Главная » Новости » АМЕРИКАНСКАЯ «МЕЧТА».

АМЕРИКАНСКАЯ «МЕЧТА».

15.01.2016 19:14

    
 

Америкою быть довольно глупо.

Глупа американская мечта.

Там Моника известнее Колумба,

Как первооткрывательница рта.

 Из песни «Америка» группы «Опасные».

        АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА.

       В статье моего хорошего друга с Урала Валерия Сивоконь «Откровение из США» (ранее опубликованной и на моём сайте в том числе) был приведён текст письма, некой гражданки Кургановой С.А. Сама себя она назвала «специалистом международного класса» (к чему ещё вернусь, но позже), который-де везде востребован. В целом же, письмо её было на тему, как хорошо живётся в Америке. К величайшему сожалению, большинство жителей нашей страны, судя по пресловутому «рейтингу Путина», до сих пор смотрят лишь на красивую «обёртку». О том, что может оказаться внутри, даже думать не хотят. Именно это обстоятельство (в числе прочих) и позволило в своё время внутренним и внешним супостатам столь легко расправиться с СССР. И именно по этой причине считаю своим ДОЛГОМ слова Кургановой развенчать уже подробно и по пунктам. Для удобства выдержки из её письма выделяю курсором, свои слова – жирным шрифтом.

       Медицина.

       Отличная. По страховке, ясно. Без страховки - например, роды обойдутся в 20 000 долларов и выше. Но не застрахованы там только нелегалы.

       Понятное дело, ведь финансируется-то не на нашем уровне и всегда располагает «живыми» деньгами. НО! Вот со страховочкой дамочка явно слукавила. Положение дел тут следующее: государством (то есть за государственный счёт) застрахованы все лица моложе 19-ти и старше 65 лет. К чести американской системы медицинского страхования, признаю, детям (то есть лицам моложе 19-ти) медицинскую помощь окажут за счёт бюджета, даже если последние не имеют гражданства. Что до остальных... Ну, да, госслужащие, а также работники богатых крупных компаний могут не волноваться – иногда страхуют (за счёт работодателя) не только их самих, но и членов их семей. А вот в компаниях поменьше и победнее уже предлагают работникам приобретать полис за свои кровные, но со скидкой. Зато кому не повезло трудиться на мелкого лавочника, тем не повезло совсем – страховаться придётся только на свои! И давайте не будем забывать, США – это далеко не только крупные города (Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Бостон, Вашингтон – хотя, столица – отдельная история), большая часть территории данного «недогосударства» - деревня-деревней. То есть многим приходиться гнуть спину как раз таки на мелкого лавочника. Да, совсем забыл... Стоматология и услуги окулиста, зачастую, оплачиваются отдельно (как некий «довесок» к стандартной страховке).

       Налоги.

       37 % (хотя, зависит от штата), и это максимум. Можно сокращать налоги за счёт ипотеки, оплаты обучения, детских садов и прочее, прочее, прочее. Моя родственница сократила налоги на ЗП до 17 %. Система налогообложения сложная, кому интересно – «гуглите» и читайте. Ради сравнения - у нас, чтобы платить сотруднику 100 000 рублей, работодатель закладывает 153 000 рублей.

       В отношении налогообложения и вовсе какой-то взгляд работодателя. Напомню согражданам, что наш подоходный налог – 13 %! 30 % от нашей зарплаты в разные там внебюджетные фонды (медицинский, социальный и пенсионный) платит работодатель из его (не из наших!) средств. Поэтому, да, в России работник (оформленный «по белому») обходится дорого. Ну, и что с того?! Берёте на работу – будьте готовы платить! У нас и так теперь поборов с граждан хватает. Интересно, кто-нибудь из читателей готов был бы расстаться с 37% и без того копеечной зарплаты?!

       Еда и одежда.

       Стоит копейки. Причём еда хорошего качества. Полуфабрикатами и «фастфудами» там питаются только нищие. Средний класс готовит дома, а если нет времени - есть много вкусных ресторанов с вполне себе качественной едой.

       Насчёт одежды спорить не стану. Да, дешевле и лучше! А вот по поводу «ресторанов быстрого обслуживания» могу ой как возразить! Действительно СРЕДНИХ, а не выше среднего (хотя, понятия эти в современном мире ОЧЕНЬ относительны), доходов человек кушает в «фастфудах» - ещё как кушает. Учитывая частые переработки (до этого пункта тоже доберёмся), многим готовить дома просто некогда. Наконец, будучи в Штатах в 2011-м и 2012-м, однажды даже заморочился и посчитал. Так вот, купить в магазине (потом надо ещё и готовить) оказалось ДОРОЖЕ, чем сходить в забегаловку.

       Спорт.

       Абонемент на год в клуб а-ля «ВорлдКласс» стоит порядка 300 долларов. Есть попроще, там по 70 - 100 долларов в год. (От редакции. Мы уже неоднократно заостряли вопрос о помощи государства детскому спорту, но остались без ответа до сих пор. Источник: http://rustod.ru/news/10051353/).

       Честно, не знаю, не настолько долго я там обретался (и больше вообще не хочу!), чтобы проработать этот вопрос. Но предполагаю, что в нынешних условиях многим, опять-таки, НЕКОГДА пользоваться таким вот «великим благом».

       Автомобиль.

       Доступность автомобиля. За 800 – 1 000 долларов можно купить 15-летнюю вполне себе машину, которая ещё будет жить лет 10. Это я к тому, что старшеклассник может себе позволить её купить, поработав летом на «кухне» или хостесом.

       Да, и пытаться оспаривать не стану. Отметим этот пункт, как несомненный плюс для мелких городишек и сельской местности! А вот проехаться на собственном авто по тому же Нью-Йорку, уж поверьте – «удовольствие» весьма сомнительное. Потому как пробки (те же, что и в наших крупных городах). И, да, когда я попал в США впервые, в город Портленд штата Мэн (1994 год, ещё по школьному обмену), то узнал, что там можно получить права аж в 15 лет, то есть задолго до совершеннолетия. Но спросите себя, а хорошо ли это? Что может натворить на дороге 15-летний то ли юноша, то ли ещё подросток с явно не сформировавшейся психикой?

       Жильё.

       Кто тут ныл про дороговизну? В мегаполисах - да. Как в Москве, но уже в 20 - 30 километрах от города можно купить ДОМ за 30 - 40 тысяч долларов, причём не в гетто.

       Кредиты и ипотека.

       Крайне дешёвые. Ипотека 3 – 4 %. Причём прикол в том, что выгоднее покупать в ипотеку, так как если хочешь расплатиться сразу, то цена будет на 10 – 15 % выше.

       С вашего позволения, объединю два пункта. Согласитесь, второй – своего рода следствие из первого. Так вот, напомню, что сегодня доллар стоит не 30, а 77 рублей! Ну, хорошо, письмо от Кургановой редакция «Россия Сегодня» получила, когда стоил он ещё рубля этак 73. Ладно, округлим до 70-ти. Умножаем 30 тысяч на 70, что получаем? Правильно, 2 100 000 (два миллиона сто тысяч) рублей. Квартиру в Подмосковье за такие деньги тоже можно купить. Но дамочка-то пишет про «ДОМ». Допустим. Однако вынужден открыть вам «страшную тайну». Недорогие дома в Штатах – щитовые! То есть из досок, даже не из бруса или «кругляка». Домик, сложенный из кирпичиков, там стоит ой как недёшево. Каркасный, как их сейчас модно называть, дачный домик и у нас вам обойдётся едва ли дороже. Подозреваю, что в пригороде не Москвы или Ленинграда а того же Белгорода, Курска или Воронежа сможете сторговаться и дешевле.

       По поводу ипотеки, согласен! Да, у нас она неподъёмная совершенно! Но, забегая вперёд, скажу, в СССР-то жильё и вовсе умудрялись выделять из государственного фонда. То бишь, получил человек квартирку и никому не должен.

       Тюрьмы.

       Да, много заключённых. И о чём это говорит? Да лишь о том, что закон РАБОТАЕТ. И сидит в тюрьмах там от воришки магнитол из автомобиля, до зажравшегося чиновника-казнокрада. Например, в Техасе (наибольшее количество казней в год) Васильеву тупо бы приговорили к смертной казни (скорее всего).

       Заключённых не много, а ОЧЕНЬ МНОГО! Более 2 миллионов или 25 % ВСЕХ ЗАКЛЮЧЁННЫХ ПЛАНЕТЫ. Дамочка считает, что данное обстоятельство свидетельствует о «работе закона»? Ну-ну. А как ей понравится, что в заведение тюремного типа (чуть мягче обычной тюрьмы) там могу «упечь» аж с 11 лет?! То есть ещё ребёнка совсем (не подростка!). За многие деяния, где можно было бы ограничиться в отношении виновного штрафом, обязательными работами, кратковременным арестом, наконец, там сразу сажают. Простых людей!

       О «высокопоставленных сидельцах» уже писал, но повториться стоит. Да, таковые там возможны скорее, чем у нас. Повторившего «подвиг» Сердюкова-Васильевой в Америке не стали бы жалеть, напротив – кинули б народу этакую «жирнющую» кость. Благо, обыватели там тупее наших (и до сих пор!). Но представьте за решёткой Рокфеллера, Сороса, да хотя бы и «рыбёшек» помельче, например, Бена Бернанке или Ллойда Бланкфейна. Согласитесь, смешно! Или вы полагаете, вышеперечисленные «господа мира» меньше у этого самого мира стырили, чем Ходорковский, и судить их «не за что»?! Мало того, если простой смертный в Штатах будет сидеть на общих основаниях (а поссорится не с тем, кем надо, так и похуже «общих»), то состоятельный заключённый может купить себе буквально курортные условия. Вполне официально! Ведь там существуют частные тюрьмы. Предлагаю также вспомнить историю Мухаммеда Али (да-да, боксёра Кассиуса Клея), выпущенного под залог ПОСЛЕ объявления приговора. И это лишь некоторые из возможностей для осуждённых с деньгами.

       Образование.

       Хорошее. А уж, учитывая текущее состояние нашего образования - так лучше и не сравнивать вообще. Детсады и школы есть как платные, так и бесплатные. Причём бесплатных больше.

       Да уж. «Хорошее»! Что ж тогда Америке ни на секунду не отказывается от «покупки мозгов»? В первую очередь, когда речь идёт о технических специалистах. Тут сразу вспоминается, что основоположником американского ракетостроения был никто иной, как немецкий инженер и (по совместительству) офицер СС Вернер фон Браун. А почему американские вертолёты называются «Сикорски», ась? Да потому что у истоков их вертолётостроения стоял РУССКИЙ изобретатель Игорь Сикорский! Лично я (подчёркиваю, это всего лишь мнение) среди всех хвалёных американских ВУЗов выделил бы вовсе не Гарвард, Принстон или Йель, а Массачусетский технологический институт. Ведь в нём обучают прикладным профессиям, тогда как в так называемых «топовых» заведениях упор на «специалистов» по перекачке денег из одной банки в другую и судебным тяжбам. Кроме них, в чести у американцев разного рода хитрые «аналитики-прогнозисты» и «мозгокопатели».

       Нельзя, говоря об американском высшем образовании, не вспомнить и о том, сколь «недешёвое» оно удовольствие. Есть, правда, три способа выучиться «на халяву»: поступить в военное училище (академию), отслужить не менее трёх лет рядовым (если повезёт – стать капралом или сержантом) и получить грант на обучение, отхватить стипендию (сами понимаете, дано особо талантливым единицам). Про двухступенчатость, которую мы «благополучно» тупо по-обезьяньи скопировали вообще лучше промолчать. Вспомню лишь, с какой завистью в 2011-м американские старшеклассники слушали меня, когда рассказывал обо всё ещё остававшейся возможности получения у нас бесплатного высшего образования по принципу «пять лет и готово».

       Что до среднего образования, то да, там достаточно бесплатных школ. Вот только почему-то наши ребята, отучившиеся 10 лет, знали гораздо больше, чем их, прошедшие 12-летнюю школу. Ныне и этот «ценный опыт» мы тупо скопировали! И отдельный вопрос – поведение в школе. Если помягче, то в бесплатных ведут себя отвратительно, но к учителям хотя бы обращаются «мистер Смит», «мистер Франкенштейн», «мисс Тути-Фрути» (ну, почти как у нас по имени-отчеству). «Посылать» (сами понимаете, в каком направлении) открытым текстом тоже как-то стесняются. Зато в платных эти «ненужные пережитки» давно побеждены.

       Полное соблюдение закона полицейскими.

       Защита личной жизни и частной собственности. На 99,9 % можете быть уверены, что если к вам полезут грабители (даже без оружия), вы вправе выпустить в них обойму карабина, и будете оправданы. И, да, лично для меня плюс: во многих штатах разрешено хранение и ношение короткоствольного оружия.

       Я бы с такой уверенностью не утверждал. Бывали разные случаи. Да, разбираются в судах куда как тщательнее, чем у нас. В отличие от нашего «правосудия», в «правосудии» (заметьте, в обоих случаях в кавычках!) американском оправдательный приговор – не такой уж «феномен». Но всегда делаем поправку на то, кто напавший (защитивший себя) и кто нападавший, на каком счету у местных властей первый и второй. Поверьте, все перечисленные выше «мелочи» (способные иногда стать определяющими) у них тоже всегда учитывают. Про случаи необоснованного избиения людей полицейскими в США, надеюсь, никому рассказывать не надо. Имеет место! Как у нас, так и у них. А что до права на оружия, то тут я только ЗА! Опять-таки, строго личное мнение.

       Отпуск.

       В частных конторах до 14 дней. В государственных - до 40. Но у них праздников чуть больше, чем у нас. Переработки обязательно оплачиваются. Практически везде можете выбрать график работы (например, с 8 до 16).

       Радует, хоть про отпуска гражданка Курганова написала честно. Ну, и как вам понравится отдыхать всего две недели в году? Праздников больше? Едва ли. Зависит от штата, у них рождественские каникулы, у нас – новогодние. Но ведь и первое, и второе (и у них, и у нас, соответственно) НЕ КАСАЕТСЯ людей со сменным графиком работы. А на низших должностях (равно как и в сфере услуг) он зачастую именно сменный! В нашем уже далеко не отличном трудовом кодексе хотя бы 28 календарных дней отпуска в году человеку гарантированы. В США – мечтать не вредно. К слову, единого трудового законодательства там просто НЕТ! В каждом штате свои правила. И переработки не везде и не обязательно оплачиваются. На сей счёт у меня вообще полно примеров. И часть зарплаты «в конверте», представьте себе, в «цивилизованных Штатах» тоже практикуется. Вдобавок очень сильно развито взаимодействие между работодателями. Так что, подали на какую-то компанию в суд, сумели отстоять свои права – забудьте (по крайней мере, в этом же штате) о новой хорошей работе.

       Помните, в начале статьи отмечал, что Курганова назвала себя «специалистом международного класса»? Судя по апломбу, с которым это было ею написано, не технарь она явно. Однако, дело не в том. Скорее всего, она – приглашённый специалист с заранее оговорёнными условиями. Оговорёнными ещё на «своем берегу», то есть здесь, в России. Не спорю, молодец, сумела стать такой ценной, получила хорошее место. Однако, что может знать о жизни страны человек, которому, по всей видимости, оплатили и жильё, и медицинскую страховку, возможно, ещё что-то? Иными словами, человек, помещённый в тепличные условия. На самом деле, целью данной статьи ни в коем случае не является сравнить и показать, что «в России лучше». В России НЕ лучше! Ибо сегодня, отказавшись процентов на 90 от былых (чудом сохранившихся со времён СССР) социальных гарантий, государство наше как раз таки и достигло «американских ценностей». Суть их проста: спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

       Самая малюсенькая такая поправочка. Идя ко дну, Штаты попутно топят других, оттягивая, таким образом, собственное утопление. Мы же – в числе тех, кого топят. Однако вместо барахтанья и попыток всплыть сами создаём себе отрицательную плавучесть. Отсюда вывод. Путём США идти НЕЛЬЗЯ! Тем более, у нас есть прекрасный собственный опыт – опыт сильного и почти процветавшего СССР. Вот на что надо равняться. По возможности, не повторяя прежних ошибок. Некоторые повторим обязательно, ни капли не сомневаюсь.

       PS.

       Чем дольше живу при этом беспредельном капитализме, тем больше убеждаюсь – сталинские очистки ОШИБКОЙ НЕ БЫЛИ!

Николай Гуськов.

Комментарии

ben 15.01.2016, 21:00
Ты помнишь, дружище, китайские кеды?
Коленную выпуклость детских колгот?
Настольный хоккей у блатного соседа?
Дай Боже мне памяти, кой это год?
А помнишь те вязаные рукавицы,
Да-да, на резинке из старых штанов,
Родителей наших счастливые лица
Гагарин, Харламов, Блохин, Моргунов...
Ты помнишь мы жвачку жевали неделю,
На ночь в холодильник её положив?
Ты помнишь «Орленок»? Вот это был велик!!!
Разбит он, до наших детей не дожив
На школьном дворе помнишь лихость былую?
И первый, с ночевкой в палатках, поход?
И, помнишь, решались мы на поцелуи...
Дай Боже мне памяти, кой это год?
Так если ты помнишь вон душу на плаху!
Какая Европа, Америка, мля?
«Несчастное детство»? Идите вы на ...!
Счастливей не будет уже у меня!!!
ответить
Николай Гуськов (автор статьи) 15.01.2016, 22:56
Дорогой поэт!
Просто умоляю Вас, пройти на мой сайт "Откровения большевика" (можно по баннеру на главной странице "Россия Сегодня"), найти там эту же мою статью и повторить Ваши ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ стихи в комментарии к ней и на моём сайте тоже. Очень прошу!
ответить
Александр из Германии. 15.01.2016, 23:24
Николай у вас прекрасная статья, но с американкой я больше согласен, по-моему вы не поняли, что хотела она вам сказать. Вы разошлись с ней по теме.
ответить
Кустарь. 15.01.2016, 23:29
Бен, опять тоску нагнетаешь)))) Ностальгия...
ответить
Николай Гуськов 15.01.2016, 23:32
Александр! Да прекрасно я понял. Статья написана для тех, кто не поймёт, увидит только внешнюю сторону и вновь (как это уже было в 90-е) начнёт молиться на Запад. у них - свой путь, у нас - свой. Мы же и при Путине, орущем про "патриотизм", на самом-то деле продолжаем идти западным путём, да ещё и берём оттуда самое худшее. Это нас и губит.
ответить
Александр из Германии. 16.01.2016, 00:58
Николай, она именно это и хотела сказать, что путь, по которому ведет страну ВВП - это путь тупик и раздробления на части, при всеобщей нищете.
ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения