Главная » Новости » ИГИЛ БЛИЗКО…

ИГИЛ БЛИЗКО…

04.06.2015 13:54

       На приграничных с Таджикистаном территориях Афганистана появились черные флаги «Исламского государства». Концентрация крупных боевых подразделений общей численностью 5 000 человек отмечается на бадахшанском и кундузском направлениях. Об этом агентству ТАСС заявил офицер Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. Источник пояснил:

       «По нашим данным, в планах этих групп пока нет намерения вооруженного прорыва границы, однако само присутствие большого количества неподконтрольных афганскому правительству хорошо вооруженных формирований не может не вызывать озабоченности».

       Естественно, официальный Душанбе принимает меры. На беспокойный рубеж выдвинуты резервы таджикских погранвойск и армейские подразделения - «в качестве эшелонированной поддержки». По сведениям МО Таджикистана обстановка действительно резко ухудшилась. Начальник пресс-службы оборонного ведомства страны Махмадалиев заявил:

       «Вся граница с Афганистаном переведена на усиленный режим охраны, в том числе наши рубежи на Памире. Пока ситуация стабильная, но мы усилили охрану на тех участках, откуда может исходить реальная агрессия. Таких участков сейчас два — это территории Шуробадского и Пянджского районов».

       3 июня 2015 года, на российскую 201-ю военную базу в Таджикистане прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу. И обнародовал план срочного усиления нашего военного присутствия в этой республике. Численность российских солдат и офицеров в ближайшие годы планируется увеличить в полтора раза – с 6 000 до 9 000 человек. К 2020 году это соединение будет полностью перевооружено. В начале года уже получена сотня БТР-82А. На центрально-азиатском направлении все очень тревожно. 

 ФЛАГ ИГИЛ.

       Российские военные считают, что даже после серьезного усиления их коллеги из Таджикистана сами с исламистами не справятся. Не хватит боевой мощи и у выдвинувшейся им на подмогу 201-й военной базы. Поэтому самолетами военно-транспортной авиации в южные районы страны придется срочно перебрасывать передовые подразделения КСОР ОДКБ. Планируется перебрасывать из России -217-й парашютно-десантный полк и 15-й отдельный разведбатальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из Иваново. Из Белоруссии - 103-й мобильная бригада Сил специальных операций. Из Казахстана - 37-я десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск. Из Таджикистана - 7-я десантно-штурмовая бригада. Из Армении – рота специального назначения.  И это, заметим, для уничтожения в горах, как сказано в легенде учений, банды численностью всего в 700 штыков. А если вдруг на Таджикистан попрут все 5 000, что будем делать?
       Большинство политологов считают, что такая опасность существует. Расклад сил быстро меняется. Часть талибов, которая базируется в Пакистане, распространила обращение к «коллегам» из ИГИЛ, в котором на урду, пушту и арабском сказано:

       «Все мусульмане мира возлагают на вас огромные надежды… Мы с вами, мы предоставим вам бойцов и всеми силами вас поддержим».

       Если эта точка зрения победит в движении Талибан, отморозки из ИГИЛ в Центральной Азии тотчас получат в свое распоряжение тысячи людей, не научившихся в жизни ничему иному, кроме как воевать. Вести переговоры с такими не о чем. Только уничтожать. А как отреагируют на это российские приверженцы ислама? А что будут делать миллионы иммигрантов, приехавших в нашу страну на заработки из Средней Азии? Не будет ли нанесён страшнейший удар в спину России во время войны на южно-восточном направлении?
       Хуже другое. Позиции ИГИЛ крепнут не только по ту, но и по эту сторону таджико-афганской границы. Настоящий шок в политической элите Душанбе вызвало дезертирство и демонстративный переход на сторону «Исламского государства» командира отряда спецназа МВД Таджикистана полковника Гулмурода Халимова. А не начнётся ли такой же массовый переход на сторону потенциального противника в российской армии и МВД со стороны приверженцев радикального ислама?
       Халилов заявил, что добровольно присоединился к этой группировке. И добавил, что «братья вернутся с оружием» и будут бороться с теми, кто подавляет ислам. Он пообещал:

       «Халифат дойдет до Таджикистана и вернет свои земли».

Обращаясь к своим сослуживцам, он заявил:

       «Посмотрите в зеркало. Вы готовы защищать это государство, эту демократию, вы готовы за них умереть?!».

       В Душанбе создали специальный штаб из работников Государственного комитета национальной безопасности, прокуратуры и МВД. Основной задачей штаба стоит поиск ответа на главный вопрос: один такой Халилов в руководстве силовых структур или нет? И, соответственно - следует ли ожидать от ИГИЛ сокрушительного удара в спину на собственной территории? Не пора ли и нашим руководителям России задуматься над чужими ошибками, чтобы не совершить своих, иначе кровь прольётся неминуема?

        Источник: http://3mv.ru/publ/otstupat_nekuda/3-1-0-43114

Т. Токарев.

 

Комментарии

Кустарь 04.06.2015, 20:45
Короче говоря в этом году точно что-то начнётся...
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения