Главная » Новости » ДЖИУ-ДЖИТСУ. ОБЛАСТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ДЖИУ-ДЖИТСУ.

ДЖИУ-ДЖИТСУ. ОБЛАСТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ДЖИУ-ДЖИТСУ.

05.02.2016 00:00

    
 

О, юность, как ты разумом сильна! 

Как ты смела, как дерзновенна, статна! 

Любуюсь я тобой со стороны.

       В Первоуральске прошел открытый чемпионат города по джиу-джитсу, посвященный созданию в годы Великой Отечественной войны Уральского добровольческого танкового корпуса. В соревновании приняло участие порядка ста пятидесяти спортсменов из пятнадцати городов области. Здесь были представлены Екатеринбург, Шаля, Новоуральск, Полевской и так далее. От Первоуральска участвовало две команды – «Универсальные бойцы» и сборная политехникума «Самбо».

       Поединки одновременно проходили сразу на трех «коврах»: на первом в борьбе не-ваза демонстрировали свои успехи самые маленькие спортсмены (с 6 до 11 лет), на втором в дисциплине файтинг сражались подростки до 18 лет и на третьем выступали взрослые. Они также демонстрировали навыки в борьбе не-ваза или бразильском джиу-джитсу. Перед началом состязаний, чтобы ободрить участников, выступила танцевальная группа Первоуральска, где девочки показали безупречную технику современного молодёжного танца.

 ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ ИЗ ГОРОДА ПЕРВОУРАЛЬСКА.

       Федеральный общественный виртуальный медиа-холдинг «Россия – Сегодня» взял интервью у главного судьи соревнований, Президента Первоуральской ассоциации смешанных единоборств «Универсальные бойцы», неоднократного чемпиона Свердловской области и призёра многих международных соревнований Михаила Сергеевича Махнёва. Вот что он рассказал:

       «Федерации джиу-джитсу в Первоуральске 7 лет. Почему же возникает такой интерес именно к джиу-джитсу? Джиу-джитсу (Дзю-дзюцу) — от японского слова «дзю». Что означает - мягкий, гибкий, податливый, уступчивый и слова «дзюцу» (техника, способ). «Искусство мягкости» — общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него. То есть, джиу-джитсу — искусство рукопашного боя, основным принципом которого является «мягкая», «податливая» техника движений.

       Джиу-джитсу относят к наиболее древним видам японской борьбы. Основной принцип джиу-джитсу — «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя в его действия нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого. Принцип этот связан с преданием о враче Сиробэй Акаяма, который однажды заметил, что ветки больших деревьев в бурю (по другим источникам — под тяжестью снега) сломались, а ветки ивы, поддавшись силе, затем поднялись и уцелели. Вдохновлённый этим наблюдением, врач позже основал первую школу джиу-джитсу, дав ей имя Ёсин-рю (школа ивы). Дзю-дзюцу развивалось среди самураев феодальной Японии как метод поражения вооруженного и одетого в доспехи противника без использования оружия. Так как нанесение ударов противнику в доспехах было неэффективным, то наиболее действенные методы нейтрализации врага приняли форму заломов и бросков. Подобные техники были разработаны на основе принципов использования энергии атакующего против него самого, что предпочтительнее прямого противостояния. Дзю-дзюцу широко практиковалось в армии, его изучали самураи.

       Существует множество разновидностей дзю-дзюцу, что приводит к многообразию подходов. Школы дзю-дзюцу могут использовать все формы борьбы в той или иной степени (то есть, броски, захваты, заломы, удержания, выдавливания, укусы, высвобождения, удары руками, удары ногами). В качестве дополнения к дзю-дзюцу многие школы также обучали работе с оружием. Кроме названия «дзю-дзюцу» также использовался ряд других терминов: «тайдзюцу», «когусоку», «торидэ», «хакуда» и «явара» и даже «дзюдо».

       Техника джиу-джитсу комбинирует броски, заломы, удушения, болевые приёмы, удары, воздействие на болевые точки. Главной целью древних стилей было, несомненно, эффективное убийство врага, основным направлением современного джиу-джитсу стала самозащита. Изменения, происходящие в России на протяжении последних двадцати лет, отразились и на отношении к восточным единоборствам. В последние годы в России джиу-джитсу приобретает все большую популярность: проводятся региональные и общероссийские соревнования, организуются практические занятия и семинары с приглашением мастеров боевых искусств международного уровня. Результатом этого явилось признание джиу-джитсу как вида спорта на государственном уровне. Кроме того, учитывая, что джиу-джитсу — это система приемов, предназначенных для защиты, как от безоружного противника, так и от вооруженного, этот вид боевого искусства находит широкое применение при подготовке спецподразделений МВД, полиции, служб безопасности, армии и флота.

       Занятия Джиу-джитсу способствуют увеличению гибкости тела, выносливости и силы. Регулярные тренировки, дают занимающемуся уверенность в себе, координацию, повышают психологическую устойчивость. Способность защитить себя в различных экстремальных ситуациях».

       В секцию «Универсальные бойцы» города Первоуральска, тренером которой является выпускник Уральского государственного педагогического университета Махнёв М. С., ребят приводят заниматься с шести лет. М. С. Махнёв рассказывает, что:

       «в секции есть сразу несколько видов единоборств. Пацаны растут, пробуют себя в разных мероприятиях. Кто-то понимает, что он — ударник, кто-то — борец. Затем вырастают и понимают, что им ближе. Шестилетние ребята занимаются три раза в неделю, ребята с десяти лет занимаются борьбой каждый день».

       В джиу-джитсу есть и особый, философский смысл. В течение жизни человек строит и укрепляет четыре основные стены своей «крепости», это: здоровье, знания и работа, культура общения с людьми и духовность. Подразумевается, что в случае крушения одной из стен жизнь человека может рухнуть, как карточный домик. Поэтому формированием этих четырех составляющих нужно начинать с самого раннего детства. Очень важно, чтобы ребёнок, к моменту его выхода во взрослую жизнь, имел надёжную опору и «крепость» с прочным фундаментом. Занятие джиу-джитсу призвано формировать стойкий, мужественный характер, совершенствовать лучшие человеческие качества. Мы взяли интервью у Юры Арбузова - учащегося Лицея № 21 города  Первоуральска. Он впервые принимает участие в такого рода соревнованиях, и нам было интересно узнать, что побудило Юру заниматься джиу-джитсу:

       «Мои родители - Александр и Анастасия Арбузовы занимались в известном всей России парашютно-десантном клубе «Саланг» у Виктора Борисовича Лысенко. Неоднократно становились победителями в показательных выступлениях «Саланга» на всероссийских соревнованиях. В 4 года, моя бабушка - Зоя Григорьевна, привела меня в хоккейную команду «Уральский Трубник». Там меня тренировал Вяткин Николай Степанович. Тренер высшей квалификации научил меня искусно кататься на коньках и владеть клюшкой. В хоккее я прозанимался 8 лет, заработал много медалей и грамот на различных соревнованиях.

       После хоккея я начал заниматься танцами в хореографической студии  «Данс-Класс». Там преподавала  Макаркина Надежда Викторовна. За короткие 3 года мы побывали в разных городах и странах, где занимали призовые места. В танцах моя душа не нашла покоя - хотелось чего-то большего. Я пошел в баскетбол. Там меня тренировала Лобова Наталия Валерьевна. За 2 кода в баскетбольной команде «Динур», я достиг больших высот во всех смыслах! Я вырос физически на 20 сантиметров, духовно осознал себя в команде и  научился играть в баскетбол!

       После всех этих видов спорта, я выбрал то, что мне по душе! Я стал заниматься в спортивном клубе «Универсальные бойцы» города Первоуральска. Этот клуб возглавляет Махнев Михаил Сергеевич. Он прекрасный педагог и высококлассный тренер! Меня привлекло слово универсальность, то есть, всеобщность подготовки тела, психики и духа. А слово «боец» для меня означает занимать активную позицию в жизни через саморазвитие лучших качеств человека. Главное для меня в жизни - это саморазвитие. Главное, что я ценю в людях - это смелость и упорство. Презираю и отвергаю вредные привычки, типа зависимости от табака и алкоголя. Занятия джиу-джитсу позволяют мне не быть «мальчиком для битья», и формируют способность «включать» уверенность, когда она нужна!».

       Юра занимается джиу-джитсу всего четыре месяца. Есть правило, что к участию в соревнованиях допускаются только после года тренировок. Так как у Юры отличная разностороння подготовка, то его друг по секции, Денис Тимошенко предложил тренеру Махнёву М. С. включить его в команду для участия в соревнованиях. В этих соревнованиях Юра завоевал третье место. Явный успех для новичка!

 ЮРИЙ АРБУЗОВ И ЕГО СЕМЬЯ.

       Сам Данил Тимошенко в ассоциации «Универсальных бойцов» занимается шесть лет. За эти годы спортсмен добился больших успехов и получил множество наград. В этих соревнованиях Данил в очередной раз продемонстрировал высокую техническую подготовку, волю к победе и завоевал 1-ое место.

       Привлек внимание и другой воспитанник М. С. Махнёва - Вадим Латыпов. В финальном поединке он получил нокдаун, и врач после осмотра даже хотела отстранить Вадима. Но мальчишка, который в повседневной жизни выглядит как интеллигентный юноша – «ботаник», проявил удивительную волю к победе и взял верх над соперником. «Мне очень помогла поддержка тренера и моих друзей»! - сказал он после соревнований.

 

 ЮРИЙ АРБУЗОВ И ВАДИМ ЛАТЫПОВ.

       Хорошие начинания, которые идут на пользу нашему обществу и в первую очередь детям, поддерживают депутаты города Первоуральска. Они помогают с финансовым обеспечением и организацией соревнований. Присутствуя на торжественном открытии, они остались «поболеть». Подбадривали спортсменов, а за хорошие результаты поощрили участников сладкими призами, грамотами и кубками. В результате первое командное место занял клуб «Универсальные бойцы». Первоуральцы забрали семь первых мест, восемь вторых и одиннадцать третьих. На открытом чемпионате также присудили и личные номинации:

       «Самый короткий бой»,

       «Воля к победе»,

       «Лучшее судейство».

       Следующим этапом станет кубок Первоуральска по джиу-джитсу, который состоится в апреле. В нем примут участие спортсмены не только с соседних городов, но и других регионов.

      ЮРИЙ АРБУЗОВ И КАНДИДАТ ФИЛОСОФСКИХ НАУК А. И. ШАРАПОВ.

       Отдельное спасибо, скажем владельцам сайтов: Федеральному Общественному виртуальному медиа-холдингу «Россия - Сегодня», «Первоуральск РФ», «Городские вести», «Первоуральск NET» и «Откровения большевика», газетам «Хроника. Первоуральск», «Городские вести» и «Вечерний Первоуральск», а также телеканалам «Россия ITV», ПТВ, «Евразия» и «Интерра ТВ» за пропаганду и поддержку детского спорта и профессионального бокса.

       АНОНС:

       27 февраля 2016 года в Екатеринбурге в 18-00 состоится турнир за подтверждение титула «Чемпиона Европы» на территории спортивного оздоровительного комплекса «Арена» в бывшем спортивном комплексе «Рингс» по адресу улица Ильича 67-А. На этих состязаниях будут участвовать и первоуральские боксёры: чемпион «Урала и Сибири» Марк Урванов и супертяжеловес – дебютант Сергей Кронебергер. Билеты можете заказать по телефону 8-982-625-00-07 или купить в кассах ДК ПНТЗ улица Герцена 2, офис 25 и ТЦ «Меридиан» проспект Ильича 16. Телефон для справок: 8 (343) 271-71-60.

       Вице-президент Федерального общественного виртуального медиа-холдинга «Россия-Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения