши ветераны - это часть общества, это запрос с их стороны. Они нуждаются в поддержке, в организации, так как их много, у них узкий круг проблем, которые их волнуют - и нас, в том числе.

       - 2019-ый только начался. Есть у вас какой-то намеченный план мероприятий, посвящённых 30-летию Афганистана?

       - У нас есть план ежегодных мероприятий, посвящённых определённым датам. Мы их ежегодно проводим - и план соблюдаем. А каких-то резких поворотов или изменений у нас на протяжении многих лет не наблюдается. На всё есть план мероприятий, который мы соблюдаем и не более того.

       - Как я понимаю, вы стараетесь не вмешивать политику в деятельность вашего движения?

       - Нет, политика тут не причём. В городе у нас есть круг лиц, принимающих посильное участие, да и наши ребята уделяют внимание в виде взносов в фонд. В общем, мы себя уверенно чувствуем.

       - То есть, вас в городе не притесняют, верно?

       - Мы же часть общества, и это часть нашей истории. К нам относятся иногда как к «конкурентам». Мы же ни с кем не хотим конкурировать, это, всё же, часть нашей жизни. Но вообще, администрации стоит немного изменить отношение о нашем движении. Мы с открытой душой всегда, к любой власти - только обратите внимание на нас, нам ведь немного не надо. Мы хотим просто жить, существовать и делать свою работу, чтобы о нас помнили - вот и всё.

       - Как вы считаете, в нашем городе запрос общества на ветеранские объединения удовлетворён или требуется больше?

       - У нас же всё это существует. Вот, пожалуйста (показывает на фотографии) - Первоуральская организация ветеранов боевых действий имени героя России Стволова Сергея Николаевича. Вот его фотография, вот фотография его отца. И вот это объединение - оно более крупное, там много ветеранов. Есть ветераны и первой Чеченской, и второй Чеченской, и тех, кто ездил в командировки от органов МВД.

       - Заметил, что в СМИ деятельность вашей организации не так часто освещают. Хотелось бы большей огласки, верно?

       - Конечно! Вообще, не только о нас. Надо обратить внимание на социальную жизнь города, в которой мы активно участвуем в рамках своих полномочий. Конечно, хотелось бы, чтобы это всё освещалось, чтобы люди знали - мы заботимся о молодёжи, у нас проводятся соревнования, призы, мы ходим по школам, ухаживаем за памятниками, территорией мемориалов.

       - По поводу молодёжи: у молодёжи большой интерес к Афганской войне? Всё же, прошло немало лет, разрыв между поколениями большой. Многие могут даже не знать целей этой войны.

       - Абсолютно верно. Финансовых возможностей проводить массовые образовательные мероприятия у нас, к сожалению, нет. Остаются только праздники. К тому же, война закрытая - только недавно начали рассекречивать документы, освещать в СМИ. Да и в учебниках истории не сильно-то и много про неё написано. Хотелось бы, чтобы было больше.

       - Каким вы видите будущее организации, при таком раскладе?

       - Как бы это не звучало скорбно или кощунственно, ветеранов Великой Отечественной мы будем помнить долго - однако, их не так много осталось в живых. Те, кто сейчас живы, здоровы, им дай Бог, тогда было 14-15 лет. Ветераны Афганистана и Чечни, да и всех остальных - достойная смена. По сути, мы же всегда ведём войны, да и по сей день - поэтому актуальность ветеранской организации будет всегда.

       - Напоследок что-то хотите сказать? Обратиться к обществу, например.

       - Сказать много хочется. 30 лет минуло с тех событий. Война окончена. Многих сейчас уже нет с нами - даже тех, кто вернулись живыми. Хочу сказать, что вечная память ушедшим в боях и счастья-здоровья тем, кто вернулся. Живите в мире, дорогие первоуральцы.

       - Благодарю за развёрнутые ответы и уделённое время.

       - Всегда, пожалуйста.

Даниил Леонтьев.

Комментарии

Владимир 03.04.2019, 08:00
Не охуел ли ты, Алексей, создавая коммерческую организацию, состоящую из трех!!! членов, прикрываясь изготовленным (как ты сказал, дпя себя) Флагом и Именем Инвалиды войны в Афганистане, только для работы по набиванию собственных карманов?
Валерий 05.04.2019, 09:33
Владимир, со всем уважением, но материться не надо.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения