Главная » Новости » МАЙДАНИЗАЦИЯ АРМЕНИИ.

МАЙДАНИЗАЦИЯ АРМЕНИИ.

04.07.2015 11:14

       Майдан (арабский, персидский) — тюркизм, означающий любую открытую площадку, парк или площадь.

       Майдан — место в кабаке, отведённое для азартных игр; майданщик — владелец игорных принадлежностей (зачастую сам кабатчик-целовальник).

       Майдан (он же шарабан) — ящик для рыбы, вид рюкзака у поморов.

       Майдан — традиционный праздник, распространённый у башкир и других тюркских народов.

       Производные от слова «майдан»; майданничать, мошенничать, промышлять игрою; мотать, прогуливать и проигрывать свое. Майданник, майданщик, мошенник, шатающийся по базарам, обыгрывающий людей в кости, зерн, наперсточную, в орлянку, в карты. На всякого майданщика по десяти олухов. Не будь олухов, не стало б и майданщиков.

       В течение всего времени беспорядков на Украине, слово Майдан стало употребляться в разных частях речи. Поэтому появились такие слова, как майданить, майданутые  и так далее. Мировые СМИ и общества в социальных сетях быстро придумали еще одно понятие, как Евромайдан.

       Армения живет бедно, но не настолько, чтобы драться с полицией из-за повышения тарифов на электроэнергию. Почему, не смотря на уступки властей, вплоть до сегодняшнего дня продолжаются протесты в Ереване? Очевидно, настоящая тема протестов: превращение Армении в проевропейскую страну по примеру Грузии, Молдавии и Украины. 

       При анализе факторов и акторов (активных субъектов-деятелей) «цветных революций» принято апеллировать к управляющей роли Запада. В качестве классической схемы революций преподносится развертка Госдеп США — «пятая колонна». Важная роль в качестве актора «цветных революций» принадлежит национальному бизнесу. Зачем, спрашивается, российскому бизнесу поддерживать антироссийскую геополитическую линию? Но в том-то и дело, что геополитические интересы России и интересы крупного российского бизнеса принципиально расходятся. В этом смысле марксистская методология анализа социальных событий (классовый подход!) является принципиально научной, а значит с её помощью можно обнаружить истинные причины (классовые интересы капиталистов) и выдвинуть обоснованные прогнозы последствий возникновения майданообразных политических режимов.

       Во-первых, фиксируется фундаментальный разрыв между артикуляцией претензий России на роль великой евразийской державы и моделью российской экономики — либеральной и космополитической.

       Во-вторых, Российский бизнес интегрирован в западную мир-систему и возрождение цивилизационно идентичной мир-системы России создает объективно угрозу самому его существованию.

       В-третьих, поддержка столпов буржуазной экономики РФ — прямая или косвенная, антироссийских сил всех мастей в «ближнем зарубежье». Цель — не допустить новой россиеориентированной евразийской сборки.

       Все эти противоречия наглядно проявились в последних беспорядках в Армении. Армения на сегодня — один из немногих союзников России. На саммите «Восточного партнерства» Армения вместе с Белоруссией были единственными, кто отказался поддержать итоговую резолюцию, осуждавшую политику России на Украине. Ответ президента России — тоже хорошо известен: приезд в Ереван по случаю столетия скорби о жертвах геноцида и соответствующее заявление, едва не расстроившее перспективу проекта «турецкого потока». Казалось бы, все основания для упрочения российско-армянского союза налицо. И тут, происходит вмешательство со стороны российского бизнеса…

       Экономика Армении, как известно, пребывает в достаточно тяжелом состоянии. В отличие от ряда других бывших республик СССР найти ей новые ресурсные основания развития за постсоветский период так и не удалось. По данным МВФ, она находится на 116-м месте среди стран мира по ВВП на душу населения. Приходящийся валовой внутренний продукт в среднем на каждого россиянина в 3, 4 раза выше, чем приходящийся на гражданина Армении. А ведь в советское время это соотношение было прямо противоположное.

       В условиях экономической несостоятельности стратегические сферы Армении приобретают крупные российские компании. Однако тягачами армянской экономики они не стали. Руководствуясь императивом максимизации прибыли (читай: неприкрытого грабежа армянского народа), эти компании еще более обострили социальное положение в стране. Одной из таких компаний является ЗАО «Электросети Армении». Несмотря на армянский маркер, она имеет российскую юрисдикцию. «Электросети Армении» является дочерней компанией «Интер РАО» и генетически связана с бывшей «чубайсовской империей». Эта связь имеет и идеологическую, либеральную природу. И вот, когда Армения делает свой выбор в пользу ЕврАзЭС, ответным ходом «Электросети Армении» объявляют о повышении тарифов на электроэнергию. Получалось, что повышение цен на электроэнергию оказывалось российской платой за пророссийскую политику Еревана. Провокативный характер этого шага очевиден.

       Протестные настроения в армянском обществе резко повышаются. И здесь уже пробивает час включения Запада.

       В отличие от политических партий, в Армении растёт популярность НКО (некоммерческих организаций), спонсируемых западными странами. Популярность завоевывается деятельностью несвязанной напрямую с политикой, например, с популяризацией национальной культуры. Но лозунги и направления деятельности могут быть быстро сменены.

Каждая из НКО в отдельности не представляет значимой силы. Но в совокупности они способны мобилизовать широкий круг сторонников. В условиях низких доходов большинства эта задача тем более упрощается. Именно через НКО социальный протест был канализирован в манифестационные выступления. Среди манифестантов мелькают флаги Евросоюза.

       А дальше все идет по классическому сценарию, описанному Дж. Шарпом. Власть то применяет силу, то декларирует готовность идти на переговоры. Это только расширяет масштабы протеста. Легитимность власти падает. Все идет к тому, что, по классике «цветных революций» произойдет некое провокативное событие, которое детонирует штурм толпой властных бастионов. Растерянность армянских властей в данном случае определяется тем, что они оказываются заложниками обстоятельств, а не субъектом действия. Решение о повышении тарифов принимается российской компанией, а ответ приходится держать президенту Армении. Говоря проще — президента подставили.

       Итог всего этого может быть только один — потеря Россией своего единственного союзника в Закавказье. Разрушение россиецентричного геополитического пространства ведется в значительной мере своими руками. России необходимо сделать, наконец, выбор между логикой евразийского имперостроительства и логикой рыночной экономики. Сидеть на двух стульях далее возможности больше нет!

       МАЙДАН В АРМЕНИИ.

       Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия-сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения