Главная » Новости » МУЖСКОЙ РАЗГОВОР - 2.

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР - 2.

02.09.2015 23:18

«Она пешка в чужой игре, просто-напросто удобная мишень» - считает Николай Васильев. Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2654781 20 августа 201516:30. Отец приблизил Евгению Васильеву к свободе.

Отец Евгении Васильевой ускорил процесс условно-досрочного освобождения своей осужденной по делу «Оборонсервиса» дочери. Предприниматель из Санкт-Петербурга Николай Васильев выплатил весь установленный судом ущерб за дочь и ее подельников. Это более 216 миллионов рублей.

Это значительно ускорит рассмотрение прошения Васильевой об УДО, констатирует "Интерфакс". Процедура погашения долга за счет арестованных средств и имущества Евгении Васильевой и других фигурантов дела могла растянуться на неопределенное время, а значит, и затянуть рассмотрение вопроса о ее освобождения.

Весь ущерб и за дочь, и за остальных фигурантов дела «Оборонсервиса» Николай Васильев погасил 12 августа. Тогда же адвокаты направили в суд платежки, подтверждающие перечисление денег потерпевшим.

Ходатайство защиты Васильевой об условно-досрочном освобождении 21 августа рассмотрит Судогодский районный суд Владимирской области. Но до сих пор никаких заявлений о желании или нежелании участвовать в заседании суда от Васильевой не поступало.

Экс-чиновница Минобороны России Евгения Васильева, отбывающая в колонии наказание, получила положительную характеристику от администрации исправительного учреждения.

По данным СПАРК, Николай Анатольевич Васильев является совладельцем восьми компаний в Санкт-Петербурге, председателем совета директоров ЗАО «Пластком». У бизнесмена два завода — ЗАО «Пластком» и ЗАО «ОКС 01», которые специализируются на производстве защитных пластмассовых труб для линейных сооружений связи и комплектной поставке изделий, инструмента и материалов для производства и строительства волоконно-оптических линий передач. Николай Васильев ранее заявлял, что все найденное у дочери в квартире, как и сама квартира, куплено им.

8 мая 2015 года Пресненский суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Васильеву, а остальных фигурантов дела — к наказанию от 3,5 до пяти лет наказания в колонии общего режима. Так как Васильева данный приговор не обжаловала, а ее адвокаты отозвали соответствующее заявление в суд, приговор в отношении нее вступил в законную силу, и в конце июля она была этапирована в одну из женских колоний во Владимирской области.

По приговору Пресненского районного суда Москвы Васильева и другие осужденные должны были выплатить нанесенный ущерб четырем организациям, подконтрольным Минобороны. «31 государственный проектный институт специального строительства» получил 82 миллиона рублей, этому предприятию ранее были возвращены акции стоимостью более 328 миллиона рублей.

Свыше 123,5 миллиона рублей получило Главное управление обустройства войск. На счета Управления торговли Западного военного округа (вместе с Мосвоенторгом) и Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО от Васильева поступило более 6 миллионов и 4,6 миллиона рублей соответственно.

«Дочь — просто удобная мишень». Отец Евгении Васильевой раскрыл «МК» детали ее жизни. 25 декабря 2012 в 19:26. Источник: http://www.mk.ru/social/2012/12/25/792172-doch-prosto-udobnaya-mishen.html

На его столе — фотография дочки. Красивая блондинка широко улыбается. Он говорит и смотрит на нее с большой любовью. Он бы очень хотел защитить ее.

— Все считают ее деньги, — вздыхает Николай Анатольевич, — высчитывают стоимость квартиры. А почему никто не поинтересовался, есть ли у нее семья? Кто ее мама с папой? Это ведь первое, на что стоит обратить внимание, тем более, если речь идет о таких серьезных обвинениях. И тогда все становится ясно. Потому что я — человек очень не бедный. У меня два завода — ЗАО «Пластком» и ЗАО «ОКС 01». В прошлом году при продажах 1,7 миллиардов рублей имели EBITDA 560 миллионов рублей. Мои предприятия специализируются на производстве защитных пластмассовых труб для линейных сооружений связи и комплектной поставке изделий, инструмента и материалов, предназначенных для строительства волоконно-оптических линий передач. Я создал несколько высокотехнологичных предприятий с нуля. И то, что было найдено у Жени в квартире, да и сама квартира — все это куплено мной. Я дал деньги. Когда Женя переехала в Москву, она сначала снимала квартиру. Но после того как ее однажды обворовали, я сказал: «Хватит! Покупаем!». Они с мамой начали подыскивать жилье. Это был 2008—2009 год. Выбирали из трех квартир, но Женя выбрала вот эту, на мой взгляд — не самую удачную. Когда я увидел этот дом в Молочном переулке, то ужаснулся качеству его постройки. Но Жене нравилось, и я смирился. В то время Женя еще не была начальником Департамента в Минобороны. Сделка по покупке жилья была завершена в начале 2010 года. Стоимость квартиры — 44 500 000 рублей. Кстати, специалисты-риэлторы говорят, что это один из худших домов Москвы в своем сегменте. И мне совершенно непонятно, почему это жилье, где у Жени текло с потолка, называют «элитным»!

— Наверное, потому, что в прессе начали писать про 13 комнат…

— Это ерунда! Там всего 4 комнаты. Жилая площадь — 118 квадратных метров. А теперь попробуйте разделить это на 13! И что у вас выйдет? Муравейник! Дальше я помог Жене сделать там ремонт, купить все необходимое. Я же отец. Мне совершенно непонятно, почему пишут про какие-то картины великих русских художников, которые там висели! И с экранов — на всю страну! — утверждают, что эти полотна были похищены из министерства. Журналист выступает по телевизору, и говорит, что на стенах там были картины Шишкина, Айвазовского, Репина. А сейчас, как всем известно, все картины находятся на своем месте. Но на это уже никто не обращает внимания, никто не извинился — ни перед нами, ни перед Женей. А те картины, которые были в квартире, — это то, что мы с дочкой покупали на вернисажах.

— Говорили о какой-то уникальной коллекции фарфора…

— Да, фарфор был. Но это наша, семейная, личная коллекция. Ее начал собирать еще мой дед, Женин прадед. Но в ней нет ничего супердорогого. Несколько статуэток, вазочек конца XIX — начала XX века. Был советский фарфор 50 — 60 годов. Еще раз говорю: эта часть нашей коллекции, которую Женя перевезла в Москву. Что в этом криминального?

— Скажите, а Женя советовалась с Вами, когда ее пригласили в Минобороны? Все-таки до этого она работала в крупной строительной компании. И вдруг — идти в чиновники…

— Да, советовалась. И я ее отговаривал, не советовал ей идти в чиновники. Мы много спорили на эту тему. Я приверженец того, что человек должен приносить пользу обществу, создавая добавленную стоимость. Это — основа прогресса. А быть чиновником — не та работа, в которой она могла полностью себя реализовать. Я всегда настаивал на том, чтобы Женя работала в бизнесе.

— Но она вас не послушалась?

— Нет. Характер у нее упертый, мой.

— Делилась ли она с вами тем, какими вопросами ей приходилось заниматься в Минобороны?

— Да, иногда мы с ней обсуждали задачи, над решением которых она работала. Но я не вижу ничего плохого в тех реформах, что проводились в армии. То имущество, которое отягощало бюджет Вооруженных сил и мешало ему работать, должно, на мой взгляд, быть отдано. Да если его еще кто-то покупает, то тем более — «спасибо»! Ведь основной задачей было освободить баланс министерства от убыточных предприятий и институтов. За всей шумихой никто не пытается задать вопрос о том, что же за имущество было продано, представляет ли оно какую-то ценность? Никто ведь даже не пытается взглянуть на баланс этих предприятий, проанализировать его. Погибающие проектные институты, НИИ — все это надо восстанавливать. И этим должны заниматься коммерческие структуры. А задача армии — заниматься боевой подготовкой. В тех же США или Европе около 60 процентов производимого оружия, в том числе высокоточного и космического, — это частный капитал. И большинство военных разработок — это бизнес частных компаний. И то, что делала Женя, — было правильно. Она душой болела за дело, и я совершенно уверен — она копейки себе не взяла. Если бы у нее появились лишние деньги, то я бы знал, сразу бы это понял. Но этого просто не могло быть, потому что она чужого не возьмет, не тот человек, ей это не было нужно.

— Почему Евгения ушла из Минобороны?

— Это было после моих долгих занудных просьб и уговоров. Я все время твердил: уходи, выходи замуж, рожай детей! Я смогу обеспечить своих внуков, стань женщиной, а не железной леди.

— А дочь что говорила на просьбу о внуках?

— Подожди, все будет. Я не скрою: я был рад, когда она уволилась из министерства. Она снова стала работать в строительной компании, а заодно создала собственный бизнес с мамой. И вот тогда я перестал ей финансово помогать. Потому что зарплата у нее тогда была вполне солидной.

— Как вы узнали, что Женя арестована?

— Из телевизора. В день моего рождения. Я не мог поверить. А потом случилась вообще дикость. Журналисты пришли в дом к моей маме, Жениной бабушке. Обманули старушку, которой 83 года, и та им показала и дала переснять все семейные фотографии, которые затем появились в одной из телевизионных передач.

— Когда вы последний раз слышали Женю?

— Накануне ареста. Мы поболтали, как обычно. «Целую-целую, пока-пока». Она должна была позвонить и поздравить меня,… а потом я увидел новости. Родителей сейчас к ней не пускают, и никаких контактов у нас нет. А я и не пытаюсь. Самое страшное для отца сейчас — навредить.

— Я не могу не спросить: вы считаете, дочь совершенно не виновата?

— Да, я уверен в этом. Я не разбираюсь в интригах, но уверен, что она пешка в чужой игре, просто-напросто удобная мишень. Я и раньше это знал, но теперь уверен на все 100 % — обеспеченным людям, видимо, не место на государственной службе — себе дороже. Если благодаря семье или предыдущей работе у тебя есть какой-то капитал или имущество — то ты в одночасье можешь превратиться из госслужащего в обвиняемого, и тебя даже слушать никто не захочет, поскольку удобнее всего сказать, что наворовал, и в подтверждение показать пару картинок с домом или украшениями… В принципе, здравомыслящему человеку понятно, что за год, что Женя проработала в министерстве, невозможно было сделать то, в чем сейчас ее пытаются обвинить! Это не поддается логике. Но главное, что я воспитал ее. И я знаю, что Женя просто не могла этого сделать.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26128 от 26 декабря 2012. Дмитрий Попов.

Новость Дня:

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев 30 августа за завтраком в Сочи обсудили актуальные вопросы. В резиденции Бочаров Ручей глава государства и председатель правительства утром провели тренировку, которую начали в спортзале с разминки, а затем перешли к упражнениям на силовых тренажерах.

После этого политики пожарили мясо на барбекю. За завтраком Путин и Медведев обсудили ряд актуальных вопросов, сообщает РИА «Новости».

Предлагаю Вам свою версию события.

Метки: Дмитрий Медведев, Владимир Путин, тренировки, Бочаров Ручей, завтрак